Микронус. сценарий

МИКРОНУС

Рахний Александр

По одноименному роману автора






















Рахний Александр
+380 95 8722708













ЖАНР: Фантасмагория, Драма, Приключения

КОНЦЕПТ:

У внука плотника, успешного предпринимателя Михаила, оживает детская мечта собственноручно делать добротную мебель из дерева. Рискуя потерять бизнес, он отправляется в Индию к мастеру-краснодеревщику учиться ремеслу.

Радужный «светящийся человек» Микронус - житель красочной конгломерации Бога Велара. Являясь Мише в детских снах, не может сказать, что он – его Душа, и полностью теряет связь с повзрослевшим Михаилом. Чтобы «достучаться» до человека, Микронус отправляется к Скале посвящения. Ему предстоит путь через опасную пустыню.

События из двух миров как бусинки в ожерелье нанизаны на тонкую нить древнеиндийского эпоса «Рамаяна», связывает которую воедино человекоподобный вождь обезьян, отважный воин Хануман.

Повествование фильма пронизано основной мыслью: «Кем бы мы ни были, счастье наполняет нашу жизнь, когда мы занимаемся любимым делом, когда слышим зов своей души».


ВСЕМ ЗАБЛУДШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

НАТ. АШОКОВЫЙ ЛЕС У ДВОРЦА РАВАНЫ УТРО

Истощенная продолжительным пленом, одетая в рубище, но не сломленная духом прекрасная СИТА вынимает из своих одежд драгоценный камень и вручает его человекоподобному вождю обезьян, отважному воину ХАНУМАНУ.

СИТА
Этот камень РАМА хорошо знает. Ступай, о Хануман, и да послужит твоя отвага и твоя мудрость моему избавлению.

ХАНУМАН
Да будет так! Твой благородный муж Рама вызволит тебя из неволи, как только я сообщу ему, где ты.

Лицо Ситы орошают беззвучные слезы.

ХАНУМАН
(продолжая)
Утешься, о прекрасная Сита, скоро наступит конец твоим бедам.

НАТ. ГОРА НА ПОБЕРЕЖЬЕ ШРИ-ЛАНКИ ДЕНЬ

Великий Хануман устремляет свой взор на морскую пучину. Издав ужасный крик, потрясший леса и горы, он взмахивает руками и прыгает в небо. От могучего толчка его ног гора со своими лесами и скалами проваливается под землю.

Мы видим траекторию полета Ханумана с Ланки на побережье Индийского океана в районе городка Ведараньям.

НАТ. ОГРОМНЫЙ ЛЕСИСТЫЙ ХОЛМ НА БЕРЕГУ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА ДЕНЬ

На вершине холма стоит крепкий мужчина славянской внешности лет тридцати пяти. Это МИХАИЛ. Он вместе с МАКЛЕРОМ индусом осматривает местность.

У себя за спиной Михаил видит ряд жилых домов прибрежной зоны. Маклер указывает на обособленно стоящий домик в противоположной стороне, похожий на заброшенный корабль, отсеченный от цивилизации, к которому вьется одинокая заросшая тропинка.

МАКЛЕР
Нам сюда…
(ступает на тропинку)

Михаил, окинув взглядом местность, идет вслед за ним.

ИНТ. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМИК МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил рассчитывается наличными с Маклером.

МИХАИЛ
Спасибо…

Маклер отдает ключи и протягивает визитку.

МАКЛЕР
Звоните, если что…
(улыбается)
Приятного отдыха…

Михаил устало кивает в ответ, закрывает за Маклером дверь. Смотрит в зеркало на стене – на исхудавшем, почерневшем лице нет ни единой искорки света. Ввалившиеся глаза пусты.

Михаил проходит в гостиную, садится на кровать. Бессмысленно осматривается.

В комнате чисто и уютно. Яркий полуденный свет пробивается через воздушную белую занавеску. Михаил обреченно склоняет голову на грудь.

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЕНЬ

Мы видим четкие движения крепких мозолистых рук с рубанком, которые с легкостью птицы скользят вдоль деревянной заготовки над поверхностью массивного стола.

На них смотрят два задумчивых иссиня-голубых глаза. Добрый юношеский взгляд излучает теплоту.

МИША, крепкий парень лет пятнадцати, завороженно наблюдает за гипнотизирующими размеренными движениями плотника-мастерового. Это его ДЕДУШКА.

Миша переводит взгляд на лист бумаги. Сгорбившись, копошится над рисунком, нервно вертя его в руках.

Кривые линии недовольно ложатся на бумагу – рука не слушается, непокорно вырисовывая химерные ножки. За ними с трудом появляются вогнутое сидение и сгорбленная спинка.

Миша морщит лоб, почесывая затылок. Замирает, долго и напряженно всматривается в замысловатый и корявенький набросок то ли стула, то ли трона.

Переводит отсутствующий взгляд на Дедушку. Вдыхает завораживающий аромат свежего дерева. Снова смотрит на рисунок.

ДЕДУШКА
(останавливается)

Эй! Ты чего это там притих?!

Дедушка смахивает рукавом пот со лба, пьет воду, и протягивает бутылку Мише.

ДЕДУШКА
Будешь?

Миша недовольно качает головой. Дедушка отставляет бутылку, снимает заготовку с упора и снова берётся за рубанок, орудуя им уже навесу.

Миша молча продолжает сверлить взглядом рисунок. Ни пропекающий рубаху луч летнего солнца, ни шум птиц и всякой живности во дворе, ни изредка проезжающие по улице машины не ослабляют его внимания.

ИНТ. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМИК МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил поднимается и, подойдя к окну, отодвигает занавеску. Его усталому взгляду открывается ярко-синий кусочек океана и невзрачная постройка.

ДЕДУШКА
(за кадром)
Ану-ка оцени, Мишань!

МИША
(за кадром)
Ого! Класс!

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЕНЬ

Перед Мишиными глазами возникает увесистое, гладкое и радующее глаз топорище.

Миша берёт топорище, оценивающе смотрит на него, гладит приятную на ощупь поверхность рукоятки.

МИША
(продолжая, с нотками горечи)
Так не честно… Ты делаешь топорище быстрее, чем я рисунок.

ДЕДУШКА
(улыбается)
Это ничего…
(гладит внука по голове)
Просто образ того, что ты хочешь сделать, ещё не полностью сформировался в тебе…

МИША
А где он находится. Этот образ?

Дедушка стучит себе по лбу, приоткрыв при этом рот, отчего из него вырывается что-то, напоминающее звуки от ударов по пустому бочонку.

ДЕДУШКА
Здеся…

Оба смеются.

НАТ. ДВОР ДОМА МИШИ УТРО

Миша с грациозностью кошки вылетает из дома в затененный двор и в одной майке и трусах мчит к забору, в то место, куда падают прямые лучи солнца.

Обхватив руками коленки, сжимается в клубок и ещё сонный греется на солнышке, напоминая со стороны медвежонка, мирно сосущего лапу. Веки его тяжелеют, и он закрывает глаза.

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Миша идёт полевой дорогой, вкруг него расстилается золотистая рожь, конца и края которой не видно. Вокруг светло, но свет не походит на солнечный. Он скорее лунный с золотистым оттенком, но по яркости превосходящий привычный дневной.

МИША
(внутренний монолог)
Странно… Так тихо… И птиц не слышно…

Миша останавливается. Оглядевшись вокруг, оборачивается. Ни пыли, ни следов за ним нет. Непонимающе улыбается.

МИША
Хм-м-м…

Миша смотрит вперед-вдаль, пытаясь обнаружить горизонт. Но безуспешно – дорога сливается с рожью, рожь – с ярко-лунным светом, который нежно окутывает тело Миши, что в свою очередь плавно перетекает в дорогу.

Идёт дальше. Неожиданно, непонятно откуда раздается пугающий рёв бушующего океана.

ИНТ. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМИК МИХАИЛА ВЕЧЕР

Михаил, у окна, вздрагивает от бешено ворвавшегося в его тяжёлые раздумья шума  прибоя. Его взору открывается впечатляющая картина вечернего бушующего океана.

Волны с рёвом поднимаются на несколько метров в высоту и с огромной скоростью устремляются в направлении ожидающего удара берега.

Водяные мечи, падая с высоты, вырубают из тела берега груды песка, и солено-песчаный коктейль, приправленный булькающей пеной, проникает на десятки метров вглубь пустынного пляжа, норовя добраться и к домику.

НАТ. БЕРЕГ У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Из домика выходит Михаил и подходит к бурлящему океану. Он как вкопанный останавливается на краю бездонного могучего простора и, жадно вдыхая влажную пыль, всматривается вдаль.

ИНТ. ЛЕТНЯЯ КУХНЯ ДОМА МИШИ ДЕНЬ

Дедушка помешивает ложкой горячий суп. Рядом, у плиты крутятся МАМА и БАБУШКА. Миша, уставившись на цветущий сад, держит в руке незаконченный рисунок стула.

ДЕДУШКА
А Мишка то наш, считай, готовый плотник. Сегодня сам всё вырезал! Ещё покрасить, и готово. Правда, Мишань?!

Миша, не отрываясь от рисунка, только тяжко вздыхает. Мама ставит ему тарелку супа.

МАМА
Это, конечно, хорошо…
(Дедушке)
Ты то, много на этом заработал?
(насыпает ещё тарелку)
Учиться ему нужно…

БАБУШКА
(рядом нарезает хлеб)
Конечно… Человеком чтоб был…
(Дедушке)
А не так, как ты…

Дедушка хмуро косится на Бабушку.

МАМА
Сейчас менеджером полезно быть… Юристом… Банкиром…
(ставит Бабушке полную тарелку)
А для этого, опять таки, нужно учиться.

БАБУШКА
Да, да…
(Мише)
Слушай, сынок, слушай, что мама говорит… Туда и пойдёшь… Без разговоров.

Миша озадаченно посматривает на исчерченный вдоль и поперек рисунок. Мама, насыпает ещё тарелку.

ДЕДУШКА
(недовольно)
Не нужно ему учиться! Он и так всё умеет…

МАМА
(нервно)
Ну, что он там умеет! Что, пап?! Грабли деревянные?
(через плечо, Дедушке, с нажимом)
Кому они сейчас нужны?! Мой ребёнок, мне и реш…

МИША
А что вы за меня всё решаете? Я вам что… Кролик подопытный, что ли?!

Мама, застывает с полной тарелкой в руках, удивленно глядя на сына.

ДЕДУШКА
(бодро)
Да!

Мама ставит перед собой тарелку и садится.

МАМА
(Мише, недовольно)
Ну… И кем ты хочешь быть?

Все устремляют заинтересованные взгляды на Мишу. Он какое то время продолжает смотреть на рисунок, пока не кладёт его на стол.

МИША
Я ещё точно не знаю… Но мне нравится работать с деревом… Я люблю запах заготовок и когда уже всё готово, отшлифовано… А ещё мне интересно, как так получается, что мои руки, вот эти руки
(трет мозолистые ладони)
Из чего-то бесформенного делают красивые и полезные вещи…
(все, задумавшись, смотрят на него)
Выходит, я их создаю?
(смотрит на свои руки)

МАМА
(очнувшись)
Что за бред, сынок. Пойдёшь на экономиста! Всё. Не обсуждается!

Дедушка сочувственно смотрит на поникшего Мишу.

ДЕДУШКА
Как там… Твой стул?..

МИША
Та…

Миша складывает лист бумаги, прячет его в карман и склоняет голову над тарелкой. Раздаётся резкий звонок будильника.

ИНТ. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМИК МИХАИЛА УТРО

Проснувшийся Михаил выключает звенящий на тумбочке будильник, и устало потягивается в кровати.

Лежа под лёгким покрывалом, прислушивается к шуму океана.

МИХАИЛ
(внутренний монолог)
 Хм… Какие здесь сны…
(прикрывает глаза)

НАТ. БЕРЕГ У АРЕНДОВАННОГО ДОМА МИХАИЛА ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Михаил, с широко раскрытыми глазами, подходит к огромному пирсу. На нём, свесив ноги в спокойную воду океана, сидит громадный светящийся красками радуги «человек» - МИКРОНУС.

МИКРОНУС
(поворачивает голову)
Здравствуй, Миша…

МИХАИЛ
Привет… Дружище!
(подходит к Микронусу)
Откуда ты… Взялся здесь?!

МИКРОНУС
(улыбается)
Давно не виделись…

МИХАИЛ
(улыбается в ответ)
Точно…
(удивлённо смотрит по сторонам)
А где шторм?!.. Только же что был!.. Я видел!..

МИКРОНУС
(спокойно)
Здесь не бывает штормов…

МИХАИЛ
Какое-то… Неправильное море…
(садится рядом с Микронусом)
А где это мы?

Микронус молча размеренно болтает ногами, вспенивая ровную поверхность.

МИКРОНУС
Помнишь нашу первую встречу?

МИХАИЛ
Конечно… Это было во втором сне… Когда я пошёл дальше…

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

Миша идёт по дороге, что сливается с рожью, рожь – с ярко-лунным светом, который нежно окутывает тело Миши, что в свою очередь плавно перетекает в дорогу. Впереди из лунного света проявляется большое дерево.

НАТ. ДЕРЕВО ДЕНЬ

Миша, затаив дыхание, подходит к огромному зеленому дереву. В его расширенных от восторга голубых глазах отражается величие этого исполинского растения.

Миша останавливается метрах в десяти от него, охватывает ненасытным взглядом раскидистую могучую крону.

МИША
Ух, ты!!

Она впечатляет своими размерами, симметрией и правильной округлой формой.

МИША
(внутренний монолог)
Ого-о-о! Это ж сколько досок получится?!
(рассматривает замысловатые фигурные листья)
Дуб, наверное…

Тишину нарушает исходящий изнутри дерева непроизвольный детский смешок, что раскатистым эхом разлетается по округе. Миша с широко раскрытыми глазами замирает на месте как вкопанный.

Из гущины листьев загадочного дерева выныривает светящаяся ступня цвета радуги, раза в два больше чем человеческая. Миша с искажённым от испуга лицом отшатывается назад.

Рядом со ступней появляется того же раскраса большая кудрявая голова Микронуса с напуганным и улыбающимся детским взглядом.

НАТ. БЕРЕГ У АРЕНДОВАННОГО ДОМА МИХАИЛА ВЕЧЕР

Михаил и Микронус от души смеются.

МИХАИЛ
Не-а. Я ни капельки не испугался…

МИКРОНУС
Нет… Конечно, нет…

Микронус поднимается. Закатное солнце придаёт его облику выразительности, отчего его аура ещё ярче светится цветами радуги.

На пирсе стоит тот же трёхметровый гигант, которого много лет назад впервые встретил Михаил в том удивительном сне. То же стройное тело, те же ярко голубые глаза, и только взгляд да лицо выдают в нем произошедшие перемены. Это взрослый Микронус.

