Общий друг

               
               
 
  Его звали Тишкой. В нашем дворе постоянно вокруг него было много ребят. Каждый из нас хотел, чтобы он был только его или её другом. Но ссор не случалось, потому что он всех любил и каждому доставалась частичка его ласки и тепла. А мы платили ему тем же: кто-то из ребят за обедом котлету не съест и тайком от родителей принесёт другу Тишке, а кто-то сосиски из холодильника стащит и угостит всеобщего любимца. Бездомный пёс Тишка был породистым. Надя, девчушка с третьего этажа, сразу определила, что Тишка —  колли. Да мы и сами видели, что колли. Длинная шерсть, узкая длинная морда и очень дружелюбный характер. Как он попал в наш двор, никто не помнил. Зато мастерить для него конуру на помощь вышел даже Юркин папа. Мы старались чаще гладить это несчастное лохматое создание. Несчастное потому, что он остался без хозяина и дома. А ведь без дома никак нельзя. Тишка смотрел на нас иногда грустными глазами и, наверное, в это время вспоминал свой дом.
  А ещё мы любили, когда колли Тишка бегал за нами на пришкольный стадион играть в футбол. Он садился с девчонками на трибуны — так мы называли лавочки возле поля — и наблюдал за игрой. После футбола мы бежали на речку и Тишка бежал вместе с нами.
  Потом Тишка пропал. Мы разделялись на группы по три-четыре человека и ходили по нашему району в поисках пропавшего. Все взрослые из нашего общежития знали о всеобщем детском горе и сочувственно кивали головами, когда видели наши грустные лица.
  Прошло время, и мы стали мириться с потерей. Решили, что Тишку уже никогда не увидим. Наверное, думали мы, он либо попал под машину, либо его украли на «живодёрню», либо он просто на нас обиделся и ушёл. А может он так сильно заскучал по хозяину, что бросился на поиски?
  Какой был у нас восторг и удивление, когда Тишка вернулся обратно в наш двор, но не один, а с четырьмя крохотными щенками, которые были точь-в-точь похожи на него. Он, как обычно, прошёл в свою конуру, все обнюхал и лёг у входа. Щенки подбежали к нашему Тишке и стали сосать у него молоко. Наш Тишка оказался девочкой! Как мы смеялись, когда прошло удивление!
  Мы по очереди брали на руки пушистых щенков, гладили золотистую шерсть молодой мамы, а Тишка смотрела на нас умными глазами и радостно скулила.
  Насмотреться на свою любимицу мы никак не могли, так сильно успели по ней соскучиться. Кто-то из девочек принёс молока.
  Сидя на корточках возле самодельной будки, мы были счастливы, как никто во всем мире. Счастливы оттого, что Тишка жива и здорова, что она стала мамой и что у неё теперь есть ДОМ, а у нас щенки.
- Живи, Тиша, со своими щенками, мы тебя в обиду не дадим!
 
                Конец
 
               


Рецензии