Глава 12. Бяка Ваня становится человеком

ТАЙНЫ БОЛОТНОГО КОРОЛЕВСТВА (Повесть-сказка)
Глава 12
БЯКА ВАНЯ СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВККОМ
(Начало см. на авторской странице)


Бяка Ваня оказался совсем не злым. Он признался ребятам, что неожиданно вспомнил о том, как был когда-то человеком – 18-летним деревенским пареньком. Работал трактористом и ждал, что по осени его заберут в армию. Только осень для него не наступила: он заблудился в лесу, попал на остров бяк, превратился в лохматое страшилище, и знать не знает теперь, сколько времени минуло с тех пор, как забыл он своё человечье прошлое.
После окончания зловредной школы служил Ваня стражником, участвовал в недобрых забавах жителей Болотного королевства, ел лягушек и не думал ни о чём. А зачем думать, если на всё наплевать? Он почувствовал, что ему плохо, только тогда, когда его схватили и бросили в тюрьму. А потом повели на казнь. И самым ужасным, самым отчаянным оказалось то, что он знал наверняка: никто не поможет ему, никто не спасёт, не выручит из беды. Будут смеяться и ликовать, глядя, как тонет провинившийся бяка в смрадном ночном болоте, как хлюпающая жижа смыкается у него над головой. И вдруг… случилось чудо! Ему протянули палку и вытащили из трясины. После пережитого ужаса и этого чудесного спасения он вспомнил всё – кто он и откуда, как оказался здесь. И самое главное – понял, что он всё-таки не зверь лесной, а че-ло-век, несмотря на лохматую шкуру. Хороший и добрый человек, не желающий больше быть бякой.
- Ты вспомнил это, потому что погибал? – спросил Саня. – Перед смертью, говорят, всегда что-то хорошее вспоминается и заслоняет страх и боль.
- Да, наверное, потому и вспомнил, что конец свой увидел, - кивнул Ваня.
- Значит, и другие бяки могут превратиться в людей, если их как следует напугать? – обрадовался Димка.
- Не все, - возразил Ваня. – Только те, кто недавно были людьми. Бяк, что четыреста лет в звериной шкуре ходят, никакие страхи не возьмут и в людей не превратят.
- А как отличить древнего бяку от новенького? – заинтересовалась Светланка.
- По глазам, - уверенно заявил Ваня. – Посмотрите, мои глаза ещё похожи на людские: они живые и могут плакать. А глаза древнего бяки – мёртвые, в них никаких  чувств не проглядывает. Только горит в них холодный жёлтый огонь и сжигает всё человеческое. А во взгляде – злоба, зависть или желание наслаждаться, веселиться до упаду. А ещё древние бяки никогда не заняты настоящей работой – не строят домов, не ловят лягушек для обеда, не обучают вновь прибывших. Всё это вместо них делают бывшие люди. Правда, некоторые бяки любят служить стражниками, особенно при короле: их прельщает оружие – сабли и плётки с шипами. Над любым можно покуражиться.
- Значит так, - сказал Димка весело. – Мы ищем по глазам бывших людей, пугаем их до смерти и, тем самым, расколдовываем, переманиваем на нашу сторону. Целую армию соберём – и в атаку на шары!
- Уж больно ты быстрый, - оборвал его Саня. – Я думаю, всё не так просто. Как ты хочешь их пугать?
- Сделаем чёрные разбойничьи маски, - предложил Димка. - Поймаем кого-нибудь, приставим мой ножик к горлу, бяка забоится, вспомнит своё детство и сразу станет человеком.
- Это как-то нехорошо, - подала голос Светланка. – Мы всё-таки не злые разбойники  и не противные бяки, а вполне приличные ребята.
- Но мы же понарошку будем их пугать, - настаивал Димка. – Для хороших целей.
- Ну, допустим, - сказал Саня. – Попробовать можно. Только сначала нам всем нужно вернуться на наше дерево и хорошенько отдохнуть.
- Пойдёмте лучше ко мне в хижину, - предложил Ваня. – Там нас никто искать не станет. Все думают, что я утонул. Значит, в мой дом никто теперь не сунется. Все считают, что там отныне обитает ужасный Дух Болот – это его личные владения. И каждый бяка обойдёт хижину стороной, не будет сердить Духа, навлекать на себя гнев неведомой злой силы.
- Здорово! – обрадовалась Светланка. – Так хочется, наконец, отдохнуть по-человечески, не на дереве. Значит, Ваня, ты будешь нам помогать?
- Конечно! Только у меня в дому кавардак, - смущённо улыбнулся Ваня. – Один убогонький стол стоит да лавка. Даже кровати нет. Я на сене сплю. На душистом.
- Ну и мы на душистом поспим, - успокоил его Саня. – Мы народ не привередливый. Только бы нам не мешал никто, да сбылись бы все наши желания и мечты.

        (Продолжение следует)


Рецензии