Он устремляет ясный взгляд на океан.

МИХАИЛ
Я совсем забыл о тебе… Почему ты так долго не приходил ко мне?!

МИКРОНУС
Я пытался… Но ты меня не слышал. Не то что тогда…
(смотрит на Михаила)
В детстве…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМИК МИХАИЛА УТРО

Михаил, лежа на кровати, открывает глаза. Думает.

НАТ. ДВОР ДОМА МИШИ УТРО

Прищурив глаз, довольный Миша греется на солнце у забора на своем излюбленном месте. Подходит Дедушка.

ДЕДУШКА
Мишань, хватит спать! Пошли, заказ есть.

Миша радостно смотрит на Дедушку.

МИША
Деда! Я нарисовал!

ДЕДУШКА
Молоток…
(взъерошивает Мишину шевелюру)
Подрастешь - кувалдой станешь… Ладно, за работой покумекаем над твоим рисунком… Хорошо?
(Миша улыбается)
Давай, дуй к Бабушке за бутербродами.

Миша, вскочив, уносится под довольным взглядом Дедушки.

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ УТРО

Дедушка и Миша подсаживаются к маленькому столику и берутся за бутерброды с чаем.

ДЕДУШКА
(подмигивает)
Ну. Что там за умная мысль тебя посетила?

МИША
(серьезно)
Не мысль, а Микронус…

ДЕДУШКА
Как? Микробус?

МИША
Микронус…

ДЕДУШКА
Это ещё что такое?!

МИША
Он…
(смачно сёрбает чай, медля с ответом)
Душа…

ДЕДУШКА
Ничего не понял… Какая Душа?

НАТ. ДЕРЕВО ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Покачивая в воздухе ногами, Миша и юный Микронус сидят на самой вершине «дуба».

МИКРОНУС
У тебя есть мечта?

МИША
(чуть помедлив)
Я хочу быть… Деревных дел мастером…

МИКРОНУС
Зачем это тебе?

МИША
Не знаю…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ УТРО

Миша закрепляет на столе ровную заготовку и с помощью специального рубанка делает фигурные вырезы на детали оконной рамы.
МИША
(за кадром)
Мне просто… Нравится этим заниматься…

Миша работает усердно и умело. Дедушка, держа в руках угол будущей рамы, внимательно смотрит на внука.

МИША
(за кадром)
Разве ещё что-то нужно для счастья?

НАТ. ДЕРЕВО ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Юный Микронус и Миша смотрят куда-то вдаль: Микронус - не моргая, а Миша то и дело щурит глаза от непривычно яркого света. Миша восторженно рассматривает открывшуюся панораму.

По левую сторону вдоль дороги раскинулся пушистый сосновый лес. По правую, с той стороны, откуда он пришёл, виднеются неимоверной красоты горы с выделяющейся среди других вершиной. Впереди них – далеко-далеко отсюда, расправил свою могучую гладь океан.

МИША
(выдыхая)
Кру-у-у-то!!!

Держась рукой за мощный ствол дерева, Миша оборачивается и его ненасытному взору открывается сверкающий невероятной красотой город.

МИША
Ух ты… Красиво!

МИКРОНУС
(спокойно)
Да… Я здесь живу…

МИША
А что это за место?

МИКРОНУС
Конгломерация Бога Велара…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ УТРО

Миша работает рубанком.

ДЕДУШКА
Ну-у…?

НАТ. ДЕРЕВО ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Миша задумчиво смотрит на океан.

МИША
Микронус, а ты о чём мечтаешь? Что для тебя важно?

МИКРОНУС
Понимаешь… Каждая Душа имеет очень ценный дар, которым щедро наделяет нас Бог… Это Свобода Выбора… Она есть в каждом из нас…

Миша терпеливо ждёт каждое его слово.

МИКРОНУС
Наравне с такими нашими возможностями как вечность, бессмертие, безграничность… Свобода Выбора является поистине бесценным даром. Но этот дар…

(смотрит на Мишу)
Проявляется только на Земле…

Миша собран, стараясь не упустить ни малейшей детали.

МИКРОНУС
Попав же на Землю, мы - Души забываем, кто мы и откуда пришли… И лишь пройдя испытания земной жизнью, мы становимся Ангелами…

МИША
Ты хочешь быть Ангелом?!

МИКРОНУС
Да… Тогда я смогу помогать людям и их душам…
(улыбается Мише)
И у меня будет трон…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЕНЬ

Миша, сияя, достаёт из нагрудного кармана сложенный несколько раз лист бумаги.

МИША
Деда, я сделаю ему этот трон!
 
Дедушка разворачивает лист бумаги, и долго смотрит опытным глазом на простой, но в тоже время изящный рисунок стула-трона.

ДЕДУШКА
Красиво… Молодец!
(смотрит на Мишу)
Только… Зачем тебе это?

МИША
(непонимающе)
Это не мне! Это Микронусу…

ДЕДУШКА
Сынок, это же… Просто сон… Ведь ты понимаешь… Он же не реальный, этот твой... Светлячок…

МИША
Дедушка. Я уже не маленький! Но это он помог мне с рисунком!!

Дедушка возвращает рисунок, берёт в руки готовую раму и оценивающе осматривает её.

ДЕДУШКА
Даже если ты сделаешь этот трон. Куда ты его применишь? Он же непрактичен…

МИША
Ну и что…
(смотрит на рисунок)
А может это поможет ему стать Ангелом…

НАТ. ГОРЫ ДЕНЬ

Миша, а за ним и юный Микронус бодро шагают по каменистой тропе вверх. Перед ними возвышается величественная СКАЛА, обрамленная глубокой синевой неба.

МИША
Как твои дела, Микронус?

МИКРОНУС
Мои-то, как раз ничего… У тебя что стряслось?

Миша молча ускоряет шаг.

НАТ. СКАЛА ДЕНЬ

Миша и юный Микронус выходят на ровную площадку на вершине Скалы. Подходят почти к краю обрыва, и садятся на огромном камне лицом к лесу. За спиной у них - высокая полупещера.

Микронус устремляет взгляд вправо в сторону могучего океана, Миша же – в противоположную сторону - на мерцающий куполами и высоченными шпилями город конгломерации.

ИНТ. СВЕТЛАЯ КОМНАТА

В комнату, залитую ясным светом, так, что кажется, что в ней нет никаких входов-выходов, через тёмный проём открывшейся двери входит ВЕДАН - образом с человека, но ростом на голову выше Микронуса. От Ведана исходит мягкий чистый свет с оттенками ярко-серебристого.

Ведан останавливается в центре комнаты. На «стене» плавно проявляется огромный полусферический экран, на котором стремительно меняется бесчисленное множество картинок-событий из жизни миллионов людей.

Ведан внимательно смотрит на монитор. Темп картинок замедляется и плавно на экране появляется лес, океан, горы со Скалой, на которой все чётче проявляются силуэты Миши и Микронуса.

НАТ. СКАЛА ДЕНЬ

У края обрыва на огромном камне сидят Миша и Микронус. Миша бросает в пропасть подвернувшийся под руку камень и тревожно поворачивается к Микронусу.

МИША
Как мне быть?

Правильные черты лица Микронуса становятся сосредоточенными, а краски ауры тускнеют.

МИКРОНУС
В чём твоя дилемма?

Микронус с полным вниманием и смирением ждёт, когда Миша продолжит.

МИША
Я должен выбрать… Экономика… Или мастерская…

МИКРОНУС
Экономика, это выгодно и престижно…
(опускает глаза)
Неплохой вариант…

МИША
(сердито)
Мама точно так же говорит… И настаивает на том, чтобы я шёл учиться…

МИКРОНУС
Слушай её… Она плохого не посоветует… Ты для неё – всё...

МИША
(пытливо смотрит на Микронуса)
Но я не хочу заниматься цифрами!

МИКРОНУС
Ты обязан её послушать… Она ведь тебя родила. И делает всё возможное, чтобы ты был счастлив…

МИША
(нервно)
Мне здесь хорошо… С дедушкой!

МИКРОНУС
(с нажимом)
Ты ещё недостаточно взрослый, чтобы принимать самостоятельные решения!

МИША
(выкрикивает)
В мастерской я сам уже всё делаю! Ясно!

МИКРОНУС
Вспомни! Вспомни, когда ты болел, когда тебе было плохо, кто приходил тебе на помощь?! Кто больше всех заботился о тебе?!!

МИША
Я пришел за советом… А ты!!...

Голос Миши обрывается. Он, тяжело дыша, с презрением смотрит на Микронуса.

ИНТ. СВЕТЛАЯ КОМНАТА

Ведан тревожно смотрит на экран.

ГОЛОС СВЕРХУ
Не вмешивайся…

НАТ. СКАЛА ДЕНЬ

Миша, разгневанно глядя на Микронуса, медленно отступает к краю обрыва.

МИША
Нет! Не буду!
(комок подкатывает к горлу и темнеет в глазах)
Не хочу!

МИКРОНУС
Надо, Миша…

МИША
Не хочу я! Нет!!

МИКРОНУС
(резко)
Ты должен!!

Миша отшатывается назад, как берёзка от ветра. Глаза его теряют способность видеть, хоть и остаются открытыми.

МИША
Микронус, что со мной?! Я не вижу!

У Микронуса, прикрывшего глаза, шевелятся губы как при молитве.

Тело Миши отказывается сопротивляться необъяснимой силе, которая медленно, но настойчиво подталкивает его на край скалы. Его ноги соскальзывают одна за другой, и он едва не срывается в пропасть.

МИША
Ааааа!!! Микронус, помоги мне!!!

Но «светящийся человек» остается недвижим, отрешенно произнося непонятные слова. Миша соскальзывает сильнее, в последний момент ухватившись за небольшой выступ.

МИША
Помоги!!!! Помоги же мне!!!!
 
Среди накатывающей тьмы Миша чётко видит лишь глубокие опечаленные глаза Микронуса.

МИКРОНУС
(еле слышно)
…Хануман…
(закрывает глаза)

Обессиленные руки Миши соскальзывают, и он в полной темноте с криком ужаса летит в бездну.

ИНТ. СПАЛЬНЯ МИШИ НОЧЬ

Миша просыпается в поту.

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЕНЬ

Миша, обливаясь потом, усердно шлифует наждачной бумагой фигурную ножку к трону. Сдержанно улыбаясь, он нежно гладит её и кладёт к уже готовым трём остальным. Берёт рисунок трона и внимательно изучает его, обводя пальцем идеальный круг царги.

Отложив рисунок, из кучи выбирает самый толстый и ровный прут, закрепляет один его конец в тисках, и изгибает в полукруг. Гнёт дальше, но упругий прут пружиной отбрасывает Мишу. Он наваливается изо всех сил и ломает его.

Берёт прутья тоньше, которые гнутся лучше, но все они в последний момент тоже с треском ломаются.

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ ВЕЧЕР

Миша косит глазом на Дедушку, что тихо кладёт бутерброды, встречается с ним взглядом, и возвращается к рисунку.

Снова берётся за дело, делая попытки изогнуть царгу, пока в отчаянии не ломает прутья все до единого.

НАТ. БАШНЯ ДЕНЬ

На краю выступа высоченной фиолетовой башни, что на окраине города, свесив ноги, сидят юный Микронус и Ведан. За ними как на ладони раскинулся красочный город конгломерации.

Мудрый Ведан похлопывает по плечу расстроенного Микронуса.

ВЕДАН
Не отчаивайся ты так…

Микронус разноцветными ногами выделывает в воздухе замысловатые движения.

ВЕДАН
Ты же знаешь… Иначе бы он умер… Нам нельзя открываться людям.

МИКРОНУС
Ладно… Я не могу ему сказать, что я – это он… Но, почему я не сказал ему правду… О зове сердца?!

ВЕДАН
Ты всё правильно сделал… Мама… Это святое…

МИКРОНУС
…Почему не помог?!

ВЕДАН
Останься он дома… Он бы никогда не встретил… Её…

ИНТ. УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ ВУЗА ДЕНЬ

Дряблая рука с легкостью фехтовальщика выводит на доске увесистую формулу. ПРОФЕССОР, обернувшись к аудитории, увлеченно объясняет изложенное.

Миша застывает с ручкой в руке и устремляет влюбленный взгляд на богато одетую красавицу ЛЮДУ. Она грациозно поправляет огненную копну рыжих волос, и весь мир вокруг замирает для него.

Миша не в состоянии отвести глаз от такой красоты. Напротив него останавливается Профессор.

ПРОФЕССОР
(без звука)
Михаил! Вы все записали?

Миша продолжает неотрывно смотреть на Люду.

ПРОФЕССОР
(без звука, нервно)
Вы что здесь. Спать пришли на занятия?!

Поворачивается Люда, и Миша утопает в её волшебном взгляде.

ПРОФЕССОР
(без звука)
Вы что себе позволяете?! Вы что меня не слышите?!!

Мишу толкает в плечо его рыжий худощавый сосед ВИТЯ.

ПРОФЕССОР
Совсем от рук отбились!!

МИША
(выходит из ступора)
Извините…

Рука Миши возобновляет свой спринтерский бег по белой дорожке конспекта. Витя смотрит на улыбающуюся Люду.

НАТ. СКАМЕЙКА ВОЗЛЕ ОБЩЕЖИТИЯ ВЕЧЕР

Теплый осенний вечер. Витя, сидя на скамейке, отпивает из бутылки пива и закусывает дешёвыми чипсами. Рядом на скамейке отдыхают три ПАРНЯ с общаги.

ВИТЯ
(Мише)
Ты чё, Медведь. Влюбился что ли?

Миша молча улыбается, тоже делает глоток пива.
 
ВИТЯ
Эй, братан… Ты чего морозишься! Я тебя спрашиваю или где?!
(делает глоток)
Да, я бы тоже взял ей корень квадратный.

Миша шутя, но угрожающе дёргается, сжав кулак.

МИША
Ща как возьму по твоему корню… Крона усохнет!

ВИТЯ
Эй, эй, тихо, тихо!
(лыбится)
Все-таки влюбился, паразит.

МИША
Не знаешь, как её зовут?

ВИТЯ
Людой, вроде…

ПАРЕНЬ1
Да, клёвая девчонка…

Миша бросает суровый взгляд в сторону Парня1. Поднимается, и с искрящимися глазами направляется к общежитию.

ВИТЯ
(вдогонку)
Она крутая! Ты ей не ровня!

Миша, не оборачиваясь, со скрипом открывает тёмную, пошарпанную дверь общежития.

ПАРЕНЬ1
(Вите)
Да, шлюшка она… Точняк… Ломается как…

Витя подрывается с места, подскакивая к Парню1, хватает его за грудки.

ВИТЯ
Ты чё сказал, урод!

Парень1 бьёт Витю по рукам, освобождаясь от цепких рук.

