Тайна серого чемоданчика

               
  Это был человек невысокого роста, с выструганным словно из гранита лицом, и печальными глазами. Никогда и никто не видел у него на лице улыбки, или даже что – то ее подобия. Работал он всегда только в ночные смены, где командовал погрузкой грузой для экспедиторской службы. За долгие годы своей работы  никогда не пропустил ни одного рабочего дня. Только летом всегда брал отпуск и пропадал на несколько недель. Возвращался всегда чертовски загорелым, словно отдыхал на одном из тех островов, куда любят ездить семейные пары, скрываясь на некоторое время от своих ежедневных хлопот и треволнений.  Но как известно семьи у него не было и жил холостяком. Где он пропадал и что делал во время своего отпуска это мало кого волновало в компании. Лишь изредка его спрашивали, где он подцепил такой великолепный загар, тот криво ухмыляся, отвечая что там где он был мало кому из них понравилось. На этом весь интерес к нему и пропадал. В общих разговорах и посиделок с сослуживцами почти никогда не участвовал, да и его редко звали, зная что получат  от того резкий отказ.  Но если такое случалось, и кто – то заводил  разговор о том куда лучше вкладывать сбережения, он вдруг начинал говорить, что лучше инвестиций чем золото, нет и не может быть. Из молчуна,  угрюмого и нелюдимиго мелкого служащего, превращался в совсем другого, и   совершенно незнакомого человека. Глаза его загорались, на впалых щеках проступал бледный румянец, а речь становилась на удивление яркой и красочной. Казалось, что о золоте он знал все.  Этим порой пользовались его коллеги, и зная его слабость к теме о золотом тельце, поднимали всегда эту тему. А он так распалялся, входил в такой раж, что не замечал как сидящие за столом люди еле сдерживали свои улыбки, чтобы совсем не рассмеяться. И действительно это было забавно смотреть на него, когда тот словно заправский биржевой брокер рассуждал о достоинствах денежных вкладов в золотые инвестции. На минутку он замолкали и видя улыбающиеся лица своих коллег, резко обрывал свои размышления и ничего не говоря уходил, зарекая себя никогда больше не беседовать на эту тему.   Сидящие за столом потом еще долго обсуждали все услышанное и удивлялись откуда он так много знал о золоте. Пытались даже выяснить, не работал ли тот когда – то в золотом бизнесе. Оказывалось, что нет. На фирме он трудился очень давно и никакие колледжи, тем более университеты не кончал. Видимо это была его тайная страсть и хобби, о которой он никогди и никому не говорил, и лишь в запале мог начать рассказывать о том, что знал, и что было его отдушенной в этой тоскливой жизни. Однако все тайное, когда – то становиться явным. Кто – то из сослуживцев однажды заметил, что тот никогда не расстается со своим видавшим виды чемоданчиком. Был он похож на такой, в котором порой носили обеды из дома многие служащие.  Однако этот чемоданчик был намного больше обычных. С ним он расставался, только тогда, когда надо было приступать к служебным обязанностям. Тогда сей предмет запирался у него, в шкафчике. Никто и никогда не видел, что бы тот доставал его в течение смены, и вынимал из него еду.  Да и вообще его никогда не видела без этого чемоданчика и после работы. Однажды коллеги решили узнать что же скрывает их сослуживец в своем несгораемом ящике. С пребольшим трудом им удалось взломать его шкафчик. Как ни странно, чемоданчик был не заперт. С придыханием все взглянули во внутрь. Там было золото. Много золота. Но не в слитках, а добытое из золотоносной жилы, как заметил кто – то из знатоков. Вот теперь стало ясно, где каждое лето принимал солнечные ванны их коллега. Он мыл золото.  За этим занятием он и застал своих сослуживцев, которые и не заметили, как он подошел к ним, и тихонько стоял за их спинами.
- Я так и думал, что кто – то однажды добереться до моих сокровищ. Не думал, что это будете Вы. Ну что же. Я вас ни в чем не виню. Человек любопытен и готов пойти на многое, дабы узнать тайны других людей. Да, я действительно каждый год уезжаю на свой прииск. Там и мою свое золото. Немного конечно, но бывает по – разному. Иногда нахожу совсем мизерные крошки, а порой бывают и крупные, как вот этот, - и он показал всем довольно приличный кусок золота.
- Вы спросите зачем мне это надо. Ответ простой. Когда – то я потерял в своей жизни все. Абсолютно все. Не осталось ни семьи, ни дома. Я долго бродил по Америке и случайно натолкнулся на старый домик старателей. Там  оказалось и ветхое оборудование для мытья золота. Подойдя к протекавшей поблизости небольшой речушке, стал искать в ней золото. Прошло несколько дней и  у меня как ни странно появились маленькие желтые кусочки. Это золото спасло меня тогда от суицида, о котром я часто подумывал, хотя часто говорят, что этот благородный металл приносит лишь одни несчастья.   Я решил изменить всю свою жизнь и начать все сначала  и приехал в Ваш город, где уже и живу почти двадцать лет. Вы скажите, что продав все мое золото можно и уйти на покой  и наверное безбедно жить. Но там, на прииске я дал себе обет, что никогда не буду продавать найденное мной золото. Оно будет моим оберегом и защитником.  И действительно так оно и выходило, хотя однажды я продал малую толику своих богатств, за что жестоко был наказан, и после этого никогда ничего не продавал из того, что находил у себя на прииске.
  Он закрыл свой чемоданчик, поставил его в шкаф, и пошел опять на свое рабочее место.   

12.03.14

Рига 


Рецензии