Кулик со своего болота, о душе

 Почему у Гоголя Чичиков занимался  скупкой (продажей) «мертвых душ» - понятно. Под этим понятием скрывались уже умершие (мертвые) помещичьи крестяне, собственность помещиков.. И налог тогда бывал «подушным».  Т.е. под термином душа понималась «жизнь» крестьянина. Реальный, способный чувствовать и действовать человек, находящийся в определенной зависимости от помещика, собственника.  Но почему «жизнь» отождествлялась с понятие «душа». Очевидно потому, что качества «товара» - крестьянина - определялись не только его внешним видом и физическими качествами, но и духовными, его способностями, развитостью, сообразительностью, знаниями и умениями, его отношением к другим людям и своим обязанностям, усердием, трудолюбием и т. п. Его отношением к жизни. Другими словами - «качество» человека определялось не просто физической силой, но и его способностями эту силу использовать и применить, а также способностями создавать что то более качественное и необходимое как в индивидуальной деятельности, так и в коллективной. Ведь труд человека так или иначе связан с коллективом. Все это зависит (в свою очередь) от его умственного, духовного развития, духовного мира человека.
 
    Как часто мы употребляем этот термин - дух, душевный или бездушный, «на душе тревога», задушевный разговор. Даже в слове «воздух« присутствует этот термин. А «душа общества», «задушевный разговор» - означают, что это термин, понятие  относится не просто к отдельному человеку, а  к его взаимоотношениям с другими людьми, к обществу. Мы же говорим - душа общества, не считая  понятий господствующие взгляды, настроения, господствующие идеи и т. п. И в то же время, например, в Большой Советской Энциклопедии такое слово - «душа» как  самостоятельное понятие, термин отсутствует. Хотя мы говорим об «одухотворенности». Очевидно это связано с тем, что в философии, понятие «душа» у сторонников Идеализма отождествляется с независимым от реального, материального мира явлением, тогда как сторонники Материализма это отвергают.  Не будем вдаваться в споры и доводы тех или других философов, скажем только, что любое «понятие» в определенном отношении УСЛОВНО, важно какое содержание ему придается, что понимается!.  Даже простое арифметическое число, скажем, -ТРИ существует только в связи с чем то конкретным - «три богатыря», три апельсина. И это во всем! Тому примеров тьма тьмущая.  Сегодня - одни признают свои стремления и действия в КИЕВЕ справедливыми и кидают «напалм» - зажигательную смесь - на своих противников, другие считают это проявление варварством и «нацизмом».(Даже существует международное требование — запрещающее использовать такой вид оружия.) и выступают против. А понятие «свобода» расшифровывается вообще множеством вариантов, противоречащих один другому.  То ли она имеет абсолютное значение, то ли связана с конкретными условиями, представлениями и действиями, связанными с интересами определенных групп. (хотя бы те же нудисты или даже  бюрократы, не говоря о политических партиях). Если в одном случае считается разгон демонстрации проявлением анти-демократии, то в другом - наоборот - защитой демократии. Поэтому остановимся на конкретном примере.

   «Мертвые души»! А живыми такими «душами» были Некрасовские мужики из деревень Горелово, Неелово и Неурожайка тоже. Они поставили перед собой вопрос- «Кому на Руси жить хорошо»? Как видите вопрос не просто личный, а ОБЩЕСТВЕННЫЙ - КОМУ на Руси? Почему именно они поставили, что их толкнуло на это? Ответ в названиях деревень, в которых они проживали. Плохо им жилось! Мнения, соображения - разошлись и в то же время  никто из них не был способен переубедить других - кому же живется хорошо. Вариантов - от попа до царя. Разум их коллектива для решения этого вопроса был, по их собственному признанию недостаточен. И что важно! Они РЕШИЛИ проверить свои домыслы (это были самые обыкновенные домыслы, т. е. Соображения, опирающиеся не на глубокий анализ фактов, в лучшем случае на отдельные факты и  на первичные представления, основанные на слухах, в лучшем случае на мнении известного им «общества») и предположения, из них вытекающих на практике, т.е. набраться собственного опыта для получения знаний.  Эта Практика оказалась своеобразным «критерием истины». Поп выбыл из списка «претендентов» почти сразу же. Другой «претендент» оказался сложной личностью, побывавшей и в качестве богатея и простого служащего - исполнителя, потерпевшего за свою честную деятельность. Реальная жизнь оказалась слишком сложной. Для поспешного принятия окончательного решения.  Но что характерно - столкнувшись с реальной жизнью, человек ставит перед собой вопрос о том, что же происходит В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ  вокруг него, кого и какие интересы заставляют людей действовать так или иначе, кто в этом заинтересован, что надо сделать, чтобы найти ответ на поставленный жизнью вопрос и Наконец, попытаться своими действиями, более глубоким изучение жизни, практикой проверить свои не только домыслы. Но и решения, выводы, которые требуют и определения - кто ты в этом мире, и что ты можешь или должен сделать и какими методами, способом. Целая цепочка духовной личной  и общественной жизни и деятельности человека Целая цепочко вопросов и проблем, неизбежно стоящих перед человеком.. Громадный, богатый и сложный внутренний мир человеческой личности.

Понятно, что каждый решает эти вопросы самостоятельно, но он ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и  следовательно, эти решения как то всегда будут связаны с положением человека в этом конкретном мире!

   С чего начинается эта цепочка? С ощущений, воспринимаемых органами чувств и нервной системой человека, в том числе и с оконечностями нервов в каждой живой клетке  организма и в человеческом мозге, его сознании. Волна внешних событий со всей своей силой и энергией обрушивается на человека, и неизбежно возбуждает ответную реакцию человека.
Человек начинает воспринимать это влияние. Понимать происходящее, мыслить. Переживать. Как это происходит - зависит от многих обстоятельств - и от силы и продолжительности влияния, самого возбуждения, и от характера человека, и от уровня физического и умственного развития, и от среды «обитания», семьи, коллектива и от уровня  особенностей развития самого человеческого общества.  Пример тому сейчас проходящие Олимпийские игры в Сочи. Главные награды медали - Золотая, серебряная и бронзовая.  А в древней Греции наградами за победы в соревнованиях бывали - за первое место - белая рабыня и огромная тренога, мангал для приготовления мясной пищи. Второе место - великолепная кобыла, третье - серебряный умывальник, четвертое - два талера - золотые монеты, видите ориентиры, ценности - раб, труд другого человека на тебя (для приготовления пищи) , сила для передвижения и работы, третье- личная необходимость - умывальник. Золото ( деньги) - только после этого. Человек от привозных товаров мало зависел, всё необходимое производилось на месте подневольной силой. Наличие этой силы- главное. Сейчас главное - золотая медаль. На золото можно всё купить Ценностные ориентации общества меняются (при Чичикове  ценностью была «крепостная душа».) Меняются показатели уровня благополучия и благосостояния человека, т.е. самого «блага». Но в первую очередь человек соприкасается с  «силой Удара!». Это может быть и ожидаемый «Девятый вал» и неожиданная «цунами» и несчастный случай и просто СЛОВО, неожиданная встреча с чем или с кем либо. Все ведь не предусмотришь! Но от этой «встречи» напрямую зависит и реакция человека, первоначально чисто бессознательная и интуитивная, опирающаяся на подчас случайные связи, возникающие в сознании, в тех же органах чувств человека или машинальных действиях.  Но все это толчок естественному требованию - понять - что же произошло. «Девятый вал», волна воспринятой энергии внешнего воздействия- прокатывается уже в его сознании, возбуждая к последующим  процессам.