ПАРЕНЬ1
Чё слышал! Отвали!

Витя резко бьёт Парня1 кулаком в лицо, так что тот заваливается, падая на землю. Витя подскакивает к нему и наносит несколько ударов ногой в живот.

ВИТЯ
Отвали, сука??!!! Чё ты сказал, повтори урод!!!

Кровь из носу заливает лицо Парня1. Витя наседает на него сверху, бьёт руками.

ВИТЯ
Она не шлюшка, ты понял! Понял, тупой урод! Понял??!!!

Парень2 и Парень3 подскакивают к Вите, и с трудом оттягивают его.

ПАРЕНЬ2
Хватит, Резак, хватит! Успокойся! Остынь!

Витя резко высвобождается, сплевывает в сторону, уходит.
Парень2 и Парень3 помогают подняться окровавленному Парню1.

Слышен скрип и грохот закрывающейся двери общаги.

ИНТ. КОМНАТА МИКРОНУСА ВЕЧЕР

Дверь резко закрывается. Юный Микронус вздрагивает и смотрит на белую дверь чисто белой комнаты, залитой лунным светом. Он, лежа на белоснежной кровати, перекатывается с левого бока на правый, затем обратно, крутится по кругу, нащупывая «сонное» место.

Встаёт с кровати. Закрывает, потом открывает форточку. Ходит по комнате взад-вперёд между окном и дверью. Сидит в углу. Пытается стоять на голове вверх ногами.

Устав от своих телодвижений и себя самого, достаёт с полки книгу и открывает её.

ИНТ. ДВОРЕЦ ДЖАНАКИ - ПОВЕЛИТЕЛЯ МИТХИЛЫ ДЕНЬ

РАМА, могучий воин, будущий царь Айодхьи и ЛАКШМАНА, его брат, почтительно сложив перед лицом ладони, низко кланяются ДЖАНАКЕ, повелителю Митхилы.

ДЖАНАКА
Да сопутствует вам счастье, отважные воины! Много лет я царствовал в Митхиле, а боги всё не давали мне потомства. И решил я тогда умилостивить богов великой жертвой. Всеведущие брахманы, мои советники, выбрали место — поле — для возведения алтаря и велели мне вспахать это поле плугом.

Рама и Лакшмана кивают, внимательно слушая Джанаку.

ДЖАНАКА
(продолжая)
И вот когда я, царь Митхилы, шёл за плугом, из борозды мне навстречу поднялась вдруг прекрасная дева. То была СИТА, моя возлюбленная дочь, дарованная мне Матерью-Землёй. И возрадовался я тогда милости небес и принёс богам клятву, что лишь тот станет супругом Ситы, кто сумеет натянуть тетиву на могучий лук грозного бога Шивы.

ИНТ. КОМНАТА МИКРОНУСА ВЕЧЕР

Микронус уткнулся носом в книгу и уже крепко спал.

ИНТ. ДВОРЕЦ ДЖАНАКИ - ПОВЕЛИТЕЛЯ МИТХИЛЫ ДЕНЬ

ДЖАНАКА
Я покажу вам божественный лук Разрушителя Мира, и, если могучий Рама согнет этот лук и натянет на него тетиву, прекрасная Сита станет его супругой.

Рама и Лакшмана склоняются в учтивом поклоне. Джанака делает повелевающий жест.

Отряд могучих воинов с превеликим трудом влекут тяжелую колесницу.

Колесница останавливается перед Рамой. Воины снимают с неё огромный кованый железный  ларь и ставят на землю. Джанака жестом даёт знак открыть ларь.

Рама открывает ларь, легко поднимает одной рукой лук, надевает на него тетиву и натягивает её с такой силой, что божественный лук Шивы ломается на две половины. В тот же миг раздаётся великий гром, сотрясающий землю.

В страхе все падают на землю, только удивленный Джанака, воинственный Рама и радостный Лакшмана стоят недвижимо.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ УТРО

Миша бодро открывает глаза. Из-за соседнего дома в окне показывается чистый кусочек солнечного диска.

НАТ. ШОССЕ ВЕЧЕР

Бюджетное такси с Мишей сворачивает с шоссе и удаляется по лесной дороге, где вдали просматриваются увесистые крыши частных домов.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА/ИНТ. БЮДЖЕТНОЕ ТАКСИ ВЕЧЕР

Миша открывает окно, вдыхая свежий запах сосен.

Шум автострады отдаляется. Миша задумчиво смотрит на мелькающие деревья.

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ ДЕНЬ

Дедушка вбивает последний гвоздь в новенький табурет, устало садится на него, задумавшись.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА/ИНТ. БЮДЖЕТНОЕ ТАКСИ ВЕЧЕР

Притихший шум шоссе окончательно уступает место благородному молчанию красивых и богатых домов. Один краше другого, словно не хозяева, а сами дома соревнуются в своей крутизне.

Такси, выглядевшее как дворняга в компании ротвейлеров, останавливается возле массивных кованых ворот с фигурной табличкой «Лесная, 10».

Миша расплачивается, и с тортом в руках выходит из машины.

НАТ. У ВОРОТ ДОМА ЛЮДЫ ВЕЧЕР

Миша неуверенно подходит к двери, бессмысленно дёргает за увесистую ручку. Через мгновение щелкает электрический замок и раздаётся голос из домофона.

ЛЮДА
(за кадром)
Входи, темнота.

Миша толкает дверь и заходит во двор.

НАТ. ДВОР ДОМА ЛЮДЫ ВЕЧЕР

Мишиному взору открывается просторный двор, посредине которого гордо возвышается громадный, с каскадами окон разной высоты, дом. Окна, слившись в гармоничный зеркальный ансамбль, переливами отражают закатные лучи солнца.

Дом, выполненный в светлых тонах, контрастно оттеняет вот-вот начинающий зеленеть газон с несколькими беседками, небольшим садом и ещё какими-то строениями, непонятного для Миши назначения.

Дорога от ворот раздваивается: одна ведёт к гаражу, что примыкает прямо к дому, а вторая уходит в сторону к навесу для автомобилей, где красуются три иномарки – одна круче другой.

На широком крыльце появляется Люда и машет Мише рукой. Миша направляется к ней.

ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ ЛЮДЫ ВЕЧЕР

ОТЕЦ ЛЮДЫ, полненький солидный мужчина, даже в домашней обстановке выглядит броско. МАМА ЛЮДЫ одета просто и скромно. Люда - копия отца. Они вместе с Мишей заканчивают ужин.

Отец Люды, не спеша разделывая устрицу, неодобрительно поглядывает на Мишу.

ОТЕЦ ЛЮДЫ
Где-то работаешь?

МИША
Нет. Пока только учусь…

ОТЕЦ ЛЮДЫ
Эт я понял… Что даже не ищешь?
(хвастливо)
Я в свое время, будучи студентом, на двоих одновременно работал!

МАМА ЛЮДЫ
Коль. Ну что ты сравниваешь. Тогда и сейчас?

ОТЕЦ ЛЮДЫ
Я не сравниваю. Я спрашиваю, как он собирается семью содержать?
(Мише)
Ведь рано или поздно семья то у тебя будет?

Миша подавленно с трудом пережевывает еду.

МИША
Будет… Конечно…
(складывает приборы)
Спасибо, очень вкусно.

МАМА ЛЮДЫ
На здоровье, Миша!
(заботливо)
Ты наелся?

МИША
Да, конечно… Спасибо!

МАМА ЛЮДЫ
Ну что, чайку? Миш, режь торт.

Миша и Люда поднимаются. Отец оценивающе смотрит на Мишу.

ОТЕЦ ЛЮДЫ
А чем занимаются родители?

МИША
(нарезает торт)
Папа – инженер, а мама – преподает математику в школе.

МАМА ЛЮДЫ
(Отцу Люды)
Вот и хорошо… Ты зря переживал.

ОТЕЦ ЛЮДЫ
(нескрываемо гримасничает)
М-да…

Люда включает чайник и одобрительно смотрит на умелые движения Мишиных рук.

НАТ. ШОССЕ АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ВЕЧЕР

Миша, подняв воротник, пытается защититься от пронизывающего ветра. Вдалеке появляется автобус и на отмашку Миши сбавив скорость, останавливается.

НАТ. ШОССЕ/ИНТ. АВТОБУС ВЕЧЕР

Миша заваливается в дальний угол. Автобус набирает скорость, а Миша, продолжая кутаться в воротник, задумчиво застывает у окна.

ИНТ. СПАЛЬНЯ МИШИ ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Мама укутывает Мишу в теплое одеяло, целует.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ШОССЕ/ИНТ. АВТОБУС ВЕЧЕР

Миша вздрагивает от телефонного звонка.

ВИТЯ
(за кадром)
Ты скоро там?

МИША
Угу…

ВИТЯ
(за кадром)
Хавать будешь?

МИША
Не…

ВИТЯ
(за кадром)
Отлично… Мне больше достанется…

МИША
Слышь, Витёк… У твоего отца ведь своя пилорама?

ВИТЯ
(за кадром)
Типа того… А чё?

МИША
Да, так… Дело есть… Приеду, поговорим…

Миша кладёт трубку, и прильнув к окну, печально вглядывается в мелькающий за окном сосновый лес.

НАТ. ПАРК КОНГЛОМЕРАЦИИ БОГА ВЕЛАРА ДЕНЬ

Ведан и юный Микронус неторопливо прогуливаются по аллеям вечнозеленого парка, красота которого сравнима разве что с могуществом океана. Это и есть океан, только весь пестро-зеленый, с высоченными деревьями самых разных пород, высаженных аллеями, словно под линейку.

Хвоя естественным образом перемешивается с лиственными деревьями, в т.ч. фруктовыми, а желтизна цветущей липы гармонирует с мятой, что ярко-фиолетовыми полянами красуется на зеленых лужайках.

Шаги Микронуса чётко видны. Ведан же перемещается легко и бесшумно, оставляя за собой лишь световой шлейф.

МИКРОНУС
Я не понимаю, почему ты не остановишь его?! Ведь они не пара… Это всего лишь влечение. Страсть!!

ВЕДАН
(сдержанно)
Мы, Ангелы. Мы не можем напрямую вмешиваться…

МИКРОНУС
А что тогда вы вообще можете?!

ВЕДАН
(спокойно)
Мы помогаем, когда человек полностью сбивается с Пути…

МИКРОНУС
(не унимаясь)
Но ведь он занимается не своим делом! Он не туда пошёл!!

Ведан кладёт свою светящуюся с серебристым отливом руку на плечо Микронуса. Его лицо остаётся невозмутимым, но в то же время выражает понимание.

ВЕДАН
Он от этого не умрёт… Мы не вправе влиять на его решения…

Микронус смотрит в добрые глаза Ведана.

МИКРОНУС
(умоляюще)
Я совсем потерял связь с ним… Подскажи ему хоть направление!

ВЕДАН
Никто. Никто во Вселенной не знает, как лучше…
(его глаза наполняются глубиной и светом)
Всё во власти Выбора… Именно Выбор человека формирует бытие…

МИКРОНУС
Зачем мы тогда вообще здесь учимся?!

ВЕДАН
Чтобы иметь шанс помочь человеку…

ИНТ. АВТОБУС ВЕЧЕР

Миша один сидит в остановившемся автобусе с закрытыми глазами. ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА окликает Мишу.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
Мужчина. Эй, мужчина!

Миша вздрагивает, открывая глаза.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
Конечная… Приехали…

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ

На скорости пролетает солидная иномарка.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ/ИНТ. САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ ДЕНЬ

Сидя на заднем сидении, Михаил набирает кого-то на мобильном. Впереди худощавый коренастый ВИКТОР со шрамом на лице обращается к улыбчивому ВОДИТЕЛЮ.

ВИКТОР
Ещё анекдот… Слушай…

МИХАИЛ
(по телефону)
Дорогая, ты собрала вещи?

ЛЮДМИЛА
(за кадром)
Конечно!

МИХАИЛ
(шутя)
Вся на чемоданах?

ЛЮДМИЛА
(за кадром)
Я уже вся на Гоа… Миш, вы там скоро?

МИХАИЛ
Уже едем… К вечеру будем… Дождись меня в офисе, хорошо?

ЛЮДМИЛА
(за кадром)
Да… целую…

Михаил кладёт трубку.

МИХАИЛ
(Водителю)
Поднажми-ка. Надо пораньше приехать…

ВИКТОР
(шутя)
Раньше сядем, раньше выйдем…
(затягивает блатную песню)

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР

На скорости летит солидная иномарка.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ/ИНТ. САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ ВЕЧЕР

Под блотняцкие распевки Виктора Михаил замечает, как Водитель настораживается, не сводя глаз с зеркала заднего вида. Глаза его сужаются, а руки сильнее сжимают руль. Он ещё добавляет скорости.

МИХАИЛ
(осторожно)
Что там?

ВОДИТЕЛЬ
Какие-то чурки на хвосте…

Виктор резко умолкает и бросает взгляд в боковое зеркало.

ВИКТОР
Жми, давай!!!

Водитель резко наступает на «газ» и серебристая иномарка, словно арабский скакун, стремительно ускоряется.

Михаил оборачивается и видит чёрный джип, мигающий фарами и неотвязно следующий за ними.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР

Джип не отстаёт, продолжая угрожающе мигать фарами. Через считанные секунды он уже совсем рядом, и выходит слева на маневр обгона.

Через лобовое стекло джипа просматриваются кирпичные лица бритоголовых БРАТКОВ.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ/ИНТ. САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ ВЕЧЕР


Виктор выхватывает пистолет и, стиснув зубы, шипит.

ВИКТОР
Не пропускать!

Водитель резко берёт влево, затем вправо, не давая возможности джипу прорваться вперёд.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР

Гости на джипе, не церемонясь, настойчиво подталкивают автомобиль с Михаилом и Виктором то в задний бампер, то с боков, пытаясь столкнуть машину в кювет. Но железный «рысак» не сдаётся.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ/ИНТ. САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ ВЕЧЕР

Михаил в зеркале заднего вида замечает суровый, быстрый взгляд Водителя, ненависть и злобу в глазах Виктора, который то и дело ловко крутится по сторонам и оборачивается назад.

Злобный рёв машин, мелькающие за окном с огромной скоростью деревья, создают эффект нереальности происходящего, введя Михаила в ступор. Он теряет способность слышать, и всё происходит словно в замедленном кино.

Крупным планом на фоне стремительно безумной гонки появляются образы взрослого Микронуса и Ведана.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР

В джипе опускается переднее правое стекло, высовывается Браток с пистолетом, целится.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ/ИНТ. САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ ВЕЧЕР

Виктор всматривается в преследователей и хрипло выкрикивает Михаилу.

ВИКТОР
Пригнись!!!

Но Михаил не успевает отреагировать, и резкий удар в правое плечо толкает его вперёд. Он «мешком» заваливается на левую сторону, а сверху сыплются осколки разбитого заднего стекла.

