Подземные лабиринты - часть девятая

С одной-то стороны стало страшно в выкопанный квадрат спускаться. Сначала арматуру накидали, крест-накрест положили. Над дырой в неизвестные глубины квадратик пустоты оставили. Потом  раствором цементным залили. Подождали, чтобы бетон схватился. А тут дожди пошли лить. Да очень выглядело всё весело. Так бы в котловане воды немеряно скопилось. А вода в лазейку уходила, и пол бетонный всё время высыхал, когда дождь себе передышку делал.

На фундамент сруб из сосновых брёвен Владимир Сидорович заказал. Быстро плотники срубили. Быстро и водрузили. Полом прикрыли подвальное помещение. Тайну о подземных пустотах разносить по садовому кооперативу не стали. У Владимира Сидоровича мысль была, что под строящимся домом мог быть кем-то выкопан колодец, не более того. На дыру в подвале нахлобучили железный щит. Приварили шарниры, петли, замок повесили. Мало ли чего?

К осени дом картинкой стал. Личный дом на своём участке Владимир Сидорович избегать стал по причине его ущербности. Всё больше у Марианны повод находил задерживаться. Ганка, она же - Жанна Инокентьевна, находила удовольствие в подсчётах наличности. Всё ей хотелось накопить на отдельную машину. Заместитель у неё на работе появился, мужчина далеко не робкий. А чего считать? Машины же разные бывают. Если не слишком долго рыться, можно и за полцены купить.

Однако Ганке надо как-то мужа своего унизить, выехать в люди не на такой же машине из Тольятти, а непременно чтобы из Германии! Сашеньку, сыночка своего она слёзно стала умолять посмотреть, что там под подвалом Марианны прячется.
Ганке же, то-есть, Жанне Инокентьевне помнится ещё то счастье, которое её муж дважды выкапывал. А вдруг! Вот бы денег и хватило на мечту! Сашка Климук с Варварой, своей женой жались к Жанне, часто выпрашивая у неё деньги на мелкие расходы.

Поэтому просьбу восприняли, как приказ. Пришлось призвать в помощники брата Сашки Николая. Николай был любителем-скалолазом. Альпинистское снаряжение у него имелось. Так что вопрос был матери не таким и сложным.
Однако оба брата не решились скрытно от отца действия свои начать. Не по-человечески бы это вышло. Надо было отцу навесить третью медаль славы на грудь.
Владимир Сидорович спал и видел новое богатство чуть не каждую ночь. Пока дом строился, не до отвлечений было.

Разговор о подвале начал с Марианной. То, что они уже давно спали на одной постели, вся семья знала. Воспринимали это, как дело житейское. Сама Ганка была, конечно, в обиде не столько на мужа, сколько на свою внешность. В общем, Марианна Витальевна только попросила так называемого соседа быть осторожнее в этом неизвестном подземном мире.
Вниз спуститься первым вызвался Николай. Для начала осветили прожектором дно неизвестных глубин. Обнаружили знакомый предмет - лопату.

Спускаться пришлось не менее восьми метров. Запасов дождевой воды Николай нигде не обнаружил.
-Ну, что там? - рявкнул Владимир Сидорович в дыру.
-Лестница нужна! - отозвался низ. - Поезжайте в "Хозмаг"!
-Что, так серьёзно? - спросил Сашка.
-Чем скорее, тем лучше! - был короткий ответ.
Владимир Сидорович почесал затылок.
-Может быть, ты съездишь? - спросил он сына.
-Ладно, - согласился Сашка. - Можно, я на Марийкиной съезжу? Наша что-то барахлит.
-Васькины права не забудь!

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/12/2048


Рецензии