После тундры-в тайгу

Отработав два сезона в тундре, попал в тайгу в районе Ниж.Тунгуски. Работу выполнял с двумя рабочими пешком, всё на себе. Необходимое изредка доставляли вертолётом.Д ня три с нами походил мой старший товарищ, показал, как ориентироваться в лесу и множество всяких секретов и правил жизни в тайге. Потом его забрали, а мы начали автономное "плавание" в джунглях. И вот, спустя пару недель, вечером мы устроили стоянку. Палатку с собой не носили из-за лишней тяжести, спали под открытым небом, а в непогоду строили шалаши. Короче, совсем дикие люди...

Нарубили лапника, разложили вещи, приготовил радиостанцию для утренней связи, и решили мы по воду сходить, т.к. место ночёвки было на водоразделе, а ручей внизу, метрах в 300. Взяли пару котелков, карабин, собака моя с нами увязалась. Не доходя до ручья, наткнулись на бочажинку с холодной чистой водой, напились вволю, умылись, набрали воды, сели покурить. Незаметно стемнело. Пошли назад, и тут я понял, что мы забыли затёски ставить на деревьях ,чтобы к лагерю выйти. Ни компаса, ни карты я с собой не взял.

Начали рыскать по лесу, искать, но место плоское, равнина, всё одинаковое, да ещё и темно- глаз выколи. Пытались собаку уговорить отвести нас к лагерю, но та смотрела удивлённо и лишь хвостом помахивала, не понимая, чего мы бродим ночью в лесу вместо того, чтобы нормально поспать, перед этим накормив её. В конце концов, завалились мы под выворотнем, как последние бомжи, надеясь утром опознаться и найти место своё.

Утро разбудило нас унылым серым дождиком. Он монотонно лил в одном режиме, ясно, что это было надолго. Побродив ещё часа 4 по лесу, залезли в какой-то страшный завал, видно, ураган когда-то прошёл. Желудки уже недвусмысленно бурлили, напоминая о пропущенных ужине, завтраке и обеде. Посовещавшись, решили по первому попавшемуся ручью идти до его устья, а когда выйдем на реку, то по ней вниз по течению двинем. И так- сначала лощинкой, потом ручейком, потом ручьём побольше к вечеру мы вышли на реку Непа. Километрах в 100 внизу стояло село с таким же названием, а в нём база нашей партии.

Снова поспав на берегу до рассвета, благо, лето стояло, ночи короткие были, двинули гуськом дальше. Выходим на огромную площадку- в этом месте местные мужики весной плоты вязали и по реке сплавляли. У нас топора нет, только ножи. Сначала насобирали досок, связали их проволокой, кусками верёвок. На воду спускаем, сначала собаку толкаем, а та ни в какую. Плюнули- мол, беги по берегу. Двое аккуратно залезли на плот, а я, оттолкнув его от берега, запрыгнул третьим. В тот же миг мы очутились в воде. Плот, не выдержав тяжести, затонул.

Вспомнив Робинзона Крузо с его неудачным первым опытом строительства лодки, решили действовать обдуманнее. Насобирали коротких брёвен, связали их проволокой, сверху настелили обломки досок. Не успели плот на воду спустить, а собака уже стояла на нём. Видно,животные лучше нас чувствуют надёжность плавсредства.

Немного проплыв, заметили зимовье на берегу. Пристали к берегу и наперегонки бросились внутрь, а потом на лабаз. Наша добыча составила: грамм 100 подсолнечного масла, щепотка соли, пакетик вермишели. И ещё две удочки у стены избушки. Рабочему Толику сказали варить вермишель, а мы с Генкой, накопав червей, взялись рыбачить. Нептун, поняв, какие мы были голодные, пожалел и послал нам рыбу, умудрились даже налима поймать. Тут приходит растроенный Толя и сообщает, что он испортил вермишель. Он, помня, что её надо промывать, почему-то сделал это сразу, а потом залил холодной водой. Получилось такое неэстетичное блюдо- сырой склизкий комок теста. Повздыхав, поделили на кусочки и отварили что-то типа клецек, добавив растительного масла. А рыбу испекли на рожнях- это на севере на таких палочках, воткнутых наискосок у костра, так пекут.

В том же зимовье набрали огромную кипу журналов Огонёк за несколько лет.
И поплыли. Посреди плота стоял чурбачoк, на нём я восседал. По бокам лежали Генка и Толик. Все трое с умным видом читали журналы. Собака с кислой мордой следила за медленно проплывающим берегом, река текла очень тихо. Плота нашего хватило километров на 40. Мы вдруг заметили, что сидим почти в воде. Брёвна намокли, отяжелели и погрузились. Когда мы догребли до берега, наш плот был полузатопленным. Поверх плавали недочитанные журналы.

Oстаток пути до базы шли мы пешком по берегу. Правда, ближе к деревне, попалось богатое зимовье. Да простит нас его хозяин, но наш набег был подобен саранче. Вчетвером съели мы у него недельный запас, наверное. Видно, он рыбачил где-то недалеко, т.к. стояла бочка с солёной рыбой, на столе лежали зажаренные уточки, конфеты, хлеб свежий. Представляю, как он был поражён, когда вернулся.

Вот так и рождаются легенды о снежных людях, которых никто не видит, но они приходят, всё съедают и исчезают бесследно...


Рецензии
Это что же! Забрасывать в серьезное поле таких "зеленых" - не поверю! И обожрать зимовье с припасами - это уж совсем придурки! Не бывает такого в тайге. Хотя, с современными туристами без мозгов все возможно. Неужели и вы были такими?

Владимир Островитянин   14.01.2016 21:26     Заявить о нарушении
И чего там с вами колли делала? Если это фото оттуда?

Владимир Островитянин   14.01.2016 21:28   Заявить о нарушении
Зря не веришь. Ещё каких зелёных забрасывали! Учились жизни таёжной в процессе работы. Ну, что мы там обожрали? Голодные сильно были. Позже я познакомился с хозяином зимовья, разговорились, мы ему даже по автозимнику помогли мотоцикл доставить из Усть-Кута. Так что обид не было у него. А колли- моя была собака. Жила в городе, дрессировал, а на сезон не с кем было оставить, взял в лес. Не выдержала таёжной жизни: от голода и гнуса крыша поехала, пришлось застрелить.

Александр Маевский   14.01.2016 21:44   Заявить о нарушении
Вот потому-то я и сделал это замечание. А ваши рабочие - бывшие урки как? Не слопали ее после отстрела? Должны были.

Владимир Островитянин   14.01.2016 22:15   Заявить о нарушении
Там уже нечего есть было. Шерсть вылезла, вся в гнойниках, одни рёбра и потеря чувства пространства, на деревья натыкалась. Короче, погубил городскую собаку, взяв в тайгу.

Александр Маевский   14.01.2016 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.