Энергетика счастья, или От роддома до музея

4 марта Северодвинский городской краеведческий музей отметил свой 44-летний день рождения. Более 40-тысяч северодвинцев родилось в здании нынешнего музея. Многое видели эти стены, многое знают… Часто люди, приходящие к нам, с гордостью сообщают: «Я здесь родился!», а мы с улыбкой отвечаем: «Значит, вам нужно как можно чаще бывать в нашем музее, впитывая в себя всю положительную энергетику этого здания». Те, кто знают историю города, прекрасно понимают, что кроется за этими словами.

Как известно, в здании 40-го года постройки должен был разместиться первый роддом Молотовска, но в мирные планы вмешалась война, и с 1942 по 1944 гг. в нём находился эвакогоспиталь № 1142 Карельского фронта. По некоторым сведениям, здесь размещался исключительно офицерский состав. Усилиями медицинского персонала бойцы возвращались к жизни, залечивали свои раны и восстанавливались после ранений.

На оборудование роддома в бывшем помещении госпиталя было потрачено около 100 тысяч рублей. Здесь появились ванные, душевые, лифт для кухни… В августе 1944 года здание услышало первые крики младенцев. И там, где прежде возвращали к жизни раненых, стали помогать являться на свет новым жизням. С тех самых пор около здания роддома была проложена «тропинка счастливых пап», а юные молотовчанки превратили её в особое место для свиданий. Именно здесь они назначали встречу незадачливым иногородним кавалерам. Расчет был верный: придет, узнает, что Пионерская, 10 - это роддом, и … Если слабоват, то убежит без оглядки, а если остался, то на него стоит обратить внимание. Отличная «проверка на прочность»!

В начале 1960-х годов крики рожениц и плач новорожденных раздавались уже в районе Ломоносова, а в стенах бывшего роддома с 1964 по 1986 гг. работало гинекологическое отделение роддома № 1. Но как же получилось так, что история первого родильного дома Молотовска и эвакогоспиталя пересеклись и стали частью истории городского музея?

Мысли о его создании витали в городе давно. Еще в проекте генеральной застройки Северодвинска 1946 года, в разделе «Центр города и основные площади», было сказано: «…образовать центральную городскую площадь, на которой предусмотреть строительство зданий городского Совета, городской библиотеки и музея». Однако ближайшие 20 лет данная идея так и не была воплощена в жизнь.

В декабре 1965 года в городе было организовано общество охраны памятников истории и культуры, его ответственным секретарем избрали А.И. Колупаеву. Для координации всей работы был создан совет будущего музея, в который вошли представители общественности и ветераны Северодвинска. С тех пор шла многолетняя и кропотливая работа по выработке стратегии создания в городе такого учреждения культуры, которое бы смогло удовлетворить повышенный интерес горожан к истории города и края. Этот период можно назвать подготовительным этапом создания музея. Именно в это время был составлен план сбора экспонатов, шло формирование будущих фондовских коллекций и планировались первые музейные экспозиции. Значительный вклад в создание народного музея внесли тогда Р.А. Скибинская, Л.И. Черняева, А.И. Патокин, Т.И. Питолина, П.И. Рюхачев, А.И. Колупаева, М.Г. Кореев, М.М. Поженская, А.А. Селезская. Активным помощником этого совета стала газета «Северный рабочий», которую можно по праву назвать «летописцем» городской истории.

Музей открыли 4 марта 1970 года в доме по адресу: Ломоносова, 53. Заведующей и первым официальным руководителем музея стала Тамара Александровна Питолина. При её участии были построены первые экспозиции музея, поставлены на учёт первые фондовские коллекции. Площади музея тогда были невелики, всего три комнаты: история города, уголок природы и комната старины. Чуть позже появилась чертвертая - выставочный зал. Но к июню 1970 года (по итогам трехмесячной работы) музей уже успел принять свыше 3 тысяч посетителей, провести более 120 экскурсий и получить множество отзывов:

«Мы, гости Северодвинска, особенно благодарны создателям музея, т.к. теперь мы сможем многое узнать об истории города, его строителях… С благодарностью - москвичи».

И это было только начало! В 1972 году подрастающему музею горисполком выделил первый этаж жилого дома по улице Воронина, 34. Общая площадь музея теперь составила 600 квадратных метров. К 1973 году здесь побывало около 35 тысяч человек, провели свыше 600 экскурсий (заявки на них принимались достаточно активно, на 2-3 недели вперед).

Спустя несколько лет Приказом Областного управления культуры № 82 от 28.06.1976 «О создании филиала областного краеведческого музея в г. Северодвинске» народный музей стал филиалом областного краеведческого музея. Начался новый этап его развития – под статусом «государственный». В 1979 году заведующей филиалом стала Пенкина Елена Ивановна, руководившая научно-исследовательской, собирательской, экспозиционной и просветительской работой. С мая 1981 года заведующей

филиалом краеведческого музея была назначена Лютикова Надежда Григорьевна. К тому времени расширились экспозиции, значительно расширились фонды музея. Теперь они насчитывали более 8 тысяч экспонатов.

В 1987 музей получил новое здание - одно из старейших зданий города (бывшего роддома и эвакогоспиталя) было передано на баланс отдела культуры горисполкома. Началась его реконструкция. По окончании ремонтных работ именно здесь расположился городской краеведческий музей, переехавший с Воронина, 34.

10 августа 1988 года музей праздновал своё новоселье на Пионерской, 10. Митинг у капитально отремонтированного здания был кратким, но торжественным. Право перерезать алую ленту предоставили почетному гражданину Северодвинска Л.И. Черняевой и первостроителю Б.М. Аристидову.

В обновленном помещении расположились не только новые экспозиции и многочисленные выставки, но и сердце музея – его фонды. Закономерная случайность или простое стечение обстоятельств, но факт остаётся фактом: здание продолжило выполнять свою особую миссию, своё важнейшее предназначение: оберегать, сохранять и приумножать. Теперь в этих стенах обретали вторую жизнь старинные предметы, превратившиеся в музейные экспонаты, оттаивали души и сердца посетителей и хранили память о прошлом. Но ценность и значимость этой миссии была не менее важной!

PS:

Решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета народных депутатов от 15.01.1990 г. «О реорганизации филиалов областного краеведческого музея гг. Северодвинска и Котласа», музей стал самостоятельным и перешел на баланс города. В феврале этого же года директором Северодвинского городского краеведческого музея была назначена Надежда Григорьевна Лютикова, которая в своё время придумала удивительный афоризм: «Музеи повышают уровень человеческого счастья!» С конца 1996 года у музея появился новый руководитель - Валентина Ивановна Стурова. Она посвятила работе в музее не одно десятилетие и знает все тайны и легенды этого здания, и ей, как никому другому, известно то, что современный посетитель интуитивно чувствует положительную энергетику музея, считывая на каком-то тонком эмоциональном уровне тот посыл, который оно излучает.


Рецензии