На твоей ладони цветы растут

Ночь лениво покрывала небо, словно, не желая наступать. Звезды как-то нелепо и мутно светили, похожие на лампочки, вот-вот погаснут. Воздух наполнен безразличием, грозившим стать бездной пустоты.
Сидни, стоя на балконе, механически погасила сигарету в пепельнице и зашла обратно в спальню. Трэвис расстилал постель, готовясь ко сну. Сидни стала у кровати и смотрела на него. Кто этот человек? – думала она. – неужели я замужем за ним?
Вот уже шел седьмой год их совместной жизни. Но каждый год словно угасал, отдалялся, исчезал. Любила ли она его сейчас, как семь лет назад? Когда была влюбленной до потери памяти совсем юной девушкой, которая названивала Трэвису каждые 15 минут, узнать как он, что делает. А он не был против, пускай звонит хоть каждую минуту. Живет ли в ней еще та девушка, которая считала страны, которые они, по ее словам, посетят в будущем в поисках экзотической романтики и путешествий? Та самая девушка, которая знала названия всех его любимых песен и фильмов. Нынешний отдаленный и стеклянный взгляд Сидни, направленный на мужа, говорил обратное.
Ложась в постель, Трэвис спросил:
- не понимаю, почему ты начала курить?
- от нервов, - ответила она
-от каких еще нервов?- Трэвис внимательно глянул на нее.
-давай просто спать, отрезала Сидни, выключая ночник. 
Детей у них не было, сколько бы Трэвис не пытался завести о них разговор в последние 3 года, Сидни делала вид, что не слышит. Она отвернулась на другой бок от мужа. В ее голову лезли всякие мысли: что бы она хотела сделать, чтобы исправить свою жизнь и как. Но она ничего не хотела, совсем ничего. Засыпая, Сидни что-то встревожило. Она медленно проваливалась в сон, как внезапно, как будто на ухо Трэвис закричал: спаси меня! Сидни подскочила, но Трэвис спокойно спал в той же позе, как и лег. Она легла и пыталась снова уснуть. Когда ей все же удалось, она продолжала слышать голос мужа, но уже где-то вдалеке и со временем она все хуже слышала его. Что же он говорил?
- «спаси меня, я не выберусь сам.» Что-то в этом роде.



Утро было пасмурное, неживое. После молчаливого завтрака, подходя к двери, Трэвис глянул на Сидни:
- ты сегодня вечером дома?
-дома, а что?- ответила она
-это хорошо. У меня для тебя сюрприз. Тебе понравится, точно!
Трэвис подошел и поцеловал жену в щеку, она рассеянно на него посмотрела.

Вернувшись вечером домой  с работы, Сидни села в кресло и закрыла глаза. Рабочий день был таким же скучным, как всегда. Ничего нового. Снова начальник недоволен ничьей работой, требовал слишком много сил в создании новых рекламных лозунгов и в конце концов не принимал ни один, говоря, что это всё не заинтересует ни одного нормального человека.
Тут позвонили в дверь. Сидни неохотно поднялась и направилась к двери.
-кто там?- спросила она
-офицер полиции, Минсон
Сидни открыла дверь. Полицейский показал удостоверение и Сидни впустила его.
- Миссис Стэртс, Трэвис Стэртс ваш же муж? Мы нашли его документы, подтверждающие это и адрес.
-да, это мой муж. А что такое?
- у меня для вас плохая новость. Сегодня в 17.43 на улице Фрилингстед обнаружили разбитую машину вашего мужа, сам он, к сожалению, не выжил..
-что.. – единственное, что смогла вымолвить Сидни.
- несчастный случай, в машину мистера Стэртса врезался грузовик.
Сидни молчала.
-сочувствую вашей утрате- сказал офицер, протягивая листок бумажки Сидни,- позвоните завтра в этот морг.
Выходя, офицер закрыл за собой дверь. Наступило молчание. Вековое молчание. Словно прошло долгое время, уже наступил конец свет, человечество погибло. Время как будто прекратило существовать. В голове Сидни произошел мягкий щелчок, окутавший ее разум в туман.
Простояв минут 15, как будто разучившись двигаться, Сидни села у стены. Она уставилась в пол, ища в нем спасение или какой-либо ответ на не пришедший еще в ее голову вопрос. Казалось, что мысли и чувства разом ее покинули. Она продолжала сидеть на полу, как заводная кукла, которая еще сто лет назад перестала работать. Сколько прошло времени? Сколько она так просидела? Сколько минут, часов, а может дней..
Сидни поднялась с пола и медленно плавно направилась к ванной умыться. Едва ее мокрые руки коснулись лица, как произошел взрыв. Слезы снова и снова появлялись на ее щеках и с каждом ударом рук об раковину, их становилось больше. И Сидни рыдала так, как никогда. Становясь, все слабее, она словно выплакала всю жизнь. Добравшись до постели, рухнув в нее, Сидни уснула и проспала ровно двое суток.

