Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

               

            В некотором царстве, в некотором государстве жили-были в одной семье сестрица Алёнушка да братец Иванушка. Но неожиданно напала на их землю беда неминучая  под названием Перестройка. Разметала она всё бывшее житьё-бытьё в разные стороны, раскидала людей по другим землям да чужим странам. Вот и сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой отправились искать свою долю.
              Шли они полями широкими, лесами дремучими, горами высокими. А пора стояла летняя, жаркая. Солнце печёт. Тяжело идти сестрице Алёнушке и братцу Иванушке. Жар донимает. Пот выступает.
              Только видит Иванушка – стоит лошадиное копытце, полно водицы.
- Дай, - думает, - выпью немножко, хоть горло промочу.
 Не стал долго думать Иванушка – очень уж пить хотелось и напился он из лошадиного копытца. Закружилась у него голова, затуманились глаза, ноги заплетаться стали. Зовёт его сестрица Алёнушка идти дальше, только видит: что-то случилось с братцем Иванушкой. Лицо у него раскраснелось, глаза словно дымом подёрнулись, сам качается из стороны в сторону.
- Не нужна ты мне! – кричит он сестрице Алёнушке. – Я тебя  знать не желаю! Не пойду с тобой никуда! Вижу вон впереди сверкает огнями дорогое заведение. Пойду гулять туда с добрыми молодцами.
            Страшно  стало Алёнушке. Догадалась она, что это тёмные силы подложили братцу Иванушке зелье вредоносное. Залилась она слезами горькими: что делать? Подсказали ей люди добрые, что надо обратиться к волшебнице. Та и подсказала Алёнушке:
- Чтобы выбраться из этого несчастья, надо вам пройти семь огней горючих, семь вод кипучих, семь ветров леденящих, семь снегов знобящих. Отправляйтесь-ка вы в ту гору высокую, что стоит теперь на вашем пути. Там и найдёте всё, что нужно.
                Пошла сестрица Алёнушка к дорогому заведению, где гулял её братец  и видит: оседлали его тёмные силы и потешаются, и скачут, и кривляются, и тянут Иванушку за собой к болоту, смолой кипящему. Уже и пена пошла изо рта у бедного братца, и ноги подкосилися. Сделался он как безумный. Но схватила его сестрица Алёнушка и потащила что есть силы к горе высокой. А тёмные силы не отпускают, за платье цепляются,  за русы косы тянут Алёнушку.
             Собрала сестрица Алёнушка последние силы и прыгнула вместе с братцем Иванушкой в горючий огонь. Страшной  невыносимою болью загорелись их тела.
Но не сгорели они, а сделались такими, словно железо, когда его в огненной печи закаляют. После того прыгнули они в озеро с кипящей водой. Ужасная боль пронзила их тела. Но они вытерпели и вышли из воды светлыми и чистыми, словно младенцы. Семь ветров леденящих высушили и закалили их. Семи снегами знобящими отёрлись они и не узнали друг друга. Волшебная гора забрала у них несколько лет жизни. Если раньше они были пятнадцатилетними детьми, то теперь стали двадцатилетними юношей и девушкой.
                Но делать нечего – надо расплачиваться за свои ошибки. Собрались сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой с силами и отправились в путь дальше искать свою долю.
 А дорога дальняя. Летний день к полудню клонится. Жар донимает. Пот выступает. Видит Иванушка: стоит коровье копытце, полно водицы. И думает братец Иванушка:
- Ничего не случится, если хоть губы смочу.
             Взял он и напился из коровьего копытца и в тот же миг возненавидел он свою сестрицу и сказал ей:
- Не нужна ты мне! Надоело мне ходить следом за тобой. Пойду вон в то большое красивое заведение. Нравится  мне, что добры молодцы там веселятся и жизни радуются.
               Горько заплакала Алёнушка и опять пошла за советом к волшебнице. Та и подсказала ей, как избавиться от этой беды:
- Ступайте к высокой горе, что  стоит на вашем пути. Там и найдёте всё необходимое. Но сначала забери Иванушку из того заведения.
              Пришла сестрица Алёнушка к высокому красивому зданию, где её братец веселился и видит, как  люди нюхают какой-то белый порошок, другие вкалывают себе в руки  шприцами какую-то жидкость. После этого делаются, как сумасшедшие – пляшут, корчатся, прыгают, хохочут. А её родной братец Иванушка скачет посреди этого круга и на спине у него какое-то страшное чудовище. Догадалась сестрица Алёнушка обо всём, собрала все свои силы и вырвала Иванушку из круга. Хватают её чудища за руки и за ноги, стараются отобрать братца Иванушку. Из последних сил бежит она к горе высокой и тянет за собой братца. Камни срываются из-под её ног, руки цепляются за кочки и траву, но лезет она всё выше и выше на гору. На самой вершине снег лежит, холод страшный леденит душу. Только не замечает всего этого Алёнушка и спешит к узенькой тропинке над глубоким ущельем. Тихонько ступает она по камням и осторожно поддерживает братца Иванушку.  Страшно глянуть вниз – там такая бездна, что дна не видно. В кровь избиты ноги по острым камням. Но упорно идёт вперёд Алёнушка и ведёт за собой братца. Ну, вот и конец тропинки, и ущелье осталось позади. Вышли они на зелёную полянку и без сил упали на траву. Долго ли коротко отдыхали, но надо идти дальше.
             А солнце  печёт пуще прежнего. Жар донимает. Пот выступает. Видит братец Иванушка – стоит козье копытце, полно водицы.
- Нету сил моих больше – пить хочется страшно, - подумал Иванушка и напился из козьего копытца.
             Забыл он и дом свой, и свою сестрицу любимую. Отправился к большому красивому зданию, где люди играли не друг с другом, а с какими-то большими металлическими ящиками, у которых были лампочки вместо глаз   и узкие прорези вместо рта. Выложил он все денежки, что остались у них с сестрицей от матушки с батюшкой. Всё проиграл и взаймы попросил.
Когда  пришла сестрица Алёнушка, его уже собирались за долги в кутузку упрятать.
Отдала сестрица Алёнушка последнее, что имела, чтобы отпустили братца на волю – свои серёжки позолоченные. И отправились они дальше искать свою долюшку.
            Много ещё всякой нечисти повстречалось им на пути, только крепко они держались друг за друга, во всём помогали один другому. В конце пути вышли сестрица Алёнушка и братец Иванушка на красивую поляну, усыпанную розовыми цветами. Там их ждали какие-то весёлые добрые люди. Одеты они были в позолоченные одежды, а в руках держали острые серебряные сабли.                - Меня зовут Любовь и я пришла, чтобы дать людям счастье, - сказала девушка. – А нечисть я всю истребила своей серебряной саблей.
- А меня зовут Доброта, - сказал парень. – мы не случайно пришли  к вам, потому что только в вашей земле всегда умели терпеть, ждать и надеяться. Вы много страдали и  заслужили , чтобы быть счастливыми. Идите вперёд и ничего не бойтесь. Счастье ждёт вас впереди!
                Он взмахнул своей серебряной саблей и раздвинулись горы высокие, что стояли до самых небес. Там, за горами,  сияло вечное солнце, веял лёгкий ветерок, а с неба падали душистые ландыши. Реки манили своей  чистой голубизной и прохладой. Там жили добрые и красивые люди, которые защищали слабых, помогали бедным, любили всех на свете чистой душевной любовью. Туда и направились сестрица Алёнушка и братец Иванушка и навсегда поселились в том чудесном краю.


Рецензии