7. Стив

7.
Снилось Стиву, будто люди заманили его сына в лодку и повезли. А сам он бежит по берегу. Вдруг лодка переворачивается, и все уходят под воду.
В этот момент Стив проснулся, сразу ощутив, что Роза в животе нет. Он испуганно вскочил, озираясь. Но тут же, увидел его. Он сидел и перебирал остатки букета. Стив облегчённо вздохнул.
Прошел уже месяц, Роз рос быстро и уже не вмещался в складках живота. Поэтому, уходя в поисках пропитания, Стив стал оставлять Роза в логове. Всё дольше и дольше отсутствовал Стив и всё меньше и меньше приносил еды.
Однажды, вконец измученный, с одним полузасохшим цветком, который он вырвал из цветочного горшка, Стив подходил к своему логову. Вдруг он увидел, что около входа стоял экскаватор. Люди с лопатами что-то рыли. Стиву со страху показалось, что роют прямо на входе в его логово. Но рыли рядом, как он потом разглядел. Он, прячась, ходил вокруг. Его не было уже три дня. И вот теперь, когда он рядом и есть какая - никакая еда, он не может увидеть и накормить сына.
«Как он там? Ни воды, ни еды?»
А люди занимались своим делом. Был прорыв в трубе, которая проходила именно здесь. И поэтому люди работали и днём, и ночью. Наконец, на вторые сутки прорыв был устранён. Стив всё это время был рядом, ловя каждое движение рабочих, днём прячась в канализационном люке. Наконец, рабочие разошлись, и Стиву удалось проникнуть к себе. В углу, на подстилке, которую Стив нашел на пляже, лежал его сын. Стив с ужасом прикоснулся к нему - Роз с трудом открыл глаза. В них читались боль и упрёк. Стив сидел и жевал тот цветок, который принес. Он был сухой и плохо жевался. Наконец, отрыгнул кашицу сыну в рот. Но обезвоженный и ослабленный Роз не в силах был даже проглотить пищу, она вытекала изо рта.
Стив схватил ещё живое тело сына и так взвыл, что, казалось, вся земля содрогнулась при этом. В это время тельце Роза пронзала, судорога и он замер. Стив поднёс его поближе к глазам и понял: его сына больше нет.
Он аккуратно положил Роза на подстилку и лёг рядом.
Сколько он так лежал в небытии, трудно сказать. Наконец, почувствовал, что смерть пришла и к нему. Он ощущал, как постепенно отнимаются ноги, затем руки, туловище.
Стив открыл последний раз глаза и посмотрел на почти истлевшее тельце сына. Он смотрел и смотрел, пытаясь таким образом продлить последние минуты.
Стив умер, а глаза так и остались открытыми, они смотрели на сына.

конец.


Рецензии