     Итак, человек начинает осмысливать происходящее, размышлять. Начинает работать мысль. А любая работа требует энергии, новая - новой энергии. Таким источником энергии, дальнейшей работы мысли- становится Слово  выраженное в понятиях, понятия, возникшем на базе восприятия, первичной оценки возбуждения, порожденного ощущениями.

Но одного слова, понятия мало - ведь «все течет», всё меняется, происходит. В языке это нашло свое отражение - Есть «части речи» и «части предложения» и «подлежащее» и имя существительное, а также «сказуемое» и глагол - не одно и то же. Одно в статике, другое в движении, в динамике. (опять нужна энергия и её источники). Движение человеческой мысли это не скачек «воробушка», а полет, в процессе которого был пойман очередной комарик и проглочен. Какой то новый этап, когда что то новое формируется. (своеобразное сочетание возбуждения и торможения). Энергия мысли не прерывается. Она может приостановиться из-за новой волны влияния внешнего мира («цунами», того же слова или какого либо конкретного действия)  или сбоев в самом процессе мышления.  Итак - мысль развивается, мы уже имеем целое «предложение» с «подлежащим» и «сказуемым» Не обрывок мысли, а определенная завершенность (пусть «первый вариант»)

.. Процесс развития мысли- само мышление- неизбежно сталкивается с многовариантностью. Перед «богатырями» стоят ТРИ дороги.  Да, чаще всего встречается три варианта. В логике - эклектика, софистика, диалектика.  В политике - «правые», «левые» и « ценрт».  Даже в анекдоте - кому больше нравиться «поп», кому «попадья», а кому «попова дочка».  У Гегеля - в философии - тезис, антитезис и синтез.  Так формируются знания. Но и на этом процесс мышления не прекращаются. Во первых они могут быть относительными, надо уверится в этом, далее - они для чего то служат - для чего - какие выводы можно сделать из этих знаний, наконец, третье - что же отвечает твоим интересам и каковы же они, к чему сводятся?. Что же надо делать, предпринять, чтобы «возможное» превратилось в «реальное», Какова должна быть «тактика» действий, в чем сила и средства эмоционального, чувственного воздействия. Все сказанное говорит, что дальнейшее развитие мысленного процесса предполагает необходимость Логического мышления. Не удивительно, что уже простой перечень неизбежно происходящего в человеческом сознании, говорит о сложностях и противоречивостях этого процесса. Вариантов может быть очень много. Чисто теоретически, если исходить из сложной структуры человеческого мозга, их число может быть  практически бесконечным. В них можно «утонуть»! Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих!

 Справедливое утверждения Остапа Бендера. Нужен новый источник энергии, заставляющий человека не хвататься за соломинку, а находить правильный путь. Источником этой энергии выступает одно из качеств характера человека - СИЛА ВОЛИ!. готовность идти дальше, организованно мыслить. Не каждому это дано. Но результат  поисков, метания, ошибок и достижений, разочарования и утверждения в своих мыслях, мы называем  процессом творчества. Человек приходит к определенным выводам, умозаключениям о происходящим и своей роли нем. А это уже проблемы мировоззренческого характера, другими словами понимания своей роли и ответственности, что в свою очередь  и  создают условия для нахождения путей возникших проблем  и разрешения противоречий, поскольку вселяют уверенность в собственные силы  и  возможности. Другими словами приходит к РЕШЕНИЮ - ЧТО ДЕЛАТЬ!

    Сила убеждений, как источника энергии человека в его практической деятельности зависит от их объективной обоснованности, соответствующей и объективным условиям и субъективным способностям самой личности человека.  Все это и характеризует духовную жизнь человека. Его внутренний мир, его «душу», его красоту, его индивидуальность.
    Эта особенность - индивидуальность объяснима чисто логически. Различных индивидуальных качеств человеческой личности можно насчитать не менее двух десятков. Сколько же может быть различных вариантов? При двух различиях- два, при трех - уже шесть, четырех - 24 и т.д. При 16 -ти - миллиарды. Раза в 3-4 больше , чем людей на планете.  В этих условиях вполне понятно, что деление людей только по 2-3 признакам - абсурд.  Даже религиозных течений, не считая различных сект, ( + атеисты) - наберется с десяток (ведь и у лютеран - не одно течение). А до сих пор мы делим на своих и чужих, или друзей и врагов.  Причем с усердием и стойкостью ищем этих «врагов».( втемяшится в башку какя-нибудь блажь!) Не удивительно, что еще 2000 лет тому назад утверждалось - «человек - человеку - волк»!

  А ведь в природе это не так!. Волк волку - тоже волк. Кабан кабану в Амурской тайге друг другу не тигр.  Получается, что человек человеку не человек, то есть существо с НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ качествами, повадками, характером. Тогда - кто же?!  ЧТО в человеке нечеловеческого??? И вот возникают всякие представления о привидениях, русалках, леших , «Вийях». Да - людям свойственно и ошибаться и быть глупым и жестоким и даже «кровожадным» - желать смерти другого человека, даже строить планы как это сделать.  Но приписывать частное явление (имеющее свои причины и последствия) приписывать «роду человеческому», это по меньшей мере быть похожим на одного англичанина, переправившегося через Ламанш, встретившего француженку с рыжими волосами, и по возвращении в Англию утверждавшему, что «все француженки - рыжие»!. Да, человек подчас стоит перед клеткой со слоном, с надписью  тигр. «Не верь глазам своим» - советует К. Прутков. Проверь свое восприятие, первое впечатление - что соответствует действительности. (Семь раз примерь - один раз отрежь!) То - что ты увидел или то, что кем то написано? И человек может оказаться хищником, провоцирующий войну, а не поборником мира!

