Спасибо, родные!

Петрович уже как 40 лет ездил в плацкартном вагоне. Командировки, отпуск, работа, поездки к родным - для всех случаев он выбирал плацкарт. Петрович не бедствовал, но ему нравилась та солянка людей, которая собирается в вагоне, то живое общение, которое не позволишь в обычной жизни.
Но в последние годы началось неладное, несмотря на постоянные расходы на транспорт, на быт, на детей, у него постоянно оставались лишние деньги и Петрович начал пить. До посадки в поезд, во время поездки, сразу после приезда. Петрович начал спиваться, опускаться на дно. Родные стали избегать Петровича, друзья перестали подавать руку и Петрович понял - надо что то делать, но что - он не знал, т.к. не мог сам остановиться.
И тут как гром среди ясного неба он услышал новость - очередное повышение цен на плацкарт! Настолько серьезное, что теперь ему почти не оставалось денег не то, что на выпивку, но и почти на еду! но командировки, работа, родственники - этого не отменить как и поездок, и Петрович протрезвел, опять встал на ноги. Когда Петрович слушал очередные новости о повышении цен на тарифы и услуги, скупая мужская слеза наворачивалась у него на глазах и стекала по темной морщинистой щеке: "Спасибо, родные!" - шептал он и со счастливой улыбкой засыпал на тесной койке плацкартного вагона, крепко сжимая подушку под стук колес ночного поезда.


Рецензии