О Праге и процветающем Западе

                Улицы полупусты и днём, и вечером, и в будни, и выходные

NN, привет.

Вот, вернулся в родные нижегородские стены. Докладаю:

Облазил всю Прагу.
Кроме уникальной архитектуры и вкусного пива, мало что порадовало. Даже знаменитый художественными ремёслами Карлув мост: ни одной живой фигуры - голимые посредники-торгаши с принт-копиями, вяло и безрезультатно копошащиеся при обязательном сертификате мэрии. Кругом уныние, понурость. Кстати, нищим, распростёртым ниц на холодных камнях, никто не подаёт - берегут кроны на пиво.

Музеи все, даже Национальный, давно и безнадёжно закрыты, новые экспозиции не интересны, уникальный Вокзал разваливается и почернел, как после бомбёжки, реставрационные леса стоят без движения много лет, новых строек нет. В арт-бутиках не картины и скульптуры, а ширпотреб без свежих идей, в торговых центрах сплошь некачественная дешёвка, которую никто не покупает - чехи ходят в чём попало. (Я в первый день стёр с непривычки пятки до крови, и 3 дня проходил в домашних тапочках - так никто ни разу глаз не опустил). Продукты для обычной публики никакие: в "Спарах" в центре выбор много хуже, чем в наших "Спарах" на рабочих окраинах. Все малые продмаги и вещевой рынок (меньше и примитивней, чем в Арзамасе или Балахне) держат вьетнамцы, обменники - восточные люди, на сувенирах конкурируют украинцы и галичане. Русский местный бизнес ленив: накрылось дело в Белоруссии и на Украине, ну, и как-нибудь. От новых предложений отмахиваются.

Молодёжи мало, детей не видно. Глаза тусклые, красивых лиц не встретил, утром от попрошаек и проституток с похмелья проходу нет. Окурки вдоль парапетов лежат месяцами даже в самом центре (за неделю ни одного дворника или уборочной машины - в нашем климате да без ливнёвки они бы заросли грязью по крыши Градчан). До обеда, пока не откроются пивные, в городе безлюдье, особенно в выходные - тогда кругом одни туристы, в большинстве русские.

Затем побывал в западной Германии, и тоже без восторгов. Об этом позже.

Конечно, я и 1% не увидел, но таково впечатление. Возможно и наверное оно неполно - взгляд мимолётом; но это был взгляд въедливый и непредвзятый - ехал я в большой надежде почерпнуть вдохновения и смелых новых творческих решений. Пусто. В России жизнь лучше - радушнее, честнее, интереснее и открытее. И оттого богаче. Здесь и на улицах и в головах жизнь бурлит (всякая, конечно), и нищий последний рубль не прячет, а безработный лоботряс на Тойоте ездит.

Все 2 недели в отрыве от благословенного Инета пытался всматриваться в происходящее дома и в Киеве при помощи "демократической" прессы и ТВ, типа разных CNN & BBC, но от их однобокого вранья и заказной слепоты слезились глаза - вот уж где тотальная пропаганда, наши масс-медиа по сравнению с европейскими просто детвора - всюду проворонивают инакомыслие.

Спасай: из отчаянного либерал-плюралиста становлюсь махровым патриотом.))) Пётр вёз к нам с Европы культуру и прогресс, нынче везти, похоже, нечего, кроме сонливого уныния, скаредной бережливости и вялости. Насколько же русский дух крепче, здоровее, смелее и любознательней. Трудно мне теперь поверить в то, что нам надо чему-нибудь срочно у них учиться, даже трудолюбию.
Разве что, самодисциплину, профессионализм и уважение к чужому мнению подтащить.

Кстати, забыл ещё одно: пьяных и весело горланящих на улицах не видел. Зато всё небо и Чехии и Германии постоянно было исчерчено следами НАТОвских джетов. Керосин им скоро ох как понадобится.


Рецензии
Да, когда-то Европа была более передовой, чем есть теперь. Стареет старушка Европа. Пар традиционных все меньше, детишек своих нет, приходится у других отбирать и усыновлять. Проблема старения населения была во Франции еще в 70-х годах прошлого века. А как же? На двоих родителей - один отпрыск. А что хорошего, когда в стране нет молодости, нет энергетики созидания, гордости, когда по улицам ходят люди нищие духом и не мечтают о будущем? Понимаю вас, то, что вы увидели свежим взглядом.

Ирина Некрасова   14.03.2014 23:17     Заявить о нарушении
Ирина, как точно сформулировали Вы моё ощущение сегодняшней Европы.
Конечно, очень поверхностное, но свежий пытливый самый первый взгляд бывает очень точен. Грустно.
Вдохновившись гениальным романом Дины Рубиной "Синдром Петрушки", я вознамерился увидеть в Праге хоть тень того отчаянного творческого искания, которое она так ярко описала, но кроме ширпотреба ничего не нашёл.

Мидлав Веребах   15.03.2014 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.