Запорожцы в русско-турецкой войне

                ЗАПОРОЖЦЫ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ

  (Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")





                Рис. Лихая атака казаков.

«Война такое ремесло,
Там кто – кого...
Но атаману повезло,
Хотя и было нелегко!»

       Русско-турецкая война 1768-1774 годов была одной из серии войн России с Турцией за выход к Черному и Средиземному морям. К активным действиям на юге Россию подталкивали и интересы безопасности страны, и потребности дворянства, стремящегося получить богатейшие южные земли, и развивающиеся промышленность и торговля, диктовавшие необходимость выхода к черноморскому побережью.
      В 1768 году 25 сентября, как известно, началась эта обременительная для воюющих стран русско-турецкая война. Она началась после того, как в Константинополе турками был арестован посол России Обрезков.
      Поводом к началу русско-турецкой войны 1768-1774 гг. послужил также Балтский инцидент (по названию местечка Балту, где турки устроили погром православного населения, которое обратилось за помощью к русским войскам).
Повод поводом, однако, войны начинаются не сразу и не вдруг.
      В январе 1763 года тяжело заболел польский король Август III, и в предвидении его возможной кончины Екатерина II и Фридрих II обменялись письмами по поводу незавидного будущего (раздела) Польши. То же самое делали австрийцы и французы, противопоставляя австро-французскую коалицию русско-прусской и намериваясь посадить на польский трон своего протеже.
      В Польше с новым ставленником России стало неспокойно, началось восстание Барских конфедератов против польского короля. В этой связи король польский Понятковский 26 марта 1768 года обратился к Екатерине с просьбой о военной помощи войсками.
      На подавление восстания весной 1768 года двинулись крупные силы русских войск под командованием генералов Апраксина, Кречетникова и Прозоровского.
      13 июня войска генерала Кречетникова заняли после трехнедельной осады Бердичев, при этом в городе перестреляли не только множество восставших, но и мирных граждан. И как это всегда бывает в таких военных походах солдаты занялись мародерством, они разграбили богатейший католический монастырь Босых Кармелитов.
       Войска другого генерала Апраксина в конце июня взяли штурмом восставший Бар.
       Войска генерала Прозоровского двинулись на Львов и у местечка Броды нанесли восставшим конфедератам сокрушительное поражение, после чего войска трех генералов вошли в Великую Польшу и овладели Краковом.
       Казаки в свою очередь с боем заняли Балту и Дубоссары, где положили множество турок и татар. Когда казацкий отряд приблизился к лагерю, басурмане с криками "Урусшайтан! Урусшайтан!" стали разбегаться. Впереди запорожцев скакал здоровенный казак, с развевающимся по ветру оселедцем, это был Нечипайзглузду. В правой руке у него была громадная сабля, а в левой руке он держал, размахивая над головой, "черную руку со скрюченными пальцами".
       Дело в том, что среди татар и турок ходила легенда о непобедимом казацком предводителе, атамане Сирко, который не проиграл ни одного сражения с ними.

               

                Рис.  Кошевой атаман Иван Сирко

       Высоко поднятая сухая, крепкая и жилистая рука мертвого атамана была своеобразным знаменем казацкого войска, она наводила страх на суеверных противников.
Об этой руке, так говорили запорожцы: "Где рука, там и удача".
       Из уст в уста передавалось из поколения в поколение легенда-сказ о том, что когда помирал кошевой Сирко, то он говорил запорожцам:
"Кто из вас, хлопцы, будет поливать мою могилу на восходе солнца, тот будет знать столько, сколько и я… А как пойдет большая сила на нас, то пусть руку мою откопают и понесут вперед войска - неприятель сам себя погубит".
                * * *
      Справка:
      Много лет назад в 1652-1702 гг. запорожцы основали Чертомлыкскую Сечь.
Эта община казаков жила по законам республики. Местные казаки славились своими военными заслугами и в любой момент были готовы защищать родные земли от врагов.
      Согласно археологическим исследованиям, это был военный городок на Чертомлыкском Роге.
               

                Рис. План Чертомлыкской Сечи.