   В чем же сила или слабость человека, его внутренней духовной жизни?
Одна из главных причин, возможно, кроется в определенной двойственности самой этой духовной жизни. С одной стороны она сама связана со всем окружающим - и материальным и духовным, она - часть его. А с другой - способна не только познавать этот мир, но и влиять на него. Творческие способности человека и сама деятельность человека его сознательная деятельность в состоянии и ускорить и замедлить процессы, проходящие в среде его обитания - в обществе.  И второе, -  И человеку и человеческому обществу и живой природе свойственны какие-то общие черты, явления, процессы.  Как к этому отнестись - как к результату проявления сознания и воли (желания) кого-то, стоящего выше этих процессов природы? Или это действительно - присущая самой природе закономерность, характерная черта! Представляется, что сила связана в первую очередь в том, что человечество способно действовать как организованный  коллектив, в его сознательном организованном единстве - его сила. И наконец, в накопленных опытом человечества  знаниях, дающих возможность понять происходящее.  Кошачьи всего мира не способны на объединение, тем более понять необходимость и силу такого объединения. А ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - в состоянии.  Доказательство тому ИСТИРИЯ человечества.  Более того- в человеческом обществе необходимость и сила объединения зачастую вызываются не просто сознанием, а объективными трудностями, катастрофами. И сознание опасности выступает как защитный инстинкт, требующий объединения людей. Правда под пониманием ОПАСНОСТЬ может быть простое ЖЕЛАНИЕ сплотить людей для достижений отнюдь не реальных, общественно необходимых и прогрессивных целей. Но такие «объединения» не могут быть ни прочными ни долговечными…

    А в чем может заключаться слабость человеческого сознания, результатов его процесса мышления, и как результат последующей деятельности?  Очевидно сказывается то, что с одной стороны человеку свойственно не простое «созерцание» происходящего, в том числе первичных ощущений, а деятельность, действия. Ведь иначе человек и не выжил бы в окружающем  мире. А с другой стороны - определить - когда (и не только как) надо действовать зависит от способностей человека к самооценке своих ощущений и хода мышления вообще.  Надо ли действовать уже сразу, не дожидаясь событий, девятого вала или цунами, надо ли действовать реагируя уже на первые ощущения или на каком либо другом этапе развития познания происходящего? Достаточно ли у меня для этих действий сил и знания, умения, опыта? Очевидно - все это зависит от самого человека и его реагирование на знания и опыт других, человечества. Вполне понятно, что последнее - знание и умение использовать опыт других всегда относителен.  Всё вышесказанное говорит о зависимости человеческих поступков, как результатов его сознательной духовной жизни, от МИРОВОЗЗРЕНИЯ человека и господствующих взглядов, а следовательно и ЦЕННОСТНЫХ ориентиров самого человека. А пока все говорящие «оракулы» напоминают существующую реальность, когда врачи лечат в первую очередь проявления болезни, а не саму болезнь, «Борцы» за права человека - борются с нарушениями этих прав (в лучшем случае), а адвокаты ищут способы оправдать обвиняемого, даже если он виновен в преступлении.
Да, очень часто выводы делают на основании начальных ступеней процесса восприятия действительности, на основе ощущений. Почему? Одна из причин - ВРЕМЯ. Время подчас требует немедленных действий. Рассуждать не приходится. В особенности в экстремальных условиях. Но «удар» набежавшего «цунами» может быть настолько сильным, что выбивает человека из колеи. И он действует «напропалую». Почему-то это просто объясняется словом «шок». Вроде бы «безответственность». Таким « цунами» может стать и СЛОВО содержащее несправедливое обвинение оскорбившее человека. Результатом может быть и истерика, скандальная выходка и пощечина и выстрел.

  К этому надо добавить, что тенденция останавливаться на внешнем проявлении того или иного события, проявляется и в стремлении охарактеризовать событие, поступок  не прежним четко выраженным термином, а новым - закамуфлированным. «благозвучным» или  просто иностранным.  (секс , например, -как любовь, хотя имеется чисто русский соответствующий термин - похоть.. Но не будет же Васильев на передаче «Модного суда» говорить  какая вы «похотливая?. Скажет -сексуальная. Или в СМИ в статье о президете Франции напишут -как он похотливо выглядит. Ведь в суд затащат за оскорбление. А так- вроде бы похвалили.) 
  Сбой может произойти при «досрочных действиях» на этапе и следующем за первичными ощущениями - на этапе формирования понятий, при подходе к столкновению с многовариантностью . Логика должна действовать уже. Но уже говорилось о трех возможных подхода - софистика, эклектика и диалектика.  Остановиться ли на одном, кажущимся более вероятном варианте, утонуть во множестве вариантов или найти определяющие связи и ухватиться, найти основной путь к дальнейшему  пониманию сути происходящего. Так сказать - найти «точку опоры». Чтобы приблизиться к сути. Камнем преткновения может стать и выбор, определение  способов и методов действий, в том числе и материальных и духовных, эмоциональных для реализации достигнутого понимания сути происходящего, а также СПОСОБНОСТЬ претворить это на практике - т.е. СИЛА ВОЛИ. Мне, как не специалисту во всех этих вопросах, представляется, что как бы центральными вопросами внутренней духовной жизни человека оказываются и его способности, талант и его сила воли, базирующаяся на убежденности в правоте своих выводах, умозаключениях и мировоззрении. Умение и способность ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ мыслить и делать необходимое ТАЛАНТ  плюс С ИЛА ВОЛИ, организованность самого человека могут творить и творят чудеса., то-есть создавать то, что не «подвластно» простому смертному.

 Да, таланты человека - это подарок природы. Таланты - это не просто способности человеческой личности, а особые способности проникать полнее и глубже во все происходящее и способностях доносить это до всего человечества.  Способность - почувствовать, понять и передать другим через свое творение.  Способность «жечь сердца людей!»  не каждому дано. Но недостаточно «жечь сердца». Надо еще организовать воплощение в жизнь твоих идей, мыслей, решений. Что мы видим на практике? Любая политическая «идея», предложение как решать проблемы, ЗАВИСИТ от способностей политической ПАРТИИ т.е. ОРГАНИЗАЦИИ - соответственно действовать.  Любое ДЕЙСТВИЕ предполагает его ОРГАНИЗАЦИЮ.  Претворение в жизнь этих способностей зависит опять от двух факторов - внешних, общественных условий и качеств самой личности, её целеустремленности, силы воли и характера.  Помочь человеку проявить себя говорят те же происходящие в эти дни Олимпийские игры в Сочи. От чего зависит установление не просто рекорда, а именно победы, завоевание медали?  От сил и способностей спортсмена. Но не в меньшей мере от тренера, а так же его поддерживающих товарищей, друзей, наконец, от поддержки зрителей. (В некоторых случаях от решения  «боссов» - кого включить в состав Олимпийской сборной) В политике - это политический лидер.. А внешним фактором является поддержка широких масс. В политике - это избирателей, в спорте - это любителей, т.е. ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ. Не пассивных, не безличных обывателей. Обыватели везде служат только как балласт, из которого можно черпать активных сторонников.
      Следовательно «сила воли» общественности, общественного мнения, идей, взглядов, интересов сводится в определенной степени к организованности, единству Субъектов общественной жизни - это в первую очередь - политические партии, СМИ и государственный аппарат, правительства, парламенты, армия, общественные организации наконец.  В их деятельности проявляется и состояние общественного сознания вся палитра ВЗГЛЯДОВ, ИДЕЙ, ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И СУЖДЕНИЙ о мире и происходящем в нем!

