Звездчатая камбала - Platichthys stellatus

СЕМЕЙСТВО PLEURONECTIDAE - КАМБАЛОВЫЕ

Подавляющее большинство представителей этого семейства – типичные донные обитатели, им свойственен ряд особенностей биологии: локальность обитания отдельных популяций в пределах относительно ограниченных по площади акваторий, небольшая протяженность миграций, зимовка в пределах весьма небольших площадей с образованием малоподвижных скоплений высокой плотности, нерест и выброс икры в зонах прибрежных круговоротов, проявление отчетливых саморегулятивных процессов в зависимости от численности популяции и условий обитания, относительно небольшие колебания численности под воздействием естественных факторов, подверженность перелову в результате чрезмерно интенсивного промысла (Берг, 1949b; Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981; Фадеев, 1987).

ЗВЕЗДЧАТАЯ КАМБАЛА - Platichthys  stellatus  (Pallas, 1811)

Характерные признаки. Глаза на левой стороне тела. Чешуи нет. Пигментированная сторона покрыта крупными светлыми шиповатыми звездчатыми пластинками. Глазная сторона тела темно-оливковая или коричневая. На непарных плавниках с обеих сторон яркие черные поперечные полосы. Длина до 54 см, вес 2-4 кг (Лебедев и др., 1969).

Распространение.

Является одной из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана камбал. Ареал обитания занимает всю северную часть Тихого океана, а также Чукотское море.

В Японском море распространена к северу от о-ва Пусан и зал. Вакас до лимана р. Амур. В Охотском море обитает повсеместно, начиная от побережья о-ва Хоккайдо и зал. Анива до Сахалинского залива, Шантарских островов, Пенжинской губы, Западной Камчатки и вод, прилегающих к Курильской гряде. В Беринговом море встречается повсюду, в том числе у Командорских и Алеутских островов, в заливах Анадырском и Нортон. Проникает в Северный Ледовитый океан, встречается в южной части Чукотского моря. На восток распростряняется до зал. Коронации. Является обычным, часто встречающимся видом в зал. Аляка, Британской Колумбии, в том числе и во внутренних водах (проливы Хекаты, Джорджия, Пюджет-Саунд) и у побережий Тихоокеанских штатов США, распространяется к югу до Санта-Барбара (Шмидт, 1934; Orcutt, 1950; Дружинин, 1954; Полутов, Васильев, 1959; Фадеев, 1959, 1987; и др.).

Образ жизни и биология.

Морская донная рыба. Область распространения звездчатой камбалы большинство авторов связывают с утьями рек, мелководными заливами и лагунами, сообщающихся с морем, т. е. с опресненными прибрежными водами. По рекам этот вид может подниматься на значительные расстояния. Так в р. Колумбия звездчатая камбала поднимается  верх на 75 миль, в р. Амур – до г. Николаевска, довольно часто встречается в р. Раздольная в Приморье (Фадеев, 1987).

Живет в прибрежной зоне обычно на глубине 10-50, в отдельных районах встречается на изобатах 75-130 м. В Беринговом море довольно часто встречается на глубинах до 300 м, хотя в теплый период года глубже 100 м ловится лишь изредка; зимой у о-ва Хоккайдо встречается между 80- и 500-метровыми изобатами. В целом, как у Американского, так и Азиатского побережья звездчатая камбала обитает на самых разных глубинах от верхней сублиторали до средних отделов материкового склона, причем во втором случае прослеживается довольно четкая сезонная динамика распределения по глубинам (Фадеев, 1987).

Существует мнение о существовании двух экологических форм звездчатой камбалы: прибрежной, заходящей в устья рек и остающейся там на зиму, и морской, обитающей летом и зимой на больших глубинах (Фадеев, 1965).
Звездчатая камбала питается червями, ракообразными, мелкой рыбой (Моисеев и др., 1981).

Пелагическая икра звездчатой камбалы ловится во всем ареале. Скопления ее на первых стадиях развития располагаются, как правило, в удалении от берегов над глубинами 10-160 м. В то же время имеются данные и о нересте в устьевых пространствах рек (Фадеев, 1987).

Сроки икрометания в пределах ареала могут значительно различаться. Так, в водах о-ва Хоккайдо нерест происходит в в феврале-марте при температуре от +4 до +5оС. У азиатских берегов России и Беринговом море икрометание приходится на период с марта по июнь. Нерест происходит ранней гидрологической весной, зачастую при наличии ледяного покрова или при его таянии. В водах Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния икрометание происходит в зимне-весенний период. Как и у других камбал, поздний нерест характерен для популяций, обитающих в наиболее холодных районах (Orcutt, 1950; Okada, 1955; Фадеев, 1987).

Несмотря на огромный ареал и частую встречаемость, звездчатая камбала, в общем, немногочисленна и обычно идет как прилов (0.02-15,0 % от объема вылова) при добыче других видов рыб. Ловят снюрреводами, тралами, сетями (Фадеев, 1987).

