Волосы Вероники

 "Девочка должна быть с длинной косой!" Эту фразу мне много раз повторяли мои бабушка и мама, когда я хотела, чтобы меня подстригли. Особенно старалась бабушка. Она не только говорила, она еще и растила ее, эту длинную косу. Каждую субботу на всех каникулах я проходила пытки: с самого утра мне втиралось в голову какое-то вонючее масло, потом все это повязывалось косынкой и сверху еще теплым платком, и так нужно было ходить до вечера, а под платком чесалось, потело и воняло. Вечером начиналась вторая часть: в бане все это смывалось и замачивалось в отваре крапивы. Короче, красота моих волос мне буквально "втемяшивалась в голову". Мучительно и нудно. Я пыталась бабушке возразить, но бабушка только причитала: "Деточка! Если у тебя не будет волос, ты мало чем будешь отличаться от мальчика!" Такие старания и страдания не могли пропасть даром, и выросло у меня на голове нечто, чему могли позавидовать даже лошади.

 Началась эта история во времена моей "гадкоутенкости", когда детство задержалось, а юность опаздывала. Бегали мы втихаря от родителей на озеро. После купания все быстро собирались и, как только высохнут трусы, уходили, а мне еще предстояло сушить свои волосы. Стояла я, значит, на на пирсе "распустила Дуня косы" и подставляла их ветру. Фенов тогда еще не было, вот мы, девчонки, и приспосабливались: кто ветром, кто пылесосом, кто вообще утюгом... А че? Прикольно так... Волосы на гладильную доску, сверху тряпочку... и утюжком пройдешься пару раз - отличная укладка получалась! Это был прародитель современного утюжка. Так. Я отвлеклась. Стою я, значит, однажды... Ветер гриву треплет... хорошо башке моей... а тут я вижу по тени... сзади кто-то крадется... Я думаю: "Опять эта зараза - Глеб, прокурорский сынок." Вечно он мне подлянки устраивал: то привяжет втихаря сзади к косе что-нибудь тяжелое, то мою косу к скамейке примотает.. "Ну почему все дети как дети, а эти прокурорские такие заразы? Ну, - думаю я себе, - сейчас  я тебе устрою хлесткий удар гривой, не даром отрабатывала целый месяц!" Я, значит, опускаю правое плечо, поворачиваю голову налево... и быстрым резким движением головы хлещу волосами своего врага прямо по глазам. Когда я повернулась, я обомлела: там стоял, держась за лицо и матерясь, незнакомый мне парень, в руках у него масты и ласка... ой сорри... ласты и маска. Видимо, парень не имел никакого злого умысла, он просто хотел нырнуть с пирса... Сказать, что был скандал - ничего не сказать! Хорошо, что он временно ослеп, и мне удалось сбежать с поля боя.

 Прошло немного времени, у меня уже выросли не только волосы, но и все, что нужно было, тоже поперло. Я тогда в своих спорах о стрижке перед бабушкой имела лишних два козыря: мол, не только по волосам можно распознать во мне девочку. Но бабулю сломать было невозможно...
 И вот пришла однажды в поликлинику, а там очередь... Стою я, значит, в очереди... и чувствую, что на меня сзади кто-то напирает, я неловко и резко повернулась, и моя заколка, на которой держалась эта копна, отстегнулась. А надо сказать, что заколки тогда были с такими застежками, как катапульта, и на них столько вешали дурацких камушков, что весила она немало. Ну что... Эта заколка со скоростью ракеты угодила прямо в глаз тому, кто стоял за мной в очереди! Каково же было мое удивление, когда я узнала... того парня с пирса! Как же он на меня заорал! Видимо, тоже узнал, хотя я не стала дожидаться, когда он закончит свое соло - бежала аж "волосы назад"!

 Еще через пару лет я уже имела официальное разрешение от матери ходить на озеро. Идем мы с подружкой, значит, с озера, я, как водится, волосы сушу по дороге. Заприметили на улице кафешку, сели себе, кофии пьем, прям как большие... Усе медленно, чинно, благородно. Тут я замечаю, что взгляд моей подружки замер выше моей головы. Я оборачиваюсь и понимаю, что мои волосы кто-то... держит! Я, никогда не прятавшая слова в карман, говорю:
 - Молодой человек! На столах для желающих вытереть нос стоят салфетницы, и в них таки есть салфетки. Мои волосы плохо впитываю сопли!
 И тут на последнем слове я его узнаю... ну и он меня тоже, судя по тому, как его глаза стали красными, а лицо белым... Слово за слово... Мне опять пришлось улепетывать со всех ног. На этот раз вместе с подружкой.

