Глава 2. Пойманная Русалка

Роман «Признание Короля-звездочёта»
Часть 3 «Учитель»
Глава 2 «Пойманная Русалка»

Утром следующего дня Учитель посетил своих вчерашних знакомых. По словам стариков, их внучка спала спокойно всю ночь. Он прошёл к ней в комнату и, с позволения больной, провёл ещё один лечебный сеанс. Но лечил он теперь не только промёрзшую в ледяной проруби девушку, а ещё и свои воспоминания, связанные с похожим событием его жизни. Потом Учитель съездил в город за лекарствами, как и обещал, а когда вернулся, был уже вечер. Вика, закутавшись в одеяло, сидела на постели с кружкой горячего чая в руках:

– Бабушка с дедушкой зря гоняли вас в аптеку. Температура у меня со вчерашнего вечера не поднимается.
Он молча потрогал её лоб.
– Вы народный целитель?
Учитель внимательно смотрел на девушку, ища ответ на этот вопрос внутри себя.
– Целитель от слова «целый», – промолвил он. – И сейчас для меня настало время снова задуматься, имею ли я право исцелять, если сам ещё не являюсь целостным.
– У вас что-то случилось? – Вика сочувствующе посмотрела на своего благодетеля.
Он не ответил и опустился на стул рядом с ней. «Как всё-таки хорошо быть просто Александром Евгеньевичем и открыто говорить о своих слабых сторонах!»
– Я занимаюсь самовоспоминанием или перепросмотром. Есть такая духовная практика. Она помогает принять прошлое, простить собственные ошибки и вернуть веру в себя. Наша с тобой встреча – знак того, что моя работа идёт в правильном направлении.
– Интересно. А почему?
– Потому что ты Вика и потому что ты жива и невредима, хотя и «искупалась» в проруби.
Учитель встал со стула и направился к двери.
– Александр Евгеньевич, а можно я сама приду к вам завтра? Мне нравится с вами разговаривать.
Он обернулся:
– Если будешь хорошо себя чувствовать.

***

В один из тёплых осенних дней, когда жёлтая листва ещё компенсировала недостаток солнечного света, Серж с воодушевлением рассказывал Алексу о своём новом романтическом увлечении. Друзья сидели в парке на скамье, встретившись после скучного рабочего дня.
– А потом оказалось, что она – племянница Ворона, – восторженно объявил Серж. – А Ворон – это как раз тот, кого ты искал. И как я мог забыть про него?!
– Подожди. Кто такой Ворон? И разве я его искал?
– Ну ты же хотел найти учителя по астрологии! Ворон – псевдоним. Он пропадал одно время где-то, но теперь же у нас в стране Перестройка и Гласность, вот братство эзотериков и воспряло. Он сейчас группу учеников набирает. Оксанка обещала познакомить. Представляешь, это же сама удача! Ну что ты молчишь? Пойдём к нему?
– Пойдём, конечно.

Группа набралась из десяти человек. Занятия были организованы на квартире одного из учеников Ворона и проводились за большим прямоугольным столом регулярно, два раза в неделю. Ворон оказался всесторонне образованным и умным человеком. К тому же его подход к небесной науке можно было назвать философским: он основывался на мифах Древней Греции и Рима и соотносил принципы планет с характерами богов, что помогало лучше разобраться в идее зодиака. Ворон призывал своих учеников подключать к разбору гороскопов образное мышление и интуицию. Он также давал домашние задания в виде упражнений на развитие воображения и визуализацию образов. Каждое его занятие было очень интересным и даже завораживающим, с элементами мистики и ощущением незримого присутствия неких высших сил, наделяющих небесные объекты своими функциями.
В такой таинственной атмосфере обострялось восприятие любого высказывания, произнесённого кем-либо вслух. Поэтому то, что сказала Вика на очередном занятии, заставило Алекса заволноваться.