 Да, мир един, но происходящие в нем процессы разные, не просто противоречивые, но подчас  и исключающие друг друга. Общественное сознание и деятельность соответствующих субъектов - отражает это.. В определенной степени наблюдаются два процесса - с одной стороны все более широкие массы людей становятся активными участниками событий, а с другой стороны, как бы усиливается более четкая размежевание, противостояние. В современных условиях  противоречия усиливаются. Мы встречаемся сейчас даже с вооруженными  конфликтами  в сфере религиозных отношений - и между суннитами и шиитами, и между мусульманами и христианами, и между представителями различных направлений организация среди христиан, . В тоже время конфликты имеют под собой и национальную почву. Сколько говорится о национальных интересах, безопасности и национализме, нацизме (и это после почти 70 лет, прошедших после разгрома фашизма и нацизма во Второй Мировой войне). Врагами объявляются целые народы. Продолжаются конфликты на социально-классовой почве, между трудящимися и предпринимателями, между самими предпринимателями. А в чисто идейном плане - обесценивание «Бесценностей», морально-нравственных принципов. Продолжающиеся то там то сям войны и вооруженные конфликты, в которых участвуют (в том или ином виде) десятки если не сотня государств и правительств. СМИ не стоят в стороне от этих событий, подогревая их.. Своеобразное «Вавилонское столпотворение»! Экстрасенсы заменяют профессионалов, проститутки - требуют уравнения в правах, как профессиональных рабочих, СМИ и ФБР (из США) считают СВОИМ ПРАВОМ вторгаться в любую частную, личную жизнь человека.  под лозунгами «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА». Сказывается ли всё это на сам процесс мышления человека? Безусловно. Это же «ОПЫТ», значит и одна из определяющих поведение и взгляды человека. Да и каждый человек от всего этого ЗАВИСИТ. Он не может не  быть частью всего происходящего. Если не он сам, то об этом побеспокоятся другие (политические, экономические или даже напрямую преступные ) силы. «Нейтралитет», попытка стоять в стороне, может только усилить сторонников насилия, несправедливости. Вот сейчас в Латвии обсуждается законопроект о немецкой и «советской» оккупации. Вроде бы Латышский Парламент стоит выше и тех и других. Я не знаю точно высказывался ли Министр по делам Восточных провинций (это страны Прибалтики), но об Эстонии он заявил вполне определенно - после победы Германии над СССР в Эстонии останется 16 %жителей, остальных - выселят. В Эстонии в 1948 году «выселили» несколько %, а в 1956-7 уже «высланные» могли возвращаться. ). Как в данном случае охарактеризовать действия Латышского Парламента? Это воплощение мнения и воли ОБЩЕСТВА? Или только определенных политических сил общества? Но «могущество» этих сил само связано и с их организованностью и их целями, интересами, с ценностями морального качества. Не могу сказать - что, конкретно, ИНТЕРЕСОВАЛО, было причиной, поведения людей, поставивших этот вопрос на обсуждение Парламента. Здесь важен сам ФАКТ, а не просто частное мнение одного человека.
   Современные способы связи, Интернет в частности, говорят об активном стремлении самых широких масс и слоев населения  в поисках осмысления происходящего, нахождения путей Решения проблем реальной действительности.  Но кто и в каких целях интересуется этим громадным материалом ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. ( пусть очень раздробленного, противоречивого, поверхностного).  Судя по СМИ либо органы разведки, либо органы «защиты правопорядка».  А где НАУЧНЫЙ , ОБЪКТИВНЫЙ АНАЛИЗ этого  общественного мнения, анализ с соответствующими выводами и предложениями. (для той же ООН, хотя -бы).

Для этого нужны специальные учреждения, организации, для их работы нужны материальные средства. Для проникновения в «тайны политики или экономики» США средства находит (наверное и другие страны). А ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХ ЖЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (А НЕ ДЛЯ ИХ КОНСЕРВАЦИИ), ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ общественных отношений?. А ТАКИЕ ОРГАНЫ И УЧРЕЖДЕНИЯ МОГЛИ БЫ БЫТЬ И В СИСТЕМЕ Академии Наук и в системе Правительственных органов ив системе - Гражданского общества.  Есть ли попытки сделать что либо подобное? Да есть, в политической области.  Я имею ввиду созданную, делающую первые шаги, но далеко еще не окрепшую международную организацию БРИК.

    Сегодня мы встречаемся с самыми различными фактически «предсказаниями» о будущности человеческого общества, претендующими на современный ОРАКУЛ.  То ли, что к такому то году число жителей Земли достигнет 11 миллиардов, а дальнейший рост недопустим, То ли о колонизации Марса, астероидов или Луны, То ли  о моделировании будущего прекрасного мира,  когда, например, врачи будут лечить людей опираясь на не только знакомство с конкретным больным, а на знания истории  предков больного, но и всех его физические качества, То -ли почти все будут делать роботы, даже создадут искусственный мозг ( и самого человека-робота?)  Но что поразительно -во   всех этих «теориях» ОТСУТСТВУЕТ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Не решения проблем отношения людей друг к другу-проблем нравственности и  социальных, экономических и политических отношений людей.(т.е. Проблем связанных именно с положением человека в обществе)  И ПОЧЕМУ? Либо авторы теорий сами не имеют  четкого мировоззрения , либо  оно у них смутное, либо скрывают его?

  В чем особенности БРИК?  Бразилия, Россия, Индия , Китай? Это более четверти населения Планеты. Это страны в мировоззренческом отношении - объединяющие мировоззрение католиков, православных-, буддистов и атеистов.  Нет только представителей мусульманской религии и лютеранства, как части христианской религии.  И эти страны пришли к определенным единым знаменателям! Значит это возможно  Возможно и для представителей религиозной и атеистической идеологии! Есть, значит что то общее! А идеология и политика связаны самым тесным образом.  Ведь договариваются представители ГОСУДАРСТВ. А это ПОЛИТИКА!. В чем слабость этого объединения ? В новизне. «Старое» пока сильнее! Это новое можно расшифровать  и так- Большой (различных идеологий) Квартет. . К томе же Объективное, научное исследование больше подходит к системе АКАДЕМИЙ НАУК. Ведь проблемы всеобщие, мировоззренческие, это проблемы ФИЛОСОФИИ.  АУ! Где современные философы и их центры.? Пока что частично сосредотачиваются в различных «КЛУБАХ». Но это общественные организации, пусть и выдающихся «любителей», а не ПРОФЕССИОНАЛОВ.  Необходимо было бы обеспечить ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ издание результатов этих исследований как исследование ОБЩЕСТВЕННОГО  МНЕНИЯ  ПЛАНЕТЫ. И назвать это ПУЛЬСОМ ПЛАНЕТЫ - чем  ЖИВЕТ МИР.!. ПОКАЗАТЕЛЬ его «ЖИВОЙ ДУШИ».

