Один день с Расулом Гамзатовым. Часть 3

     Садясь вместе с Георгием в Райкомовский Уазик, Расул буквально, преобразился. К изумлению Георгия, гость, из рассудительного серьезного собеседника превратился в неутихающего балагура. Из него буквально стремительным потоком полились шутки, байки, незамысловатые анекдоты.

     За несколько минут езды до леспромхоза Расул Гамзатович успел рассказать Георгию не менее десятка шуток и всевозможных баек и анекдотов про аварцев, чеченцев, грузин, кумыков, лезгин. И как всегда, в его анекдотах на высоте оказывались аварцы. Выходя из машины, Георгий уточнил:

     – Извините меня, Расул Гамзатович, за мою серость и безграмотность, но хотел бы знать, почему именно аварцы у Вас из любого положения победителями выходят? За свою небольшую жизнь я еще ни одного аварца в глаза не видел.
     – Это не велик грех. Раньше не видел, сейчас видишь. Вот он перед тобой стоит собственной персоной, во всей своей красе! – похлопав себя ладонью по груди, гордо проговорил гость.

     – А я был уверен, что Вы дагестанец…
     – Совершенно правильно! – подтвердил собеседник. – Дагестан – это общее название нашей Республики. А сколько в Дагестане проживает наций и народностей, не счесть. Многие народности имеют не только свой язык, но и свою письменность. А знаете, почему так получилось?

     Не дожидаясь ответа Георгия, гость продолжал:
     – Давным-давно Всевышний, пролетая над нашей планетой, расселил все большие народы по разным большим континентам.  Заглянул в свой мешок, а там всевозможные россыпи и остатки болтаются. Куда их девать? Не тащить же с собой обратно! Пролетая над Кавказом, он и вытряхнул все остатки из того  мешка. Теперь мы видим, что – куда попало. Как ни аул, так свой народ. Вот я, к примеру, аварец. Отец мой писал на аварском языке, и я люблю свой язык бесподобно!

       За разговорами зашли в кабинет директора. Александр Александрович – директор леспромхоза встретил гостей с неописуемым восторгом. Грамотный специалист лесного хозяйства, кандидат технических наук, он и сам в редкие минуты отдыха писал стихи. Получалось.

     Георгий представил гостя директору предприятия. Знакомясь лично, с крепкими рукопожатиями, Расул Гамзатович почти скороговоркой высказался:
     – Вы извините меня, Александр Александрович, что вот так, без заблаговременных договоренностей и без приглашения мы к вам пожаловали с Гошей. Незваный гость хуже татарина – так гласит народная мудрость.
 
     Георгий с директором недоуменно переглянулись, а Расул продолжал:
     – Когда учился в литературном институте, в конце сороковых годов, среди нас, студентов эта поговорка была в ходу. Зачем забегали в соседнюю комнату? Конечно, за кусочком хлеба, который обязательно клялись вернуть завтра. Лишних кусочков ни у кого не было, а делиться с соседями надо. Резали свой пополам. Делились. Вскипятим чайник, быстрее чайку попить собираемся, а тут сосед нежданный вламывается… В нашей группе учились два татарина, которые уж очень болезненно реагировали на эту поговорку. «Почему именно татарина? Почему хуже татарина» – возмущались они. Один из наших ребят, я не буду называть, кто именно, предложил изменить ту поговорку. Решили произносить ее  так: «Незваный гость – лучше татарина».  Два татарина были в восторге!

     Георгий, не сдержавшись, шмыгнул носом, а директор, взглянув на секретаря Райкома, залился смехом.

     – Вот видите, ребята?! Вы сходу в суть происходившего врубились, а наши два татарина целую неделю с поднятыми носами ходили. Были убеждены, что такую известную поговорку им удалось переиначить в лучшую сторону. Если, Александр Александрович, Вы про нас с Гошей эту поговорку в новом варианте произнесете, мы ничуть не обидимся, а даже – наоборот!

     После недолгих разговоров, узнав об истинной цели посещения леспромхоза, директор вышел из своего кабинета на несколько минут. Вернувшись, окинул беглым взглядом гостей, заключил:
     – Извините, дорогие гости, но я предложу вам переодеться. Вашу, Расул Гамзатович, дубленку и прекрасную папаху поберечь надо. Да и у Вас, Георгий Иванович, хотя не дорогое, но чистенькое пальто не следует портить раньше времени. Прошу пройти за мной.
 
     Переодевшись в костюмы «Мастер леса», обув просторные валенки, вместо своих привычных шапок, надели утепленные подшлемники с длинными ушами и затыльниками, не позволяющими падающему с деревьев снегу попадать за воротник.
 
     На гусеничном вездеходе по заметенной лесной дороге двинулись вглубь леса. Ровно гудел мощный двигатель, блестящие гусеницы пощелкивали, плавно подминая под себя выпавший глубокий, сверкающий на солнце ярко белый снег. Глаза слезились. Расположившийся на переднем сидении гость, то и дело, поворачиваясь в половину оборота к Георгию, не умолкая, рассказывал байки. Время от времени, вглядываясь через лобовое стекло в заснеженные, сверкающие на солнце серебристые ветви столетнего ельника, он замирал. Из его уст слышался восхищенный шепот: «Какая красота! Какая красота!».