Вика была подругой Оксаны, племянницы Ворона, и они вместе посещали его уроки. Подружки всегда ходили парой, но их никогда не видели болтающими друг с другом о пустяках. Вика преимущественно молчала и говорила только то, что можно было назвать весомым доводом или аргументом. Поэтому к её словам всегда прислушивались, а иногда даже ждали, когда она выразит свою точку зрения. Внешне Вика тоже внушала уважение, но это чувство имело оттенок боязни. Чёрные длинные волосы всегда были убраны назад, густые брови вразлёт усиливали впечатление от неприступного, давящего взгляда сумрачных глаз. В тот день она молчала весь урок, а когда стали проверять домашнее задание, произнесла безо всяких эмоций:
– Я не выполнила задание. Вчера мне пришло знание, и я уже не могла думать о чём-то другом.
– Какое знание тебе пришло? – поинтересовался Ворон.
– Как будто голос свыше сказал, что одному человеку грозит опасность.
– Ты знаешь, о ком шла речь?
– Нет, но я точно знаю, что он родился в третий лунный день, и это мужчина с именем на букву «А».
– Такое бывает, когда мы начинаем прислушиваться к своей интуиции, – пояснил Ворон. – Но эти знания надо проверять, иногда их можно спутать с собственными фантазиями. Если вы получили тревожную информацию о конкретном человеке, ему следует позвонить или побеседовать при встрече. Не пугать, конечно, а просто поинтересоваться, как он себя чувствует, чем планирует заняться в ближайшее время. Если вы видите, что предсказание сбывается, тогда лучше предупредить о возможной угрозе…