У каждого человека тоже свой ПУЛЬС ЖИЗНИ. Он отражает состояние внутренней, если хотите Душевной жизни. Но это область «изучения» самого человека, он делает из этого «изучения» ВЫВОДЫ для своей деятельности. А изучение мирового общественного мнения через обобщение данных различных периодических изданий, по моему, практически невозможно и нецелесообразно. Эти издания сами ЗАВИСЯТ от своих хозяев. Получится - изучение «ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ этой группы лиц. ИНТЕРНЕТ в этом отношении более СВОБОДЕН, а следовательно и более объективно отражает МИРОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕИЕ, в определенном смысле ДУХОВНУЮ жизнь человечества. Надо её ИЗУЧАТЬ и делать ВЫВОДЫ.

 И второе - Наличие острых противоречий в той же среде религиозных взглядов и мировоззрений. К тому же в Квартете нет представителей еще одного религиозного направления - ислама и соответственно стран Арабского Востока. Сам Арабский Восток раздираем и религиозными и экономическими и политическими противоречиями. Одной из самых крупных стран является Египет. Но что там происходит! Нет среди этих стран ведущей политической силы. Тогда бы мы имели Великолепный Большой Квинтет! Это был бы не конкурент ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪДИНЕННЫХ НАЦИЙ, а один из важнейших показателей  ПУЛЬСА жизни человеческого общества.
 А ведь История, прошлое народов говорит и о возможностях не просто сосуществования различных религий, но и сосуществования людей, с различными политическими, национальными и религиозными убеждениями, если они находят что то общее, важное, необходимое для них. ИСТОРИЯ многому учит. Знание того что было многим помогло бы избавиться от навязанных им стереотипов и политически «модных» взглядов. Да и просто научится.

Вот простой пример. Сегодня 12 февраля в Российской Государственной Думе поставлен на обсуждении проект реформы избирательного права. О выборах как по отдельным округам, так и по партийным спискам. А у меня в архиве имеется брошюра издания 1906 года с анализом имевшихся тогда различных избирательных систем в странах Европы и Америки. И что же? Уже тогда считалась именно такая система выборов наиболее демократичной. К слову сказать - система выборов с передачей голосов, практикуемая у нас в Эстнии, считалась наименее демократичной. Вот вам и ИСТОРИЯ. А в моем родном городе Нарве, как мне кажется, совершенно не случайно в начале 1920-х годов рядом находились кладбища - лютеран, где были похоронены эстонцы и католиков, в котором хоронили немцев евреев, мусульман. Отдельно - военных. А на Русском кладбище в Ивангороде могилы людей в основном православных, но и разных других исповеданий и противоположных политических взглядов. В нашем классе русской гимназии (окончил в 1938 году) учились - русские, эстонцы, евреи, поляк, немец, хотя были отдельные эстонская и немецкая гимназии.. В общественной жизни более унифицировано, в жизни малых коллективов и личностей - господствующая индивидуальность не так противостоит социальным, национальным различиям. Здесь больше общего - Но одно без другого не существует. В обществе, пока как правило чаще, идет борьба за обладание «душ» в своих корыстных интересах, а вырастают то творцы, таланты, рекордсмены в малых коллективах, семье, школе, общественной организации.  Во сяком случае здесь начинается «восхождение к Олимпу!» Там же, где начинает господствовать «общее», возведенное в ранг политики, больше господствуют другие ценности - главным образом должность в бюрократической системе и деньги.  Но жемчужные зерна вырастают из первичных социальных сообществ - коллективов.  Человек несет в себе наследие прошлого, и индивидуального и общественного, но становится человеком в процессе своей сознательной жизни. Да, человек часть общества, часть ПРИРОДЫ, МИРА, но такая его часть, которая в отличии от других, СПОСОБНА познавать все глубже и полнее как самого себя, так и общество и саму ПРИРОДУ, МИР. Эта способность кроется в его способностях мыслить и сознательно действовать. Для этого у человека имеется два «дизель - мотора». СЕРДЦЕ с его чувствами, музыкой и МОЗГ с его умом, самосознанием.
   Возможно вопрос сводится к тому, что в жизни есть только две стороны - света и тени, дня и ночи, добра и зла. Но в конце концов - это ПОНЯТИЯ, а жизнь сложнее и не сводится к крайностям  Вот сегодня у нас в Таллине день стал уже на 3 часа длиннее, чем 22-23-го декабря.  А севернее нас он короче, южнее длиннее!.

А как отнестись верующим к Всевышнему, который из рая изгнал ЧЕЛОВЕКА не в ад, а в жизнь на Земле, вместе с её горестями и обидами, страданиями и надеждами.!  Но ведь надежды и оправдывались, люди не только горевали или воевали, убивая друг друга, но и веселились, радовались, восхищались, проводили Олимпийские игры (несмотря на бойкоты) Как назвать этот шаг Всевышнего - проявлением либо ДОБРА либо ЗЛА? Ведь абсурд получается! А в общественном и личном сознании эта «блажь» ох как еще господствует! Что на трибунах Олимпийских стадионов присутствуют только ФАНАТЫ. Которые либо только поддерживают либо только протестуют? А на выборах в какой-нибудь Парламент до 50% не приходят на избирательные участки!  Да, в конце-концов ведь не случайно перед богатырями стояло ТРИ дороги, не ДВЕ.! Что, человеческое мировоззрение, понимание происходящего, сводится только к двум вариантам - либо соглашаться с тем, что существует, пусть это и во многом негодно (от воров и казнокрадов все равно никуда не уйти), либо это «не демократично»  и предполагает использование открытого насилия, диктата, применения санкций или даже бомбежки для сохранения существующего «беспорядка», либо всё уничтожать?  Еще Гегель говорил, что жизнь не заканчиваться на ступенях - тезис и антитезис, а предполагает и СИНТЕЗ. Это не просто 2*2= 4, а нечто новое, большее. Это преобразование и первого и второго в нечто более совершенное ТРЕТЬЕ, большее чем 4. Немного упрощенно - ведь искусство кулинарии сводится к созданию чего то нового, более совершенного, приятного и на глаз и на вкус, чем простой набор исходных составляющих. В жизни всегда так, это не утопия, но реальность предполагающая и фантазию!?. , Это и есть ЖИЗНЬ. ТВОРЧЕСТВО. Жизнь всегда идет вперед, пусть зигзагами, через пороги, но ВПЕРЕД!. Пионеры осваивали новые Земли и Рубежи знаний! Все воды в конце концов либо впитываются в землю и дают возможность растениям и человеку жить, расти и развиваться, либо устремляются в общий ОКЕАН ЖИЗНИ. со своими течениями, Гольфстримами, Айсбергами (для Титаников), приносящей даже смены ( во всяком случае- изменение) Климата!
 
    В. Архангельский Таллинн 12 февраля 2014 года.

