Устами младенца...

...Кто сказал, что Земля умерла…
(В.Высоцкий)

- Мама, почему дрожит Земля?
 
- Это  - землетрясение. Не бойся, малыш. Говорят, что у нас не должно быть сильных толчков. Странно вообще, что у нас трясет.  - Я чувствовала, как пол уходит из-под ног. Голова слегка кружилась, подступала тошнота и панический страх. Что делать, когда люстра раскачивается, мебель скрипит и шатается. А под нами - восемь этажей нашего девятиэтажного дома.
 
- Я не боюсь. Мне её жалко.

- Кого?

- Землю.
 
- ?

- Ну да. Ей ведь, наверное, холодно или страшно. Или, может, больно. Вот она и дрожит.
 
- Ты говоришь о земле, как о живой. А на самом деле, земля  - это планета, космическое тело. У нее нет чувств. И ей не может быть ни холодно, ни страшно, ни больно.

- Не, мам, она живая. Ты же сама говорила, что деревья и растения разные  - живые. А они же из Земли выросли. И ты говорила, что те красные цветы, помнишь, мам, в парке, народились из семечек, которые весной посадили в Землю. Разве из неживого живое может родится? Не, мам, Земля  - живая, и ей почему-то плохо,  - убежденно сказал сын.

Логика была настолько «железной», что я задумалась. А может, и правда?. Что мы реально знаем о Земле? Что это? Или  - кто это? Космическое тело или живое существо, имеющее Душу и Сознание.

Почему Земле плохо, почему трясет нашу планету? Может быть, мы что-то делаем для нее болезненное,  и ее тело сводит судорогами из-за наших неразумных действий? Может быть, ей не хватает чистого воздуха, и она задыхается от ядовитых газов, мыслей и эмоций, которыми мы наполняем её атмосферу? Ведь мы действительно вторгаемся в природу Земли, имея лишь «поверхностное» представление о реальных законах ее жизнедеятельности. Мы также мало знаем и о нашем мире, и о себе.

Глядя на моего маленького мудреца, я подумала, как же ещё много надо осознать людям и как многому надо научиться, чтобы нашей планете было с нами хорошо. Чтобы человеческие деяния, мысли и эмоции не заставляли Землю дрожать. Чтобы мы жили с Землей душа в душу, осознавая глубинное родство, не напрягая и разрушая друг друга, а поддерживая и любя...

2004 г.
 


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/03/27/444 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.04.2015 09:33     Заявить о нарушении