Виктор целится и через пустой проем заднего стекла открывает ответный огонь.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР

Лобовое стекло со стороны водителя джипа пронизывают пули. Чёрный монстр, на мгновение застывает, и на бешеной скорости резко уходит влево, слетая с трассы.

Джип, не успев как следует кувыркнуться, врезается в две угрюмые сосны, поглощая их огнем от взрыва.

Серебристая иномарка, не останавливаясь, пулей удаляется по шоссе.

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ/ИНТ. САЛОН ДОРОГОЙ ИНОМАРКИ ВЕЧЕР

Михаил с искаженным от боли лицом зажимает окровавленной ладонью плечо. Он стонет и тяжело дышит, прикрыв глаза.

ВИКТОР
Держись, Миш, держись… Всё будет нормально…
(Водителю)
Давай газу! Газу я сказал!!

НАТ. ЛЕСНОЕ ШОССЕ ВЕЧЕР

Солидная иномарка одиноко уносится по пустынной дороге.

НАТ. У ОКОН УЧЕБНОЙ АУДИТОРИИ ДЕНЬ

В широко распахнувшемся окне в пол роста появляется поблекший Ведан. Он тяжело вздыхает, жадно вдыхая свежий весенний воздух.

ИНТ. УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ ДЕНЬ

Ведан поверх красочных зданий конгломерации смотрит вдаль на неимоверной красоты горы, над которыми возвышается величественная Скала.

Группа внешне похожих, но ростом и радужностью отличающихся друг от друга «разновозрастных» ДУШ со своих мест с трепетом смотрят на виднеющуюся в окнах Скалу. У многих из них затемнена аура, другие имеют на теле четко видимые шрамы и свежие резаные и рваные раны, а некоторые и вовсе изуродованы тяжелыми увечьями.

Ведан, восстановив свое свечение, оборачивается к ученикам.

ВЕДАН
Что вы там видите, дорогие мои?
(к ЮНОЙ ДУШЕ с небольшим затемнением в ауре)
Что ты видишь?

ЮНАЯ ДУША
(почтительно)
Учитель, это великая Скала… Хоть она находится очень далеко от нас, но мы можем добраться до неё…

ВЕДАН
Верно сынок. Однако не сразу… Кому-то для этого потребуются десятки раз. А кто-то за несколько раз достигает цели. Правда… Таких сильных Душ очень мало.

Ведан жестом предлагает всем встать и подойти к окну. Души «взметаются в воздух» и за секунду окружают учителя.

Ведан переводит взгляд на ВЗРОСЛУЮ ДУШУ, с тёмными, еле различимыми цветами радуги в ауре, со шрамом на лице.

ВЗРОСЛАЯ ДУША
(зрело)
Я вижу в ней источник силы и знания…
(задумчиво)
Я уже пятый раз на Земле, а свой путь…
(качает головой)
…так и не преодолел…

ИНТ. КУРИЛКА БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ ВЕЧЕР

Виктор, сделав несколько глубоких затяжек, выбрасывает недокуренную сигарету. Нервно играя скулами со шрамом на одной из них, набирает кого-то по телефону.

ИНТ. УЧЕБНАЯ АУДИТОРИЯ ДЕНЬ

Ведан одобрительно кивает.

ВЕДАН
Да… На Скалу попадёт лишь тот, кто на Земле находит путь к себе…

Ведан переводит взгляд на взрослого Микронуса с затемненной аурой. У него темные круги под впавшими глазами и свежая пулевая рана в правом плече. Он с трудом смотрит на Скалу.


ВЕДАН
Микронус…?

Микронус переводит взгляд на Ведана.

МИКРОНУС
(тяжело)
Там… Посвящают в Ангелы… Я хочу быстрее им стать…

ВЕДАН
Зачем?

ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ ВЕЧЕР

Руки хирурга в окровавленных латексных перчатках умело штопают стреляную рану на плече. Рука медсестры вытирает капли пота на лице Михаила.


МИКРОНУС
(за кадром)
Тяжело смотреть, как люди бесцельно блуждают во тьме… Хочу помогать им…

ВЕДАН
(за кадром)
Поверь, это тяжёлая работа… Заблудших много…

Руки в латексных перчатках завязывают последний узел и отрезают нитку. Медсестра снова вытирает бледное лицо Михаила.

ИНТ. РЕАНИМАЦИЯ НОЧЬ

К ЛЮДМИЛЕ, шикарной рыжеволосой леди, и Виктору подходит седовласый ХИРУРГ.

ЛЮДМИЛА
Как он?!

ХИРУРГ
Всё в порядке, не волнуйтесь… Пуля прошла навылет… Рану почистили и  зашили…
(устало улыбается)
Через пару недель будет как новенький.

Людмила беззвучно плачет. Виктор обнимает её за плечи.

ВИКТОР
Ничего, ничего… Всё уже позади…
(Хирургу)
Когда его можно навестить?

ХИРУРГ
Думаю, уже завтра можно будет…

ВИКТОР
Спасибо…
(Хирург уходит. Людмиле)
Идём, я отвезу тебя домой. Идём, идём…
(уводит обессиленную Людмилу)

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВИКТОРА НОЧЬ

Виктор и Людмила едут по ночному городу в уютном салоне дорогого автомобиля. Людмила вся на нервах дрожащими руками достаёт сигарету, Виктор подносит зажигалку. Людмила закуривает, жадно затягивается.

ВИКТОР
(посматривает на Людмилу)
Ну, ну… Люд… Всё нормально…

ЛЮДМИЛА
(выпускает дым)
Я не могу поверить… Что отец… Способен на такое…

ВИКТОР
При чём тут отец?

ЛЮДМИЛА
Они с Мишей всё время враждовали… А недавно он ему угрожал…

ВИКТОР
Думаешь… Он мог бы?

Людмила плачет. Виктор обнимает её.

ИНТ. ДОМ ВИКТОРА НОЧЬ

В полной тишине слышен мощный стук тяжелой двери и увесистые звуки закрывающегося замка. Зажигающиеся люстры освещают солидные современные «хоромы».

Виктор подходит к бару, наливает коньяку и залпом выпивает. Снова наполняет бокал, распахивает окна гостиной и мешком опускается в кресло. Устало закрывает лицо и склоняет голову.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Миша и Витя, все в липучей живице, грязные и потные, вылезая из кожи вон, загружают тяжеленное бревно в полупустой кузов.

Подходят к огромной куче нарезанной сосны, берут увесистое бревно и тащат его к грузовику.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ ВЕЧЕР

Руки, шелестя купюрами, заканчивают подсчёт денег.

МИША
(за кадром)
Двенадцать…

ВИТЯ
(заканчивает подсчет)
А у меня восемь…

МИША
Двадцатка… Сходится… Как делим, Витёк?

ВИТЯ
Как…
(передёргивает плечами)
Пополам…
(весело)
Ведь у нас теперь всё поровну, и радость и беда?

Миша и Витя смотрят друг другу в глаза. Миша отсчитывает пару тысяч, протягивает Вите.

МИША
Ну, поровну так поровну. Если будем докапываться, кто чего сделал, кто больше, а кто меньше – далеко не уедем. Согласен?

ВИТЯ
По-любому…

Витя пересчитывает деньги, полученные от Миши.

МИША
Слушай, и твоему отцу нужно что-то дать… Он тему подкинул и свёл с мужиками? А может и он когда закажет?

ВИТЯ
(прячет деньги в барсетку)
Нечего… Вот когда закажет, тогда и заработает.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ ВИКТОРА НОЧЬ

Под одинокий стук часов Виктор делает глоток коньяка, закуривает сигарету и растягивается на кресле, протянув ноги.

Глубоко затянувшись, выпускает облако дыма и прикрывает глаза.

ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

За решёткой, склонив голову, сидит Виктор.

СУДЬЯ
(за кадром)
Суд объявляет перерыв.

Виктор взглядом провожает выходящего из зала СУДЬЮ, подходит Михаил. Виктор смотрит на него, но не выдерживает осуждающего взгляда друга и опускает глаза.

МИХАИЛ
(сухо)
Ты же говорил, что завязал с леваком… Тебе мало того, что мы зарабатываем вдвоем?

ВИКТОР
(выдавливает с трудом)
Батя настоял… Выручай, брат…

МИХАИЛ
(сверлит взглядом Виктора)
Учти. Последний раз…

ИНТ. ЗАЛ СУДА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Михаил стоит перед Судьей. В зале полная тишина.

СУДЬЯ
Свидетель, где Вы были в ночь с 24 на 25 августа?

МИХАИЛ
У себя на даче…

СУДЬЯ
Кто ещё в это время был с Вами?

МИХАИЛ
Подсудимый…
(смотрит на Виктора)
Виктор…

СУДЬЯ
Что Вы делали на даче?

МИХАИЛ
Какая разница?!

СУДЬЯ
Свидетель, отвечайте на поставленный вопрос.

Михаил смотрит на Виктора. Потом на Судью.

МИХАИЛ
Мы с Виктором Ерофеевым всю ночь праздновали успешное открытие охоты.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ДОМ ВИКТОРА НОЧЬ

Виктор допивает остатки коньяка, и в одежде заваливается на диван. За окном уже сереет.

ИНТ. КОРИДОР ЖИЛОГО ОТДЕЛЕНИЯ УТРО

Первые лучики солнца пытаются прорваться меж двух башен, проявляющихся как на фото из рассветных сумерек.

Ведан, заметив издалека приоткрытую белую дверь, настораживается и направляется к ней.

ИНТ. КОМНАТА МИКРОНУСА УТРО

Ведан осторожно заглядывает в комнату и пробегает по ней глазами.

На книжных полках царит порядок, все необходимые вещи лежат каждая на своём месте, ничего лишнего. Кровать заправлена.

ИНТ. КОРИДОР ЖИЛОГО ОТДЕЛЕНИЯ УТРО

Ведан стремительно и бесшумно перемещается в конец коридора.

ИНТ. У ОКНА УТРО

Ведан смотрит на тренировочную площадку – никого, возле столовой - только сонные дежурные, в парке – предрассветная тишина и благодать.

Настороженно замирает в размышлении. Концентрируясь, глубоко вдыхает и прикрывает глаза.

НАТ. ПУСТЫНЯ УТРО

Взрослый Микронус в позе лотоса отрешенно вглядывается вдаль по направлению к еле виднеющейся на горизонте Скале. Его радужность почти отсутствует, зато хорошо видна рана.

ВЕДАН
(мягко)
Что ты здесь делаешь, Микронус?

МИКРОНУС
(твердо)
Я должен сам идти к Скале. А не дожидаться пока за меня всё сделает Миша…

ВЕДАН
Почему же ты остановился?

МИКРОНУС
(удрученно)
Не могу идти дальше… Словно стена выросла… Я медитировал… Просил, чтобы он вернулся к своему любимому занятию…
(по щеке скатывается слеза)
Но он меня так и не услышал!

Ведан садится бок о бок с Микронусом лицом к Скале.

ВЕДАН
Наберись терпения… У сбившихся с пути много помех. Они не дают расслышать зов своей Души…

Микронус поднимает твёрдый взгляд на Скалу. Раздаётся звонок мобильного.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАИЛА УТРО

Людмила просыпается и нехотя поднимает звонящий мобильный.

ВИКТОР
(за кадром)
Привет, Люд…

ЛЮДМИЛА
(сонно)
Привет…

ВИКТОР
(за кадром)
Во сколько за тобой заехать?

ЛЮДМИЛА
Давай…
(смотрит на часы)
…в одиннадцать…
(кладёт трубку)

Не выбираясь из-под одеяла, Людмила вращает ступнями, и откинувшись на мягкую подушку, потягивается. Разминает шею, и останавливает грустный взгляд на лежащей рядом пустой подушке.

ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ ВОСПОМИНАНИЕ

Под приятную музыку немногочисленные ГОСТИ подтягиваются к столу с закусками, не обращая внимания на ОФИЦИАНТА, наполняющего сверкающие бокалы, и стоящих у окна Люду в подвенечном платье и Витю.

ИНТ. У ОКНА БАНКЕТНОГО ЗАЛА ДЕНЬ

ВИТЯ
(смотрит на Люду)
Не передумала?

ЛЮДА
(поправляет фату)
С чего бы это?

ВИТЯ
(хмуро)
Мишка тебе не пара…

ЛЮДА
(язвительно)
Ты, что ли, пара?

Витя рыскает глазами по сторонам.

ВИТЯ
(уверенно)
А, хоть бы и я…

ЛЮДА
Я тебе все уже объяснила. Отвали…
(направляется к гостям)

Витя, оставшись стоять на месте, нервно вертит в руках штопор, протыкая нанизанную на него пробку.

ИНТ. СТОЛ В БАНКЕТНОМ ЗАЛЕ ДЕНЬ

К счастливой Люде с довольными гостями подходит жених Миша. Она радостно обнимает его, целует и кокетливо вращается.

ЛЮДА
Как тебе мое платье?

МИША
Ты просто великолепна!

Миша и Люда счастливо смотрят друг на друга. Со штопором в руке из-за спины Миши появляется Витя.

ВИТЯ
(хлопает Мишу по плечу)
Поздравляю, друг!

МИША
(улыбается)
Ещё успеешь поздравить…

Виктор хмуро кивает в ответ.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ЛЮДМИЛЫ ВЕЧЕР

Раздаётся стук в дверь.

ЛЮДМИЛА
(за кадром)
Открыто…

В приоткрывшуюся щель просовывается голова Виктора с вопросительным выражением лица.

ВИКТОР
Ты ещё долго?

Людмила, сидя в шикарном белом кресле своего просторного светлого кабинета, что-то пишет на листе бумаги. Поднимает глаза, поправляя рукой роскошные волосы.

ЛЮДМИЛА
А что?

ВИКТОР
Ты не голодна? Может… Поужинаем?

Людмила на мгновение опускает глаза.

ЛЮДМИЛА
Хорошо… Вот только закончу со списком…

ИНТ. ХОЛЛ ОФИСА ВЕЧЕР

Виктор закрывает дверь, на которой красуется табличка «Финансовый директор».

Пролистав на мобильном до контакта «Ресторан Люды», жмёт кнопку вызова.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА УТРО

На кровати с забинтованным плечом спит Михаил. Он тихо открывает глаза.

Стучит дверь, входит Хирург, садится на стул напротив Михаила. Помогает ему подняться.

ХИРУРГ
Как себя чувствуете, Михаил Петрович?

МИХАИЛ
Спасибо, доктор… Лучше…

Хирург разбинтовывает плечо, проворно действуя руками.

ХИРУРГ
Пульсирует?

МИХАИЛ
Угу…

ХИРУРГ
Та-а-ак… Щас посмотрим, что тут у нас…

От усилившейся боли Михаил стискивает зубы, тяжело и часто дышит.

