Корова

      Жили на свете 3 украинца.Были они братьями и от своих родственников досталась им корова.И корову эту никак не могли поделить.Звали украинцев Шэнбяк ,Хороман и Груман.
       -Почему бы нам не сделать пельмени и поделить их поровну ?-сказал Шэнбяк.
       -В первых корову жалко,во вторых если мы её убьём то не будет ни масла,ни молока-сказал Груман.
       -А если поспорим: кто научится летать тому корова !-сказал Хороман.
И все с этим согласились.
       Несколько лет пытались они научиться летать но ни у одного не получалось.И вот однажды Шэнбяк пошёл на гору. Был он грустный :корова была уже старая а поделить её братья всё не могли.
        - Дух гор и рек! Помоги мне ! Сделай так,чтобы я умел летать !-закричал он и через несколько минут ему ответил странный голос.
        - Что надо тебе ?
        - Мои братья всё время ссорятся из-за того,что не знают как поделить корову.Несколько лет назад мы поспорили с ними,кто научится летать , тому отдадим корову.
        -Ты хочешь забрать корову себе ? По-моему ты не достоен того , чтобы вся корова была твоей.
        - Но кому-же она должна достаться ?
        - Пускай будет так : вы отдадите корову на жертвоприношение,а мы,боги дадим вам счастье.Согласен ?
         Шэнбяк молча кивнул , сказал спасибо и пошёл домой. Он рассказал братьям что надо сделать и они согласились.
         Через 2 месяца люди стали приносить жертвы.Братья сожгли корову на костре но ничего не случилось.На следующий день Шэнбяк опять пошёл на гору , но ему никто не ответил.По дороге Шэнбяк сообразил:то счастье заключалось в том , что оставшуюся жизнь они больше не будут ссориться из-за коровы.Она есть-споры есть, её нет-споров нет.И жили братья дружно и потом , под дубом во двере нашёл Шэнбяк сундук и на нём лежала записка : " Здравствуй,Шэнбяк ! Когда у нас есть мясо коровы,которое мы давно не ели мы даём тебе мир с братьями и волшебную скатерть самобранку.Живите дружно и больше не ссорьтесь."-Шэнбяк сразу понял это письмо прямо с небес- от богов !Зайдя в дом он обрадовал своих братьев скатертью и они удивились :"как же так откуда?"-но Шэнбяк просто улыбнулся и пошёл во двор дышать свежим воздухом.И жили они долго и счастливо.КОНЕЦ.            


Рецензии
Молодец, Никита! История - в духе времени... Очень интересная аллегория получилась про наших украинских братьев.

Ирина Белякова Владимирская   12.03.2014 17:15     Заявить о нарушении