Эхо Нью Йорка

                "Завидую, кто крепко спит,
                не видит снов,
                и быстро пишет,
                и ничего кругом не слышит,
                не видит ничего кругом,
                а если видит,
                если слышит,
                то все же пишет о другом,
                не думая,
                а что же значит,
                что за стеною кто-то 
                плачет."                (А.Левитанский)            

 Облачным весенним  днем, затянутым в сереющую тогу,  катился колобок по  МКАД на джипе, торопился в студию «Эхо Нью-Йорка», свое «особое мнение» высказать.
 Опаздывал, застревая в пробках.
« - Сволочи!» - поругивал водителей, обгонявших его то и дело. Не лихач был колобок на дороге. Не то в своем творчестве. Тут за ним никто угнаться не мог. И еще постоянно колобок терял не вес, а уважение  к людям. Отдельно к разным писателям, и к народу в целом. Очень ему не нравилось, если кто-то желал в чем-то и какой-то стабильности, хотя бы жалкой, жалкой. Право иметь стабильный вес, ровно, как и доход, быть хорошим писателем и истинным патриотом самого себя, колобок оставлял за собой, так же как и последнее слово.
 Весна, пробуждение природы, пение птиц. Для колобка весна играла цветами - белым и коричневым, с оранжевым отливом. В душе колобок был поэт и художник.
 Наконец пробки позади, и выкатившись из дверцы авто, преодолев входное препятствие в здание офиса Эхо,  колобок подкатил к лифту в холе, и остановился в ожидании среди кучки очередных «сволочей».
« - Могли бы и пешком!» - думал, ловя язвительные взгляды стройных  «мединеток». Колобок всегда знал, кто и что должен делать. Народ обязан, например, ходить на митинги, бузить, бить друг другу морды, сидеть  в автозаках, и отсиживать  сроки, словом революцию делать, как задумал колобок. Он много знал, и многих, почти как Магницкий. Но пока жил, поскольку все записывал, для будущих публикаций на случай непредвиденных обстоятельств. И об этом знал не только он.
« - Дефки! Тьфу! Рубль, девальвированный, вам цена!» - изображал невозмутимость с полуопущенными веками, словно вий. « - Вот стану министром Культуры, облизывать меня будете! Я вас всех читать заставлю…свои книги!»
Воодушевленный своими  мыслями, втиснулся в кабину, прижав пузом к стене тощую модель. Волосы на колобке вздыбились забавными рожками.
- Колобок, зачем тебе рожки? – спросила девица, склонившись, силиконовые губы растянулись в улыбке, а в головке пронесся ураган из матерных слов.
- Ну, так я же Быков! – миролюбиво пояснил колобок. - Не вздумай на меня блевать! – впрочем добавил тут же.
Страдая одышкой, с опозданием вкатился в студию, чуть не сбив новую  ведущую.
- Ого, к нам в студию пожаловал колобок! Беременный!
- А то! Во мне зреет будущее!
- Чье?
- Пока Киева. Но на следующий год, назло плохим писателям-почвенникам, это будет будущее России.
- Дима мы уже в эфире!
- Тем лучше!
- И так, кого Вы называете плохими писателями?
- Хм, Распутина, например.
- Завидуете его государственной премии?
- Своих хватает.
- Понятно. А хорошие писатели, это кто? Улицкая?
- Пусть отдыхает старушка. Великий русский писатель - теперь я!
- Кто же Вас назначил?
- Будущий вождь всех народов в России.
-???
- Ходорковский!
- А его кто назначил?
- А кто назначил Яценюка?
- Понятно, не народ.
- И что Вы будете творить для новой России?
- Зачем? Я ведь буду министром Культуры!
- Так, Вы уже все портфели распределили? Позвольте угадать, на место главы ФСБ и МВД Навальный – русский Ярош? То есть Вы не ПМЖ в США отрабатываете?
- Ну, это только в случае провала. Неудачных родов, так сказать.
- Вот дорогие слушатели, кто настоящий, а не квази-патриот России! Ужо он возьмется за Культуру. Постойте, а як же Ирина Прохорова с ее братом?
- Прохорову губернаторство пожалуем. Будет , как все … олигархи. А сестрица его «Аленушка» станет главным архивариусом, пусть занимается любимым делом: книжки да фильмы советские уничтожает.
- Вы забыли про памятники.
- Навальный со ребятушками справятся. Заодно и народ усмирять будут.
- Как же Демократия, свобода слова, независимость судов?
- Угу! – Быков сжал пятерню сосикообразных пальцев в толстый кулак, показывая фигу.
- Вот где у меня независимость будет! – и стукнул по …коленке ведущей.
- Ой! – вскрикнула та от … неожиданности.
- Слово «независимость» будет вычеркнуто из русского языка раз и навсегда! В переходный период. А затем мы и язык вычеркнем! Государственным будет только английский! Кто по-русски будет говорить – расстрел, на месте!
- Срываете маски?
- А чего бояться? –ласково улыбнулся колобок. - Я не шучу. Чего только мы с Белковским да Шендеровичем,Зубковым да Па...хоменко, да Юлей, премированновай Госдепом, в эфире не несли. Ничего – на свободе! Едим ,пьем, живем! Да в США вся наша банда давно сидела бы, причем пожизненно!
- Верно.
- Кстати как Латынина, уже окуклилась?
- Да, посмотрите вон в углу ? Видите кокон? Это она.
- А Пархоменко?
- Вон с калькулятором выгоды свои подсчитывает. Устал, говорит, чужие считать, надо бы собой заняться, да Нуланд Вике позвонить.
- А Радзиховский?
- Говорят забился в стиральную машину, и не хочет расставаться с комфортом западной техники. Да, я, смотрю, и Вы хорошо питаетесь?
- Дас, не ненавистью, как плохие писатели. Лисин хорошо платит.
- Как Вы не брезгуете брать бюджетные деньги из рук Российского Олигарха?
- Экономика должна быть экономной! США разумеется. Они и так вложили триллионы долларов в распад СССР. Думаете, эти недоучки Солженицины-Бродские, и Ахи-Корабахи, дешево обошлись! За омары пришлось платить. А Россия что! Развалиться за счет собственных средств!
- Дима, Вы еще будущее Киева не выродили, а уже Россию хороните?
Не боитесь превратиться ,как говорил симбирский каторжник, в разорванный кусок мяса?
- Служу Госдепу! – колобок привстал и запел гимн США.
- Видите ли, Дима, пока Вы тут пели, кое-что произошло.
- Что? Война? – радостно вскрикнул Быков.
- Нет, просто Лисина губернатором Волынской области назначили, и в Газ Медиа  теперь новый директор, а у нас новый редактор, Александр Проханов.
- Плохой писатель!
- Очень жаль, что россияне так и не услышат, как Вы поете, а не только стихи и прозу пишете. Но Вас подвезут …без пробок, так сказать. Прошу, Вас ждет автозак и люди в черной камуфляжной одежде.

11 марта 2014.




   


Рецензии