 Наконец, мать сдалась! Достала я ее таки. Мои "долбления", что я уже взрослая, что я уже студентка, что эта грива мне мешает, что у меня нет времени за ней ухаживать, что меня это отвлекает от учебы, что у меня болит голова от всяких шпилек, заколок, резинок и невидимок и прочие - подействовали. Она махнула рукой и сказала: "Делай, что хо..." Я шла в парикмахерскую с видом полководца, одержавшего свою главную победу. Парикмахерша попалась тоже нудная - поначалу отказывалась резать, но я надавила, и у меня в руках оказалась коса, ненавистная мне долгими годами... Через пять дней я уже ревела над ней белугой: пока она была на мне, мне казалось, что это пытка, а когда ее не стало, я поняла, как она мне была дорога. Я уже молчу про состоявшийся отдельный разговор с бабушкой. Попало не только мне, но и мамке, причем ей больше. Они обе на меня обиделись и не разговаривали со мной.

Сижу я, значит, реву... Тут ко мне заходит соседка и по совместительству подруга детства, увидала мое горе и говорит: "Не рыдай! Давай я тебе сделаю косу!" А она как раз училась в училище на парикмахера, и у них там была постижерная мастерская. Ну там... парики, шиньоны делали, накладки всякие... Сделала она мне отличную косу, которую можно было цеплять к тому, что у меня осталось на голове. И не было заметно, что она уже живет отдельно от меня - моя коса.

 На новогодний вечер в институте я уже пошла в своей привычной прическе. Вечер был очень веселый, я танцевала как заведенная, и практически забыла, что коса у меня держится не так чтобы очень. В разгар особенно зажигательного танца мне на плечо сзади ложится чьято рука и мне в прям в ухо орет мужской голос:
 - Девушка, у вас хвост отвалился!!!
 Когда я долго думала над ответами?
 - Ты свои рога проверь, на месте все? - ответила я быстрей, чем обернулась.
 Как же я удивилась, когда процесс оборачивания был таки завершен! Стоит мой давний знакомый, чуть два раза мною не угробленный волосами, которые он держит в вытянутой руке...
 - Это ты? - его глаза... они были, как блюдца у той собаки, что сторожила огниво. - Как хорошо, что ты обрезала свои волосы, теперь меньше народу от них пострадает.
 Слово за слово... Одно я скажу... мне в тот раз убежать уже не удалось...

 Ночь... Слышу сквозь сон - мальчик мой начал возиться в колыбельке. Первая мысль - быстро подбежать к кроватке и дать соску, пока окончательно не проснулся и не разорался, как сирена. Я резко дернула голову от подушки, и меня опять отбросило на подушку с дикой болью. Этот паразит снова подложил себе под щеку мои волосы да так и заснул... Ну ничего... У меня уже под рукой,маленькая туго набитая подушечка. И я со всего маху треснула его подушкой по голове.


Рецензии
ты шла в институт на лекцию
у тебя была новая причёска
она качалась на голове как каравелла
ощущение праздника сдавало зачёты
каравелла твоего карнавала
захлёбывалась в желании жить

Анатолий Бурматоф   12.03.2014 02:43     Заявить о нарушении
Попасть на карнавал жизни,без прически.
Что может быть страшнее для женщины?
Только уйти с карнавала без растрепанных волос;)

Ковила   12.03.2014 02:53   Заявить о нарушении
сценарий знакомства с тобой указал на библиотеки искусств
что бы идти рядом пришлось замедлить внутренние времена
звуки твоих шагов как искры моих воображений
не будил галереи приставаний
ведь тогда испортится искусство курить на ветру
и нечего будет --фотографировать.

Анатолий Бурматоф   12.03.2014 06:25   Заявить о нарушении
Фотографировать ветер без дыма ,волос,подола шелкового платья не возможно.

Ковила   12.03.2014 13:26   Заявить о нарушении