ХИРУРГ
Тих-тих-тихо… Всё нормально…
(снимает тампон)
Вот так…

Михаил смотрит на зашитую, ещё подтекающую рану. Дыхание выравнивается. Хирург, отложив бинт в сторону, осматривает шов.

ХИРУРГ
Хорошо…
(обрабатывает вкруг раны спреем)
Главное, что кость не задета…
(подбадривает)
Точно ангельская работа…
(берёт свежий тампон)

МИХАИЛ
Вы верите в ангелов?

ХИРУРГ
Я верю фактам…
(накладывает тампон)
При прямом попадании…
(бинтует)
Редко бывает кость не задета…
 (заканчивает накладывать легкую повязку)
Хорошо… Полежите…
(помогает Михаилу удобно лечь)
Вот так…

Хирург замечает среди газет на тумбочке книгу «Рамаяна. Мифы Древней Индии».

ХИРУРГ
Хорошая книга… Интересуетесь?

МИХАИЛ
Нет… Жена принесла…

ХИРУРГ
Отдыхайте… Пришлю медсестру, чтобы обезболила…

Хирург уходит.

Михаил поворачивает голову налево.

Задумчиво уставившись глазами в тумбочку.

НАТ. ПУСТЫНЯ ВЕЧЕР

Взрослый Микронус неподвижно сидит со скрещенными ногами, лицом в сторону огромного оранжевого шара, и тяжело вдыхает раскалённый воздух пустыни.

Появляется Ведан.

ВЕДАН
Ты пропускаешь занятия… Это нехорошо…

Губы Микронуса потресканы, на лице острыми углами вырисовываются скулы, краски облика тусклые, а яркие глаза словно светятся изнутри.

ВЕДАН
Есть риск не понять что-то важное…

Ведан, заграждая своей фигурой последние лучи, тенью надвигается на Микронуса.

МИКРОНУС
(шевелит веками; тихо)
Расскажи мне… Пожалуйста…

ВЕДАН
(улыбается)
Урок на дому? Только за дополнительную плату…

Микронус открывает глаза и умоляюще смотрит на Ведана. Вокруг стоит тишина, будто каждая песчинка притихла, приготовившись слушать мудрого Ангела.

Ведан вздыхает и садится в позе лотоса напротив Микронуса.

ВЕДАН
Чтобы достучаться до человека, нужно понять где он находится сейчас… В первом случае – человек верит во внешнего Бога и не осознаёт ответственности перед самим собой. Он считает - всё в его жизни решает только Бог.

Микронус превращается в слух, впитывая каждое слово, а со стороны гор ощущаются лёгкие порывы ветра, словно пустыня выдыхает сдерживаемый в лёгких воздух.

ВЕДАН
Во втором - он думает приблизительно так. «Я, конечно, могу быть ответственен перед собой, но Бог всё равно решит за меня». Это – сомневающийся человек.

Легкие огоньки пробегают в цветах ауры Микронуса. Ветер усиливается.

ВЕДАН
И лишь открыв Бога внутри себя… Поняв, что он тоже является частичкой Бога… Человек становится полностью ответственен за свои поступки перед самим собой. А значит и перед Богом.

Микронус оживает красками, а резкий ветер срывается на бурю.

Ведан поднимается, освещая ярким светом бушующую пустыню.


МИКРОНУС
Ведан! Как же мне не ошибиться при выборе пути? Это, наверное, очень страшно?

Песчаные волны засыпают тела.

ВЕДАН
Я не знаю, что ты выберешь. Это неведомо никому… Выбирай смело и не бойся ошибиться… У тебя нет ничего другого…
(летят камни)
Единственно, что у тебя есть…
(медленно исчезает)
…Это лишь твой Выбор.

НАТ. ПАРКОВКА У БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ ДЕНЬ

Виктор подаёт крепкую руку Людмиле, помогая выйти из машины. Две рыжие головы направляются к зданию больницы.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

На стуле у кровати Михаила, склонив голову, сидит Виктор.

Виктор, не решаясь посмотреть в глаза Михаилу, бесконтрольно сжимает ладони. Людмила не вмешивается.

ВИКТОР
Миш, прости! Это я… Я во всём виноват…

МИХАИЛ
В чём?

ВИКТОР
Прости… Я снова взялся за старое… Прости… Так получилось… Это всё батя…

Морщась, Михаил садится, опершись на спинку кровати.

МИХАИЛ
Ты… Ты что… Снова грузишь левак?!!

ВИКТОР
(выдыхает)
Да…

Михаил широко открытыми глазами сверлит Виктора.

МИХАИЛ
(выкрикивает)
Зачем?!! Зачем это тебе?! Ты же мне обещал!! Это же копейки по сравнению с тем, что мы имеем сейчас!!

ВИКТОР
(поднимает мутные глаза)
Нет, Миш… Теперь всё по-серьёзному… Совсем другие объёмы…

Михаил бледнеет и смотрит на забинтованное плечо.

МИХАИЛ
Что ты им сделал?

ВИКТОР
Директора лесничества раскололи… А батя отказался доплачивать разницу…

Михаил, проведя ладонью по волосам, закрывает ею глаза и, мыча, качает головой.

Рука медленно опускается, открыв взору чистую как лист бумаги стену. Он смотрит в её пустоту, словно пытаясь что-то разглядеть. Ни один мускул не шелохнётся на его лице, лишь сжатые челюсти выдают неимоверное напряжение.

Михаил бьёт кулаком по тумбочке так, что на пол слетают лежавшие там книжка и газеты.

МИХАИЛ
Тебе что мало… Мало… Мало??!!!

ЛЮДМИЛА
Миш, успокойся!! Не надо… Не надо, Миш!!

Михаил тяжело дышит, ухватившись ладонью за правое плечо и поникнув головой.

МИХАИЛ
(с трудом выдавливает из себя)
Всё Витёк, разбегаемся…
(Виктор и Людмила вздрагивают)
Хватит с меня!

ВИКТОР
Миш, я всё возмещу… Половина заработанного твоя… Всё будет как раньше!!

Михаил, не поднимая глаз, молчит. Людмила подходит сзади, кладёт руку на плечо.

ЛЮДМИЛА
(спокойно)
Миш, почему нет? Не руби с плеча. Подумай. Там деньги посолиднее наших крутятся…

Михаил, высвобождая плечо, зло косится на жену.

МИХАИЛ
И ты с ним?!

ЛЮДМИЛА
(спокойно)
Витя мне цифры показал. Там солидные деньги. Да и не по его вине это всё…

ВИКТОР
(кивает)
Да, я с батей порву! Будем только на себя работать… Ты и я… Как и раньше… Миш… Как в начале… Помнишь?!

МИХАИЛ
Витя, нет… Всё… Баста… Уходи!
 (Людмиле)
И ты иди… Проветрись!

Людмила, люто посмотрев на мужа, уходит. Виктор исподлобья сурово смотрит на Михаила.

ВИКТОР
Ты хорошо подумал?

Михаил и Виктор смотрят друг на друга в упор.

МИХАИЛ
Мне больше не о чем с тобой базарить… Да и не по пути…

ВИКТОР
(поднимается)
Да пошёл ты!
(уходит)

Михаил опустошенно склоняет голову и сидит так пока не захлопывается дверь.

Тяжело встает, закрывает растрепавшуюся книгу и вместе с газетами кладёт обратно на тумбочку. На полу остаётся лежать лишь какой-то сложенный несколько раз старый лист бумаги.

Михаил обращает внимание на небольшой кусочек стены, освещённый первыми тёплыми лучами солнца. Он идёт к нему, садится на корточки и обхватывает рукой колени точно как в детстве. Ему тепло и спокойно. Он улыбается.

НАТ. ПУСТЫНЯ ДЕНЬ

Взрослый Микронус сияет, хотя вид у него измученный и в плече зияет рана. Сидя на огромном камне, вместе с Веданом смотрит на значительно приблизившуюся Скалу.
 
МИКРОНУС
Давно хотел тебя спросить… Что ты чувствовал, когда впервые сел на свой трон?

ВЕДАН
Любовь…

МИКРОНУС
Какая она?

ВЕДАН
Любовь Бога… К себе… Во мне… Вокруг меня…

МИКРОНУС
(сияет разноцветными переливами)
Я тоже хочу познать такую Любовь!

ВЕДАН
Прежде нужно познать и полюбить себя… Таким, какой ты есть. А для этого не обязательно всё время быть в пустыне… Для этого пригодно любое место…

МИКРОНУС
Но как я узнаю, что могу идти дальше… К Скале?!

ВЕДАН
Почувствуешь… Его ты ни с чем не спутаешь! Это чувство похоже на чувство человека, знающего, что он идёт Своим Путем. По силе оно уступает только Любви.

Впавшие глаза Микронуса наполняются благодарностью и теплотой. Он спрыгивает с камня и направляется в сторону города, сверкающего тысячами остроконечными вершинами разноцветных башен.

Ведан поворачивается и провожает его теплым взглядом.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

На кровати, склонив голову на грудь Михаилу, сидит Людмила.

ЛЮДМИЛА
Прости меня…

Михаил поглаживает душистые волосы жены.

МИХАИЛ
Ну, что ты… Всё нормально…

ЛЮДМИЛА
Что же дальше?

МИХАИЛ
Дальше?
(пауза)
А дальше… Открою мастерскую. Буду сам делать эксклюзив.
(шутя)
Знаешь, сколько стоит ручная мебель?

Людмила приподнимает голову.

МИХАИЛ
(продолжая)
Я давно думал над этим. Но вот вчера…

ЛЮДМИЛА
Что?

Михаил протягивает Людмиле сложенный, постаревший от времени лист бумаги. Людмила разворачивает рисунок стула-трона, непонимающе крутит его в руках и вопросительно смотрит на Михаила.

ЛЮДМИЛА
Что это?

МИХАИЛ
Трон…

Людмила долго смотрит на листок. На Михаила. Возвращает листок.

ЛЮДМИЛА
Ты что, так сильно головой ударился?! Какой ещё эксклюзив?! Что ты на этом заработаешь? Как минимум завод нужно открывать!

МИХАИЛ
Я всегда хотел трудится в мастерской… Так почему бы этим не заняться сейчас?

ЛЮДМИЛА
Занимайся! Не хочешь бабки на дереве поднимать - открывай завод, и вперёд! Но, то, что ты предлагаешь делать какие-то троны… Бред полнейший!!

МИХАИЛ
Да не предлагаю я троны!! Это всего лишь…

Людмила, вскакивая с кровати, резко перебивает.

ЛЮДМИЛА
Всё! Не хочу ничего больше слушать! Достало!!

Схватив сумочку, бросается к двери.

ЛЮДМИЛА
Хочешь жить со мной -выбирай! Я или мастерская!

МИХАИЛ
Ну, Люд…

Людмила захлопывает за собой дверь.

Михаил долго смотрит на рисунок, складывает его и кладёт в книгу. Легко шевелит правым плечом.

ИНТ. КОМНАТА МИКРОНУСА ДЕНЬ

С начавшей затягиваться раной, посвежевший взрослый Микронус, лежа на белоснежной кровати, читает книгу.

ИНТ. ЧЕРТОГ РАМЫ УТРО

Заходит Рама, бледный с поникшей головой. Сита, трепеща, поднимается со своего места ему навстречу.

СИТА
Почему ты печален, о господин мой? Ведь сегодня – день твоего воцарения.

РАМА
О Сита, мой отец изгнал меня! Сегодня я ухожу в леса, где буду жить отшельником четырнадцать лет. Ты же оставайся с миром и живи по моему завету.

СИТА
(нежно и сладкозвучно)
О дорогой супруг мой! Отец, мать, сын, брат, невестка — все они живут плодами собственных деяний, но жена, всегда разделяет участь своего мужа. И потому, если ты обречён на изгнание, то с тобою и мне суждена жизнь в лесах.

НАТ. САД В КОНГЛОМЕРАЦИИ БОГА ВЕЛАРА ДЕНЬ

Взрослый Микронус в размышлениях прогуливается среди цветущего сада.

МИКРОНУС
(внутренний монолог)
Интересно… Можно ли встретить на земле такую Женщину?

ИНТ. ЧЕРТОГ РАМЫ УТРО

Рама утешает Ситу, проливающую слёзы.

РАМА
О Сита, послушай меня, оставайся здесь; знай, что великие опасности и беды таят дремучие леса! Ты не ищи счастья там, где найдёшь одни невзгоды.

Сита вытирает слезы.

СИТА
(надменно)
О чем думал мой отец, о Рама, когда назвал тебя своим зятем, тебя, мужчину обликом, но женщину делами?
Горе людям, верящим в твоё мужество, — поистине, они заблуждаются. Чего боишься ты, что не хочешь взять меня с собою? Или ты решился уступить другим жену свою — меня, которая всегда была чиста в помыслах своих и верна тебе?

На глазах Ситы проступают слёзы, она смягчается.

СИТА
(продолжая)
Позволь мне сопутствовать тебе! Никогда не услышишь ты от меня ни единой жалобы. Я не вынесу разлуки с тобою, о Рама!

Слёзы, чистые, как кристалл, струятся из очей Ситы, словно капли росы, стекающие с лепестков лотоса, и лицо её становится бледным, как увядший лотос, разлученный со своим водным ложем.

СИТА
(продолжая)
Разве смогу я жить без тебя четырнадцать лет!

Сита приникает в горе к своему супругу, он же обнимает её.

РАМА
О, достойная почести, не нужно мне и небесного царства, обретённого ценой твоего горя, и я никого не боюсь! Я не хотел, чтобы ты жила в лесах, но, если ты решилась, я не могу оставить тебя. Следуй за мною и раздели моё изгнание.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ МИХАИЛА ВЕЧЕР

Раздаются звуки поворачивающегося в замке ключа. В открывшейся двери появляется Михаил. Он быстро разувается, вешает куртку, и проходит на кухню. Из ванной доносится шум работающего душа.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ МИХАИЛА ВЕЧЕР

Михаил, напевая под нос, роется в холодильнике. Достаёт начатую палку колбасы, хлеб, быстро нарезает и как некормленый зверь, жадно пережевывая, накидывается на то, что есть. Круги под глазами выдают его недюжую усталость.

В легком атласном халате, вытирая полотенцем мокрые волосы, заходит Людмила.

ЛЮДМИЛА
Ты сегодня рано…

МИХАИЛ
(возмущенно)
Люда, жрать нечего. Пришла бы, что ли пораньше. Приготовила что-нибудь…

ЛЮДМИЛА
(вытирает волосы)
Я, между прочим, как и ты работаю. Мне, между прочим, как и тебе, некогда.

МИХАИЛ
Только не начинай! Сто раз тебе говорил. Мне не нужна бизнес-леди. Мне нужна женщина, понимаешь, женщина!
(спокойно)
И дети…

ЛЮДМИЛА
Кто только начинает…

МИХАИЛ
Кстати, где ты была сегодня?