Алекс еле досидел до конца занятия. Ему не терпелось обсудить это с Сержем, но тот уже выбежал из квартиры вслед за Оксаной и Викой. Алекс вышел на лестничную клетку.
– Мне надо тебе кое-что сказать... – Он подошёл к Сержу, который, держа за руку племянницу Ворона, мило беседовал с ней.
На тот момент она была девушкой Сержа, хотя, похоже, он встречался с ней только из-за того, что она состояла в родстве с именитым астрологом. Вика стояла в стороне, предоставляя парочке возможность договориться о свидании. Она совершенно игнорировала Алекса, который искоса поглядывал на неё.
– Да-да, сейчас иду, – заверил друга Серж.
Через несколько минут подружки отправились домой, а Алекс прямо в подъезде начал говорить, не скрывая бурных эмоций:
– Это я, я тот человек, и имя у меня на «А». Понимаешь?
– Ты о чём? – Серж не смог сразу переключиться с Оксаны на Алекса.
– Вика сказала, что тому, кто родился в третий лунный день, грозит опасность.
– А! Так ты всё принял за чистую монету? – Серж рассмеялся. – Это же хитрый ход такой, женская уловка. Думаешь, она правда слышала голоса? Чушь! А ты повёлся.
– Но такими вещами не шутят! Зачем она это сказала?
– Зацепить тебя хотела. И, судя по твоему безумному взгляду, ей это удалось.
Алекс смутился, опустил глаза и, накинув на плечо сумку, поплёлся к выходу. Серж последовал за ним.
– Но почему ты мне сразу не сказал, на уроке? – спросил Алекс. – Знак какой-нибудь подал бы, в конце концов.
– Слушай, девчонка просто хочет с тобой поближе познакомиться. Чего тут неясного? Подружка гуляет с твоим другом, вот и ей захотелось. Она же не знает, что ты у нас верный муж. Открыто предлагать встречаться Вика не станет, вот и решила завлечь тебя таким способом, благо, обстановка позволяет. Тайны собственной судьбы всегда людей привлекали, а если ещё страху напустить...
– Но откуда она узнала про третий лунный день?
– Гороскоп твой увидела на столе. Такие вещи лучше прятать от чёрных женских глаз! – Серж опять засмеялся.
– Что теперь делать?
– Да ничего не делать. Вот увидишь, если не реагировать, она опять подобную песню пропоёт. Думаю, следующим её шагом будет другая зацепка – какой-нибудь факт из прошлого. Наверняка она что-нибудь о твоём детстве или юности поведает, чтобы ты окончательно поверил в её ясновидение и стал от неё зависим. А узнает она об этом факте через Оксанку, я же ей что-то рассказывал о тебе.
Алекс не мог поверить в то, что сказал ему Серж. Не похоже это на Вику. Он скорее поверил бы, что она и вправду обладает даром предвидения. А если это действительно так? Мысль о том, что с ним что-то может случиться, не отпускала Алекса несколько дней. Но постепенно острота ситуации спадала, и к следующему занятию он уже был почти уверен, что Вика говорила вовсе не о нём, а о ком-то другом, родившемся в тот же лунный день с именем на букву «А», таких имён было не так уж и мало.
В начале следующего занятия Ворон, то ли из любопытства, то ли из желания проявить внимание к ученице, спросил Вику о её недавно открывшихся способностях.
– Да, – ответила она, – снова было знание об этом человеке. Мне как будто сказали, что я его знаю и могу помочь избежать неприятностей. И что он сам меня скоро найдёт, вспомнив, как в семилетнем возрасте чуть не покалечился под колёсами автомобиля, упав с велосипеда.
Алекс толкнул сидящего рядом Сержа локтём в бок. Тот повернул к нему голову и подмигнул. Когда устроили перерыв, друзья даже вышли на улицу, чтобы обсудить ситуацию.
– Ну что я говорил?! – обрадовался своему сбывшемуся предположению Серж. – Она узнала, что ты на велосипеде под машину попал, и теперь использует это.
– Серж, а ты рассказывал Оксане про это?
– Нет, – ответил тот и задумался.
– Может, она и вправду ясновидящая? Нужно подойти к ней и прямо спросить.
– Ни в коем случае. Тогда исполнится её предсказание, что ты сам должен найти её. Я всё же уверен, что она хитрит. Тут надо действовать её оружием. Сегодня же расспрошу Оксанку о подруге. Постараюсь узнать как можно больше, а завтра к тебе заскочу, и решим, что делать.
– Давай.
Через день Серж ужинал у Алекса, и, пока Ольга убиралась на кухне после застолья, друзья уединились в комнате для обсуждения ситуации с Викой. Выяснилось, что Оксана знает её со времён института, который они закончили не так давно, и что близкими подругами они тогда не были, но пару раз «юная предсказательница» приглашала однокашников к себе на дачу, где девушки и сблизились.
– Дача эта находится не то в Ружьево, не то в Оружеево, – вспоминал подробности Серж. – На электричке два часа ехать.
– Орудьево? Так я жил там в детстве у тёти! Два лета... Вика, Вика... Слушай, была там Вика какая-то. Кстати, нам тогда как раз по семь лет было.
Алекс поспешил взять свой детский альбом и отыскал чёрно-белую фотографию, где он стоял в ребячьей компании на фоне густых деревьев.
– Вот она, эта девчонка! Похожа? Теперь понятно, откуда она знает про велосипед.
Разгадка таинственных предсказаний принесла Алексу такое облегчение, что в нём проснулся азарт. Он решил проучить Вику, следуя её же примеру, как и предлагал Серж.
– Ну всё! Попалась!

