Танцор

                ТАНЦОР


       Было за полночь, когда  он вломился к себе домой чуть-чуть подшофе и без букета цветов. Первое, что сделал- брезгливо отшвырнул от себя с трудом снятые ботинки. О-о, как горели его ступни, какими деревянными казались колени, как хотелось сразу погрузить ноги в горячую воду и, закрыв глаза, предаться покою. Обычно он так и делала, но сегодня нарушил правила: после концерта  выпил совсем ерунду  и  по   дороге домой раскис Хмель придавала его движениям ту плавность, с какой  жестикулирует иной алкаш, разлагольствующий нивесть о чем.. Он развел руки в стороны и выдохнул: свободен! Скорее  под душ, потом горячего чаю с медом.. Жизнь прекрасна и удивительна, когда тело впадает в счастливое состояние  неподвижности. Никаких телевизоров, никакой музыки – ради бога! Он будет сидеть в излюбленном кресле, пить чай и ни о чем не думать.
  Тишина.. Никто не мешает, не стучит, не кричит..Чудесно.. Он отпил глоток чая и вдруг  услышал  внутри себя ритм танца, из-за которого горели его натруженные ноги. Там- та-ра-та-ра-ра-ра…. Вот черт! Никакого покоя!
     Он лег в постель, взбил подушку и накрыл ею голову. Венгерский танец продолжал настойчиво отстукивать свой четкий ритм. Проклятье!  Даже дома его преследует одержимый Старик, добивавшийся полнейшей синхронности движений, которые превращали двенадцать пар ног в механизм, действующий в автоматическом режиме
Т а- тарам - там – та-та- та  Со стороны смотрелось бесподобно  Одного роста, молодые,
красивые, на лицах  - улыбка, не смотря ни на что… Их четкие движения сливаются с ритмом музыки – публика балдеет и награждает танцоров бурей оваций.
Почему-то вспомнилось, как в конце номера, когда шестерка остановилась, как вкопанная, сделав каблуками последний притоп, к сцене подбежала неизвестно откуда взявшаяся девчонка и протянула ему букет белых роз. Он даже не разглядел ее, - мало ли на свете сумасшедших, помешанных на искусстве танца! Букет он отдал буфетчице, которая угостила его рюмкой отличного коньяка.
  Он прекрасно знал, чего он стоит и какой долларовый вклад вносит в казну коллектива., уже много лет восхищавшего своим мастерством зрителей всего мира.. Ох, как надоело ему колесить по  разным городам, где он не видит ничего, кроме гостиничного номера и
 сборищ незнакомых людей с их  картонными лицами и лживой любезностью.
 С каждым днем его все больше одолевала усталость, которой  раньше он не замечал Да и стоит ли этому удивляться?  В мире танца он существует с семи лет от роду, когда бабушка,  большая поклонница театрального искусства, привела его в школу  прославленного  Мастера.. С тех пор его ноги не знают покоя.   Он верен  проклятому ре меслу, высасывающему из него все соки , и порой ненавидит  все, без чего невозможно красоваться на сцене: бесконечные репетиции, растяжки, повторение одних и тех же движений -  до полного изнеможения. Но сдаваться он не собирается. Ему двадцать семь,
 он на пике своей  карьеры.. Впереди еще много работы, идей и фантазий.. Вот только
 удалось бы найти способ  заглушить  звучащий в голове ритм: та- тарам- та- там-та-та.