Звездчатая камбала нижнего течения р. Камчатка

В приустьевых участках большинства камчатских рек звездчатая камбала – одна из самых характерных и многочисленных рыб (Токранов, 1993; Токранов, Бугаев, 2001). Исследования выполненные в 1990-е годы (Токранов, 1993; Токранов, Максименков, 1993; Токранов и др., 1995) показали, что ее прошедшая метаморфоз и осевшая на дно молодь размером 1-20 см в возрасте 0+ до 4+ лет, постоянно обитает в эстуариях и озерах, расположенных непосредственно вблизи устьев камчатских рек, используя их в качестве нагульно-нерестовых водоемов.

Причем в р. Камчатка может удаляться на расстояние 40-50 км от устья, проникая в ее прибрежные протоки, а также в озера Нерпичье, Култушное и протоки и акватории озер Курсин и Азабачье (Токранов и др., 1995; Токранов, Бугаев, 2001; Токранов, Базаркин, 2003). В конце июля 2003 г. в Тимофеевском заливе оз. Азабачье В.Ф. Бугаевым при невождении был обнаружен мертвый экземпляр звездчатой камбалы длиной 10 см.

В июле-августе 2001-2002 гг. во время проведения контрольных обловов рыб в водоемах нижнего течения р. Камчатка в расположенном на правом берегу реки оз. Курсин и соединяющей его с основным руслом протоке были зарегистрированы 5 экз. звездчатой камбалы (3  - в 2001 г. и 2  – в 2002 г.) длиной 17-20 см (возраста 4+). В желудочно-кишечных трактах выловленных экземпляров этих рыб обнаружены остатки мизид Neomysis sp. и молоди рыб длиной 30-40 мм (малоротой корюшки и девятииглой колюшки) (Токранов, Базаркин, 2003).   

Нахождение молоди звездчатой камбалы в бассейнах озер Курсин (удаление от моря более 30 км) и Азабачье (удаление от моря более 40 км) позволяет сделать вывод, что этот вид в качестве нагульно-выростных водоемов может использовать не только большие и малые солоноватые озера, расположенные в непосредственной близости от устья р. Камчатка, но и хорошо прогреваемые в летние месяцы водоемы (озера и протоки) нижнего течения реки. Это дает возможность звездчатой камбале формировать свою биомассу как за счет кормовых ресурсов приустьевых солоноватых водоемов, так и за счет недоступных многим видам других рыб прибрежного комплекса представителей нектобентоса и ихтиофауны  пресных озер нижнего течения реки (Токранов, Базаркин, 2003).

Одним из возможных объяснений случаев проникновения звездчатой камбалы в расположенные  достаточно высоко вверх по течению озера Курсин и Азабачье (а, возможно, и другие), является ниже следующее предположение (Токранов, Базаркин, 2003).

Существует мнение, что в историческом прошлом депрессия, в которой расположены эти озера, являлась морским заливом (Крохин, 1972), в прибрежной зоне которого, вероятно, и нагуливалась молодь звездчатой камбалы. Впадающая в него р. Камчатка постепенно заполняла его своими наносами. В последующий период в результате совместного действия векового поднятия местности и накопления речных наносов, р. Камчатка начала врезаться в собственный аллювий. Постепенно это привело к полному обособлению котловин упомянутых озер, удаленных от устья самой реки и опреснению. Будучи в значительной степени эвригалинной, молодь звездчатой камбалы сумела приспособиться к обитанию в подобных условиях и продолжает, наряду с солоноватыми водоемами приустьевой зоны, использовать для нагула (хотя и в гораздо меньшей степени) пресные озера нижнего течения р. Камчатка, расположенные на значительном расстоянии от ее устья (Токранов, Базаркин, 2003).

В Камчатском заливе звездчатая камбала вылавливается как прилов при добыче рыб прибрежного комплекса. Объект рыболовства в бассейне оз. Нерпичье и его протоке для личного потребления местными жителей пос. Усть-Камчатск.


Литература.


Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.


Рецензии
А я думал, что только акулы и морские налимы на такой дальний заход в пресные водоемы способны.
Интересно, Анатолий.

Анатолий Шишкин   13.03.2014 05:39     Заявить о нарушении
Как оказалось, и камбала звездчатая далеко заплывает. Мы все были очень удивлены. Спасибо за прочтение и рецнзию.
Виктор

Виктор Бугаев   13.03.2014 05:46   Заявить о нарушении
Я один раз провел эксперимент на Охотском море, всю свежепойманную и еще живую рыбу (треска, камбала (не знаю какого вида), налим, навага, бычки, корюшка...) опустил в (пресноводный) ручей. Выжил только морской налим. Всех остальных будто в кипяток опустил, уснули (в корчах) моментально.

Анатолий Шишкин   13.03.2014 07:26   Заявить о нарушении