И как будто специально для Алекса, Ворон, обзвонив своих учеников, сообщил, что срочно уезжает и следующее занятие проведёт его давняя знакомая, обладающая некими сверхспособностями.
Женщину звали Ираида. Она не так хорошо знала астрологию, поэтому предложила позаниматься тем, в чём сама преуспела. Все сразу согласились, и речь пошла об «автоматическом письме». Ираида объяснила, что можно научиться входить в такие трансовые состояния, в которых рука сама водит карандашом по бумаге и пишет ответы на любые вопросы. Попробовать решили все. Серж с Алексом переглянулись, заранее предполагая, что сейчас будет.
Предлагалось задумать какой-нибудь вопрос и под руководством Ираиды провести первый сеанс «разговора с высшим Я», после чего желающие могут прочитать написанное. Получилось не у всех, но некоторые написали, а потом и зачитали свои ответы. Когда очередь дошла до Алекса, он с гордым видом доложил:
– Я спросил, есть ли в моём окружении люди, способные видеть прошлое и предсказывать будущее. И вот, что выдала моя рука.
Он демонстративно показал всем листок с корявыми буквами, как и полагается при таком необычном письме, а потом прочитал вслух:
– «Только не среди учеников этой группы».
Все отреагировали спокойно, так как никто из присутствующих не претендовал на звание ясновидящего. Следующим выступил Серж:
– А я ничего не стал спрашивать, просто отключил мозг, и у меня что-то вышло, но не могу разобрать что.
Ираида взяла его листок:
– Явно выделяется заглавная «В»... А линии такие, как будто тревога исходит...
– Вы думаете, что меня предупреждают об опасности, грозящей человеку с именем на букву «В»? – умело маскируя игривый настрой, спросил Серж.
– Вполне возможно... – Ираида явно заинтересовалась содержанием письма и никак не могла отвести от него глаз.
В это время Вика взяла в руки свой листок и порвала его, чем привлекла всеобщее внимание, но никто не посмел поинтересоваться, почему она так поступила.
Серж и Алекс остались довольны собой. Настроение у обоих было приподнятое, они громко комментировали то, о чём говорилось дальше по ходу урока, и даже заставили смеяться саму Ираиду, когда отпустили пару добрых шуток в адрес Ворона.
После занятия друзья не спешили расходиться по домам, а сидели на своей любимой скамейке в парке и вспоминали, как они ловко, не сговорившись заранее, дали понять Вике, что раскусили её.
– В следующий раз надо ещё что-нибудь подобное провернуть, – с блеском в глазах заявил Алекс. – Надо придумать что-то такое грандиозное, чтобы она сама ко мне подошла и покаялась!
Он смотрел на Сержа, ожидая, что тот поддержит его и тут же что-нибудь нафантазирует. Но Серж без особого энтузиазма воспринял сказанное и внимательно взглянул на друга:
– А ты случайно не влюбился?
– Кто? Я?! В эту ведьму? Ты с ума сошёл!
– Да ладно, не кипятись. Я просто предположил. Но согласись, ведь ты явно увлёкся этим её разоблачением. А сам говорил, что такими вещами шутить нельзя.
– Я просто хочу добиться справедливости. Ты мне поможешь?
– Хорошо, я, кажется, знаю, что делать.
А затеяли они вот что. Серж сказал Оксане, что Алекс стал себя плохо чувствовать, с каждым днём ему становится хуже и что, возможно, Викины предсказания сбываются, и тот человек, о котором её предупреждали, это и есть его бедный друг. Оксана, конечно, рассказала об этом подруге. И вот в один из вечеров, возвращаясь с работы, Алекс увидел стоящую у его дома Вику. На улице было по-осеннему холодно, но девушка была в распахнутой куртке и коротеньком платьице, открывающем длинные стройные ноги в тонких колготках и сапожках на каблуках. С независимым видом она курила, не обращая никакого внимания на обсуждавших её персону старушек, сидевших на лавке у подъезда. Алексу было неудобно здороваться с ней на глазах соседок, но деваться было некуда.
Они отошли  в сторону, и Вика начала говорить:
– Мне передали, что ты лежишь чуть ли не при смерти.
– Нет, как видишь, жив и здоров.
– Тогда зачем вся эта комедия?
Алекс не знал, что ответить. Наверное, он и в самом деле немного побаивался эту самоуверенную особу с орлиным взглядом.
– Ты правда получила знание обо мне?
– Теперь это уже не имеет значения. Но я хочу тебя попросить кое о чём.
– Конечно, слушаю тебя.
Алекс чувствовал себя в долгу перед Викой, было стыдно за своё глупое и недостойное мужчины поведение, поэтому он обрадовался возможности ей в чём-то помочь.
– Я не очень дружу с математикой, – сказала она. – Ты не мог бы научить меня вычислять гороскопы? Для меня все эти градусы и минуты – тёмный лес, а ты прямо мастерски расчёты делаешь. Не зря же тебя в группе Звездочётом прозвали.
– Хорошо, научу.
Когда об этом разговоре узнал Серж, он долго доказывал Алексу, что тот попался на очередную уловку:
– Сейчас она одерживает победу в вашем противостоянии, понимаешь? Как ты, друг Сержа Високосного, мог такое допустить?!

