После тундры-в тайгу
Нарубили лапника, разложили вещи, приготовил радиостанцию для утренней связи, и решили мы по воду сходить, т.к. место ночёвки было на водоразделе, а ручей внизу, метрах в 300. Взяли пару котелков, карабин, собака моя с нами увязалась. Не доходя до ручья, наткнулись на бочажинку с холодной чистой водой, напились вволю, умылись, набрали воды, сели покурить. Незаметно стемнело. Пошли назад, и тут я понял, что мы забыли затёски ставить на деревьях ,чтобы к лагерю выйти. Ни компаса, ни карты я с собой не взял.
Начали рыскать по лесу, искать, но место плоское, равнина, всё одинаковое, да ещё и темно- глаз выколи. Пытались собаку уговорить отвести нас к лагерю, но та смотрела удивлённо и лишь хвостом помахивала, не понимая, чего мы бродим ночью в лесу вместо того, чтобы нормально поспать, перед этим накормив её. В конце концов, завалились мы под выворотнем, как последние бомжи, надеясь утром опознаться и найти место своё.
Утро разбудило нас унылым серым дождиком. Он монотонно лил в одном режиме, ясно, что это было надолго. Побродив ещё часа 4 по лесу, залезли в какой-то страшный завал, видно, ураган когда-то прошёл. Желудки уже недвусмысленно бурлили, напоминая о пропущенных ужине, завтраке и обеде. Посовещавшись, решили по первому попавшемуся ручью идти до его устья, а когда выйдем на реку, то по ней вниз по течению двинем. И так- сначала лощинкой, потом ручейком, потом ручьём побольше к вечеру мы вышли на реку Непа. Километрах в 100 внизу стояло село с таким же названием, а в нём база нашей партии.
Снова поспав на берегу до рассвета, благо, лето стояло, ночи короткие были, двинули гуськом дальше. Выходим на огромную площадку- в этом месте местные мужики весной плоты вязали и по реке сплавляли. У нас топора нет, только ножи. Сначала насобирали досок, связали их проволокой, кусками верёвок. На воду спускаем, сначала собаку толкаем, а та ни в какую. Плюнули- мол, беги по берегу. Двое аккуратно залезли на плот, а я, оттолкнув его от берега, запрыгнул третьим. В тот же миг мы очутились в воде. Плот, не выдержав тяжести, затонул.
Вспомнив Робинзона Крузо с его неудачным первым опытом строительства лодки, решили действовать обдуманнее. Насобирали коротких брёвен, связали их проволокой, сверху настелили обломки досок. Не успели плот на воду спустить, а собака уже стояла на нём. Видно,животные лучше нас чувствуют надёжность плавсредства.
Немного проплыв, заметили зимовье на берегу. Пристали к берегу и наперегонки бросились внутрь, а потом на лабаз. Наша добыча составила: грамм 100 подсолнечного масла, щепотка соли, пакетик вермишели. И ещё две удочки у стены избушки. Рабочему Толику сказали варить вермишель, а мы с Генкой, накопав червей, взялись рыбачить. Нептун, поняв, какие мы были голодные, пожалел и послал нам рыбу, умудрились даже налима поймать. Тут приходит растроенный Толя и сообщает, что он испортил вермишель. Он, помня, что её надо промывать, почему-то сделал это сразу, а потом залил холодной водой. Получилось такое неэстетичное блюдо- сырой склизкий комок теста. Повздыхав, поделили на кусочки и отварили что-то типа клецек, добавив растительного масла. А рыбу испекли на рожнях- это на севере на таких палочках, воткнутых наискосок у костра, так пекут.
В том же зимовье набрали огромную кипу журналов Огонёк за несколько лет.
И поплыли. Посреди плота стоял чурбачoк, на нём я восседал. По бокам лежали Генка и Толик. Все трое с умным видом читали журналы. Собака с кислой мордой следила за медленно проплывающим берегом, река текла очень тихо. Плота нашего хватило километров на 40. Мы вдруг заметили, что сидим почти в воде. Брёвна намокли, отяжелели и погрузились. Когда мы догребли до берега, наш плот был полузатопленным. Поверх плавали недочитанные журналы.
Oстаток пути до базы шли мы пешком по берегу. Правда, ближе к деревне, попалось богатое зимовье. Да простит нас его хозяин, но наш набег был подобен саранче. Вчетвером съели мы у него недельный запас, наверное. Видно, он рыбачил где-то недалеко, т.к. стояла бочка с солёной рыбой, на столе лежали зажаренные уточки, конфеты, хлеб свежий. Представляю, как он был поражён, когда вернулся.
Вот так и рождаются легенды о снежных людях, которых никто не видит, но они приходят, всё съедают и исчезают бесследно...
Свидетельство о публикации №214031302113
Владимир Островитянин 14.01.2016 21:26 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 14.01.2016 21:28 Заявить о нарушении
Александр Маевский 14.01.2016 21:44 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 14.01.2016 22:15 Заявить о нарушении
Александр Маевский 14.01.2016 22:25 Заявить о нарушении