 
    PS. Пусть простит меня читатель, что вышеизложенное слишком схематично и поэтому упрощено.  Да!

«Чужая душа» действительно «потемки»! В ней самому человеку разобраться бывает трудно, порой невозможно. «Девятый вал» отнюдь не означает, что 8 предыдущих волн идут своей чередой как марширующие солдаты на параде. «Строй» постоянно нарушается, одна волна набегает на другую, человек соприкасается одновременно (или почти одновременно) с несколькими «набегами» ощущений, друг друга перехлестывающих и поднимающих вихри брызг. А во всём этом надо разобраться, понять, отреагировать!
 Целый «вагон» впечатлений, ощущений, возникающих мыслей, догадок, предположений!  И твоих непроизвольных (!), непродуманных, еще не осознанных действий.
«Общественное сознание», фактически оно делится на две группы - сознание масс и сознание субъектов общественной деятельности - различных организаций, в первую очередь - политических, наиболее активных в обществе. Поэтому «общественное сознание» более четко дифференцировано и выражено (и в словах и в действиях).

 Что же представляет из себя современный ИНТЕРНЕТ?. Да, он дает простор, свободу для выражения своего представления о происходящем и о соответствующей необходимости действий!. Простор для многомиллионной аудитории и личностей.. Но и он ограничен!. Ограничен и тем, что далеко не все (даже в европейской части мира)  имеют соответствующие технические возможности, но и знания как им пользоваться, собственной «компетентностью». А это означает что ПОКА другие СМИ оказывают большее влияние на формирование «общественного мнения», сознания. Причем - направленно! А Интернет в этих условиях, хотя и отражает взгляды и мнения только части общества, все равно представляет из себя определенное сочетание «вагона» впечатлений, мыслей и предположений, а также продуманных, обоснованных не просто мнений, а логических выводов. Следовательно, является и важнейшим ОБЪЕКТОМ исследования, необходимого именно потому, что он схож с индивидуальным сознанием одного человека у которого СОЧЕТАЕТСЯ и наиболее яркие первоначальные впечатления  многомиллионной аудитории о жизни общества  и анализ происходящего, серьёзная умственная деятельность активной(!) личности.

     В. Архангельский Таллинн. 15. февраля 2014 года. 

К чему же я пришел?.Так можно ли определить - что такое душа?. Советская энциклопедия вышла, считай пол века тому назад. Есть ли сейчас научное определение понятия «ДУША»? НЕТ!. Об этом говорилось в передаче ТВЦ в прошлый четверг - 13 февраля в одном интервью с известным ученым (я об этом говорил выше). Я историк и в какой-то степени политолог, не могу претендовать на научное определение по этому вопросу, но как человек — не могу и обойти этот вопрос. ДУША, как любое другое понятие, термин имеет определенное содержание - что под ним понимать, что за ним «кроется»! Вообще то показатели бывают количественные и качественные. Количественные - ДУШУ в килограммо-сантиметрах-секундах не измеришь! Количеством энергии в ней находящейся не определишь.  Качественные показатели говорят в первую очередь о чем?-- с одно стороны о палитре цветовой гаммы или созвучия мелодий и т.п. - каких либо внешних показателях, в первую очередь физических. А духовных?. Здесь мы встречаемся тоже с целой палитрой качеств - нравственности, морали, характера, умственного развития. (Эстетику пожалуй можно отнести и туда и сюда.). Всех их можно оделить на 2-3 части (условно) положительные - отрицательные и неопределенные (неоперившиеся). А как с душой? Вообще то «практика - критерий истины», поэтому попробуем определить - что скрывается под тем или иным понятием, связанным с термином «душа».  Этих понятий множество - возьмите хотя бы следующие - мы говорим об отношениях людей или характеризуя человека - «задушевный разговор», «живут душа в душу», «душа нараспашку», «духовная музыка». «одухотворенность», «бездушный». О каких качествах человеческой личности идет разговор?.Что могло лежать в основе этих качеств?

 Не могу говорить за других, но о моей личной жизни! Со своей супругой Надеждой (Надей, Надюшкой, Надёк) прожил в браке более 65 лет, а знаком был до этого еще почти год. И вот в памяти моей сохраняются воспоминания о нашей первой встречи и последней (за 5 минут до её кончины). Первая встреча - на концерте в вузе, где я учился - октябрь 1945 года. Подруга Нади - была знакома с моим однокурсником, с которым мы жили (втроем) в одной комнате общежития. Она (Женя) и пригласила Надю с собой на этот концерт. Сели так, что я оказался рядом с Надей. И от простого прикосновения к ней (отдельных стульев в аудитории не было - было сплошное сиденье-скамья во всю ширину зала, а впереди такой же столик для записей лекций) почувствовал какое то не прост тепло, а что то близкое, родное.. Что могло нас вообще сближать кроме того, что мы были молодые? Оба были студенты, молодые - вот и все. Потом узнали, что родились в один день (я на год старше). Играли в детстве в одни и те же игры, хотя между нами было около 2000 километров. Наши отцы - участники Первой мировой. И хотя отец Нади был только военным моряком - матросом, а мой подпоручиком, но в 1917 году летом избрались в Солдатский комитет своей части., а наши матери были учительницами. И горе было в каждой семье похожее - в нашей два моих младших брата умерли от болезней еще в раннем детстве, у Нади ее брат страдал с детства плохой свертываемостью крови, вынужден был постоянно лечиться, еле ходил с костылем.. Что то в жизни семей было общее, хотя и  предки происходили из разных сословий (при царизме). Сказалось ли все это и на нас - не знаю, но у нас были сын и дочь, а к 2012 году уже 3 внука, одна внучка и уже правнук и правнучка. Но вот в июле 2011 года Надёк заболела (упала в комнате и ударилась головой), ей становилось все хуже и как то 17-го января 2012 года в десятом часу утра, когда дочь - Наташа её поворачивала с боку на бок ,чтобы поправить одежду, я назвал её «колобком, Надюшка так мило и нежно мне улыбнулась и уже через 5 минут её не стало.

 Еще несколько лет до этого ,приводя в порядок семейный архив, собрал сохранившиеся письма и перепечатал их. Что сразу бросилось в глаза - как мы реагировали на происходящее в нашей семье - чувственный накал, а следовательно глубина и формы проявления чувство много отличались друг от друга. У меня получилась статья для Интернета - «Два в одном». Каждый человек - уникум, его переживания даже подход к одним и тем же фактам и событиям отличаются друг от друга. Внутренний МИР каждого - своеобразен, уникален.  Поэтому одни и те же факты, случаи, события подчас мы видели по разному. Вернее первоначально оценивали по разному и соответственно действовали по разному.  Поэтому на протяжении 65 лет все бывало, но чувства близости и родства, единства, не пропадали. У нас были различия в характерах, но чувства ответственности за другого и за свои поступки , справедливости, готовности помочь добросовестности по отношению к своим обязанностям на работе - никогда мою супругу не покидали.  Разве всё скажешь! Мы были внутренне близки друг к другу.  В чем дело? Возможно в том, что и чувства были развиты по разному, и в прошлом память сохранила какие то особенности и в самой логике развития мысли человека могут быть различия в каких либо приоритетах. А Следовательно и проявления этих различий в поведении человека. Всё характеризует духовную жизнь личности, внутреннюю духовную жизнь.