       Практически со всех сторон его омывало семь рек. К тому же Сечь была защищена глубоким рвом, 13-метровым валом и оснащена башнями. Центром укрепленной крепости служила большая площадь, вокруг которого возвышались дома казацкой верхушки- старшины. На Сечи постоянно находилось от 6 до 12 тысяч казаков.
      Под руководством кошевого атамана Сирка запорожцы впервые форсировали Сиваш и разгромили ханскую столицу Бахчисарай. Весть об этом дошла до турецкого султана.
Разъяренный Мухаммед IV направил атаману запорожцев  ультиматум, требуя немедленно прекратить нападения и перейти под турецкий протекторат. В ответ казаки составили письмо, в котором язвительно высмеяли могущественного султана.
      Этот исторический факт стал сюжетной основой известной картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и других художников, например художницы из Харькова Козловой.
      Конечно рука-рукой, но отвага и умение побеждать позволило казакам в этом походе захватить Балту и Дубоссары.
       В связи с тем, что русские войска вторглись на подконтрольную их территорию, турецкий султан Мустафа III в своем послании императрице потребовал, чтобы войска под российским командованием покинули границы султаната, убрались из Подолии, и даже из Польши.
       Естественно такие условия не понравились Екатерине и потому были ею отвергнуты.
       После отказа уйти из захваченной территории 25 сентября Турция объявила войну России.
                * * *
       Так столкнулись лбами две крупные державы, претендующие на спорные территории.
       Естественно находясь посреди враждующих сторон Запорожская Сечь не могла оставаться в стороне, ей надлежало выбрать: с кем дружить, а с кем воевать.
       При этом и султан, и императрица были заинтересованы в том, чтобы профессиональное запорожское войско выступило на их стороне.
       В этой связи Петр Калнышевский собрал военную Раду, чтобы обсудить с полковниками и старшинами, как быть, что ответить агрессивной немке-императрице сидевшей на Русском престоле и амбициозному турецкому султану, тоже претенденту на их земли.


 

                Фото. Казаки перед боем.

