Софа
На самом деле новым голосом оказался всего один — молодой мужской голос сына Софы, приехавшего ни свет ни заря. Парень старался говорить негромко, чтобы Виту не разбудить. Софа говорила тоже тихо, поэтому приглушенное жужжание голосов казалось дремлющей Виталине незнакомым и немного настораживающим. Инстинктивно она старалась как можно дольше находиться в сладкой дремоте позднего знойного июльского утра, притворяясь спящей, оттягивая момент окончательного пробуждения и неизбежного знакомства с прибывшим молодым человеком, что само по себе обещало некоторые неудобства и могло внести дискомфорт в её привычный распорядок.
Делать нечего, всё равно когда-нибудь придётся вставать. Вита открыла припухшие от долгого сна глаза. Парень как раз проходил мимо неё (она спала в зале на полу, где гуляли спасительные сквозняки).
— Привет, — сказал он ей дружелюбно, как давней знакомой.
— Привет, — сонно, с облегчением ответила ему она.
Воспользовавшись его отсутствием, она быстро накинула легчайшее шёлковое кимоно, которых было много у Софы — хозяйки квартиры, и которые сама Софа обожала. Легко и грациозно, быстрым шагом Вита прошла через маленькие коридор и кухню и закрылась в комнате для туалета.
После бодрящих утренних процедур жить казалось намного веселей. Выйдя из ванной комнаты, она увидела Софу.
Та сидела в живописной позе за только что сервированным кофейным столиком, нога на ногу, с сигаретой в руке. Табачный дым смешивался с запахом свежего кофе, почти заглушая аромат горячих ванильных булочек.
— Как спалось? — Софа разглядывала её с улыбкой и каким-то почти не женским удовольствием. У Виты пробежали мурашки по телу от её пристального, не моргающего, змеиного взгляда светло-зелёных глаз, не злых, но каких-то гипнотически цепенящих.
— Спасибо, хорошо, — она как всегда сделала вид, что не замечает неприродного интереса к ней хозяйки.
— Вот и отлично. Садись, будем завтракать. Костик, — позвала она сына, — познакомьтесь с Витой.
Костя подошёл к столу и дружелюбно кивнул Виталине. Это был очень невысокого роста молодой человек, лет двадцати, симпатичный, хорошо сложенный, но слишком хрупкий для мужчины, в мать.
Софа была тоже миниатюрной — с пропорциональной крепкой фигуркой, роста ниже среднего. Чтобы смотреть на этот мир не снизу вверх, она ходила с высоко поднятой головой, от чего её шея в сорок с лишним лет имела идеальное состояние — ни единой морщины и складки. Горделивую посадку головы укрепляла копна крашенных в иссиня-чёрный цвет густых длинных волос, оттягивающих голову назад. Возраст выдавало лицо: “в арифметику”, как с грустной усмешкой оценивала его состояние сама Софа.
Она была одинокой. То есть — не замужем. Давным-давно, когда ей было девятнадцать, её бывший муж, военный медик, увёз её из Одессы на Сахалин, где он проходил службу. Там родился Костик.
Продолжение следует: https://ridero.ru/books/izbrannoe_2/
Свидетельство о публикации №214031301139