Но назад пути не было. Алексу пришлось два вечера подряд заезжать после работы к Вике домой, чтобы помочь ей выполнить домашнее задание к приезду Ворона. Она была послушной ученицей и очень старательной. И ему самому нравилось то, чем он занимался. Можно сказать, что именно тогда он почувствовал вкус к процессу обучения других. Ничего того, что пророчил Серж, Вика себе не позволяла. Никаких намёков на интимную близость не было, и Алекс уже решил, что их непростые изначально взаимоотношения свелись к дружеским. Они вспоминали о времени, проведённом на даче в Орудьево, о неудачной поездке семилетнего Саши на велосипеде по шоссе, и при этом Вика ничего не уточняла по поводу своих предсказаний. Тема была закрыта.
После того, как Вика стала самостоятельно рассчитывать гороскопы, Алекс с сожалением обнаружил, что ему больше незачем приходить к ней, но приходить почему-то хотелось. Недолго думая, он предложил ей позаниматься нумерологией, ведь только так могли продлиться их отношения. Другу Алекс сказал, что Вика сама его об этом попросила.
– Не унимается девка, – раздражённо констатировал Серж.
– Может, она действительно хочет брать у меня уроки, потому что интересуется тем же, чем и я, – защищал Вику Алекс. – Ничего плохого я в этом не вижу. Мы могли бы даже по воскресеньям заниматься. Думаю, Ольга меня поймёт.
Серж скорчил гримасу и покрутил пальцем у виска, показывая другу, какой он наивный и доверчивый.
Алекс стал обучать Вику всему тому, что успел изучить сам за эти почти два года с момента знакомства с Сержем. Она была его первой ученицей. И он знал, что двигала им вовсе не юношеская влюблённость. Хотя, возможно, это и можно было назвать влюблённостью, но она относилась не к Вике. В то время Алекс ещё не был знаком с психологией, но интуиция подсказывала ему, что эта девушка лишь отражает какую-то часть его самого, к которой он стал испытывать неведомое ранее чувство. От этого чувства ему явно становилось хорошо. Да, ему нравилось обучать. И ему нравилось видеть отклик в глазах того, кто его так внимательно слушает. Он также открыл для себя интересное явление: обучая, гораздо глубже проникаешь в то, что казалось давно изученным.
Серж терпел больше месяца, но в конце концов не выдержал. Уверенный, что его друга стараются захомутать, он решил покончить с этим раз и навсегда. После очередного занятия по астрологии, когда Оксаны не было и Вика вышла на лестницу одна, он громко, так, чтобы было слышно Ворону, сказал:

– Алекс, ты, кажется, хотел спросить про Лунные узлы.
Тем самым он задержал друга, а сам поспешил догнать Вику. Алекс всё понял, но просто так от Ворона было не уйти, и он делал вид, что внимательно слушает объяснения, но на самом деле думал только о том, что сейчас происходит за дверью квартиры. Дослушав учителя, он торопливо вышел на лестницу и увидел неприятную картину: Вика с растрёпанными волосами поднимала с пола тетрадь с выпавшими из неё листами, а Серж, размахивая руками, отчитывал её:
– Ну и чего ты добиваешься? У него, между прочим, жена есть! Ещё скажи, что ты не знала!
– Не надо, Серж! – Алекс схватил его за плечо, чтобы помешать снова толкнуть Вику.
Тот резко отвёл руку друга и сунул ему под нос измятый листок. Это было «автоматическое письмо» Вики, которое она разорвала на занятии у всех на глазах, а потом, по всей видимости, склеила. Теперь можно было легко прочитать: «Своя смерть всегда рядом, но заставить почувствовать это может лишь чужая смерть».
– Ты видишь, что она тогда написала?! – кричал Серж. – Если бы мы не дали ей понять, что разоблачили её, она бы до сих пор тебя шантажировала!
Он хотел вырвать тетрадку из рук Вики, но девушка увернулась. Из двери квартиры вышел Ворон в сопровождении двух учеников, всегда уходивших последними. Выяснявшая отношения троица стояла, потупив взгляды, и выжидала, когда те уйдут.
– Хорошо, – тихо сказала Вика после затянувшейся паузы, – я скажу. Не думала, что это будет вот так. Серж, ты мог бы уйти?
Он с чувством выполненного долга посмотрел на Алекса:
– Я буду этажом ниже.
И спустился.
– Прости его, – начал Алекс, – тебе не надо ни в чём оправдываться. Он просто думал...
– Он прав, – перебила Вика. – Я хотела добиться твоего внимания. Вот только способ неудачный выбрала.
Она не отводила глаз, смотрела прямо и открыто. У Алекса перехватило дыхание. Он не смог справится с шоковым состоянием, поэтому отошёл в сторону и сел на ступеньки, обхватив голову руками. Вика осталась стоять на месте. Через пару минут Алекс пришёл в себя, встал и подошёл к своей ученице:
– Извини, но я не знаю, что сказать.
Она твёрдым голосом произнесла:
– Думаю, у меня шансов немного, но всё же... Ты смог бы меня полюбить?
Теперь он тоже прямо и открыто смотрел на неё:
– Нет, не в этой жизни, прости.
Вика печально улыбнулась и стала спускаться по лестнице. Алекс пошёл за ней следом. Внизу их поджидал Серж.
– Я всё слышал, – сказал он, уже спокойно.
А разве можно было продолжать напирать на человека, которым движет влюблённость? Этому чувству прощается многое. Вика окинула молодых людей горделивым взглядом:
– Только не думайте, что вы выиграли битву, а я проиграла. Имя Виктория означает «победа», и скоро вы убедитесь, что моё предсказание верно. Помните о том, что я написала в своём письме.
Серж посмотрел на листок, который продолжал держать в руке. Вика ушла. Больше они её не видели.

***

К утру дом совсем остыл. Проснувшись, Учитель сделал пару йоговских упражнений и, сразу согревшись, принялся топить печь. Он смотрел на горящее пламя и вспоминал, как Неата не смогла пройти по углям на выездном семинаре, потому что проживала Русалку внутри себя. Интересное наблюдение: ученицы, которые когда-либо пытались завоевать сердце Учителя, всегда вели себя подобно водяной певунье. Но ведь и сам Учитель прибегал к хитрости в отношении таких женщин, тем самым подтверждая один из законов мироздания: подобное притягивает подобное. Вот и Неату, после того, как она рассказала про образ Короля, он захотел вовлечь в особые отношения. Завлечь, но не дать обещанного. Именно так поступает Русалка. Но зачем ему, Учителю, к которому и так ученики с удовольствием ходят на занятия, нужно большее сближение с некоторыми из них? Да и что потом с этим делать? Ведь приходится снова идти на хитрость, чтобы развеять иллюзию «вовлечённой» женщины по поводу возникновения любовного романа. Идти на хитрость. Потому что прямо сказать своей ученице, что она не может рассчитывать на эротические чувства с его стороны, он не мог. Не мог после истории с Викой. Поэтому он и поступил так с Неатой…

