Сказ о трех богатырях

Жили-были на Руси-матушке три богатыря. Жили они себе не тужили, Родине честно служили. В стольный град Киев прибыли они из разных концов необъятной Руси-матушки: Добрыня Никитич из Белой Руси, Алеша Попович - тот из Оукраины, то бишь, Окраиной Руси. Ну а Илья Муромец, этот сельским парнем был - родом из села Карачарово, что под самым городом Муромом. Немало врагов испытало на себе разящие удары меча-кладенца Муромца, крепость Добрыниной палицы, да меткость острых стрел Поповича. Не раз бивали богатыри и лихого Соловья-разбойника, и заморского Жидовина, и всякую другую погань, что на землю нашу испокон веку зарились. Были они непобедимы пока были едины.

Но вот пробил час великой измены на Земле Русской: не стало мудрого князя Владимира, а с ним и стольного града. Бояре смуту затеяли, да душу иноземцам продали.  И простой народ, глядя на их бесстыдство, в смятение впал: дурной пример для людишек всегда заразителен. Разбрелись богатыри по своим городам и весям и осиротела матушка Русь. Потянулись к ней жадные лапы заокеанских чудищ, закружили над ней злые вороны. А бояре все в словоблудии и распутстве погрязли: иноземное все хвалят, а свое родное хулят. И при этом еще сокрушаются: какой дескать народец на Руси уродился - темный, да глупый - выгоды своей от ига чужеземного не понимает.  Старики - те иноземцев хорошо помнили, как они с мечами да копьями на Русь приходили, и потому в басни боярские не верили. А вот отрокам да юношам разум эти басни замутили изрядно. А коли в голове каша, то и победа не наша.

Воцарилось на Русской Земле заморское Чудище о трех головах:  первой имя - Жадность, второй - Трусость, а третьей - Полдость. И давай оно русских людей своей отравой потчевать:  чтобы они Родину-мать забыли, памяти дедов не чтили,злато-серебро любили и, главное, чтобы зверю заморскому верно служили. А чтобы владычество свое над Русью увековечивать, принялось Чудище то русичей друг с другом стравливать:  богатого с бедным, окраинца с белорусичем, пущай мол они друг дружку режут - нам рабов и так хватит.            

Застонала Русская Земля, задрожала от рыданий людских. А Чудище знай себе изгаляется: не бывать больше Руси единой, не бывать свободной. Однако оставалась еще в Земле Русской сила непобедимая - Вера наша Православная. И духовенство не все еще зверю поклонилось. Разнесся клич по всей Руси: встань за Веру Русская Земля! Услыхали клич тот богатыри. Забыли прежние обиды. Взялись за мечи свои да за палицы. И началась великая битва Добра со Злом - битва за будущее Руси.
               
Через душу каждого русича битва та прошла огненным смерчем - никто в стороне не устоял. Как ни сильно казалось Чудище, дрогнуло оно под общим натиском русичей, дрогнуло и покатилось себе за моря-океаны. Вслед за ним сбежали и опаскудившиеся бояре. А русские люди навсегда урок главный себе  усвоили: пока они едины - они непобедимы!


Рецензии