А что можно было бы подразумевать, говоря о  том же понятии - «душа на распашку» или «задушевный разговор». О чем речь? О взаимоотношениях человека с  человеком, о чувствах человека, его «сокровенных» интересах, мыслях, мечтах. О его продуманных и непродуманных поступках, Но о чувствах вообще, о его представлении - что хорошо и что плохо, справедливости и несправедливости, даже оценки зла и добра. О ценностях. Другими словами не просто о восприятии первичных внешних ощущений, а о том, что за ними кроется, о чем надо посоветоваться, набраться чужого опыта, во всяком случае мнений. Иногда просто порадоваться или погрустить. Очевидно это и будет «задушевный разговор». А «душа на распашку»- это отличительная черта характера - открытость, оптимизм, радушие. Характер, его особенности накладывают свой отпечаток и на оценку ценностей и на самом поведении человека.  (развязность, застенчивость, стремление избежать конфликтов, боязнь их и многое другое).

   Наговорил «бочку арестантов», а какой вывод напрашивается?. Дать определение этому понятию действительно чрезвычайно сложно, ведь придется абстрагироваться человеку от реальной действительности, т.е. В какой то степени превзойти самого себя! Нужна глубокая ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ для этого. Но именно такими ФИЛОСОФАМИ  сейчас и бедно человечество, или по крайней мере их не видно. Но что, пожалуй, бесспорно - « Живая душа» человека, его внутренняя потребность разобраться в происходящем в мире, его окружающем, требует действий. Бездействующая «душа» не существует, она пропадает с «пропаданием» самого человека. Не зря же говорят - «душа в пятки ушла».  Т.е. Когда человек сознательно или бессознательно бежит от реальности, замыкается в своей «скорлупе». «Душонка» трусливого, запуганного зайчонка. Какая там «распашка»! К чему сказанное? К тому, что сегодня, когда знания доступны (в той или иной степени и формы) всему человечеству (благодаря и тому же Интернету и СМИ). Вопрос сводится как к ним относиться, как их ОЦЕНИВАТЬ!. Ведь знания - это не просто ФАКТ, а ФАКТ ПРИЗНАННЫЙ общественностью - учителями, учеными, газетами, книгами, телевизором и т.д.

  Самое простое - отрицать этот факт, т.е. говорить неправду. Что же происходит тогда «в душе» человека? Ведь он сознательная личность-человек!. Толи «душа кривая», то ли готова признать ложь как благо, средство для достижения каких то целей! Сознательная ложь по сути это провокация. Преступник, совершивший преступление, отрицает свою вину. О чем это говорит - в его характере есть черта, позволяющая заведомо обманывать других. Фактически это означает крайний эгоизм, ставить себя выше других, считать, что твое слово должно быть законом для других. Как говорится - «черная душа»! Но живучая!. Да, закон говорит, что по оценке взглядов человека еще нельзя признать виновным в преступлении. Но по оценке чисто человеческих отношений не обращать внимания на такие взгляды может только человек. Либо сам стоящий на таких же взглядах, либо считающим себя «ВЫШЕ» человечества. Ну как в одном стихотворении - « Ахмет на минарете». Взлес он на минарет и сверху было видно только «чуть заметны с высоты были люди и скоты» И Ахмет пришел к выводу - «как ничтожен род людской, как малы все предо мной!» Сложность оценки факта - с какой точки (зрения) к нему подойти! (опять проблемы сознания, эмоций, поведения, выводов). Что за мысли бродят в его голове, какова его «душевное» состояние?. Очевидно отличное.  А вот детвора, играющая под минаретом решила - что это там? - «Это просто воробей»!. Мизерное явление природы по сравнению даже с ними - детворой!

  В чем здесь встречается сложность ? Представляется, что в том, что ставится знак равенства между знанием факта и его пониманием, а следовательно и отношением к нему, оценкой.  Ведь на практике «знание» может быть использовано в самых различных целях, даже для прямо противоположных!.  Тот же избитый пример Кузьмы Пруткова - о клетке с тигром и надписью слон.  Что мы видим на практике - И «надпись» и «тигра» мы ВИДИМ!. Чему верить? «глазам своим», говорит Прутков, верить нельзя!. Почему?!  Потому что «на практике» превратить СЛОНА в «ТИГРА» и наоборот - простое дело. Этим занимаются ПОЛИТИКИ. Например, ежедневно!.  Эстония маленькая республика, Латвия побольше. НО! Соседом является Россия - громадная страна. Не вдалеке и экономически самая мощная  в Европе страна - Германия. И вот метаморфозы: Россия объявляется СЛОНОМ. Который из за своего «варварства» спокойно может растоптать крохотную лавченку с уникальной национальной посудой. И этот слон объявляется ТИГРОМ, жаждущим растоптать эту уникальность.  Германия - тоже СЛОН. Но «культурный», он «сохранит» якобы уникальность. Он не ТИГР.  И это распространяется на ИСТОРИЮ. Коммунисты - это были безусловно кровожадными ТИГРАМ, а фашисты, СС-овц - стремились «сохранить уникальность маленькой нации.  А кто с этим не согласен - жалкие «Моськи», что лают на «Слона».

В чем «прокол» таких утверждений? В НЕЗНАНИИ фактов и в «убежденности» своего толкования факта, что Россия это СЛОН. Хотя такие «убеждения» «вилами на воде писаны». Но писаны!! Из сказанного напрашиватся вывод-  Для разумного, обоснованного поведения человека одних только ЗНАНИЙ - недостаточно, для  поведение  необходимы серьёзные убеждения, построенные не на предположениях, понимания сути происходящего, т.е. Необходим серьезный , глубокий  процесс мышления. Знание - это только начало формирования серьезных убеждений. А в поведении человека не последнее значение имеет Вера в то, что ты встречаешься действительно с ФАКТОМ (Россия действительно огромная страна) - порождает ДОВЕРИЕ. А это, в свою очередь, порождает действия. Убеждения, вера, доверие - всё это определенные стороны внутренней, духовной ЖИЗНИ человека., процессов, происходящих  начиная с органов чувств, нервной системе, переживаниях затрагивающих всего человека и СЕРДЦЕ И РАЗУМ голову. Физическое и духовное переплетаются в одно целое - человека, личность.
 Закономерно ли использовать термин «душа», если не только трудно, но и невозможно четко определить это понятие?  В теории, относиться к этому понятию как установленному ЭЛЕМЕНТУ очевидно нельзя, но вот в практике, повседневной ЖИЗНИ. Пожалуй не обойтись. Человек потерявший способность действовать неизбежно переживает ДУХОВНЫЙ кризис. НО слабость «физических сил» относительна. Нервная система, сам мозг человека в определенной степени (границах) подвластен СИЛЕ ВОЛИ и СПОСОБНОСТЯМ человеческой личности.  Пример тому вторая часть Олимпийских игр, связанная с участием спортсменов с ограниченными физическими возможностями.  Сравните технические результаты сегодняшних параолимпийцев и достижениями олимпийских спортсменов прошлых десятилетий. И вы увидите поразительные результаты. (в тех или иных видах спорта) Да не только это!

