Глава 2 - Заяц

               
И наш главный герой  Заяц,  житель этой заповедной зоны был,  как и следовало ожидать,   неординарной    личностью. Когда он только что появился на белый свет в самом что ни наесть  обыкновенном лесу, то назывался элементарно - Заяц Беляк. Правда, с одним уточнением - травник, так как родился летом. Вот он   сидел себе тихонечко в кустиках  морошки и ждал, когда мама прибежит и покормит его молочком. Зайчихи кормят детей  редко, потому что молоко у них  очень  калорийное.  Вот и его мама, накормив досыта, ускакала пастись.  Зайчик притих,  затаился, стараясь ничем себя не выдавать  ни лисице, ни волку, ни ястребу. Да, вообще, никому.  Ведь, маленьких зайчат могут   обидеть  даже   вороны,   хомяки и кроты. Но природная  любознательность зайчика  взяла верх и кардинально изменила его жизнь. Заяц услышал непривычный  шум,  людские голоса и приподнялся, чтобы разглядеть получше, кто  нарушает тишину  в глухом лесу.  Это на железной дороге  поезд сделал остановку на сорок минут в специальном тупичке, так как шел не по расписанию и обязан был пропустить встречный состав. Ведь рельсы  на последующем длинном перегоне были одни.  Пассажиры обрадовались непредвиденной возможности размять ноги, подышать свежим воздухом, и разбрелись по перелеску.     Четыре мальчика отошли  довольно далеко от состава.  Младший    заметил зайчика и закричал:
-  Смотрите, зайчонок, какой хорошенький, совсем один! Наверное, заблудился, или его родителей дикие хищники съели. Он дрожит. Это, наверное, от голода и холода. Несчастный беззащитный сирота! Возьмем его на дачу, выкормим.
Они взяли малыша, завернули в футболку и понесли навстречу неизвестности. Мальчики только в вагоне поняли, что заблуждались. Только там они узнали от родителей, что зайчик не был сиротой, что они сами,  того не желая, лишили его навеки родной мамы. Но ребят  можно было простить, ведь намерения у них были самые благие. Исправлять ситуацию было уже поздно, и они  отдали  зайчика на воспитание  соседке по купе ветеринару Альбине Артуровне.  Вот с этого момента жизнь зайца стала весьма нетривиальной. Альбина Артуровна трудилась в Московском цирке,  а в отпуск проводила  на юге Восточной  Сибири, куда сейчас и ехала. Места ей очень нравились. И она не променяла бы отдых на дачах  профсоюза артистов цирка на самый лучший санаторий Сочи. Женщина она была добрая. Она никогда не расставалась со своими питомцами:  енотом,  аистом и  парой  кроликов. Все они  были когда-то популярными  артистами.  Но   им пришлось отказаться от любимой профессии из-  за  тяжелых   болезней  и преклонного возраста. Ветеринар их приютила и очень была к ним привязана. И сами звери  трогательно заботились друг о друге. Зайчика сразу приняли, как родного.   По приезду на дачи  основными наставниками зайцу, разумеется, стали кролики. Приемные родители, естественно, обучали его всем премудростям, всем тонкостям именно кроличьей жизни. А кролики, как известно, склонны к коллективизму, живут дружной колонией и  абсолютно все роют глубокие удобные норы. Когда заяц подрос, возмужал, то  Альбина Артуровна решила отпустить его на волю.
- « Не забывай нас, дружок. Не робей, впереди у тебя свободная жизнь на природе. А природа тут сказочная.  Об этих местах легенды складывают и песни сочиняют»,- напутствовала она зайца.  Друзья  обнялись, всплакнули и  попрощались. И заяц смело шагнул в новую жизнь.
С легкой руки своей хозяйки, судьба привела его  на редчайшую, чудесную,  почти  волшебную, известную нам, поляну.   Заяц был благодарен своим мудрым и добрым наставникам, навсегда усвоив их уроки. Он благоразумно последовал их рекомендациям на будущую самостоятельную жизнь в лесу. Он  вырыл и благоустроил  себе просторную нору и  женился на хорошенькой зайчихе из приличной, благородной, достойной семьи. Работать  он устроился врачом в лесной поликлинике, так как научился от Альбины Артуровны оказывать  необходимую помощь при различных травмах  и недугах у зверей.  Теперь Заяц имел репутацию  хорошего практикующего доктора, солидного джентльмена, хорошего семьянина и отца своим  зайчатам.  Кроме работы, он со всей страстью сильной натуры отдавался  своему хобби. Папа Заяц  был непревзойденным коллекционером нумизматом. Его коллекция монет была самой объемной  в округе. А он сам заслуженно пользовался славой знатока в этой области. У папы имелись редчайшие экземпляры мелочи, которую  беспечные и нетрезвые  туристы теряли на своих шумных пикниках.  После их отъезда Папа  одним из первых посещал эти злачные места в лесу. И  обязательно был вознагражден за свое легендарное бесстрашие парой- тройкой редких монет у еще неостывшего кострища отдыхающих. У него имелось четыре новеньких юбилейных десятирублевки, медная  монета 1911 года и даже  американский цент.


Рецензии