07 Грибьё моё
Потом и меня повели на грибные места, жаль, на излёте. Удалось мне набрать опят только на большую сковородку – но и то радость. Начинаю жарить эту сковородку. Нет, конечно же, грибы на большой сковородке.
Беру пачку сливочного масла в руки и вспоминаю: 1) про лихие девяностые, когда такая доза выдавалась на месяц; 2) про кашу маслом не испортить.
Бросил масло в грибы целиком. Процесс приготовления, наконец, закончился. Облизываюсь, накладываю полную тарелку, пробую. Кашу маслом не испортишь, говорите? Х-хе!
А через год удались грибы зонтики и шампиньоны. Зонтиков – хоть косой коси, и шампиньонов килограммов шесть. То есть нёс я домой рюкзак шляпок от зонтиков и два пакета шампиньонов. Народ на улице встречал меня бурными возгласами – в нашем безгрибном городе не каждый год такое увидишь.
Натурально, начинаю готовить эти шампиньоны, вооруженный вышестоящим опытом. На растительном масле, без фанатизма.
Всё почти готово. Пробую на соль и чувствую какой-то странный вкусо-запах. Гуашевый. Краску гуашь, конечно, я не ел, но пахнет она ярко. Кидаюсь к справочнику, вычитываю, что так пахнет шампиньон рыжеющий. Он слегка ядовит, то есть не смертельно.
Накладываю полную тарелку, пробую. Зачем? А если не мы, то кто? Съел полноценную порцию без удовольствия, но со значением. Потом в течение двух часов побаливала голова, она же покруживалась. Слегка тошнило и съезжала крыша – куда-то вбок, чуть влево и назад. Потом направо.
Ещё через год мне сообщают, что на ближайшем перекрёстке выросли какие-то грибы. Нахожу, выкручиваю. Уже дома обнаруживаю, что опять набрал шампиньонов рыжеющих. Топаю ногами, кричу, какая сволочь их здесь посеяла и зачем?
Успокаиваюсь, вспоминаю свой триумфальный маршрут. Грибочки у меня из пакетов тогда буквально вываливались. На том перекрёстке, отдыхая, сам и поставил пакеты на травку.
Что посеешь…
Свидетельство о публикации №214031200835