Раз, два, три, четыре, пять или step by step

1.
 - Что ни говорите, а главное  - это энергетика. Вот не будет у нас энергии, и что? Электричества  - нет, топлива  - нет, света  - нет, тепла  - нет, связи  - нет, Интернета  - нет. И ваша оборона, генерал, станет беспомощной. Всё. Пустота.
 
Куратор энергетики артистично развел руками и продемонстрировал грядущую пустоту. Однако особого впечатления на присутствующих это не произвело. Кто-то даже тихонько заметил, что в прошлом году он выступил гораздо эффектней.
 
Все присутствующие  были кураторами, то есть, людьми ответственными, и каждый из них отвечал за одну из отраслей, на которые было разбито общее хозяйство землян. Процесс распределения общих средств был растянут во времени и состоял из нескольких действий. Сегодня происходило очередное действие. Всё шло своим чередом: выступления, обсуждения, дискуссии. Некоторые кураторы слегка дремали, так как у них в этом действии  реплики были не предусмотрены.
 
- Э, батенька, ваши интересы понятны. Вы  - энергетик, за свою отрасль и радеете. Это же ваш хлеб, - искусно заполняя наступившую паузу, с улыбкой проговорил координатор кураторов, ведущий это заседание.  - Но не факт, что сегодня основные проблемы связаны с энергетикой, и что именно в эту отрасль надобно вкладывать максимум средств.

Координатор обычно имел шаблонные фразы на все случаи жизни. Он вставлял в них соответствующие моменту названия или имена и таким образом поддерживал затухающую нить разговора.

- Может быть, сегодня с энергетикой связаны и не самые острые проблемы. Но если мы не начнём действовать сегодня, то завтра может не наступить. Потому что через 50 лет запасы полезных ископаемых иссякнут, наступит энергетический кризис и глобальная катастрофа.
 
Куратор энергетики постарался произнести свою реплику с надлежащим пафосом. Он с надеждой посмотрел на присутствующих, взглядом предлагая подхватить эстафету и продолжить действие.

- Вот вы говорите  - энергетический кризис, запасы полезных ископаемых иссякнут, и это грозит человечеству катастрофой.  - Куратор демографии всегда приходил товарищам на помощь и слегка оживлял вялотекущие заседания. -  Боже мой, о чем вы говорите? Проблемы обороны, энергетики и прочих отраслей  - это детские игрушки по сравнению с демографическими проблемами. На Земле уже сейчас  - демографический кризис! Если ничего не измениться, то через 50-70 лет у нас не будет никакого человечества. И никому ваша оборона и энергия не будут нужны. Будет стареющее, недееспособное поколение, которое тихонько будет доживать, а точнее вымирать. И ничто и никто нам не поможет. Нас просто не будет.


- Ну, вы нашли проблему. Не смешите.

- Да все ваши демографические проблемы решаются элементарно.
 
Присутствующие оживились и произнесли несколько тренировочных реплик. Все были благодарны куратору демографии.  Он задал новую тему для обсуждения. И эта тема не казалась присутствующим такой же тупиковой, как распределение средств, которых почему-то всегда на всех не хватало, сколько бы их ни было.
 
Куратор обороны, крепкого сложения, генерал, много повидавший на своём веку, усмехнулся в усы и проговорил хорошо поставленным командным голосом:
 
- Все ваши демографические проблемы решаются в два счёта. На счёт раз  - принимается закон о запрещении абортов, на счёт два  - закрывается рынок соответствующих средств предохранения. И всё. И никуда не денутся. И будут рожать как миленькие. И народа будет столько, сколько нужно. А то, право на выбор, эмансипация. Раз, два и точка.
 
Присутствующие одобрительно зашумели, в целом поддерживая позицию генерала. Так как среди кураторов женщин не было, высказать альтернативную точку зрения было некому.
     
Координатор объявил долгожданный перерыв. И кураторы пошли перекусить и слегка отдохнуть, продолжая на ходу оживленно обмениваться мнениями по тому поводу, что, как бы было хорошо им, кураторам, если бы все проблемы решались бы так легко и просто, как эта. И многие из них повторяли полюбившуюся им фразу генерала: «Раз, два и точка». И в глубине души каждый куратор не сомневался, что уж его-то эти «раз, два» не коснутся. Что, конечно же, специально для кураторов и их семей будет и спецбольница, и спецаптека, и спецмагазин.

2.
 - «Раз, два и точка». Да, уж. С виду вроде взрослые люди, но духовно незрелые. Реальности не видят и не осознают. В поле сознания  - почти сплошная темнота, проблески редки и слабы. Как слепые котята.  Думают, что главные силы нужно направить на укрепление обороноспособности или разработку новых источников энергии.
 
Молодые сотрудники Лаборатории эволюционного мониторинга, проводили наблюдения за поведением людей и состоянием их сознания.
 
- Обсуждают вопросы продолжения рода человеческого. Считают, что насилием можно повлиять на рождаемость. Думают решить проблемы демографии таким примитивным образом. И даже не задумываются над реальными причинами уменьшения рождаемости.
 
- Нуте-с, коллеги, что у вас на сегодня?

Шеф неожиданно появился в свободном кресле, загадочный и импозантный, как всегда. Шеф был выдумщиком и фантазёром, всегда имел массу новых идей, многие из которых уже воплотились в реальность. Сотрудники всех лабораторий его искренне любили. И было за что. Несмотря на зрелый возраст, глубокие познания, многочисленные и вполне заслуженные регалии и звания, Шеф сохранил душевную чистоту, элегантный вид и, что немаловажно, хорошо развитое чувство юмора. К молодёжи он относился по-отечески, работой руководил ненавязчиво и демократично. Молодые лаборанты были рады любой возможности пообщаться с Шефом.

- Почти никаких изменений, Шеф. Как была темнота в поле сознания, так почти ничего не меняется. Редкие, едва заметные проблески. Массовая духовная незрелость. И что интересно, это совершенно не зависит от социального статуса. Лесник иногда имеет более высокий уровень сознания, чем куратор отрасли.
 
- Шеф, а жаль всё же, что не допускается вмешательства в дела людей. А иногда так хочется. Взять хотя бы тему рождаемости. Это же важнейшая тема, которая затрагивает не только Земной план. Сказать бы людям: «Земная цивилизация  - производитель духовной субстанции. В настоящее время запасы духовной субстанции заканчиваются. Земляне, в массе своей, её не производят. Вот и получается, что новые Души создавать не из чего. А поскольку мир един, то Тела без Душ не создаются, и рождаемость уменьшается». А они в эту сторону даже и не смотрят, у них  - «раз, два и точка».

- Хочу напомнить, коллеги, что эволюция  - процесс естественный, постепенный и постоянный, в нём нет точки. Главное  - никакого насилия, никакого влияния на мысли, чувства и действия людей. Только безусловная любовь и сочувствование. По мере развития сознания, люди сами научатся жить естественно и ненасильственно. Каждый человек пройдёт этот Путь, шаг за шагом, но у каждого  - своя траектория Пути, свой темп и ритм движения. Объём духовной субстанции будет постепенно увеличиваться, всё встанет на свои места.
 
- А что будет потом, Шеф, когда эта мозаика Мира сложится?

- А потом мы все вместе помечтаем и замыслим что-нибудь новое, и на основе нового Замысла будем вместе творить. Скорее всего, каждый новый Замысел будет интереснее предыдущего, ведь Творцов будет всё больше и больше. А пока, коллеги, продолжайте наблюдение.
 
И так же неожиданно, как и появился, Шеф исчез.

2006г.


Рецензии