***

 Проснувшись, она вспомнила, каким пустым и холодным стал ее мир без Трэвиса.
С каждым днем она становилась все молчаливее, более замкнутой, менее заинтересованной в жизни. Сидни не хотела никого видеть, ничего знать. Она только сидела дома в своих мыслях, которые ее покинули. А планета продолжала крутиться, мир продолжал жить, только она этого не замечала.

Со временем она стала приходить в чувства, постепенно возвращалась к жизни. Сидни часто приходила на то самое место, где разбился Трэвис, и стояла  там часами, повернувшись в сторону города, смотрела на пролетающих птиц, на деревья, на небо, землю. Все стало таким другим. Или только ее мир стал другой.
Она вспоминала в том месте всю свою жизнь, до Трэвиса и с ним. Как он внес все яркие краски в ее жизнь, а она сама их сделала блеклыми. Она вспоминала все от начала до конца и думала, что мешало ей чувствовать к нему в последнее время все, что раньше. Другой человек? Нет. Скорее всего, сомнения и страх их будущей жизни. Она не видела смысла. Как глупо это казалось сейчас. Сидни так сильно винила себя. Во всем, даже в смерти мужа.
Каждый день она приходила на его могилу. Ей не хватало общения с ним, его частые рассказы о работе, жалобы на проигрыши любимой бейсбольной команды, жалобы на слабые удары Джортона.. Все было банально и обычно, но в этом была вся прелесть, для нее одной.
- я ведь люблю тебя .. всегда любила..- сказала Сидни длинной горизонтальной надгробной плите.
На следующий день она взяла с собой чистые листы бумаги. И, сидя около могилы Трэвиса, писала письма ему. Писала о том, что видит, слышит, как сыграла его любимая команда, писала о том, что у нее на душе. В последнее время она никогда подробно так не рассказывала про себя, что творится у нее в голове.
Итак, каждый день она писала ему письма и оставляла их на надгробной плите. А в течение времени, ветер уносил их далеко-далеко и она была уверена, что письма доходят к нему. Только жаль, он не мог ответить.

Вернувшись домой, ее взгляд упал на фортепьяно, который было накрыто тканью уже который год. Сидни села за него, убрала ткань и провела пальцами по клавишам. Она аккуратно нажала на одну из них.
- почему я перестала играть для тебя.. – прошептала она.
Она просидела так минуты две, уставившись на клавиши, и попробовала поиграть. Сидни чуть подзабыла ноты мелодий, которые играла для Трэвиса. А он тогда тихо сидел в кресле и восторгался, любовался ею., следя за каждым движением ее пальцев по гладким клавишам фортепьяно, и, боясь пошевелиться, чтобы не помешать ей.
Сидни каждый вечер садилась и играла. Потихоньку, она вспоминала ноты. Играла она красиво, и надеялась, что Трэвис ее слышит.. Каждая нота  рассыпалась в воздухе комнаты, заполняя его волшебством. Во время игры, Сидни чувствовала, что Трэвис сидел сзади в кресле. Но, оборачиваясь, видела кресло пустым.

***

Положив очередное письмо и букет цветов на могилу мужа, Сидни заметила, что сама надгробная длинная горизонтальная плита похожа на его ладонь. Словно она клала письмо ему в руку. Она вспомнила как еще давно, когда Трэвис подарил ей в который раз цветы, она спросила его:
-где ты берешь цветы, Трэв? Ты же сейчас дома был
А он отвечал:
-они растут на моих ладонях!
-ну, конечно!- смеялась она
И Сидни, стоя у могила тихо сказала:
-все верно.. на твоей ладони цветы растут…
И молча пошла домой, думая о том, как же ей было все равно в последние годы, когда Трэвис дарил ей цветы. Он сам ставил их в вазу и они стояли там, пока не завянут. Даже и потом долго стояли, засохшие и ненужные.

Сидя вечером дома, Сидни включила одну из любимых их песен и погрузилась в воспоминания их первой встречи, первого свидания. Они встретились в пустом безлюдном автобусе. Из всех свободных мест он выбрал то, что было около нее. Хоть и это было странно для нее, что какой-то незнакомец сел рядом с ней, когда на выбор было только мест, Сидни не стала пересаживаться. Они разговорились. и в этот же день он ее пригласил на свидание. А первое свидание прошло утром в одном зеленом парке, где снова не было людей, был чистый воздух.  Они часто гуляли в том месте и загадывали там желания. Это даже стало место их собственных желаний. Правда потом они переехали в другой город и больше там не появлялись.

Боль становилась невыносимой от мысли, что только после смерти мужа, она вновь чувствовала любовь к нему. Так поздно.. Сидни сидела на кровати, прижав к себе колени, продолжая чувствовать себя виноватой и эта вина давила на нее все сильнее.


Она проснулась среди ночи в непонятном состоянии. Она лежала в кровати, укрытая одеялом и у нее были влажные от слез глаза. Она повернула голову вправо и увидела Трэвиса, который мирно спал. Руки Сидни дрожали, во рту пересохло. Она крепко обняла мужа:
- я люблю тебя, Трэвис- прошептала она.

А ночь уже лениво уходила с неба, будто не желала тог;  нелепые мутные звезды вовсе исчезали. Близилось утро.


Рецензии