Когда она вызвалась поработать администратором школы, он, конечно, сразу распознал её намерение привлечь его внимание. Было также понятно, что он сам спровоцировал такое поведение своей ученицы, когда опрометчиво выдал ей комплимент, а после сделал вид, что ничего не произошло. Увидев, как ведёт себя Неата, Учитель захотел уберечь её от неверного шага и решил, что, если уж она работает над собой с помощью образов, то пусть почитает про Русалок и правильно оценит создавшуюся ситуацию. Он взял с полки книгу «Сказочные существа и мифологические персонажи», заложил закладку на соответствующей главе и вручил ученице эту своеобразную подсказку. По его мнению, она должна была понять, что он разгадал её замысел, и прекратить заигрывать с ним...
В дверь постучали. Вчерашняя пациентка Учителя, закутанная в дедушкин тулуп, осмелилась выйти на мороз и пришла в гости.

– Я уже совсем здорова, а они волнуются, еле-еле отпустили к вам, – уже за чашкой чая говорила она про стариков.
– Их можно понять.
– Александр Евгеньевич, а я завтра уезжаю. Родители приедут за мной. Пришла сказать вам огромное спасибо. Это вы меня вылечили. И знаете, я размышляла над вашими словами про целительство. Думаю, стать целостным самому очень непросто, но если у вас получается делать целыми других людей, значит, вы – настоящий целитель, и нечего сомневаться.
Учитель посмотрел на неё с благодарностью и подумал, как ему повезло, что в эти дни рядом с ним находилось это доброе существо с тёплым детским взглядом.
– А можно, я кое-что спрошу? – Девушка смущённо улыбнулась. – Вчера вы сказали, что то, что я Вика и удачно выбралась из проруби, многое значит для вас.
– Да, это так. Все события, которые происходят с нами, неслучайны. Наше с тобой знакомство – не исключение.
– Значит, и мне наша встреча для чего-то была нужна?
– Да. Думаю, ты сама найдёшь ответ, для чего именно.
У Вики заискрились глаза. Она начала рассказывать о своей жизни в городе, о друзьях и любимой собаке... Учитель, слушая, наслаждался звуком её голоса, напоминающего щебетание птиц, которые так кстати принесли в его холодный дом кусочек весны.
Уходя, девушка пообещала, что завтра перед отъездом зайдёт попрощаться. А потом задала ещё один вопрос:
– А что стало с той Викой, которую я вам напомнила?
– Она утопилась. В проруби.

***

Молва в селе слышна,
что водится Русалка
в колодце Колдуна.
Его селянам жалко:
покоя не даёт,
поёт певунья песни
все ночи напролёт,
одна другой прелестней.
Не хочет уходить
из тёмного колодца.
Пытались изловить –
она лишь рассмеётся,
нырнёт змеёй на дно,
запрячется и мокнет,
а после всё равно
поёт и не замолкнет.
Что; нравится ей здесь,
она сама не знает.
На дне – гнилая взвесь...
Видать, прохлада манит.
Но вот в один из дней
сквозь сонную истому
Русалка без затей
услышала знакомый
тот голос, что звучал
когда-то у болотца.
Сейчас он приказал
ей выйти из колодца.
«Неужто мой Король?
Его я сердцем слышу.
Зовёт меня домой... –
Русалка еле дышит. –
Он всё-таки пришёл!
Ждала я не напрасно.
Он помнит, он нашёл
и любит. Это ясно!»
Со дна колодца вмиг
от камня оттолкнулась
и на призывный крик
наверх она метнулась.
Но сил не рассчитав,
так воли захотела,
что птицею стремглав
из глубины взлетела.
Дивились, кто глядел,
столпившись у колодца:
Русалки нет нигде,
лишь сокол в небе вьётся.
Король прищурил глаз
и смотрит сквозь ресницы...
Закончен мой рассказ
про водную певицу.

Продолжение следует.


Рецензии