Баталии на реке Буг

                БАТАЛИИ НА РЕКЕ БУГ

      (Глава из исторической пвести Аркадия Польшакова "Кошевой Атаман")



                Рис. Казаки в походе.

«Сабли, мысли скрестились,
Зазвенели клинки,
Мы с врагами  рубились:
- Гей, вперед казаки!»

        В 1770 году отряды запорожцев в 17 тысяч сабель под началом атамана Петра Калнышевского объединились с войсками князя Прозоровского против турок на реке Буг.
        Атаман Коша Петр Калнышевский прибыл в ставку князя с полковником Ковпаком, чтобы согласовать совместные военные действия.
        В кабинете у князя собрались российские военачальники, на столе лежала карта местности.
        Обращаясь к атаману, князь сказал:
        - Петр Иванович, здесь (показывает на карте) между Бугом и Тилигулов расположены основные турецкие силы и их союзники. Наша задача разбить их. Поскольку вы знакомы с этими местами  и знаете все броды, то предлагаю вам зайти в тыл противника и ударить турка с тыла, где он не ждет вас. А мы ударим с фронта. Как это, сделать можно?
        - Наши казаки здесь не один раз воевали, поэтому нам задача понятна и возможна. Необходимо только согласовать время общего наступления, чтобы ударить вместе.
       - Хорошо, сколько времени вам нужно, чтобы зайти в тыл противника?
       - Нам нужно будет на все про всё два дня. На третий день рано утром, например, 3-4 часов утра, вы и мы должны вместе ударить по турку.
       - Почему так рано?
       - Потому, что турки будут спать и видеть молодых в постели, а тут мы их и разбудим.
       - Это хорошее предложение! Плохое только то, что и наши офицеры в такое время любят поспать.
       - Ничего, претерпят! Зато многие из них после боя останутся жить на этом свете.
       - Что ж хорошо! Тогда Бог в помощь!
                * * *
       В туже ночь, по согласованному плану общего наступления,  казаки во главе с атаманом Запорожского войска Петром Калнышевским,  тихо и незаметно переправились на вражеской берег.
       На берегу к атаману подъехал полковник Колпак,  который доложил, что пластуны казаки сняли часовых, так что путь войскам дальше свободен.

               

                Фото. Атаман на коне.

       - Хорошо! Двигаемся незаметно так и дальше к главному лагерю турок. Впереди и по бокам надо пустить разведывательные отряды. С тыла отряд прикрытия.
      - Будет сделано, атаман!
      - Тогда с Богом, вперед!
      Казаки атамана Петра Калнышевского, как договорились с россиянами, прибыли в установленное время на позиции в тылу противника.
Полковник Ковпак доложил атаману, что согласно плану наступления все казачьи курени вышли на позиции, и ждут команды на атаку турецкого лагеря.
      Атаман спросил полковника: - Как турки спят, или нет?
- Пока тихо! Языка, которого мы взяли, то он Аллахом божится, что выступление войск Паша назначил на 8 часов утра.
- Это хорошо! Тогда с Богом, атакуем турецкий лагерь!

      И отряды отважно, с казацкой хваткой, как это они делали не раз, минуя турецкие заслоны, врываются в лагерь, там разгорается настоящая бойня.    
      Россияне почему-то задержались у переправы через Буг.
      Казаки в упор стреляют в аскеров, рубят их шашками, колют копьями, бросают в их палатки бомбы и вертушки.
      Противник упорно сражается, вокруг Паши собираются аскеры,  которые садятся на лошадей и прорывают кольцо казаков.
      Видя, что атаман врезался в самую гущу боя, полковник Колпак кричит Нечипайзглузду:
- Иван, ты со своими ребятами береги атамана! Он любит помахать саблей.
- Хорошо, пан полковник! Сделаем!

      Отряд казаков с Нечипайзглузду помогает разбить турок окруживших атамана. На горизонте показались российские войска.
      Турецкий Паша видя, что его окружают со всех сторон войска, отдает команду прорываться с боем из окружения.
      Атаман кричите Ковпаку:
- Афанасий не дай Паше уйти! Видишь, он со своими аскерами драпает. Давай с казаками за ним!
- Сейчас сделаем! Сотня за мной! Нечипайзглузду, ты остаешься с атаманом!
- Хорошо,  пан полковник!

      Турецкий Паша с аскерами прорывает кольцо казаков и скачет прочь из лагеря.
      По степи галопом скачут, убегая османы, а за ними вдогонку казаки.
      Колпак кричите казакам: - Ребята гоните их на север на москалей! Возьмем их в кольцо!
      Увидев впереди русских,  аскеры засели в небольшой балке и заняли с ружьями круговую оборону.
      Их окружают русские солдаты и казаки.
      Колпак подъезжает к русскому старшему офицеру и говорит ему:
- Надо предложить Паши сдаться без боя! Он нам дороже живой, чем мертвый!
- Хорошо, господин полковник!
      Колпак с белым флажком  идет к татарам. Он говорит Паше:
- Предлагаем сдаться без боя! Обещаем всем жизнь!
      Турецкий Паша отвечает:
- Хорошо, тальки сдадимся россиянам, а не казакам!
- Что же, сдавайтесь русским! Выходите из балки без оружия по одному...
                * * *
      По случаю победы над турками, князь Прозоровский пригласил к себе в ставку запорожского атамана Петра Калнышевского.
      У крыльца его встретил князь с офицерами.
      Увидев атамана, князь поздоровался, сказав:
- Добрый день, Петр Иванович! Как ваше здоровье!
      Атаман с усмешкою ответил:
- Здоровье хорошо! Как у нас шутят: Не дождетесь!.. (намекая, что до его кончины ещё далеко)
- Заходите ко мне, Петр Иванович! Есть хорошие новости.
- Спасибо! Послушаем, мы любим хорошие новости!
       Все зашли в дом, там, в зале, были заранее накрыты столы с вином и едой.
       Атаман, видя изобилие на столах, говорит:
- О, у вас тут хорошее застолье намечается!
- Да, Петр Иванович! Встречаем вас, а новости такие, вас наградили золотой медалью с портретом нашей императрице Екатерине Второй. Позвольте вручить вам Петр Иванович эту награду!
- Князь берет из рук адъютанта награду и вешает ее на грудь атамана.
- Спасибо! Не ожидал такой высокой награды!
- Вы заслужили ее в двойне! А сейчас по доброму нашему обычаю прошу вас за стол. Надо обмыть награду!
       Атаман с улыбкой говорит: - Спасибо! Я не прочь, давайте обмоем золотую медаль, чтобы она не потускнела.
       Все садятся за стол, адъютант открывает шампанское и разливает его по фужерам. Атаман по традиции опускает медаль в вино и говорит:
- Еще раз спасибо! Это заслуга не только моя, но и всего нашего казачьего войска. Ну, и дай Бог, не последняя награда!
- Господа офицеры, атаману запорожского войска: - Виват!
       Офицеры и казацкие старшины,  которые сидели за столом,  дружно трижды прокричали: Виват! Виват! Виват!
       Потом все выпили шампанское, и началось обычное русское застолье...
       В конце застолья, покидая ставку главнокомандующего,  атаман пригласил князей к себе на ответную встречу. Предложение было принято, а что при этом случилось, расскажем ниже.

========================================

    Остросюжетные исторические и фантастические книги и сборники лирической поэзии  АкроПоля можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


===========================


Рецензии