Глава 2

Лёша - 19ти летний  "рыжий несмышленыш", как любил говорить Сава. Ему нравилось гонять на облаках, а ночью спускаться на снежные вершины. "Работка, конечно, не пыльная, но метушливая.- с серьезным видом подсмеивался над братом, описывая труд соляриусов. – То свети им, то не свети, то дождя надо, то тени. Радуйтесь, что я ВАЩЕ с вами”.

Было около 4х утра, когда Алексей подлетал к “Большому яблоку”. Он мелено приземлился на пилон Бруклинского моста, а из-за высоток махал ему сонными лучами Сава.
-Ничего рассвет такой, сойдет.- каре-зелёные, глаза наливались утренним светом. - нет, ну правда, я вот даже стих сочинил :

Ранний, чуть видный рассвет,
Сердце девятнадцать лет.
Сада дремотная мгла
Липовым цветом тепла.

-Бунин это. И там шестнадцать лет.- заметил зевая Сава.- Мама то тебя как отпустила?
-Я о Лёне напомнил.- скалясь процедил Леша.
-Зря ты так, любит он тебя очень и работу свою. Трудится, людям угождает, путешествует, с детишками балуется, они его очень ценят там.
-Помним, любим… Ну ты ведь знаешь, что я не за нотациями прилетел.
-Бери Бронкс и Манхеттен. Будь осто..
-Ес сер.- перебив его, Алексей, приложил к голове руку и отдал честь.
Через пару секунд от него осталось лишь золотое сияние, осыпавшееся на мост хрустящей, зеленой травой.

Соляриус был полон энтузиазма и энергии, залетал во все квартиры подряд и солнечными зайчиками пробирался в кровати к сонным жителям. Он знал, как прокрасться сквозь жалюзи и даже замочные скважины, как с помощью металлического чайника озарить всю кухню… Только это не понадобилось, или во всей квартире горел свет, или сонный человек прятал голову под подушку и ворчал, а кто-то вообще ходил по дому в очках.
-Люди, что с вами?- блестел на новом Форде удивленный Алексей.
-Ты- привычка. Ты приелся, уже никого не удивишь. Забери у них день, только тогда тебя заметят. Забери у них тепло, только тогда почувствуют твое отсутствие. Все познается в сравнении.- шипело что-то в голове.
-Что за глупость?- Леша разбежался и со всей скорости врезался мужчине с кейсом прямо в левый глаз, который тут же нашелся и спрятался в тень.
-Ценить- это не кратковременное чувство…
-Что? Ты кто?
-Тебе нужна отдача? Ты её не найдешь, они зачерствели, их размочит только дождь…
-Никаких дождей, ясно? Какими они не были бы жестокими, никто не заслуживает наказания. Я буду светить, пока..пока..- Алексей облокотился на книжный киоск и тысячи солнечных зайчиков запрыгали по чистым витринам, который стали занавешиваться, как по сигналу.
Так прошел целый день. Вымотанный Леша и, на удивление, бодрый Сава стояли на мосту.
-Как лимон..
-Не обращай внимания ты на них. Займись собой, я вот иврит начал учить, думаю как-то в Израиль сгонять, Мертвое море, пейсы прикуплю..
-О чем ты вообще?
-Ничего привыкнешь, у нас так всегда.
-Как? Ты разве не пытался..
-Как же, как и ты, первые года, метался постоянно. Радугу делал чуть не каждый день, а они удивлялись, как это без дождя. Эх было время..
Лешины глаза наполнились слезами. Первая соленая росинка упала на свободу и та задрожала зеленым светом.
-Ой, сейчас мама будет трезвонить.
-Нет, ты же знаешь, что она верит в тебя, только безнадежно это. Они хорошие, только зацикленные очень, как заведенные.
-Я могу попробовать?
-У тебя ещё шесть дней.
-Кстати, что это за голос у меня в голове?
-Аааа..мироздание. С ним это бывает.
- С ним?
-Ты только не ведись, верь в добро. Ты есть его воплощение, а значит власть у тебя. Добро правит, добро пра..
С этими словами Сава растаял в голубом сиянии. А Леша улегся на ближайшее облако и уснул.


Рецензии