Elegans mulier

   В группе она самая толстая и неуклюжая. Попала сюда по объявлению. Приглашали молодых и женщин постарше, обещали коррекцию фигуры, правильную осанку и легкую походку. Занятия ведет мужчина лет тридцати. Он ей сразу не понравился, и потому, что мужчина, и потому, что часто задерживает взгляд на ней. Может,  он думает, зачем такая толстая и неуклюжая пришла, или ему нравятся толстушки. Да еще эта улыбочка, губки сложит бантиком, как баба, и птичью головку наклонит, не поймешь, он улыбается или насмехается. В общем, неуютно ей и от своей неуклюжести, и от его улыбки.

   На первом занятии была лекция о том, какой должна быть элегантная женщина. Когда тренер, так он себя называл, рассказывал, как нужно правильно сидеть, многие понимали, что сидят совсем не так, как положено. У кого – то были широко расставлены ноги, у кого - то нога на ногу. Многие не знали, как руки держать, когда сидишь. Словом, всех нужно было учить и учить. На экране мелькали картинки, где, скромного вида женщины, сидели прямо, положив руки, на плотно сжатые колени. Все невольно выпрямляли спину и пытались держать руки так, чтобы это смотрелось естественно. Эдакая, поза отдыха и лёгкой задумчивости. Ей эта поза никак не удавалась. Непринужденность позы вызывала боли в спине, при этом легкая задумчивость переползала в гримасу отчаяния.

   На втором занятии была индивидуальная работа. Вихляющей походкой тренер подходил к очередной жертве, картинно протягивал ей руку и вел к стенке. Возле стены нужно было стоять, плотно прижавшись затылком, лопатками  и пятками. На голову тренер клал дощечку, а на нее мячик.  Ей плотно прижаться к стене мешала пятая точка, которая выпирала далеко назад. При этом ещё и живот не утягивался, как советовал  тренер. Тогда он подходил, и,  растопырив пальцы, с жеманной улыбкой, старался прижать её к стене. Когда он прижимал плечи, она  только виновато улыбалась, а когда прижимал живот, ей хотелось плюнуть на тренера, или стукнуть коленом по причинному месту. Но на голове лежала дощечка, а на ней мячик.

   На третьем занятии отрабатывали  легкую походку. Позвоночник выпрямлен, подбородок чуть – чуть  опущен, ходить нужно не всем телом, а только ногами. Чтобы руки не болтались без толку, нужно было держать сумочку.  А у нее вместо  сумочки была кошелка, куда можно упрятать картошки килограммов пять.  Изящно повесить на руку такую кошелку ей не удавалось. Тогда тренер решил показать, как нужно это делать. Присогнув  руку в локте, он повесил на неё кошелку и, прошелся, вихляя задом. Ученицы захихикали, прикрывая лицо рукой. Вихлять задом она не отважилась, поэтому лёгкая походка ей так и не удалась.

   На четвёртом занятии была лекция о правильном питании и о снижении веса без ущерба для здоровья.  Лекцию читала женщина – диетолог. Она говорила о калориях, о полезных продуктах, о режиме питания и прочих серьёзных вещах. Женщины слушали невнимательно.

  На пятое занятие тренер опаздывал. Его ждали с улицы, а он появился из зала. Пригласил войти. Возле шведской стенки стол под белой скатертью, на столе бутылки и лёгкая закуска. Церемонно, каждую отдельно, тренер провел к столу, отодвинул стул, усадил. Тренер разлил вино по бокалам  и сказал речь: «Сегодня у нас последнее занятие (это уже было неожиданностью). Вы научились  сохранять правильную осанку, научились легкой походке, знаете, как правильно питаться. Вы поднялись на первую ступень лестницы, которая приведёт вас к формированию элегантной женщины.  Но нельзя останавливаться на половине пути. Вам предстоит пройти  и вторую ступень, овладеть искусством,  правильно составлять свой гардероб, красиво и модно одеваться. Этому вас обучит наш специалист – дизайнер одежды. А затем, опытный косметолог научит вас приёмам макияжа. И это будет третья, заключительная ступень. Подымаю бокал за отрезок пройденного вами пути.»  Все выпили. Второй тост был за элегантных женщин, а на третий  - вина не хватило. После этого тренер предложил желающим записаться на второй и третий тренинги, уточнил, что стоимость каждого прежняя, как и за первый. В воздухе повисла неловкость. Все были уверены, что вторая и третья ступени за уже уплаченные (и немалые) деньги. Смущаясь, женщины спешно покидали зал.

   Она шла,  грузно шагая, зажав свою сумку – кошелку в руке. Мысленно ругала тренера всеми известными ей оскорбительными словами. Было жаль денег, потраченных впустую, и времени. Больше она никогда не читала объявлений.

Elegans mulier  - так переводится на латынь то, что мы называем «элегантная женщина».


Рецензии
Что поделаешь - красота требует жертв. Однако в данном случае жертвы все-таки напрасны: женская элегантность - врожденное свойство. Его, конечно, можно натренировать, но в такой натренированности явно присутствует привкус искусственности.
С уважением:

Алекс Мильштейн   29.04.2014 18:59     Заявить о нарушении
Согласна, элегантность врожденное свойство, возможно, в основе некое "правильное" соотношение частей тела, как "золотое сечение", тогда и движения совершаются гармонично, непринужденно. Конечно,можно под корректировать, не сутулиться,руками не размахивать, не косолапить. Будет лучше и для внутренних органов легче работать, но до элегантности это далеко. Но хочется женщинам выглядеть красивыми, этим и пользуются организаторы разных "курсов совершенства", заманивают. Спасибо за отклик, мужчинам со стороны виднее, женщины чаще заблуждаются на свой счет. С уважением!

Лидия Белоусова   29.04.2014 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.