Плоды манго

Мы с Татулькой собрались к родителям на дачу в Горелово. День был майский, солнечный и настроение было хорошее. Ездили мы туда по выходным в весенне - летнее время: мы помогали с садом, я копал, Таня обрабатывала грядки, что-то сажала. Это было привычно и отвлекало меня от учебы. Днем работать, а вечером учиться в Бонче – это вам не шутки и хотелось сменить обстановку. Мы всегда привозили что-нибудь съестное на дачу, т.к. машины (даже подумать об этом было невозможно!) не было и каждые руки должны были чем-то помочь с доставкой еды. Ну, сами знаете, какая еда была в 1973 году, что- то очень простое. Мы жили тогда еще в Дачном, на проспекте Героев, пошли на автобус и зашли в продуктовый магазин, что по пути. Было субботнее утро, народу в магазине мало и денег было тоже мало: один рубль, который мы могли себе позволить. Я рассматривал небогатые витрины и вдруг в миске вижу какие-то странные плоды: довольно крупные, зеленовато-желтые, с красным бочком. Ни ценника, ни названия не было, может упал ценник, может еще не поставили – не знаю. Подхожу в кассу, говорю, что мне на один рубль вон те плоды, не знаю какие. Протянул чек продавщице, говорю, мол вон те зеленые, кстати, что это? Она берет огромную миску и начинает её накладывать до верху, говорит мне, что это плоды манго, вкус еще не знает.  Я пытаюсь объяснить, что пробил всего рубль, а она говорит, что вижу, один килограмм стоит 20 копеек, так как это не кондиция. Не знаю, какая это была не кондиция, но по виду плоды были вполне приличные, ну на отдельных были вмятинки и потемнения, а так вполне приличные. Ну не тащить же целых пять кило на дачу, да еще не известно чего, мы решили отнести часть домой, часть забрать с собой на дачу. Так и сделали, дома решили попробовать, что же мы купили?  Взяли самые помятые, как чистить – не знаем, ну, наверное, надо шкурку снять, под шкуркой оказалась персикового цвета мякоть, пробуем. Ничего подобного ранее мы не ели: вкус был на столько ярким, не обычным, что мы съели сразу штуки две или три. Этот вкус я много лет пытался описать словами, но это не возможно, хотя грубые мазки могут дать примерный состав. Представьте себе вместе вкус персика, дыни, клубники и груши с легкой добавкой запаха хвои и хурмы. Конечно, мы побежали снова в магазин купить на остатки денег этот необыкновенный фрукт, но нам сказали, что было всего пара ящиков и все кончилось. Это сегодня в любом большом супере можно купить плоды манго разных сортов: крупные, некрупные, зрелые и зеленые, их еще надо дождаться, когда они созреют, недели через две - три. Сегодня я знаю, что надо положить манго и яблоки в равном количестве вместе в пакет, завернуть в бумагу и положить в темное место и через 4-5 дней все плоды созреют. А в те годы, начала 70-х, мы ничего не знали, не пробовали и каждый новый фрукт, овощ, другой продукт – все широко обсуждалось и, по-возможности, дегустировалось. Мы привезли манго в Горелово, конечно, всем понравилось, но после этой удачной покупки они нам больше не встречались. На работе, а работал я в сборочно – монтажном цехе регулировщиком радиоаппаратуры, я рассказал про удивительную покупку, фантастический вкус и запах необычного фрукта, попросил девочек – монтажниц купить на меня, если увидят. Прошло 3 года, был 1976 год, весна, я работаю на заводе, настраиваю блоки днем и уже пишу диплом. В какой-то из дней, когда Татулька была где-то на четвертом месяце беременности, она говорит мне: «Хочу манго!». Вы знаете, что если любишь жену, да которая еще беременна твоим первым ребенком – сделаешь для неё всё! Но где купить эти манго – не известно. Я сел на телефон и стал обзванивать базы и нашел! Да, говорят мне, была поставка из Индии, но все сгнило и должны вот-вот вывезти на помойку. Мне неудобно было сказать, что беременная жена просит и придумалось, что это у меня обезьянка, а ей не кондиция сойдет. Народ у нас отзывчивый и я договорился, что приеду на проходную на базы, скажу в охране, что я из СЭС и пройду на территорию. Документов у меня на проходной не спрашивали, я нашел женщину, которая любезно согласилась подкормить мою «обезьянку». Это была крупная, серьезная женщина, которая повела меня в холодильник, я тогда первый раз видел столь грандиозное сооружение. В нем было холодно, наверное +4-+5 градусов, темновато, в углу стояли штук 20 огромных бочек. Сопровождавшая меня тетка засовывает руку в бочку, что-то  вытаскивает от туда, чистит и начинает есть. Говорит мне, мол набирайте те, что покрепче. Я сначала мялся, а потом вошел во вкус, конечно, попробовав эти чудо-плоды. Я отпросился с работы и должен был набрать столько, чтобы угостить и мастера – Гертруду Эрнестовну, и монтажниц, и напарника – Вадима Васильева. У меня было две авоськи – это сетки с дырочками и какие-то пакеты. Я заполнил эти пакеты, чтобы правдоподобно выглядело посещение СЭС, мне выписали накладные на якобы анализ продуктов и я благополучно доехал до завода. Одну сетку я сдал в камеру хранения, а вторую отнес в цех, где меня ждали, так как я сказал куда и зачем еду. На участке было человек 20 и всем досталось по паре ложек этого фрукта, ни кто не жаловался, что они какие-то с виду не очень, восторг был огромный и обсуждали несколько дней.  Я с трудом дождался конца работы и побежал кормить свою «обезьянку». Остальное стерлось со временем, видимо, все было хорошо и кормление прошло удачно. Осенью 28 сентября у нас родился мальчик – Мишенька, а манго «обезьянке» в нашей семье осталось навсегда - это наш любимый фрукт. В Россию привозят их не вкусные, оттягиваемся в Израиле, Таиланде и Китае, теперь это, слава Б-гу, возможно.

Санкт-Петербург 2007 год.
P.S. Как удивительна и непредсказуема наша жизнь! Сегодня, в 2014 году наш сын Миша с женой и дочкой живут в Таиланде вот уже полгода. Рассматривают вопрос о поселении там на долго. Миша, да и его домочадцы, влюблены в эту страну, в климат, в людей, пищу, ну и, конечно, фрукты и особенно манго...


Рецензии