Страсти по Острову Крым. Откровения обывателя

                Страсти по Острову Крым.
                (Откровения обывателя.)

   Не раз мне приходилось слышать, что многие талантливые писатели обладают даром предвидения. Сегодня, самым для меня поразительным образом, я получил яркое подтверждение этому…
  Лет тридцать – тридцать пять назад, не помню точно, в мои руки попала одна книжка. Попала она не случайно, а после долгих моих стараний и поисков. Дело в том, что она была издана за рубежом, автор ее, произведениями которого я увлекался с юности,  в те годы покинул пределы СССР под давлением известной «Конторы глубокого бурения», как мы между собой называли КГБ.  ( Кто жил – тот знает, что это был за «КОМИТЕТ»,  и что за правила игры у него  были!) И не прилагал бы я стольких усилий в поисках этой книги, если бы не услышал по какому-то из «вражеских  голосов», что в Америке появился новый роман Василия Аксенова – «Остров Крым»!
  Все, что связано с Крымом, для меня всегда имело, можно сказать, «САКРАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ"! Крымчанин я, что называется, потомственный, « до мозга костей»! Моя мама, Царство ей Небесное, родилась в Симферополе более ста лет назад, а когда ее родители появились в Крыму, теперь одному Богу известно, кого это интересовало в моем «босоногом» детстве! Наверное, «с времен Очакова и покоренья Крыма!»
  Но с детства я увлекался историей Крыма, в моей библиотечке набралось немало книг, где Крым был упомянут, начиная с «Бахчисарайского фонтана» Александра Сергеевича…
Ну, как тут, вдруг, пропустить «Остров Крым»!
  Не вдаваясь в подробности, заполучил я эту книгу на пару дней, произвела она на меня странное впечатление! Как известно, сослагательное наклонение к истории неприемлемо… Тем не менее, Аксенов предположил, что Врангель, по воле Небес, отстоял Крым  в войне с Красной Армией, и развитие полуострова пошло по другому сценарию!
  И вот, живут уже крымчане в благополучной, роскошной стране «победившего капитализма» вот уже шестьдесят лет, но...все  тоскуют по  метрополии, то - есть, по СССР восьмидесятых годов! Этим мощным эмоциональным побуждением пользуется вышеупомянутая «Контора», и, в итоге повествования, главный герой видит советские танки  на дорогах Южного берега Крыма!
  Ей богу, прочел я и только плечами пожал, настолько неубедительным показался мне сюжет! Подумал: вот живешь ты, Вася, в благополучной, пресыщенной Америке «в полном  шоколаде», а сердце твое ноет по стране, которая тебя выгнала, вот и трансформируется твоя ностальгия, в фантастические сюжеты!
    С годами я стал все чаще вспоминать этот роман, по мере того, как вокруг Крыма и в моем сознании стали происходить всяческие катаклизмы…
  Я родился в городе Симферополе, столице, в то время, Автономной советской социалистической республикиы Крым. Во всяком случае, так записано в моем свидетельстве о рождении, между прочим, на двух языках: русском и крымско татарском!
Детская память не сохранила ничего, связанного с крымскими татарами, кроме  вкуса кумыса, или напитка под названием «Буза», продаваемого в магазине «Минеральные воды».
  Когда моя семья вернулась из эвакуации из Самарканда после освобождения Крыма от немцев, татар в Крыму уже не было: «Лучший друг физкультурников» Иосиф Виссарионович, в присущей ему бесцеремонной и безжалостной манере, выселил весь этот народ куда подальше: за Урал,  в узбекские степи, далее-везде... (см.1)
   Еврейский романтик Полина Жемчужина, жена Вячеслава Молотова, пользуясь близостью ее мужа к Сталину, попробовала, было, подсунуть Вождю мысль заполнить крымский вакуум еврейскими беженцами из оккупированной Европы, но чуть было не поплатилась жизнью за эту крамольную идею! Во всяком случае, пять лет в лагерях отсидела:  у Сталина свои были расчеты насчет  евреев! (Они нужны ему были на Ближнем  Востоке!) (см.2)
    Население Крыма пополнили переселенцы из Западной Украины, а Крым превратился из автономной республики в Крымскую область в составе РСФСР.
    Я заканчивал десятилетку, когда проснулся в одно прекрасное утро уже гражданином не Российской федерации, а Украинской ССР: по мановению руки Никиты Хрущева Крым,   в одночасье, был передан из одной республики в другую…
Злые языки говорят: «По пьянке». Некоторые историки – в честь 300-летия Переяславской Рады. (Мужик на коне с булавою руке в центре Киева, тому свидетель!
  Очень может быть, что скоро молодчики «Правого сектора» пустят и его под обломки, как памятник Ленину!) .
   Такое самодурство «Дорогого Никиты Сергеевича», вскоре снятого с поста генсека «За вольюнтаризм» , запустило часовой механизм замедленного действия, приведший к взрыву ситуации вокруг Крыма, которую мы наблюдаем сегодня.
   А тогда перемену гражданского статуса я, реально, не заметил: самоощущение, что «мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз» жило во мне  вплоть до распада  этого самого Союза. Где бы я ни был: в Грузии, в Белоруссии, в Прибалтике, тем более, на Украине, - меня принимали как своего, русский язык был языком общения на всем пространстве страны Советов. Ну, появились в Крыму вывески на украинском языке, вызвавшие иногда комические ситуации (например, некотое время,  слово «перукарня», парикмахерская, воспринималось, как «пекарня»). Появились, и спустя, короткое время, пропали. Ввели в школах украинский язык, оставив преподавание на русском языке. Ничего плохого, любой язык – богатство! А в остальном, как текла жизнь, так и продолжала течь…