      - Друзи, казаки! - обратился атаман к товарищам по оружию с речью. - У меня два листа один от турок, а другой от московитов и оба с проханням статы на их сторону у вийни между ными.
Яку сторону мы приймемо?
      - Звистно атаман, пидемо з московитами проты турок! - первый высказался по этому поводу куренной атаман Головко. - Що украинцю добре, те свини та басурманам - смерть!
      - Атаман! Московиты ж наши браты и христианской як и мы виры, тому краще взяты их сторону, - поддержал предложение куренного морской полковник Мандро.
      - Любо казаки! Я теж за цю пропозицию, хоть не поважаю императрицю. Я голосую за войну на сторони московитов, - высказал свою мысль пехотный полковник Сидловський.
      - Так то оно так, козаки, - издалека начал свою речь писарь Сечи - но я боюсь одного.
Ну, розибьемо мы турок, поможем московитам у ций вийни, а що буде потим з намы.
Бо императрыци нельза вирить, вона писля вийны с турками, може повернуты вийска проты нас.
        Надо сказать, что писарь Сечи, в обязанности которого входила переписка с иностранными державами (это был своеобразный министр иностранных дел) знал закулисные интриги монархов.
        Сечь в то время вела интенсивную дипломатическую переписку со многими государствами. Поэтому кругозор у писаря был значительно шире, чем у многих казацких полковников и старшин. Он был сведущ по политическим интригам правителей многих государств, заинтересованных в сильном, профессиональном и бесстрашном запорожском войске.
        Запорожская Сечь в то суровое время была независимым островком среди алчных зарящихся на ее земли соседей. Она была своеобразным христианским форпостом, защищавшим не только Украину и Россию, но весь христианский мир от турецко-татарского владычества.
        В Запорожской Сечи сформировались, по сравнению с другими странами, демократические выборные органы власти. В частности законодательные, исполнительные органы власти, а также суд. Сечь была, в сущности, христианской казацкой демократической республикой, построенной на демократических началах. Это была по сути дела одна из первых демократических республик в тогдашней монархической Европе и Азии.
        Монархи боялись таких демократических начал, ревностно ненавидели выборность первого руководителя в Сечи, понимали, что такой пример заразителен для простых людей (отсюда бунты и восстания).
        Вместе с тем крупные русские и иностранные военачальники восхищались запорожскими козаками и всегда хотели иметь на своей стороне таких профессиональных, смелых, умелых и стойких солдат.
        Поэтому не удивительно, что в Сечи принимали послов из многих стран Европы и Азии. Это такие страны как Швеция, Австрия, Польша, Турция, Россия, Болгария, Молдавия и Крымское ханство. Запорожцы заключали договора и международные соглашения с этими странами, вели переговоры с иностранными посланниками и в соответствии с заключенными соглашениями выступали на той или иной стороне.
        К этому следует добавить, что многие казаки служили при дворах французских королей, австрийских императоров и других правителей Европы, включая Россию, и добивались там блестящей карьеры.
        Вот такая сложная политическая обстановка сложилась тогда в рассматриваемом нами регионе, и ее хорошо знали два человека в Запорожской Сечи: - атаман и писарь Коша.
        - Ну и шо ты пропонуеш (предлагаешь)? - спросил писаря атаман.
        - Ничого! Я тилькы высловыв (высказал) свою думку. Що буде потом?
        - Суп с котом! - засмеявшись своей шутке, высказался по этому поводу обозный.
        - Ничего тут смишного я не бачу! - ответил серьезно ему писарь. - Як бы мы писля вийны не попали в суп к московитам як ти нерозумни курчата.
        - Шо гадае (думает) по цему поводу атаман? - Спросил есаул, он всегда при голосовании держал сторону Петра Калнышевского, зная его большой политический опыт и авторитет в Коше.
        Атаман на минуту задумался, а потом начал говорить:
        - Друзи, козаки! Я теж за те щоб статы на сторону братив християн из Московии. Цари - царями, а браты, христианский народ - братами. Турки наши давни вороги, мы их давно знаемо. Султан теж зарыться на наши земли.
        Однако, тут писар прав, нимчиня-императриця российська хитра як лысыця и шо буде потим з нами, колы мы гуртом розибъемо турок, це невидомо. Вид неи можно ждаты усе що завгодно.
Но тут, козаки, есть одна добра сторона, у нас есть можливисть пока йде вийна миж Московитами и Туретчиною, що нимкеня-императрыця не стане чиныты козни проты нас, союзников московитов.
Мы тут выиграмо времья и Сичь може окрипнуть экономично и политично. Це в майбутнему нам допоможе у переговорах з императрицею.
        Тому цю пропозицию я ставлю на голосование…
        При голосовании старшины казацкой воздержался один писарь, все остальные проголосовали за предложение атамана.
        Таким образом, атаман Коша Петр Калнышевский принял предложение императрицы Екатерины выступить на стороне России, и в связи с этим вынужден был подчиняться ее военачальникам, среди которых были, как умные полководцы, так и откровенные карьеристы, которых козаки обзывали "не злым тихим словом - чучела царя Огородного".
                * * *
        Справка:
        В 1769 г. атаман Калнышевский с запорожским войском действовал совместно с армией графа Румянцева и отражал турецкие набеги на запорожские земли по реке Буг.
        В 1770 году, находясь в отряде князя Прозоровского, он действовал с казаками между реками Бугом и Тилигул, делая поиски под Очаковом и Хаджибеем. За эти успешные военные бои и походы атаман Петр Калнышевский получил в награду золотую медаль с портретом Екатерины.
        Русско-турецкая война 1768-1774 гг. вызвала деятельное участие запорожцев на всех фронтах, где велись активные боевые действия против турок. О том, как лихо, со знанием дела сражались запорожцы с турками, свидетельствуют многочисленные рескрипты на имя атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, наградами войску, равно как и письмами к кошевому русских главнокомандующих, важность которых засвидетельствовала Высочайшими указами сама императрица. 

==================================================

Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги,  вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


Рецензии