     Странно, что отзвучавшая музыка его не отпускает   Она как бы возвращает его на сцену, где он забывал все мучения  гребца на галере и  отдавался танцу всеми клетками своего существа.
  Спал он плохо. Даже сквозь мутный сон  доносился до него ритм венгерского танца. К утру   затихло. Он заставил себя подняться с кровати  и оглядел свою комнату глазами постороннего человека. Это была красивая комната. Стены увешены фотографиями  знаменитых актеров, музыкантов, поэтов, яркими афишами, картинами знакомых художников. На полках великолепные  книги и альбомы ,  посвященные выдающимся  жи- вописцам. Его взгляд остановился на  деревянном караване верблюдов во главе с бедуином в халате и чалме. Подарок жены  с назидательным смыслом. Она всегда говорила,  что он, как верблюд,  способен передвигаться  только  в цепочке  выстроенного кем-то каравана.  Чего она ждала от него?   Чтобы он солировал7 Был звездой? Ей всегда чего-то не хватало. Ох, уж эти звезды! Куда ни взглянешь  - звезда. Хотя звездность определяется частотой появления на телеэкране. А у них там сплошной гадюшник.
 Он еще раз обвел глазами комнату и решил, что она обставлена претенциозно. Когда он покинет мир топающих и вертящихся людей, он сорвет со стен все эти фотографии и   радужные знаки внимания почтенной публики. Уйдет так же спокойно и безмолвно, как ушел от жены.
    Сегодня они встретятся у нотариуса, чтобы подписать необходимые бумаги. Он быстро оделся, выпил чашку кофе и закрыл за собой дверь.
 Через час он был в конторе,   там  ему сообщили, что необходимо что-то исправить и сделать копии документов о разделе имущества  Он уселся в уголке и стал ждать. Ритм венгерки  снова застучал в его голове, но был прерывистым, то пропадал, то снова возникал. Там- тарам- та- та- та- та… Вот привязался!
 В контору заходили люди,  что- то спрашивали, шуршали бумагами, подходили к банкомату оплатить юридические услуги. Некоторым,  не приученным к технике, помогала высокая девушка в темной одежде и  в сапогах-ботфортах.  Е  волосы были заколоты «крабом», открывающим часть ее  затылка и шеи. Танцор от нечего делать стал разглядывать девушку и нашел, что она красавица. Ее лицо казалось обычным: карие глаза без подводки тушью, коротковатый нос, улыбка не накрашенных губ. Но она обладала высоким ростом и статью и производила впечатление  королевы. Танцор почему-то подумал, что она приезжая  -  только в глубинке могут родиться  такие исконно русские павы. Наверное, у нее хороший муж и двое детей, иначе не может быть, ведь эта девушка из тех,  кто никогда и ни при каких обстоятельствах не  останется без любви и поклонения.
  Да-а, размечтался.. Он перевел свои мысли на жену,. которая сидела поодаль в небрежно расстегнутой шубке и делала вид, что читает. Как хорошо смотрелась  бы эта шубка на той высокой девушке! Жена  по сравнению с ней выглядела плебейски, несмотря на дорогую норку. Он обратил внимание  на ее костлявые пальцы , быстро бегавшие по планшету. Эти пальчики хотят «выцарапать» из него половину того, что он заработал своими неутомимыми ногами..Там- тарам- та- та- та-, ведь ты сама ни на что не способна, кроме умения пользоваться тем, что заработано другими. Бездарь!
 Он снова перевел взгляд на высокую девушку с «крабом» на затылке. Где же были его глаза? Почему он  не разглядел в своей будущей жене ее хищных костлявых пальцев? Почему рядом с ним не оказалось вот такой высокой  девушки, которая  помогла бы ему  сделать правильный выбор? Он бы путем сравнения догадался бы, что его избранница нехороша.
 Высокая девушка подошла к окошку, где выдают документы ,и, обернувшись, произнесла его фамилию. Он поднялся и оказался рядом с ней. Она что-то объясняла, а он ничего не слышал. Он просто физически ощущал ее нежную женственность, ее тепло, свет ее карих
глаз. Да-да-да,  проговорил он, не понимая сути ее объяснений. Не важным все это было.  Он вдруг почувствовал  неожиданно наступившую тишину.  Пропал,  окончательно затих ритм венгерского танца. В памяти мелькнула бегущая к сцене девочка с букетом цветов. Может, я еще  смогу кого-то радовать своим танцем. – подумал он и вместе с девушкой  двинул к нотариусу  подписывать  документы о разделе  имущества.


Рецензии
Интересная миниатюра, прочла на одном дыхании!

Анна Вардо   06.10.2018 21:12     Заявить о нарушении