     Но вот грянула перестройка, а за нею путч… Начался «парад суверенитетов».
   Беловежскую пущу я воспринял, как личную  драму, словно предчувствовал ее последствия… Я терял что-то очеь важное для меня, словно стала зыбкой почва под ногами!Громадный географический массив под названием СССР пошел трещинами, и материк «Украина», спустя 340 или сколько там лет стал медленно, но верно дрейфовать в сторону от материка «Россия», увлекая за собою мой любимый Крым в неизвестность.(Забыл, на минуточку, о Крыме Борис Николаевич в спешке, а может быть решил не морочить партнерам голову, пока они не передумали Горбачева сместить!)
   Изменения начались с мелочей… Я руководил тогда диспетчерской службой Крымской энергосистемы.
 Из Киева вдруг пришли мне диспетчерские инструкции на украинском языке…
 Я позвонил своему руководителю, с недоуменикм:
    - «В чем дело, Саша?»
   -  «Ты в какой стране живешь, Валера?» - спросил он.
   -  «Я? В Крыму!»
   -  «Ты живешь в  самостийной Украине!» - вздохнул он, - «Привыкай!» 
           «Сымай сапоги, власть переменилась!» - вспомнилась мне оперетта «Свадьба в Малиновке».
 С моим непосредственным  Киевским шефом, выходцем из Днепропетровска, мы быстро договорились, он признался, что оригинал инструкций он пишет на русском языке, и стал присылать копию .
    Сложнее было определиться с оперативным языком энергодиспетчеров.
 Однажды случился эпизод, который можно было бы отнести к курьезу,если бы не касалось  очень ответственных взаимоотношений оперативных звеньев, не допускающих недопонимания команд.Один из диспетчеров Киева, прекрасно владевший русским языком, вдруг обратился к моему диспетчеру по-украински. Тот оказался, по случайности, крымским татарином, и ответил ему на своем языке.  Узнав об этом, я убедил руководство в Киеве не будить национальных трений, и, в конце концов,  мы сохранили для востока и юга Украины для общения русский. Но, как говорится в одном анекдоте, "осадок остался"!
 Спустя некоторое время, передали мне разговор президента Кравчука с министром энергетики Украины Скляровым. Не буду передавать его дословно, но смысл его сводился к тому, что Кравчук поставил задачу  Украинской энергосистеме от Российской отделиться! Умница Скляров убедил президента, что Украина давно отделилась, и работает с Россией  ПАРАЛЛЕЛЬНО!
  Юмор заключается в том, что в энергетике термин «параллельно» означает объединенную работу энергосистем.
    Затем я пережил серьезное потрясение, когда предмет моей многолетней заботы, Крымская АЭС, ( см. «Страсти по Крымской АЭС»), готовая к пуску на 99 процентов, была брошена киевской властью на разграбление. Уж очень не нравилась Киеву возможная энергетическая независимость Крыма!  Ведь,  в начале 90-х,  на полуострове начали кипеть пророссийские страсти!Я почувствовал глухое раздражение... Вот когда  я, наконец, понял, что имел в виду автор  «Острова Крым»!
   Стоявший в те годы во главе Крымского обкома партии опытный и проницательный политик Николай Богров  спас для Кравчука положение, выцыганив  для Крыма  Конституцию Крымской автономной республики, и притушив эмоции на двадцать лет…
  Притушить-то  - притушил, да тлеть они продолжали!
   Когда бездарный и безмерно алчный глава Украины Янукович, да еще и трус, к тому же, (побоялся амнистировать Юлю Тимошенко!), когда он довел страну  до такого банкротства, что пришел к России с протянутой рукой, на милостиво предложенный кредит оппозиция в Верховной раде ответила майданом! Заполыхал Крещатик! К восставшим немедленно заспешили бонзы Евросоюза, пожимая руку нацисту Ярошу, и я понял, что исход событий предрешен: такого ВВП не прощает!   
   А тут еще  озверелые "майданутые" хлопцы, поливающие бензином частокол Беркута вокруг Киевских правительственных зданий, подлили  масла в огонь и крымских настроений!Революция? Значит, игра без правил!
 И сбылось давнее прорицание большого мастера советской прозы:  Остров Крым бросился в объятья вечно обожаемой России!
   А во главе этого движения стал человек по фамилии АКСЕНОВ!
               Всевышний усмехнулся!!!   



            Комментарии:
      1) См.ПРОЗА.РУ В.Заикин "Остров Крым. Крымские татары"
      2) См. в ПРОЗА.РУ В.Заикин "Остров Крым. Крымская калифорния" "
               


Рецензии
Аксенов Писатель-Выдающаяся Личность!
Аксенов приспешник Кремля- рекетир и бандюган при том НЕ Русский!
Крым - Татарский!
И немного Украинский а только потом для всех Республик бывшего СССР !
Это Ваши проблемы что Вам лично Не привили Любовь к Украинскому языку...
И где бы Не жили Вы на земле Обетованной или в Москве, Вам придётся это Принять как Должное!
Вы ведь заметили что когда ПРИЕХАЛИ! Как сами Вы описываете -Татар -"уже" Не было.
И то что Живёте Вы не в Крыму и говорит о том где Истинная Ваша Родина!
Этот Бред про правый сектор в Крыму для Бабушек из Зомбо Кремлевского ТВ !
И кто есть Беспредельщик и Бандит видит уже Весь Мир, оследним подтверждением послужило Нападение и захват Украинских моряков!

Максимушка   09.08.2019 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.