Подземные лабиринты - часть двенадцатая

Полицейские среагировали оперативно. Прибыли сразу два полицейских. Один был в звании капитана полиции, второй - младший лейтенант службы ГИБДД. Вошли в дом, держа наготове табельное оружие. Увидев Марианну Витальевну, смутились, оружие спрятали.
-Что у вас тут случилось, уважаемый Депутат? - спросил капитан.
-Да вот, данные хозяева дома обнаружили под землёй строение неизвестного века.
Прошу быть свидетелями!
-Так, понятые нужны! - засомневался капитан.
-Понятых нельзя приглашать! - воскликнул Сашка. - Мы тут скрываем от народа эту беду!
-Какая же это беда? - удивился капитан.
-Так, дома стоят на честном слове! - объяснил Сашка. - Провалиться могут!
-Что, так серьёзно? - уже по-настоящему заинтересовался капитан. - Придётся лезть и выяснить, что за такая оказия под землёй.
В присутствии полицейских Депутат осмелел, после Сашки стал спускаться чуть лучше Жанны Инокентьевны. Капитан, кряхтя и возмущаясь на действия древних цивилизаций, стал спускаться не очень профессионально тоже. Младший лейтенант остался охранять западню. Марианна Витальевна теребила кофточку нервными пальцами. Ей уже заранее было жалко дом.
В это время из глубин земных послышались восторженные вопли, усиленные акустикой огромной величины подземного здания.

Выяснение красоты и значимости находки затянулось. Видно, капитан имел отношение
к искусству, поэтому переходил от одного артефакта к другому слишком медленным шагом. Младший лейтенант не выдержал, попросил Марианну последить за его автомобилем и вообще за всем, ринулся в подземелье. Скорость его спуска была сродни пожарнику. Капитан, увлечёный рассматриванием чуда подземного, даже не обратил внимание на нарушение своего приказа.

Депутат вообще был в полном ступоре, понимая, что находка тянет на мировое значение. Дальнейшую деятельность садового кооператива можно было сразу обозначить законченной.
Скоро вся делегация выползла наружу. Капитан как-то сразу стал главным лицом.
-Вот что я думаю. Вы пока, уважаемая хозяйка дома, держите это в тайне. Дело, действительно, деликатное. А вы, господин Депутат, пробейте этот факт по археологическим каналам. Другим должностным лицам не перекладывайте эту проблему. Чем меньше людей будет знать, тем лучше.

Капитан и младший лейтенант уехали. Депутат почесал лоб.
-Кто же мог знать, что это так серьёзно! Я думал, пахнет криминалом.
-Вот теперь от вас и зависит, что будет дальше! - проговорила, чуть не плача, Марианна. - Приглашали-то вас одного. А кто нам дом этот оплатит?
-Ну, сразу-то не отчаивайтесь! - стал её успокаивать с новым усердием Депутат. -
Я там прикинул прочность земного пласта. Не так он и хрупок, если подумать. К тому же, строители если к делу будут привлечены, могут и сбоку проход сделать.
Ваш садовый кооператив ещё покопается в верхнем слое земли!

С этими словами он нацелился покинуть дом Марианны.
-Вы, молодой человек, подбросите меня на моё служебное место? - спросил он Сашку.
-Да, конечно! - охотно отозвался Сашка.
Марианна осталась дома одна. Скоро пришёл с работы Владимир Сидорович. Узнав, как распорядились Марианна и Сашка тайной клада, пришёл в неописуемое волнение.
-Надо же было сразу с археологами связаться! - почти стал кричать он. - Ведь,
где полиция, там одной беды ждать осталось! Не археологи, а полиция нищая! От них, кроме вопроса, на какие шиши живёшь, другого вопроса не дождёшься!

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/14/1006


Рецензии