ЛЮДМИЛА
В ресторане… С представителями Мебельного дома.

МИХАИЛ
(нервно)
Ну, я же просил тебя не раскатывать по ресторанам!
(спокойнее)
Я сам был у их генерального… Будем с ними работать.

ЛЮДМИЛА
(вскипает)
Блин, этот грёбаный твой завод! В ресторан не ходи! В отпуск не езди! О косметическом салоне забудь! Может мне ещё и воздухом с этим заодно перестать дышать?! У Витьки давно уже дом свой, а мы всё по квартирам тусуемся, как малолетки!!

МИХАИЛ
(дожевывает бутерброд)
Тебе уже и двух ярусов мало?
(спокойно)
И, насчёт отдыха – ты неправда… Езжай хоть завтра, на свои Сейшелы…

Людмила пристально смотрит Михаилу в глаза.

ЛЮДМИЛА
Ладно…
(уходит)

Михаил нежно смотрит вслед, любуясь её сексуальной фигурой.
 
НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА НА БЕРЕГУ РЕКИ ВЕЧЕР

Дождь валит как из ведра. К автомобилям с охраной возвращается Виктор с ЧЕЛОВЕКОМ В ПЛАЩЕ.

ЧЕЛОВЕК В ПЛАЩЕ
Когда это должно произойти?

ВИКТОР
Чем быстрее, тем лучше… Только без сюрпризов…

Человек в плаще и Виктор обмениваются на ходу многозначными взглядами и расходятся по своим машинам.

Машины, меся грязь, быстро разъезжаются в разные стороны.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ МИХАИЛА НА ЗАВОДЕ ДЕНЬ

Заходит пожилой ТЕХНОЛОГ. Михаил, говоря по стационарному телефону, жестом предлагает ему садиться.

МИХАИЛ
Добро… Мы согласны…

Под рукой у Михаила лежит толстая стопка документов с пометкой «На подпись».

МИХАИЛ
Я понимаю. Мебель – это не картошка…
(кивает)
До свидания…
(кладёт трубку; Технологу, качая головой)
Зашиваюсь с продажами… Ну, да ладно…
(вручает Технологу рекламный буклет)
Давайте… К нашим баранам…
(поднимается)

Технолог берёт буклет, изучает.

ТЕХНОЛОГ
Михаил Петрович, это ДСП. А нужно МДФ. Он раза в два прочнее того, что мы уже делаем.

Михаил подходит к окну. На открытой территории перед офисом грейдер размеренно расчищает площадку, чуть дальше рампа принимает несколько машин, а огромная прицеховая территория - завалена древесиной.

ТЕХНОЛОГ
(за кадром; продолжая)
Уже в процессе производства ему можно придать огнестойкости и водостойкость. Хоть и будет подороже… Но… К тому же из него можно делать ещё и стеновые панели, ламинат. Да и ещё много чего полезного.

МИХАИЛ
(задумчиво)
Эксклюзивная мебель. Вот - высший пилотаж…

ТЕХНОЛОГ
Дорого, Михаил Петрович… Да и спецов-мебельщиков не так-то легко найти…

Из состояния задумчивого созерцания Михаила выводит улюлюкание телефона внутренней связи. Он возвращается к столу и берёт трубку.

МИХАИЛ
Да…

ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
Извините, Михаил Петрович. У вас посетители по договоренности…

МИХАИЛ
Пусть подождут…
(кладёт трубку, Технологу)
Хорошо… Проработайте варианты по стоимости оборудования и запуску цеха. За две недели справитесь?

ТЕХНОЛОГ
(поднимается)
Да… Хорошо… Постараемся.
(уходит)

Михаил подходит к окну и устремляет в него задумчивый взгляд.

Щелкает выключатель и всё погружается во тьму.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ МИХАИЛА НА ЗАВОДЕ ВЕЧЕР

Звучит щелчок выключателя и загорается торшер, освещая суровое лицо Михаила. Выключатель продолжает щёлкать, то оттесняя тьму, то уступая ей.

Снова загорается торшер. Михаил, сидя в мягком кресле, какое-то время в раздумье смотрит на выключатель в своей руке.

Выключает свет.

МИКРОНУС (взрослый)
(за кадром)
Не удивляться может он и не летать
Оставив крылья на осиновом заборе

ИНТ. ОФИС ЗАВОДА ВЕЧЕР

Идёт Михаил. В пустом офисе паркет, словно снег, размеренно поскрипывает в такт его тяжелым шагам, и эту незамысловатую гармонию звуков нарушает лишь машинный шум, доносящийся с производства.

МИКРОНУС (взрослый)
(за кадром, продолжая)
На травяном раскинуться просторе
Чтоб насладиться шириною неба всласть
И долго продолжать ещё лежать
Ни с Богом, ни с собою будучи не в споре

Всё синих поднебесий кружева
Ласкают глаз…

Михаил захлопывает дверь офиса.

НАТ. ПУСТЫНЯ ДЕНЬ

Взрослый Микронус увлечённо пишет. Он значительно ближе к Скале, чем в последнее его посещение.

МИКРОНУС
(голос)
… От мысли негде скрыться
Бывает так, что хочется зарыться
Так тяготят раздумий плевела
Что снова убегает со двора
Когда и крыльями уже не защититься –
Снимает их…

Микронус переносится ещё ближе к Скале.

МИКРОНУС
(голос)
… С открытою душой,
От полевого ветра неприкрытой,
Навстречу солнцу широко раскрытой,
Становится он там самим собой
И непривычным кажется покой
Да тяжесть всемогущих крыл забытой…

Микронус стоит у подножия Скалы, устремив на вершину восторженный взгляд.

МИКРОНУС
(голос)
Как будто меченосец - на руках
Неси его, о Господи воскреси
Не погуби ни душу, ни телеси.

Лучистый блеск будущих слезинок умиротворения мелькает в  чистых глазах Микронуса.

МИКРОНУС
(голос)
Там где берёзы с сединою на висках
Гуляет Ангел, забывая о тисках
Своих небесных крыльев с поднебесий.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил на радостях заносит чемодан в квартиру.

МИХАИЛ
Вобщем… Работа кипит полным ходом… Очень тебя не хватало…

Заходит изящная Людмила с горделивой осанкой, похожая на египетскую жрицу - несмываемый загар словно навсегда золотистой бронзой покрыл её бархатную кожу. Она выглядит удовлетворенной и счастливой.

МИХАИЛ
Да… И я нанял коммерческого директора.

ЛЮДМИЛА
У тебя мозги высохли?!! Чем я буду теперь заниматься?!

МИХАИЛ
Эй-эй, не волнуйся ты так…
(ставит чемодан)
Его только продажи… Твою святая-святых никто не собирался трогать.

Людмила небрежно швыряет на стул курточку, и подозрительным взглядом провожает ухмыляющегося Михаила на кухню.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ МИХАИЛА ДЕНЬ

Заходит Людмила и замирает. На столе её дожидаются фрукты, свежеприготовленный кофе и бутерброды.

ЛЮДМИЛА
(изучающе смотрит на довольного Михаила)
Больше никаких сюрпризов?

МИХАИЛ
(лыбится)
Нууу… Как сказать…

Людмила садится за стол, берётся за кофе.

ЛЮДМИЛА
Я серьёзно спрашиваю

МИХАИЛ
(протягивает фото в рамке)
Вот… Зацени…

Людмила берёт в руки их свадебную фотографию, обрамленную в фигурную деревянную, сверкающую свежим лаком рамку.

ЛЮДМИЛА
Купил, что ли?

МИХАИЛ
(улыбается)
Обижаешь… Сам сделал… И не только это…

Людмила грустно смотрит на фотографию, кладёт её рядом и берёт чашку. Включает телевизор, переключая с одного канала на другой.

МИХАИЛ
Люд…
(опускает глаза)
Я собираюсь…

Людмила, тревожно всматриваясь в экран, делает звук громче.

МИХАИЛ
(поднимает глаза)
…съездить на…
(резко поворачивается к телевизору)

ИНТ. ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА ДЕНЬ

ДИКТОР
Сегодня около шести часов утра было совершено покушение на Виктора Ерофеева, хозяина и генерального директора крупной деревообрабатывающей компании, в узких кругах известного под кличкой «Резак»
(раздаются звон упавшей чашки и надрывный стекольный треск)
Его автомобиль был обстрелян неизвестными предположительно из нескольких автоматов калашникова на пересечении улиц Федорова и Печенежской. Охранник погиб на месте, водителю удалось вывести автомобиль из-под обстрела и уйти от погони.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ МИХАИЛА ДЕНЬ

Люда застывает в ужасе, глядя на экран. Михаил недоумевая смотрит на Людмилу.

ДИКТОР
(за кадром)
Господин Ерофеев с огнестрельными ранениями доставлен в Городское отделение скорой помощи, где ему была сделана срочная операция. На данный момент он находится в тяжелом состоянии. По факту покушения открыто уголовное дело.

Людмила бросается в дверной проём кухни.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ МИХАИЛА ДЕНЬ

Людмила накидывает курточку. Резко появляется Михаил.

МИХАИЛ
Ты куда?

Людмила нервно завязывает шнурки кросовок.

МИХАИЛ
Ты куда, я спрашиваю!?

Людмила выскакивает из квартиры. Михаил замирает на пороге.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ МИХАИЛА ДЕНЬ

МИХАИЛ
Люда!

Людмила бегом спускается по лестнице.

МИХАИЛ
Люда!!

Людмила убегает. Михаил бросается в прихожую.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил выскакивает из подъезда. Видит, как Людмила останавливает такси.

МИХАИЛ
Люда!! Подожди!!

Людмила, не оглядываясь, садится в такси и уезжает.

Михаил бросается к своему «джипу».

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

«Джип» Михаила стремительно несётся, особо не выбирая полос и скорости.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. САЛОН «ДЖИПА» МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил отрешенно смотрит перед собой. За окном как в немом кино стремительно проносятся дома, пешеходы, другие машины. В потоке мелькает такси.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА/ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ

По щекам Людмилы текут слёзы.

НАТ. ГОРОД ДЕНЬ

Такси скрывается в тёмном туннеле. За ним на огромной скорости влетает в туннель «джип» Михаила. В полной темени раздаётся грохот.

Доносятся продолжительное тяжелое дыхание, топот разгоняющихся ног, грохот, падение, и последующий за ними тяжелый стон.

НАТ. ПУСТЫНЯ ДЕНЬ

Из затемнения. Взрослый Микронус валяется в песке.

Он решительно подрывается с места и разгоняется. С грохотом ударяется о невидимую «стену» и отброшенный неведомой силой, кувырком летит на землю, поднимая клубни песчаной пыли.

Глубоко дыша, поднимает тяжелый взгляд на далекую Скалу. На лице у него огромный «синяк» и сильное рассечение. Трогает его рукой, корчась от боли.

Разгоняется с большей силою и ещё сильнее ударяется правым плечом о воздух. Отскакивает, и, падая, катится кубарем. Ухватившись за плечо, кричит от боли.

ИНТ. СВЕТЛАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

В центре комнаты, залитой ясным светом, возле белого полупрозрачного стола стоит Ведан и смотрит на огромный полусферический экран.

На мониторе видно, как взрослый Микронус, словно мяч, многократно ударяется и отскакивает от невидимой «стены». С каждым рывком его всё больше покидают силы, отчего руки как гири склоняют к земле тускнеющее, покрывающееся «ссадинами» и «ранами» тело, с каждой попыткой замедляя его всё угасающие движения.

Ведан устремляет в потолок умоляющий взгляд.

На экране, устремив затуманенный взор в сторону Скалы, что манит к себе своей недосягаемостью, еле дыша, замирает Микронус.

НАТ. ПУСТЫНЯ ДЕНЬ

Взрослый Микронус закрывает глаза, разгоняется из последних сил, и с криком прыгает в пустоту словно в бездну.

Яркий взрыв ослепляет всё вокруг и открыв глаза, Микронус видит себя парящим высоко в небе над бурым океаном бесконечной пустыни.

Нарастает шум турбин взмывающего в небо взлетающего самолета.

НАТ. ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА АЭРОДРОМА УТРО

Самолет плавно и грациозно идёт на посадку, и «бетонка» мягко принимает его на себя.

Самолет выруливает к месту стоянки.

ГОЛОС ПИЛОТА
Уважаемые пассажиры, наш самолёт совершил посадку в международном аэропорту Ченнаи. Температура воздуха за бортом – плюс тридцать пять. Местное время – шесть часов двадцать восемь минут.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА УТРО

Ввалившимися и пустыми глазами Михаил бессмысленно смотрит в иллюминатор. На исхудавшем, почерневшем лице нет ни искорки света. 

ГОЛОС ПИЛОТА
(продолжая)
Наш экипаж прощается с вами и желает приятного пребывания в Индии!

Скромно, но со вкусом одетая ДЕВУШКА славянской внешности, достаёт с полки фотоаппарат. Бросает взгляд на Михаила и вместе с другими пассажирами направляется к выходу.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА УТРО

Всё вокруг кишмя кишит автомобилями и людьми. Рядовое такси выруливает среди разномастных авто и самых разных, необычных на первый взгляд, людей. В устойчивом шуме все куда-то спешат, что-то бойко предлагают, приезжают, уезжают.

ИНТ. ТАКСИ УТРО

Девушка опускает боковое стекло, и ворвавшийся поток теплого воздуха немного бодрит её, всколыхнув аккуратно подобранный каскад темных волос.

«Детскими» глазами рассматривает толпу, где всё пестрит незнакомыми звуками, образами и забавным смешением красок.
Замечает Михаила с увесистым кейсом необычной формы и провожает его любопытным взглядом.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА УТРО

Такси, «вырвавшись на свободу», ускоряется.

Михаил скрывается в толпе.

Раздаётся звонок будильника.

ИНТ. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМИК МИХАИЛА УТРО

Михаил просыпается, выключает звенящий на тумбочке будильник, и устало потягивается в кровати.

Лежа под легким покрывалом, прислушивается к шуму моря.

МИХАИЛ
 Хм… Какие здесь сны…

Михаил прикрывает и открывает глаза, сбрасывает лёгкое покрывало, и садится на краю кровати. Напряженно думает.

Тяжело поднимается. Подойдя к окну, отдергивает воздушно-белую занавеску и через веранду задумчиво смотрит на открывшийся вид океана.

МИХАИЛ
(внутренний монолог)
Я совсем забыл о тебе… Почему ты так долго не приходил?

МИХАИЛ
(словами Микронуса)
Я пытался… Но ты меня… Не слышал…

НАТ. ВОЗВЫШЕННОСТЬ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА УТРО

Прекрасный вид на океан открывается с укрытых лесом холмов, меж которыми петляет такси.

