Плата, как исключение

31 августа 2012г.
Есть мнение, что доступ ко всем объектам интеллектуальной собственности должен быть исключительно платным. Кто в этом случае выигрывает больше - сам творец или корпорация, купившая у него право на эту собственность?
Творец подразумевает творчество, то есть, интеллектуальный труд. По сути дела, это стремление войти в некий интеллектуальный предел.К примеру на "Дилетанте" блогеры бескорыстны - они делятся результатами своего интеллектуального труда, а редакция - опять-таки бескорыстно способствует этому. И никому в голову не приходит ощутить себя собственником - в этом и есть суть творческого подхода. С другой стороны, не хотелось бы влезать в шкуру той части творцов, для которых создаваемый ими интеллектуальный продукт является единственным заработком, но и здесь есть особенность - цена продукта должна быть доступной. При продаже его творцом некой корпорации проконтролировать цену он не может. И тогда эта цена грозит стать для него слишком "высокой" - вот это и есть тот самый выход из интеллектуального предела. Верно заметил И.Бродский: "Смерть выбирает не красоты слога, а, неизменно, самого творца"... Это - о смерти в творчестве, о том случае, когда "плата" становится, одновременно, исключением.


Рецензии