штрихи к портрету...

         В её памяти отец всегда был седой и только на фото, где они с сестрой маленькие, он - с небольшой седой прядкой в волосах. 
         Однажды кто-то из взрослых пошутил, подразнил её, когда они с отцом были в одном из магазинов посёлка.
         – Это твой дедушка? 
         – Папа!
         – Какой же это папа? Он же седой. Это твой дедушка!
         – Нет! Папа!
         И она начала кулачками бить обидчика по ногам, чуть доставая выше его коленей.
         – Хорошо, хорошо! Вижу, что папа! – засмеялся мужчина.

         Отец был добрым. Он покупал им с сестрой конфеты, мороженое, апельсины, а мама его ругала и говорила, что нет денег, заплатить за обучение детей в музыкальной школе. 
         Он отшучивался, мол, не мог не купить, если младшая попросила:
         – Папа, ты купи только фантики. Вон те, которых у меня ещё нет. Конфеты не надо покупать. Вот я вырасту и буду продавцом конфет и мороженого. 
         Когда мама была недовольна ими, он становился серьёзным и говорил строго:   
         – Мамочку надо слушать!

         Добрым он был не только дома.   
         Из разговоров родителей, она знала, что ещё до садового участка, где вода для полива текла по трубам, был у них участок земли среди «поливных огородов». Они так назывались, потому что поливать грядки на них надо было из лейки, а воду таскать вёдрами из канала, что был неподалёку. Вода текла по каналу от ТЭЦ в озеро, и не была холодной. Даже зимой не покрывалась льдом. Сажали на этих участках в основном картофель, свеклу, морковь, капусту. Заборов вокруг участков не было, разделяла их только межа, и ставились вешки.
         В конце августа, когда пришла пора убирать картошку, отец с мешком, ведром и лопатой отправился посмотреть, что же за урожай ожидается в этом году. Издалека увидел, как какой-то молодой мужчина выкапывает картошку на их участке. Ничего не говоря, он стал копать картошку с другой стороны участка. Так они, молча, копали некоторое время, насыпая картошку сначала в ведро, а потом в мешок. 
         Нарушил молчание отец:
         – Хорошая в этом году картошка уродилась!   
         – Да...,– не очень внятно поддакнул мужчина.
         Взвалил на плечо мешок с картошкой и ушёл.
         Сообразил, что это пришёл хозяин.
         Мама, переживая, ругала отца дома, мол, он мог бы этим пыльным мешком с картошкой и по голове получить. 
         Отец как всегда шутил:
         – Сажать надо не только для себя, но и для мышек, зайчиков и для тех, кто выкопает картошку или срежет капусту.
 


Рецензии
В одной из книг Ветхого Завета есть о том. "Не убирай урожая своего всего. Оставь на краю сироте, вдове и пришельцу."
Точно дословно не помню,
Приехали мы как-то летом на огород свой, помидор поспевших набрать, обычно ведро или два поспевало. А тут смотрим, нет ничего.
Мама посмотрела и говорит - вот и оставили пришельцу. Плохо только, что пришелец ничего хозяевам не оставил.

Татьяна Ворошилова   26.01.2024 17:03     Заявить о нарушении
Вы очень хорошо, очень точно подобрали им название - пришельцы. А я по-детски так написала. Теперь смешно читать. Слова "чужой", "инопланетянин" никак не подходили тогда.

Любушка 2   26.01.2024 18:55   Заявить о нарушении
Это не я им название определяла. Это в Библии. Это оттуда слово. Библия написана прекрасным, чистым и очень художественным слогом.

Татьяна Ворошилова   26.01.2024 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.