ИНТ. ТАКСИ УТРО

Устало глядя на океан, едет Михаил.

НАТ. У ВОРОТ УТРО

Останавливается такси. Михаил расплачивается и выходит. Перед ним возвышаются неимоверной красоты резные ворота.

Он подходит к ним и, касаясь руками идеально отполированного дерева, внимательно изучает завораживающие узоры. На его темном измученном лице проступают лучики света.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ИНДИЙЦА ДЕНЬ

Мы видим чёткие движения крепких мозолистых рук с рубанком, которые с лёгкостью птицы скользят вдоль деревянной заготовки над поверхностью массивного стола.

У верстака, обливаясь потом, усердно работает рубанком Михаил. Сидя неподалеку и спокойно выводя резцом узор на крышке будущей шкатулки, на него посматривает седовласый ИНДИЕЦ.
 
Михаил берёт с верстака свежевыстроганный брусок, оценивающе вертит его в руках и бросает в огромную кучу точно таких же брусков.

МИХАИЛ
(Индийцу, возмущенно)
И долго мне ещё это строгать?!

ИНДИЕЦ
(не отрываясь от работы)
Пока не научишься…

Михаил мнёт правое плечо и смотрит на покрасневшие ладони с водянками.

МИХАИЛ
(бубнит)
Всю неделю только этим и занимаюсь…
(жадно пьёт воду)

ИНДИЕЦ
(строго)
Не останавливайся! Ещё не обед!

МИХАИЛ
Но я только эту закончил!

Индиец включает приёмник, откуда вырывается красивая мелодия, и склоняется над шкатулкой.

МИХАИЛ
(тяжело выдыхает)
Можно передохнуть?

Индиец в ответ только делает музыку громче.

Обреченно Михаил закрепляет на столе новую заготовку, и сцепив зубы, снова берётся за работу, снимая стружку за стружкой.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ИНДИЙЦА ВЕЧЕР

Индиец оценивающе вертит в руках свежевыстроганный брусок.

ИНДИЕЦ
Ну вот, хорошо… Можешь, когда захочешь.
(указывает на огромную гору таких же брусков)
Теперь, можешь приступать к шлифовке…

МИХАИЛ
(возмущенно)
Всех, что ли?!

ИНДИЕЦ
(невозмутимо)
Да… Они же сами себя не пошлифуют.

МИХАИЛ
Слушай, Амар… Если я качественно справляюсь с одним…
(хитро)
Почему бы не перейти… К следующему этапу?

ИНДИЕЦ
(так же хитро)
Ладно… Попробуй…

НАТ. САД ДЕНЬ

Взрослый Микронус, сидя под деревом, наблюдает за суетливыми желторотиками в гнезде. Появляется Ведан.

МИКРОНУС
Слушай, Ведан… А кем же я был в предыдущем воплощении. На Земле?

ВЕДАН
Хм… А как ты сам думаешь?

МИКРОНУС
Не знаю… Я мог быть художником… Философом… Бродячим артистом… Ну, или…

Мимо них стремительно проносится прекрасная ДЕВУШКА-ДУША, оставив ярко-серебристый шлейф от распущенных волос. Микронус цепенеет на месте, и провожает её влюбленным взглядом, пока она не исчезает из виду.

ВЕДАН
(Микронусу)
Эй!
(шутя)
Тебе ещё интересно?!

МИКРОНУС
Что? Ааа… А ты, что… Знаешь?

ВЕДАН
Угу…
(приподнято)
Ты был одним из воинов несметного войска Сугривы - царя обезьян, что пришёл на помощь великому Раме…
(Микронус слушает Ведана)
…когда у того десятиголовый Равана похитил его возлюбленную жену – прекрасную Ситу…

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ИНДИЙЦА ВЕЧЕР

Михаил сосредоточенно и усердно шлифует брусок.

ВЕДАН
(за кадром)
Ты тоже мечтал тогда разыскать «свою Ситу», но так и не успел, так как погиб в сражении со свирепыми ракшасами.

Михаил останавливается и нежно, словно женщину, гладит пальцами отполированную поверхность заготовки.

ВЕДАН
(за кадром)
Частью основной кармы любого мужчины является Любовь…

НАТ. САД ДЕНЬ

Взрослый Микронус смотрит туда, где минуту назад скрылась Девушка-Душа.

ВЕДАН
Или же - зов Женщины… Никогда не забывай об этом.

МИКРОНУС
(поворачивается к Ведану)
Что…
(довольно лыбится)
Что ты сказал?!

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ИНДИЙЦА ВЕЧЕР

Михаил довольно протягивает отшлифованный брус Индийцу.

ИНДИЕЦ
(хитро)
Что… Так быстро?!

МИХАИЛ
(уверенно)
А что такого? Всё качественно… Можешь проверить.

Индиец недоверчиво смотрит на брус, вертит его в руках, рассматривая со всех сторон. Протягивает его Михаилу.

ИНДИЕЦ
Зажми…

Михаил, глядя Индийцу прямо в глаза, крепко зажимает в руке брус. Индиец резким движением вырывает его, и Михаил, взвыв от боли, отдергивает руку. В разжатой ладони быстро наливается капля крови.

ИНДИЕЦ
(открывает шкафчик)
В нашем деле…
(достаёт аптечку)
Спешка неуместна…
(улыбаясь, протягивает Михаилу)
Кто спешит, тот людей смешит… Так, кажется, у вас говорят.
(разворачивается и уходит)

Михаил, приняв аптечку, провожает его взглядом.

НАТ. БЕРЕГ ВОЗЛЕ АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ДЕНЬ

Из мягко набегающей пенной волны выныривает Михаил и плывёт к берегу. Становится по грудь в воде и окидывает взором далекий полупустынный пляж, что открывается справа за холмом.

Слева же, где пляж изгибается в сторону суши, словно огромный бумеранг, не видно никого, ни одной души.

Михаил обращает внимание на деревянную постройку, что одиноко приютилась слева от его уютного домика.

ИНТ. ПОСТРОЙКА У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ДЕНЬ

Петли открывающейся двери издают недовольный ржавый скрип. В образовавшуюся щель просовывается мокрое любопытное лицо Михаила. Присматриваясь, он распахивает дверь и шагает внутрь.

Невзрачный «сарайчик» оказывается чем-то наподобие хозяйственного помещения. Повсюду валяются старые ящики и бочки, в углу стоят лопата, грабли и ещё какой-то ветхий хозяйственный инвентарь.

Порыскав, Михаил включает свет, и картина дополняется обилием паутины и пыли. Он чешет затылок и смачно чихает.

ИНТ. ОТКРЫТАЯ ВЕРАНДА АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил включает электрический чайник, подходит к висящей легкой рубашке и достаёт из её кармана сложенный несколько раз старый лист бумаги.

Садится в удобное плетёное кресло-качалку, раскрывает рисунок трона из далёкого детства, и в глубоких размышлениях изучает его. Переводит задумчивый взгляд на океан и закрывает глаза.

ИНТ. ПЛОТНИЦКАЯ МАСТЕРСКАЯ, ВОСПОМИНАНИЕ

Миша, обливаясь потом, усердно шлифует наждачной бумагой фигурную ножку к трону. Сдержанно улыбаясь, он нежно гладит её и кладёт к уже готовым трем остальным. Берёт рисунок трона и внимательно изучает его, обводя пальцем идеальный круг царги.

Делая попытки изогнуть царгу, Миша в отчаянии ломает все до единого прутья.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ОТКРЫТАЯ ВЕРАНДА АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил резко открывает глаза, и тяжело дыша, переводит взгляд на рисунок.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ИНДИЙЦА ДЕНЬ

На четырёх готовых фигурных ножках лежит развернутый рисунок трона. Рядом, словно собираясь из него выстрелить, Михаил на глаз проверяет ровность тикового прута.

Бросив неуверенный взгляд на работающего у соседнего верстака Индийца, так же неуверенно и тревожно изгибает прут в дугу. Прут не ломается и после следующего сильного изгиба. Уже смелее Михаил зажимает один конец в тисках и уверенным круговым движением изгибает тик, почти приблизившись другим концом к закреплённому.

Индиец незаметно смотрит на обливающегося потом Михаила. Прищурив глаз и затаив дыхание, он дожимает конец прута, который тут же с треском ломается.

МИХАИЛ
Че-е-е-ерт!!!

Михаил, переводит дух, и поворачивается к Индийцу. Тот, взглянув на него, молча продолжает заниматься своим делом.

НАТ. У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА НОЧЬ

Из дома на освещённой веранде с увесистым кейсом необычной формы появляется Михаил. Он быстро спускается по ступеням и по тропинке направляется к постройке.
 
ИНТ. ПОСТРОЙКА У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА НОЧЬ

Михаил включает свет в чисто убранной постройке. Кладёт на стол и открывает кейс с кучей принадлежностей для оборудования мини мастерской.

Проводит рукой по инструментам, достаёт упор и умелым движением прикрепляет его к столу. Вынимает маленькие тиски и крепко привинчивает их с торца. По полочкам раскладывает режущие, колющие и другие инструменты.

Из кучи свеженьких прутьев берёт один, и долго и усердно присматривается к нему.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ИНДИЙЦА ДЕНЬ

За тем как Михаил ломает прутья, делая попытки изогнуть ровное кольцо царги, молча наблюдает Индиец.

МИХАИЛ
(отчаянно)
Амар, помоги! Я же тебе плачу за это!

ИНДИЕЦ
(спокойно)
Ты отлично справляешься сам… В соответствии с чертежом -всё правильно…

МИХАИЛ
(смягчается)
Ну, ты же видишь! У меня ни черта не получается…

ИНДИЕЦ
(почти безучастно)
Наверное… Что-то не так…
(звонит мобильный)

Михаил настороженно смотрит на телефон, не поднимая трубки. Индиец незаметно удаляется, и Михаил отвечает на звонок.

МИХАИЛ
(неёмко)
Да…

ЛЮДМИЛА
(за кадром)
Как ты?

МИХАИЛ
Зачем звонишь?

ЛЮДМИЛА
(за кадром)
На заводе проблемы… Без тебя ничего не делается…

МИХАИЛ
Тебе то что?

ЛЮДМИЛА
(за кадром)
Миш… Вернись, пока не поздно… Ты всё потеряешь…

МИХАИЛ
С чего ты взяла?

ЛЮДМИЛА
(за кадром; удрученно)
Знаю…

Михаил кладёт трубку, обессиленно опускается на стул, и переводит взгляд на ножки от трона. Тяжело вздыхая, устало трёт руками глаза.

НАТ. БЕРЕГ ВОЗЛЕ АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ДЕНЬ

Михаил, сидя на песке, отсутствующим взглядом, словно находясь в глубокой медитации, смотрит на океан.

ПРИЯТНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Добрый день…
(Михаил не шелохнётся)
Эй! С Вами всё в порядке?!

МИХАИЛ
(поворачивает голову)
Да… Нет… Спасибо…

Михаил, приходя в себя, устремляет заинтересованный взгляд на незнакомку. Перед ним стоит Девушка с иссиня-чёрными распущенными волосами и внимательно смотрит на него большими голубыми глазами.

МИХАИЛ
(улыбается)
Добрый день…

ДЕВУШКА
(улыбается)
Здрасьте…
(изучает Михаила любопытным взглядом)
А я Вас видела… В самолёте… У Вас в руках был ещё такой… Странный кейс…
(улыбается)
На карабин похоже…
(шутя)
Вы часом не киллер?

МИХАИЛ
(парирует)
А вас не моя жена прислала??

ДЕВУШКА
А что такого вы ей сделали?

МИХАИЛ
Скорее… Она мне…

ИНТ. ВАННАЯ НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Михаил стоит у зеркала, откуда на него смотрит его серое отражение с небритым лицом и глубоко впавшими глазами.

Пошарив пустым взглядом по полке, останавливает взгляд на бритве-опаске. Снова переводит взгляд на своё отражение.

Закрывает пробкой ванну и открывает кран.

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ МИХАИЛА НОЧЬ

Михаил, стоя у окна, глубоко затягивается сигаретой. Блуждающим взглядом находит пепельницу, и замечает под ней запыленную книжку «Рамаяна. Мифы Древней Индии».

Тушит сигарету и, достав книгу, садится за стол. Открывает страницу на закладке из пожелтевшего от времени, сложенного несколько раз листа бумаги.

МИХАИЛ
(голос, читает)
Некогда прекрасная небесная дева, обезьяна по имени Анджана, гуляла на вершине горы, приняв человеческий облик и украсив себя цветами и шелковой одеждой. Внезапно на вершине горы подул ветер, и платье прекрасной Анджаны приподнялось. Пленила красота небесной девы могучего Вайю — воспылал он к ней неодолимой страстью.

Михаил берёт закладку, медленно разворачивает, и вдумчиво смотрит на рисунок стула-трона.

МИХАИЛ
(голос, продолжая)
Вайю обнял прекрасную деву могучими руками и сказал ей, испуганной: «Ты не бойся меня, красавица, я бог Ветра, я полюбил тебя, прелестная, пылко и хочу подарить тебе сына, который будет равен мне по силе и умению летать по небу».
(кладет рисунок на книгу)
Небесная дева Анджана уступила великому богу и вскоре родила могучую обезьяну, сына Вайю, и звали его… Хануманом.
(вздрагивает и поднимает осознанный взгляд)

На электронном мониторе часов высвечивается «троечка». Михаил медленно поднимается из-за стола и выходит. На столе остается лежать раскрытая книга, рисунок, да его с Людой фотография, с расколотым надвое стеклом.

ИНТ. ВАННАЯ НОЧЬ

Раздетый до трусов Михаил закрывает кран, берёт в руки бритву-опаску, и рассматривает её. Поворачивается к наполненной ванне и долго и нерешительно смотрит в воду.

Окунается головой, и словно пес, обрызгивая всё вокруг, мотает ею, выходя из ступора.

Откладывает бритву, достаёт пену для бритья, и тщательно наносит её на подбородок.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. БЕРЕГ ВОЗЛЕ АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ДЕНЬ

Девушка сидит рядом с Михаилом.

МИХАИЛ
(бодро)
Вы будете смеяться, но в детстве мне снился сон… Якобы о Душе… И она тоже что-то говорила о Ханумане… Странные совпадения…

ДЕВУШКА
(тихо)
Вовсе нет… Знаки всегда сопутствуют идущим… Кстати, говорят, именно с этого места Хануман совершил свой прыжок на Ланку…

МИХАИЛ
(удивленно)
Откуда вы знаете?

ДЕВУШКА
(поднимается)
Экскурсовод рассказал…
(собирается уходить)

МИХАИЛ
Простите… Что я это всё на вас вывалил?
(улыбается)
Вы внушаете доверие…

Девушка склоняет голову, кося на него иссиня-серыми глазами.