     На очередном крутом спуске водитель резко сбросил газ и вездеход, как бы прощупывая стальными гусеницами затерявшуюся в глубоком снегу дорогу, медленно продвигался вниз.
     – Лоси! Лоси! – вполголоса проговорил водитель.
     – Где? Вижу! Вижу! – восторженно вторил водителю как будто  загипнотизированный Расул.

     – Саша! – вмешался директор, – сейчас медленно, не газуя, попробуй подъехать поближе к сохатым. Остановись и двигатель не глуши. Всем молчать, не двигаться.
     Вездеход, медленно пробираясь по глубокому снегу, остановился почти в центре стада. Справа от вездехода Георгий видел трех лосей, слева – еще пять. Всего восемь!
 
     Четыре пары зорких любопытных глаз наблюдали за каждым грациозным движением не напуганных зверей. Те, в свою очередь, не обращая никакого внимания на подъехавший к ним вездеход, деловито щипали молодые ивовые и осиновые веточки. Только здоровенный бык с  огромными рогами с любопытством всматривался в подъехавшего и мерно рычавшего стального гостя. Убедившись, что стальной пришелец ничего плохого не принесет его подопечному стаду, вожак, не спуская глаз с вездехода, неторопливыми губами принялся пощипывать вкусные мороженые веточки.
 
     Всматриваясь, Георгий понял, что в стаде, кроме вожака,  находились три взрослые коровы и четыре прошлогодних теленка, которые по своему внешнему виду и по своей массе ничуть не уступали своим матерям. Картина – неописуема!
      Животные кормятся. Жируют – так говорят охотники. Все выбрали для себя лучшие кустики. Все довольны, все спокойны, как стадо обыкновенного домашнего скота. Зрелище неимоверное!
 
     Вдруг одному из молоденьких бычков, видимо, наскучили, или приелись веточки своего кустика, и он перебрался к кустику взрослой коровы. Долго не церемонясь, коровушка легонечко поддала не прошеному гостю задним копытом. Бычок неохотно побрел к своему ровеснику и без всяких причин вдарил его в бок своим упрямым лбом с только что наметившимися рожками.
 
     – Дерутся! Дерутся! – шепотом восхищался Расул Гамзатович.
     – Тсс! – поднеся палец ко рту, предостерег директор.

      Молодой бычок, получивший в бок незаслуженную шамбалуху, неторопливо развернулся и своим, тоже еще безрогим лбом дал достойный ответ забияке. Забияка неохотно побрел искать для себя незанятый  кустик с молодыми вкусными веточками.

     Эта, происходящая на болоте баталия зверей буквально завораживала зрителей. Георгий невольно видел, как кисти рук их высокого гостя то выкидываются вперед, то сжимаются в кулаки, то колотят себя по коленям, а его внутренний голос кричит: «Так ему! Так! А ты чего стоишь? Ну, двинь ему как следует, чтобы не приставал! Эх, ты-ы! Вот так! Так ему! Так!».
 
     Лоси продолжали свой пир, четыре пары глаз продолжали ими любоваться.
     – А если мы выйдем из машины, что тогда? – шепотом поинтересовался Расул.

     Директор, тоже увлеченный происходящим, скомандовал:
     – Выходим из машины. Только бесшумно. Дверьми не хлопать.

     Аккуратно выбрались из машины все четверо. Стоя по пояс в снегу наблюдали за лосями. В поведении животных ничего не изменилось, только вожак, перестав жевать веточки, зорко наблюдал за гостями. До ближайшей от машины коровы было не более четырех метров, но она, глядя на гостей, не придала тому серьезного внимания. Продолжала щипать веточки.

     – Ну, как домашние животные! – шепотом восхищался Расул Гамзатович. – Людей не боятся совершенно.

     Простояв несколько минут в глубоком снегу, Георгий вытащил из кармана пачку «Беломора» и спички. Взял в губы папироску, чиркнул спичку. В этот момент вожак стада издал какой-то трубный звук, метнулся в сторону густого леса, через мгновение остановился. Все стадо лосей, подчиняясь приказу, черными стрелами метнулось в направление, указанное вожаком. Удаляющееся стадо замыкал вожак. Отбежав на сотню метров, он остановился. Из-за толстого ствола развесистой елки он еще раз посмотрел в сторону гостей и, убедившись в безопасности, легкой рысью направился догонять своё стадо.

     Все восхищались мудростью вожака. Двигатель гудит – не опасно. Люди вышли из машины – не опасно. А вот шипение  зажигающейся  спички показалось для вожака ужасно страшным. Может быть, оно напомнило вожаку звук стреляющего ружья в руках вездесущего в этих местах охотника, от которого ничего доброго ждать пока еще не приходилось.

     Восторгам не было конца.

     – Чтобы почувствовать истинную красоту нашего леса, нужно по нему неторопливо прогуляться именно пешком. – Подметил  директор.
 
     Под впечатлением только что увиденной картины, никто не возражал. Кроме того, в леспромхозовских лесах хозяином положения дел является директор. Его слово – закон.


Рецензии
Геннадий, картинка кормёжки лосей нарисована завораживающая! Живо и зрительно!

Елена Ларская2   27.04.2015 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.