Приключения провинциалки

   Северная окраина Кривого Рога мало похожа на город. Здесь, конечно, имеются городские признаки: дороги и тротуары покрыты асфальтом, правда, во многих местах он уже разрушен до основания, в домах есть вода, электричество, газ, по улицам не ходят коровы, не гуляют гуси - их горожане не разводят. А в остальном - это село, хотя и современное, облагороженное.

 Типовые дома из кирпича или шлакоблоков под шифером прячутся под кронами яблонь, груш, абрикосов. Земля вокруг построек тщательно обработана, вспушена. Вырастающие на ней помидоры, капуста и всякая всячина дают такие урожаи, что средней семье не приходится ходить на рынок почти целую зиму. А виноград, гордость местных садоводов, родит не хуже, чем в Молдавии. Его растягивают, развешивают по аркам над проходами и над всей свободной территорией дворов. И везде цветы, которые радуют глаз от снега до снега.

 На улице вдоль тротуаров каждым хозяином высажены вишни, орехи, сливы или шелковица. Урожай собирать с этих деревьев не принято, считается зазорным. Достаётся он птицам, детишкам или прохожим, если они приезжие. Правда, приезжие здесь появляются редко.

 Посёлок расположен в тупике, предприятий и учреждений поблизости нет. Если у кого-то из обитателей появляется гость, то он ни в чём нуждаться не будет. Создаётся впечатление, что жители радуются возможности проявить своё гостеприимство, негласно соревнуются между собой, кто же лучше привечает незнакомца или дальнего родственника.

 Может, именно этим объясняется то, что у Марии Петровны на некоторое время поселилась чета из Башкирии.

 Хозяйка пропалывала цветы на газоне у тротуара, когда к ней приблизились незнакомые.
       -Извините, подскажите, пожалуйста, как нам найти гостиницу, -обратилась к ней женщина, проходившая по улице с мужчиной. По говору чувствовалось, что незнакомцы не из местных.
       -Ой, люди добрые, это так далеко. Ехать троллейбусом часа два, может, и больше. Все гостиницы находятся в центре, а наш город растянулся на целых сто километров.
      - Это мы уже узнали. Поплутали, пока нашли воинскую часть. Наш сын там служит. Приехали, а он в командировке. Говорят, что будет только через два дня.
      - Вот беда какая...
      - Оказалось, что в части нет дома для приезжих. Вот ищем, где бы остановиться на несколько дней.
      - Господи, как же вам помочь? Вот если бы вы согласились, то пожили бы у нас. Мы, правда, живем скромно. Может, вы привыкли к другому.
      -Что Вы, мы будем рады. Насчет платы не волнуйтесь - заплатим сколько надо.
      - Нет, нет, мы денег не берём. Это же грех. Люди должны помогать друг другу. Посмотрите, может, вам и не понравится.

   Гости поселились, а через два дня к ним присоединился и сын-солдат.
Хозяева и приезжие познакомились, понравились друг другу.

   После их отъезда солдат приходил каждые две-три недели попить чаю, отведать домашних пирогов. При демобилизации пожил еще с полмесяца, так как его земляк сослуживец задерживался в части по какой-то причине. Потом они вдвоем побыли несколько дней, пока не получили билеты на самолёт.

   Парни не платили - какие деньги у солдат? А родители потом прислали посылку с медом и лесными ягодами.

   Прошло уже пять лет. Новые друзья переписываются и обмениваются посылками. Одни шлют дары Юга, другие то, чем богат Север. Зовут друг друга в гости, и вот Мария Петровна собралась навестить далёких друзей. Страшновато, правда, давно не покидала свой Кривой Рог, а в такую даль вообще не ездила. Ехать надо через Москву, а там, говорят, люди чёрствые, неприветливые. «Может, как-то обойдётся», - решила провинциалка. Уехала.

   Проблемы начались с поезда. При пересечении границы обнаружила, что забыла дома паспорт. Суровый  пограничник хотел было высадить, но заступились пассажиры.

    -Вот нашёл шпионку. Раньше ездили - не знали никаких границ. Теперь понапридумывали, чтобы начальства было больше.

    Пограничник смутился, отступил, правда, спросил:
      - Хоть какой-то документ у Вас есть?
      - Пенсионное удостоверение.
      - Ну, езжайте. Я что? С нас требуют.

    В Москве пришлось задержаться, так как нужный поезд будет только завтра днём. Куда деваться? Гостиницы, наверное, жутко дорогие, да и документов нет. Вспомнила, что где-то здесь живут родственники. И телефон, кажется, был. Нашла, стала набирать номер. Ответил незнакомый женский голос. Оказалось, что телефон не тот. Снова набрала - и снова та же женщина. Через некоторое время повторила   результат тот же.

     - Вы кого-то ищете? - участливо спросила женщина на другом конце провода.
     - У меня в Москве родственник. Он дал мне этот телефон, мне очень нужно его найти. Вы уж извините, но я не знаю, что делать.
     - Вы успокойтесь. Мне хотелось бы помочь, чувствую, что Вы попали в затруднительное положение. Что же делать?
     - Я проездом, еду в Башкирию, поезд будет только завтра, хочу отыскать родственника, чтобы переночевать.
     - Вот что, милая женщина, по номеру телефона видно, что мы с вашим родственником живём рядом. Попробуйте изменить последнюю цифру. Может, попадёте куда надо. Если не получится, то не оставайтесь на вокзале, это опасно, приезжайте ко мне. Я верю, чтo Вы хороший человек.

    Приглашение доброй незнакомки взбодрило растерявшуюся Марию  Петровну.  Она  воспрянула духом,  всмотрелась  в  номер телефона и улыбнулась:

      - Какая же я растяпа, вместо шестёрки набираю ноль. Нашла, наконец, родственника, благополучно переночевала у него.

    Утром пошла на рынок прикупить продуктов на дорогу. Увидела бананы,которыми торговал мужчина восточного типа, попросила взвесить гроздь.

      - Один кило и шестьсот грамм, - произнёс с акцентом  продавец.-Будем считать, полтора кило, - удивил он покупательницу, назвал цену, а дальше  больше. - Нэ нада два рубля, пусть будет ровный счет, - уменьшил сумму торговец.

   Удивлённая Мария Петровна не знала, как благодарить. Может и некстати сказала:

      - Приезжайте к нам в Украину.
      - Обязательно, дорогая, - ответил восточный человек, не уточняя адреса, то есть, явно не собираясь ехать, а понимая приглашение, как форму благодарности. - Вы у меня первый покупатель сегодня. Если у Вас лёгкая рука и я хорошо расторгуюсь, то приходите завтра, я дам Вам целый килограмм бананов бесплатно.

    В хорошем настроении Мария Петровна покидала Москву:
      - Наверное, ошибаются те, которые считают москвичей чёрствыми и безразличными. Добрые люди есть везде. Делай добро сам, и оно вернётся к тебе.


Рецензии
Владимир, есть такая формула - подобное тянется к подобному. Наверное поэтому хорошие люди встречают чаще хороших, а негодяям "везёт по-своему:).
Хороший рассказ! Пусть и Вам везёт на хороших людей!
С уважением,
Влад, одессит из Штутгарта.

Neivanov   30.04.2020 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Не теряйтесь. Мне приятно общаться ещё с одним бывшим соотечественником, проживающим в Германии. Люди по-разному устроились, потому и кредо у них разное. А мне интересно ...

Владимир Шаповал   30.04.2020 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.