  И так, Возвращаюсь к древнему изречению - « В здоровом теле - здоровый дух» Что же кроется за «здоровым духом»?  Очевидно и «здоровая», мудрая мысль, или жгущие сердца людей эмоции и внутренняя сила воли человека, обеспечивающая и необходимые действия, придает силу самому телу. Но только придает потенциально. ЕЁ можно использовать, а можно  и не использовать.  Сокращенная сила духа это Мудрость, сила Эмоции и сила Воли. Единице её измерения получается « МЭгоВатт!. «Громадная сила, её потенциал далеко не использована! Сила способностей человека!!!. Для этого нужны и материальные и моральные усилия! Силы. Но все же, здоровый дух в здоровом теле, а  не наоборот. Имеющейся «силой Духа» надо помочь реальным людским силам (тела) сделать это «тело» сильным. ЗДОРОВЫМ, Это поможет и духу, быть здоровым, а значит и более сильным!.» Образно выражаясь «душа человека» - это СГУСТОК ЭНЕРГИИ, не существующей «вне материи». Вне атома, вне зерна, вне родившегося только что ребенка. ОН дает знать об этом - своим криком  что ОН ЖИВОЙ..  С развитием «материи» развивается, растер и энергия человека, его не только физическая, но и духовная сила. Но это зависит и от сознания самого человека . Недостаточно провозглашать(!) свободу слова и права человека, необходимо  изменять общество, чтобы не надо было бюрократии, «якобы» защищающей и обеспечивающей» эти права и свободу.  В «словах» большая сила, но не только сила прогресса, но и сила регресса. Есть могучая сила - правды, но и ложь и самообман не только существуют, но и имеют громадную силу. Что, не права поговорка - «не обманишь - не продашь!, а ведь рыночное хозяйство, «свобода торговли «сейчас считается основой общества!. Что же в мире господствует?,
 И в то же время сила энергии прошлых поколении людей не исчезает. Она сохраняется и накапливается в виде материальной памяти  в музеях, библиотеках, творениях искусств, архитектуры, в том же Панамском Канале, в физическом и духовном развитии человеческого общества, в Истории человечества. Знание Истории - уже само по себе великая сила.. Но, извините, здесь я уже становлюсь похожим на Кулика со своего болота...
 
 В. Архангельский Таллинн 17 . февраля 2014 года.
 
P.S. Можно ли всё вышесказанное как то наглядно себе представить?. Вот что у меня получилось!

 - Человек в ежеминутно соприкасается с «морем-океаном» жизни. Этот море-океан богат как таящимися в нем сокровищами, возможностями, так и бедами и опасностями.  «Не счесть.. жемчужен в море полуденном!». В нем плавает  и китовый жир и тресковая печень и черная и красная икра и всякие съедобные малюски. Но море-океан вздымается волнами, девятым валом, цунами, в нем есть холодные и теплые течения, приливы и отливы.
А наш Синдбад и Колумб, старик со старухой живут на берегу. Море их кормит, дает простор для полета мысли. Но берег то может быть и песчаный и скалистый, заросший различными растениями или часто покрыт льдом. На берегу может стоять Форт или целый город, а иногда и хижина, и рядом разбитое корыто.  На человека, находящегося на берегу, все это накатывается ежечасно, ежеминутно и днем и ночью. Накатывается как удар ФАКТОВ, реальных событий. Наносится этот удар с различной силой скрытой в ней энергии. Энергетический «удар» воспринимается как возбуждение, ощущение чего то порой ожидаемого, порой неожиданного. А по «теории» мы знаем, что действие автоматически связано с противодействием. Фактически это значит, что одна энергия возбуждает другую. Эта «волна» воспринимается органами чувств и всей нервной системой, в том числе и сознанием человека. И это сознание начинает само «работать», прокатываться по всему организму, включая мозг, наполняться новым содержанием, осмысливая происходящее. Но дело в том, что на человека «накатывается» сразу не одна волна, а несколько и с разной силой. Ведь простой ФАКТ не существует изолированно от других фактов.

Уже поэтому процесс «перемалывания» происходящего, понимания, - что же произошло, сложный и порой очень противоречивый процесс.  Но человек не может остановиться!. Он вынужден реагировать, вынужден приходить к какому-либо решению.  И действовать то ли автоматически, то ли сознательно (с вариантами этой сознательности). Действие - всегда требует энергии  это значит и решимости и организованности и силы воли. А действие  будет проявляться  в поступках, сопровождаемых всплеском эмоций. И сам всплеск и сами эмоции будут различными, они будут, и это будет фактически «проявлением» индивидуальных особенностей самой личности. Ее внутреннего содержания, его «души», если пожелаете использовать этот термин.  Все сказанное в какой то степени напоминает процесс использования ПРИРОДНОЙ энергии человеком. Энергия падающей воды и Гидроэлектростанции. Вода наносит «удар» по турбинам, они начинают вращаться. Энергия этого вращения передается дальше, другим машинам и агрегатам. Вырабатывается совершенно новый вид энергии - электричество. (результат умственной деятельности человека, Новые открытия и идеи).

Но на этом ведь жизнь не может остановиться. Должен же быть определенный смысл, потребность. В новых источниках энергии. И вот через различные системы передач эта энергия воплощается и в электрические лампочки и становится «двигателем» механизма, машины, или нагревает прибор для отопления, для дальнейшего преобразования энергии и полета «в космос». Похоже, что то, все аналогичное проходит и в самом человеке.  Не удивительно, что подчас люди приходят в важным решениям. Открытиям ночью, в полудреме. Внешних раздражителей нет или они ограничены. Сам сознательно (твои приоритеты и склонности к определенным ценностям так не влияют) себя контролировать не можешь. Свободнее полет мысли. Ведь организм то продолжает жить во сне, мозг продолжает насыщаться кровью, новой энергией. Он живет, работает. Вот «и лезет в башку всякая блажь»! Как, то-ли у Митрофанушки, то - ли у Ньютона...

   Всеволод Архангельский. 20. февраля 2014 года.


Рецензии
ОТ частого употребления этот термин превратился в лучшем случае в совершенно безликое, в худшем - ироничное понятие.

Алексей Курганов   13.03.2014 12:54     Заявить о нарушении