Психосоматические расстройства у детей -
В последние годы отмечается устойчивый тренд роста распространенности психосоматических заболеваний (ПСЗ), как среди взрослого населения, так и опережающими темпами - среди детей и подростков.
Поиск причин этого явления выводит на первый план социально-психологические факторы, поскольку именно их динамичными изменениями можно объяснить рост распространенности ПСЗ. В рамках онтогенетического подхода (Сандомирский М.Е., Лебедева Е.С., 2012) формирование ПСЗ у детей можно объяснить следствием дизонтогенеза как на соматическом, так и психологическом уровне.
У детей, как и у взрослых, формирование аффективно-индуцированных и аффективно-опосредованных психосоматических симптомов связано со специфической личностной незрелостью, обеспечивающей легкость регрессии к незрелым, онтогенетически ранним способам эмоционального реагирования (Сандомирский М.Е., 2009). В этиопатогенез детских ПСЗ вносит существенный вклад ряд возрастных особенностей эмоционального реагирования ребенка (Сандомирский, 2007)
Дизонтогенетический патогенез ПСЗ у детей хронологически складывается из двух периодов: перинатального и постнатального (Сандомирский М.Е., 2007).
Современные исследования психосоматических заболеваний у детей рамках интегративного подхода обосновывают концепцию взаимосвязи между возникновением и прогрессированием ПСЗ и степенью/ качеством отношений ребенка со «значимыми другими», прежде всего с матерью. Это справедливо также в отношении сопряженных с ПСЗ дефектов когнитивного развития. Соответственно для того, чтобы эффективно корректировать ПСЗ, и одновременно когнитивные нарушения у ребенка в формате нейропсихологической психокоррекции, целесообразно осуществлять психокоррекционные мероприятия для ребенка с участием старших членов семьи («значимых других»), в первую очередь матери (включая коррекцию ее собственных психосоматических и душевных расстройств).
Свидетельство о публикации №214031200452