36. Рыболовлевы

Предыдущее - http://www.proza.ru/2014/03/12/1563


- Кому тут нужно «доказывать»? – раздался голос Галины Петровны Рыболовлевой, приход которой Марта Анатольевна проворонила, увлёкшись перебранкой с братом.

- Фу, мать, чем это у тебя воняет?! – поморщилась Галина Петровна, войдя в кухню.

- Мишка-брат приехал, - ответила Марта Анатольевна.

- Нелёгкая принесла! Чего это он?

- Не знаю. Видно, после смерти жены одному не сладко, - сказала Марта Анатольевна, скромно умолчав о том, что сама спровоцировала его приезд. – Уж и сама не рада: ты бы видела, как он тут разошёлся, водку требует!

- Водку?! А женщину ему не надо? Я вот покажу – требовал! – возмутилась Галина Петровна.

- Ты чего такая, дочя? Ничего не случилось?

- Что может случиться при таком муже, как у меня? – нехорошо хохотнула дочь и ушла в свою комнату, оставив мать в полном недоумении.

- Марта, кого это там принесло? – раздался снизу голос Михаила Анатольевича.

- Галя с работы вернулась.

- Да?! Ну, всё, мне хана! Вдвоём-то меня заживо сожрёте! Нет, уезжать надо!

- Напугал ежа…езжай, куда хочешь! - крикнула Марта Анатольевна, у которой из головы не выходило странное поведение старшей дочери.


* * *

Немного погодя домой подошёл Андрей Сергеевич Рыболовлев. Тоже странный какой-то: удалился в свою комнату, даже «здравствуйте» не сказав, чем до предела усилил предчувствие беды. Марта Анатольевна несколько раз подходила к комнате Рыболовлевых, прислушивалась. Но там было тихо.

Слава Богу, Миляевы, в отличие от Рыболовлевых, вернулись домой в своё обычное время. «Хотя бы у них всё хорошо, и то ладно!» - подумала Марта Анатольевна. Из подвала вышел заспанный Михаил Анатольевич с щенком на руках.

- Вот скотина, - сказал он, - забрался ко мне на колени, наглая морда, и уснул, и я вместе с ним. Где вы такую красоту раздобыли? На птичьем рынке? Ну, здравствуйте, мои дорогие.

- На улице подобрали. Тимкой звать, - сказал Алексей Ильич, обнимая родственника.

- Ну, и славно. Хорошо, что приехали, а то, ведь, и поговорить не с кем. Здорово, племянница, видишь - приехал… один.

- Держись, Миша, - сказала Антонина Петровна, в свою очередь обняв дядю.

Троекратно поцеловав Тоню, которую, в отличие от её сестры Михаил Анатольевич искренне любил, старик, хитро сощурив левый глаз, спросил:

- Принесла?

Вопрос вывел Марту Анатольевну из глубокой задумчивости:

- Что принесла? Кому принесла? Вот, старый нахал! Выпросил-таки! Тоня, зачем балуешь деда?

- Миша тут не при чём, это я захотел, - вступился Алексей Ильич. – Да, вы не переживайте, мы по чуть- чуть, за приезд. И потом, тётю Валю помянуть нужно.

Михаил Анатольевич охнул и заплакал.



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/13/2319


Рецензии