Провокации Победы и поражения

Банально, но факт:

У побед и поражений есть оборотная сторона.

   Один мой знакомый любит с гордостью повторять: «Я никогда не проигрываю!». Мне искренне жаль его.

     Конечно, есть такое понятие — психология победителя. Надо отметить - замечательная вещь. Стремление к победам — неотъемлемое свойство человека, живущего во враждебном окружении мира и людей. Никто не приходит в эту жизнь, чтобы проигрывать.

      Однако  ВСЕГДА выигрывать — не получается.

   Понятие «пиррова победа» гораздо шире, чем трактуют его для школьников старших классов. Это не только и не столько размер цены такой победы, сколько психологический штамп, существенно ослабляющий победителя. Это огромное снижение потенциала.
     Поражение же, напротив, таит в себе огромный потенциал. Это и работа над ошибками, и укрепление мускулатуры и защитной брони организма. Это существенно более широкий взгляд на мир и жизнь вокруг нас.
    
     Чем более сокрушительное поражение наносит тебе жизнь, чем ниже опускает тебя по оси успеха, тем яснее и очевиднее просматривается путь наверх. Твой выбор сужается, и вся твоя энергия направлена на спасение. Возникает разность потенциалов между твоим униженным положением, твоим растоптанным состоянием и — твоими целями, мечтами, устремлениями. По всем законам физики и жизни эта мощная сила воздействует на тебя, устремляя к цели. И ты рвешься наверх, окрепший и многократно усиленный.

      Тяжелее всего пережить первый момент. Когда понимаешь, что — проиграл.
   
       Ошибся — плати, проиграл — не плачь! Странным образом, этот вечный лозунг русского интеллигента, привыкшего к поражениям, перекликается с высказыванием Марка Твена, вложенного в уста очень американского подростка Геккельбери Финна. Малообразованный, но энергичный, верующий и здравомыслящий маленький американец, совершив некий проступок, гордо готов к расплате, заявляя : «Ну что же тут поделаешь, видно, придется мне гореть в геенне огненной!».

       И в этом — ответственность, по нынешним временам - товар дорогостоящий.


Рецензии