Буква Ы

В очередной раз попала на новостную передачу. И услышала предложение господина Жириновского убрать из русского алфавита букву «Ы». Якобы, такой буквы нет в языках других стран. Ну, выпендрился!

В других выступлениях он чуть ли не бил себя в грудь, представляясь поборником русской культуры, призывал сохранить её в максимально бОльшем объёме. Интересно, он пробовал читать Пушкина или Толстова без этой буквы? (Ж. считает, что букву «Ы» можно заменить за букву «И»).

«ЛатЫнь из модЫ вЫшла нЫне:
Так, если правду вам сказать,
Он знал довольно по-латЫни,
Чтоб эпигра'фЫ разбирать.»
А.С. Пушкин «Евгений Онегин», глава 6.

Вообще-то замечено, что многие евреи не в ладах с буквой «Ы», они как раз и произносят вместо неё «И». Так что же это за выпад на русский алфавит? Помочь другим нациям совладать с таким трудным произношением букв, которых в других алфавитах нет? Опять прогибаться русским под другие нации?

Интересно, как господин Ж. будет выступать на митингах?
«Ми, виступаем…, ми призиваем к…»

А как быть с такими словами, как мышка и мишка? Как будем различать «мишку», которая бегает по полу в амбарах и питается зерном, и «мишку», который живёт  в лесу и лакомится малиной?

Начали с буквы «Ё», её, кажется, тоже решили убрать из правописания, а, значит, и из языка вообще. Теперь очередь дошла до «Ы». А, может быть, в дальнейших планах убрать вообще из русского алфавита буквы, которых в латинском алфавите нет? Убрать твёрдый и мягкий знаки, буквы Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я. Вот тут уж и вовсе не с руки будет бить себя в грудь и кричать: «Да Я, такой-то…»; «Я обещаю…», «Я не виноват…». А кто будет в таком случае виноват? Кстати, буквы Ж в иностранных алфавитах тоже нет. Если додумаются убрать и её, как будет зваться инициатор удаления буквы Ы?

В своё время уже кастрировали русский язык. Отменили ижицу, фиту. По поводу ижицы: есть выражение «прописать кому-нибудь ижицу», что означает высечь, наказать. Убрали из языка и успокоились, мол, уже никто не высечет, не накажет? А что получилось? И секут и наказывают, и указывают на какое-то место, которое русские должны, якобы, занимать. 

      буква Ё
http://slovari21.ru/analytics/sakralnaya_bukva_alfavita     тоже буква Ё

 http://otvet.mail.ru/question/32727342      ижица

http://ru.wikipedia.org/wiki/     фита

 А, может быть, хотят пойти ещё дальше – отменить русский язык? Судя по первым предложениям на эту тему со стороны «поборников» русской культуры, именно к этому и идёт. И если это предположение имеет под собой какую-то почву, то вся возня по возвращению Крыма под российскую юрисдикцию выглядит, действительно мышиной вознёй. Политической игрой, так сказать. «Мы вас возьмём обратно, но вот на русском языке говорить вашим потомкам не придётся, т.к. русского языка когда-нибудь не станет. Все будут говорить на международном языке».

Конечно, эти предположения, возможно, абсурдны. А вдруг в них всё-таки есть что-то, что возможно в недалёком будущем? Страшно становится. Когда-нибудь настанет время, когда все люди будут общаться на одном языке, а археологи и историки будут копаться в руинах и ломать головы над расшифровкой умерших языков, разбирать алфавиты, которые когда-то были в ходу. А, может быть, и копаться не будут, и головы ломать не станут. Когда-нибудь настанет время, когда история тоже станет мёртвой наукой, никому не нужной. Всё равно её постоянно переписывают в угоду приходящим к власти. И уже и концов не сыскать и консенсуса не найти.
 
А кому-нибудь приходила в голову мысль, почему людям были даны разные языки? Именно даны, свыше. Почему Господь, в своё время перемешал людей с их разными языками? Может быть для того, чтобы люди учились искать согласие, продолжая общаться на разных языках?  Не для того, чтобы мы искали согласия, переходя на общение на один международный язык? Чтобы мы искали согласия не путём словословий и трепологии, а через общение ДУШЕВНОЕ, ДУХОВНОЕ? На этом уровне вполне можно общаться на разных языках и прекрасно понимать друг друга.

А знают ли люди о том, что буква «Ё» имеет сакральное значение? Убрав её из алфавита, накличем на народ, так поступивший с буквой, большие беды. Это не фантазия. Было время, когда русский язык кастрировали. Убрали из алфавита буквы ижица и фита. А, может быть, и они имели подобное значение, и, после их исчезновения из языка, в стране начались большие неприятности, мягко говоря, которые были осуждены потомками и реформаторами. 


Рецензии
"Вообще-то замечено, что многие евреи не в ладах с буквой «Ы», они как раз и произносят вместо неё «И». Так что же это за выпад на русский алфавит? Помочь другим нациям совладать с таким трудным произношением букв, которых в других алфавитах нет? Опять прогибаться русским под другие нации?"...

Так настоящая фамилия политического клоуна, по родному отцу, - Эдельман, которую он носил до получения паспорта, взяв почему-то фамилию отчима...

Анатолий Бешенцев   08.03.2015 22:11     Заявить о нарушении
А как Вам нравится русская (нет, шире - восточноевропейская) фамилия - Ширинкин? Предпочитаю ею обозначать: и короче, и все на своём месте.

Михаил Струнников   01.08.2016 08:55   Заявить о нарушении
А вообще - забавно: "выпад на русский алфавит". Это с чьим акцентом? Знамо дело - с тем же "ширинкинским". Прочее оставим специалистам. Не тем, что по филологии: им делать тут нечего.

Михаил Струнников   01.08.2016 09:12   Заявить о нарушении