ДЕВУШКА
А вы нет…
(улыбается и уходит)

Михаил провожает её зачарованным взглядом.

МИХАИЛ
(вдогонку)
А зовут то вас как?

ДЕВУШКА
(оборачивается)
Настя…
(указывает за холм)
Я ваша соседка…

Они машут друг другу рукой, и Настя уходит вдоль берега. Михаил смотрит ей вслед, пока она не скрывается и вовсе.

НАТ. БЕРЕГ ВОЗЛЕ АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА ВЕЧЕР

На берегу, где сквозь вечерний сумрак просматривается огромный пирс, сидят Михаил и взрослый Микронус.

МИХАИЛ
Кому была нужна эта измена?! Кому от неё стало лучше. Мне что ли?!

МИКРОНУС
Это был её выбор… Собрание Ангелов решило допустить эту измену…

МИХАИЛ
Что ещё за собрание?!

МИКРОНУС
Ангелов-хранителей… Твоего, Люды и Виктора… Они посчитали, что так будет лучше всем… А ты… вернёшься на свой путь…

МИХАИЛ
(агрессивно)
Ну, и что это за мой путь?! В чём его смысл теперь, здесь, в этом богом и людьми забытом месте?!! Я потерял друга… Жену… Потихоньку разваливается весь бизнес… В этом мой путь, что ли по-твоему?!!

МИКРОНУС
(спокойно)
Не ругай себя… Ты ни в чём не виноват… Просто, ответь самому себе, чего ты на самом деле хочешь…

МИХАИЛ
Я всю жизнь хочу работать по дереву!! Сам…
(потрясает в воздухе руками)
Своими руками!!

МИКРОНУС
Просто… Доверяй своим чувствам…

ИНТ. АРЕНДОВАННЫЙ ДОМИК МИХАИЛА УТРО

Михаил, пробуждаясь ото сна, открывает глаза.

НАТ. У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА УТРО

Выходит просто одетый Михаил, и закрыв дверь, направляется по тропинке, ведущей на холм.

ИНТ. ОФИС ЗАВОДА ВЕЧЕР

СОТРУДНИКИ ОФИСА собираются домой. Внезапно с улицы слышен шум-гам, крики. Все, насторожившись, испуганно переглядываются.

В коридоре нарастает топот ног, с грохотом открывается дверь, и в офис врываются ЛЮДИ В МАСКАХ и с автоматами.

ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ
(кричит)
Налоговая полиция! Всем оставаться на своих местах!!!

НАТ. КРЫЛЬЦО АРЕНДОВАННОГО ДОМА НАСТИ ВЕЧЕР

На крыльце добротного домика с продуктовыми пакетами в руке стоит прилично одетый Михаил, и через стеклянную дверь в глубине гостиной замечает Настю.

Она, сидя в удобном кресле, читает книгу.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ АРЕНДОВАННОГО ДОМА НАСТИ ВЕЧЕР

Михаил приоткрывает входную дверь.

МИХАИЛ
(громко)
Здравствуйте! Можно войти?

Увидев Михаила, Настя живо улыбается, и стремительно поднявшись, выходит навстречу.

На ней светлый льняной сарафан, гармонично контрастирующий с её загорелой кожей, а накинутая на плечи лёгкая шаль, придает её облику некую воздушность и очарование. Встретив на улице в потоке людей, её можно было бы принять за «местную».

МИХАИЛ
Простите, что без цветов…
(протягивает пакеты с продуктами)

НАСТЯ
Ничего, ничего…
(забирает пакеты)
Главное, что с едой…
(оба смеются)

Настя жестом приглашает Михаила в гостиную.

НАСТЯ
Пожалуйста, проходите…
(Михаил снимает обувь)
Располагайтесь, я мигом…
(уходит на кухню)

ИНТ. ГОСТИННАЯ АРЕНДОВАННОГО ДОМА НАСТИ ВЕЧЕР

Заходит Михаил, осматривается. Здесь простая обстановка и везде порядок. Звонит мобильный.

Михаил достаёт телефон, и увидев что звонок от Людмилы, сбрасывает. Тут же раздаётся ещё один звонок от коммерческого директора. Михаил сбрасывает и его.

НАТ. БЕРЕГ У АРЕНДОВАННОГО ДОМА НАСТИ ВЕЧЕР

Михаил и Настя медленно идут вдоль берега.

МИХАИЛ
(нежно)
Спасибо тебе, Настя.

НАСТЯ
За что?

МИХАИЛ
За решение… Хуже всего, когда нужно что-то сделать. И не знаешь что.

НАСТЯ
(смущенно улыбается)
А ты завтра придёшь?

МИХАИЛ
Да… Если ты не против… После шести я полностью в твоём распоряжении…

НАСТЯ
(радостно)
У меня завтра экскурсия в храм Великого Раджа-Раджи… Что в Танджоре…

У Михаила звонит телефон. На мониторе высвечивается «Люда». Он мгновение думает, и переведя звонок в тихий режим, кладёт телефон обратно в карман.

НАСТЯ
(тревожно)
Что-то случилось?

МИХАИЛ
Нет…

НАСТЯ
Танджор, это недалеко. Так что к вечеру…

Снова раздаётся звонок от Людмилы. Михаила передёргивает. Он нервно нажимает на клавишу отбоя.

Въедливо опять пиликает телефон. Михаил мгновение смотрит на мигающий надписью «Люда» телефон, и что есть мочи швыряет его в океан.

Настя тихо берёт Михаила за руку, и они идут вдоль берега.

НАТ. БЕРЕГ У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА НОЧЬ

Дует резкий ветер, рассекая верхушки вздыбленных волн. Слушая шум неспокойного океана, Михаил сидит на берегу. Вдруг становится тихо, и волны, ослабив свою исполинскую мощь, вмиг опадают.

Сумерки уступают место свечению, быстро приближающемуся из-за спины. Становится видно как днём, как будто кто-то навёл мощный прожектор, освещая берег и водную гладь. Михаил резко оборачивается и каменеет. В лучах ярко-серебристого свечения, наяву приближается к берегу взрослый Микронус.

Пока Михаил морщит глаза, не веря в происходящее, Микронус уже стоит почти рядом.

МИКРОНУС
(привычным голосом)
Не бойся, Миш… Это не сон…

Михаил широко раскрытыми глазами всматривается в добрые черты Микронуса, и выходя из ступора, наконец-то выдавливает из себя.

МИХАИЛ
Но… Как…???

МИКРОНУС
(улыбаясь, подходит ближе)
Пришло время…

Михаил кивает, понемногу приходя в себя.

МИКРОНУС
(садится рядом)
У меня. Было видение…

НАТ. СКАЛА ДЕНЬ

В высокой темной полупещере, с выходом на ровную площадку, перед ярко золотым, манящим своей красотой и величественностью троном, стоит взрослый Микронус.

ГОЛОС СВЕРХУ
Возьми его, он теперь твой…

Микронус обходит вокруг слепящего глаза монументального творения, откуда открывается неимоверно красивый вид на город конгломерации. Краем глаза неподалёку он замечает темный силуэт ещё какой-то конструкции.

Подойдя, Микронус робко касается её, и мягкий серебристый свет его руки освещает природные узоры гладкой текстуры деревянного подлокотника. Только он проводит ладонью по замысловатым резным узорам на спинке, как вспыхнув ярким светом, перед ним предстаёт стул-трон на фигурных ножках.

Взволнованный Микронус не в силах отвести глаз от его натурального изящества и простоты.

МИКРОНУС
 (устремляет взгляд вверх)
А можно… Этот?

ГОЛОС СВЕРХУ
Твоё право… Каждый сам решает, чего он достоин… И сам творит своё место…

МИКРОНУС
(неуверенно)
Разве… Это так?

ГОЛОС СВЕРХУ
А как же иначе?

Сияющий Микронус садится на деревянный трон, сливаясь с его ярко-серебристым свечением.

НАТ. БЕРЕГ У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА НОЧЬ

Михаил, стоя лицом к лицу со светящимся Микронусом, смотрит в его большие ярко синие глаза.

МИХАИЛ
А у меня царга так и не получилась… Ни вчера… Ни сегодня…

МИКРОНУС
Ты услышал меня…
(переливается всеми цветами радуги)
Это важно…

В блестящих глазах друг друга Михаил и Микронус видят свои отражения.

МИХАИЛ
Так ты теперь… Ангел?!

МИКРОНУС
(качает головой)
Нет…
(улыбается)
Только после твоей смерти…

На лице Михаила появляется осознание чего-то важного.

МИКРОНУС
(медленно удаляется)
Живи…

Михаил влажным взглядом провожает Микронуса, светящийся шар которого, плавно, но стремительно поднимается на холм, пока не скрывается за ним.

Оставшись в полной темноте, Михаил мотает головой, и поднимает глаза к небу. Среди ярких созвездий появляется образ Дедушки крепко обнимающего юного Мишу. Улыбаясь звёздам, там замечает созвездие в виде подковы. Тут же меняется в лице.

ИНТ. ПОСТРОЙКА У АРЕНДОВАННОГО ДОМИКА МИХАИЛА НОЧЬ

Михаил с нетерпением открывает дверь «мастерской». Яркий свет от лампочки на время слепит его, но через мгновение он уже роется в заготовках из разного дерева.

Выбрав толстый прут и приложив к колену, пробует его на изгиб. Потом ещё сильнее, но не замыкая круг, так чтобы образовалась подкова – выдерживает. Хватает прямоугольный брус и взволнованно прикладывает его к пруту, замыкая круг.

Отпустив прут, опускается на стул, и усмехаясь, смотрит в дверной проём.

Мы видим четкие движения крепких мозолистых рук с рубанком, которые с лёгкостью птицы скользят вдоль деревянной заготовки над поверхностью массивного стола.

На них смотрят два счастливых иссиня-голубых глаза Микронуса.

НАСТЯ
(за кадром)
И вот обезьяна сказала Хануману: «Ты держишь, великий сын Ветра, в своих руках нашу жизнь».

НАТ. СКЛОН ГОРЫ НА БЕРЕГУ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА ДЕНЬ

На склоне горы разместилось огромное полчище обезьян и выделяющийся среди них ростом и мощью Хануман. К нему обращается ОБЕЗЬЯНА.

ОБЕЗЬЯНА
Только ты можешь прыгнуть на Ланку, и мы обращаемся к тебе с мольбой: сделай это ради прекрасной Ситы, ради великого и могущественного Рамы, ради спасения наших жизней.

Хануман окидывает уверенным взглядом необъятную рать обезьян. Устремляет свой взгляд на океан. Обращаясь к Обезьяне и окружающим его собратьям, кивает в знак согласия.

Обезьянье войско, вскинув вверх руки, взрывается приветственным боевым кличем.

НАТ. ГОРА НА БЕРЕГУ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА ДЕНЬ

Под крики войска, став на вершине горы, Хануман одной ногой сильно ударяет в землю, так что она трясётся. Второй ногой ударяет по земле, и с деревьев, растущих по склонам, осыпаются листья и цветы. Набирает воздуху в грудь, простирает ввысь руки и, взмахнув ими, взревев, прыгает в небо.

Мы видим траекторию полёта Ханумана с побережья Индийского океана в районе городка Ведараньям на Ланку.

ИНТ. ДОМ МИХАИЛА И НАСТИ ДЕНЬ

НАСТЯ
(захлопывает книгу)
Всё. На сегодня всё…

Михаил, сидя с Настей на диване, держит на коленях МАЛЬЧИКА.

МАЛЬЧИК
(не выговаривая)
Истё! Истё!

МИХАИЛ
(гладит Мальчика по голове)
Сынок, давай ещё вечером… Хорошо?
(целует Мальчика и Настю и уходит)

МАЛЬЧИК
Па… Возвластяйся быстлее!

Михаил улыбается и машет рукой. Мальчик и Настя машут ему вслед.

НАТ. ДОБРОТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ МИХАИЛА ДЕНЬ

Заводится двигатель. Михаил опускает стекло и изнутри доносится звонок мобильного.

МИХАИЛ
(берёт трубку)
Да… Слушаю вас…

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Мне нужен гарнитур. Такой. Чтобы ни у кого не было.

МИХАИЛ
(улыбается)
Да… Вы правильно позвонили…

Автомобиль отъезжает.

НАТ. ОГРОМНЫЙ ГОРОД ДЕНЬ

Автомобиль Михаила мчит по красочным осенним улицам среди высотных домов.

Камера «уходит» вверх и с высоты птичьего полёта «возвращается» на высоченную фиолетовую башню на окраине.

НАТ. БАШНЯ ДЕНЬ

На краю выступа, свесив ноги, сидят взрослый Микронус и Ведан. За ними широко раскинулась панорама огромного города. Ведан не спеша плюхает в свёрток семечки.

МИКРОНУС
Учитель, как это возможно? Он понял кто я. И остался жив!

ВЕДАН
Нет ничего невозможного.

МИКРОНУС
Но ведь этого не может быть!

ВЕДАН
Это был его выбор… Мы здесь ни при чём.

Ведан останавливается, переводит взгляд на Микронуса.

ВЕДАН
Теперь ты… Счастлив?

МИКРОНУС
Не знаю…
(с сожалением смотрит на Ведана)
Я ему… Так и не помог…

ВЕДАН
(хитро улыбаясь)
У тебя ещё всё впереди…
(многозначительно)
Поверь мне на слово…

Микронус усмехается в ответ детской улыбкой и поверх пустыни устремляет взгляд вдаль, на неимоверной красоты горы, над которыми возвышается величественная Скала. Он начинает по-детски раскачивать ногами, а Ведан возвращается к семечкам.

МИХАИЛ
(за кадром)
Не удивляться может он и не летать
Оставив крылья на осиновом заборе
На травяном раскинуться просторе
Чтоб насладиться шириною неба всласть
И долго продолжать ещё лежать
Ни с Богом, ни с собою будучи не в споре

НАТ. ОГРОМНЫЙ ГОРОД ДЕНЬ

На удаляющейся башне замысловатые, почти детские покачивания разноцветных ног Микронуса становятся едва различимы и теряются в кишащей массе огромного мегаполиса.

МИХАИЛ
(за кадром, продолжая)
Всё синих поднебесий кружева
Ласкают глаз
От мысли негде скрыться
Бывает так, что хочется зарыться
Так тяготят раздумий плевела
Что снова убегает со двора
Когда и крыльями уже не защититься –

Снимает их. С открытою душой,
От полевого ветра неприкрытой,
Навстречу солнцу широко раскрытой,
Становится он там самим собой
И непривычным кажется покой
Да тяжесть всемогущих крыл забытой…

Как будто меченосец - на руках
Неси его, о Господи воскреси
Не погуби ни душу, ни телеси.
Там где берёзы с сединою на висках
Гуляет Ангел, забывая о тисках
Своих небесных крыльев с поднебесий.

12.01.2023.


Рецензии