Апокалипсис. Итог

Как следует из теории, переход на новую стадию развития, или новый уровень развития, или на следующий виток спирали эволюции (кому как больше нравится) НЕИЗБЕЖЕН, предопределен свыше, вытекает из закона эволюции, установленного Богом. Никто из смертных не может изменить эволюцию, не может предотвратить наступление нового этапа. 
Хотя бывает, что кто-то из людей становится орудием Всевышнего для упрощения перехода на следующий этап.

 На каждом следующем этапе человечество обретает иные ценности, иной взгляд на мир, иные условия жизни, другими словами переходит в принципиально новую сферу жизненного опыта. Но старая сфера для этого должна исчезнуть. Другими словами цивилизация должна пережить апокалипсис в самом буквальном смысле этого слова, - крушение прежнего, привычного, знакомого мира, весьма болезненное крушение. Ведь в этом старом мире какие-то планы, какие-то связи, какие-то надежды, приспособленность, комфорт, а этого всего уже не будет… Но тем не менее апокалипсис – это необходимое звено эволюции. И апокалиптические условия формируются на протяжении всего этапа эволюции как постепенное отклонение гордыни в сторону жажды власти, как постепенное нарастание мощи агрессивных эгрегоров.

 В апокалиптический период голос Дьявола звучит гораздо громче и ощутимее, чем голос Бога, который практически никто не слышит, более того, к моменту апокалипсиса большая часть человечества вообще утрачивает представление о том, что Бог есть. Соответственно, и совесть теряется как нечто незначимое, малоприменимое, заменяется буквой морали, а мораль служит для власти, для престижа, для подавления (то бишь дьяволу!).
 
Вот все, что я здесь написала про апокалипсис, - это вещи как бы очевидные для всех. Их никто особо не дополняет, - следовательно дополнить нечем; никто не уточняет, - следовательно все точно; никто ничего не оспаривает, - следовательно всё бесспорно. Но ведь я все это писала для того, чтобы стал очевидным тот факт, что общество подошло к полному краху по все параметрам. Утрата религии (а от неё действительно остались только рожки да ножки, одни догматы и ритуалы, никак не соответствующие изначальному учению) привела к тому, что цивилизация потеряла целесообразность самой жизни, а также и свой человеческий облик. Скажете не так? Зачем человек сейчас живет? В лучшем случае – для того, чтобы увековечить своё имя или оставить свой след на земле (иногда весьма паршивый), а в обычном варианте – просто живет, как растение – родился-нажрался-скончался. Про облик лучше вообще не говорить, ибо облик среднестатистического гражданина в нашей стране сильно напоминает равнодушного к жизни, слегка озверевшего зомби. Это всё из-за отсутствия хоть каких-то вариантов общения с Богом.
 
Утрата науки привела к тому, что у нас никто ничего не знает, никто ничего не умеет, и нет никаких возможностей хоть чему-нибудь научиться. Образованием занимаются лица, также весьма далекие от каких бы то ни было знаний. Скоро последние специалисты выйдут все на пенсию, и наступит средневековое мракобесие в буквальном смысле. Хотя вся промышленность и так уже давно стоит, и картошку закупаем в Египте.
 
Социальная и государственная структура, не знаю, как лучше её назвать – бюрократический бандитизм или бандитский бюрократизм, сильно смахивает на замок, построенный на песке, - все зыбко, шатко, вот-вот рассыплется. У каждой структурной единицы только видимость власти, причем временная видимость. Каждый у этой видимости пытается урвать кусок, чтобы вскоре его безвозвратно утратить.
 
Человеческие мысли, мнения стали абсолютно однотипными, идентичными по сути, как будто отштампованными на общем конвейере. Иногда так и хочется общепринятую фразу: «сколько людей, столько и мнений» дополнить окончанием «и все они одинаковые». Действительно если посмотреть в суть обычного спора, то выглядит он примерно так: «ты неправ – нет, это ты неправ, нет, ты …» и никаких аргументов.
 
Ведь совсем малость нужна, чтобы мир не разрушился окончательно, - просто взглянуть на него немного иначе, отказаться от вышедших в тираж идеалов, просто сделать выбор для себя. Но вот здесь-то и зарыта собака, - самые простые и совершенно очевидные вещи кажутся абсолютно невероятными, потому что сознание ну никак не может отказаться от созданных веками иллюзий.

 Земная цивилизация пережила уже много апокалипсисов. Но как говорится в откровении Иоанна, новый мир останутся строить очень немногие, те, кто успеет. Ведь апокалипсис – это же чистилище в самом буквальном смысле этого слова, процесс очищения мира от предыдущего устаревшего мировосприятия, очищение сознания от накопленных догматических кирпичей. И те, кто будет слишком рьяно держаться за кирпичи, так и останутся на рубеже.
 
А если все будут крепко стоять на привычном, то кто же тогда будет возрождать человечество?


Рецензии