Горько!

 (фото из интернета)

                Моим детям ко дню свадьбы 22 февраля 2008 года


Дождавшись, когда за рабочими, делавшими ремонт в его квартире, захлопнулась дверь, питерский домовой Проша, с неодобрением оглядев неубранный строителями мусор и брошенные инструменты, переместился  в пока нетронутую ими комнату, устроился на кровати хозяев и предался невеселым раздумьям.

Ему вспомнился тот счастливый день тридцатилетней давности, когда в доме появились его новые хозяева – молодые мужчина и женщина, и их трехлетний малыш. Вещей они привезли с собой мало, главными  из которых были шкаф и раскладной диван, а в основную массу их скарба составляли ящики и коробки, на которых они и отметили свое новоселье. На импровизированном столе, за который уселись хозяева и их друзья, помогавшие с переездом, разместились несколько бутылок водки и нехитрая закуска. Основным блюдом были горячие, с пылу – жару, беляши, которые новая хозяйка успела нажарить за считанные минуты, пока мужчины вносили вещи. Надо признать, что аромат беляшей, как и новые хозяева, Проше сразу понравились, особенно женщина, которую он вслед за ее мужем вскоре стал называть Танюшей.

Танюша – симпатичная черноволосая казачка, с зелеными по-весеннему глазами, оказалась энергичной и аккуратной хозяйкой. Дом она держала в чистоте и, что особенно радовало Прошу, часто затевала перестановки, после которых он с удовольствием отмечал, что квартира становилась все уютнее. Недостатком Танюши, по мнению домового, был ее вспыльчивый характер, что нередко приводило к семейным сценам, которые он страсть как не любил. Но, к счастью, она не умела обижаться надолго и всегда первая искала пути к примирению. Чаше всего эти пути находились ночью в супружеской постели, и утром молодая чета расходилась по свои работам вполне умиротворенная.

Быстро привязавшийся к своей новой семье, Проша старательно выполнял свои непростые обязанности домового. Он неустанно боролся с мышами, упорно пытавшимися пробиться  из подвала в квартиру на вкусные запахи, будоражившие их аппетит. Нелегко ему пришлось, когда орды клопов и тараканов, насланные злой соседской ведьмой, взяли квартиру в осаду. Ценой титанических усилий Проша сумел одержать в этой битве решительную победу, как над ведьмой, так и над ее клопами и тараканами. Опекал он и малыша, которого время от времени родители были вынуждены оставлять дома одного.

Однажды, когда любознательный мальчик разжег костерчик за шторами возле окна, а сам ушел рассматривать картинки в книжке, до которых он был большой охотник, Проша был вынужден выступить в роли пожарного, а затем и в роли тайного психотерапевта, успокаивая Танюшу, пришедшую в шок от вида костровища на белоснежном подоконнике.
 
Время шло. В один счастливый день в доме появился еще один член семьи – совсем еще маленький человечек, которого опекала вся семья.

Особенно трогательно было видеть, как заботился о младшеньком в отсутствии родителей старший брат. Он не забывал и покормить его, и вовремя посадить на горшочек,  и спать уложить, и сказку прочитать. Прошу это очень умиляло, и он всеми силами помогал братьям, не позволяя каким-то случайностям навредить им.

Незаметно старший брат вырос  и выпорхнул из семейного гнезда. Однажды он появился в доме  вместе с симпатичной рыжеволосой девушкой, которая, как понял домовой, стала его женой.
 
Прошло еще немного времени, и в доме стал появляться их сын – внук старших хозяев. Проша всегда с нетерпением ждал этих визитов, которые всегда сопровождались некоторой суматохой и обязательным застольем с обильной трапезой и пением под гитару, на которой оба брата научились довольно прилично играть.

Прошли годы. Быстро повзрослел и младшенький, а старший хозяин стал все чаще куда-то надолго исчезать. Из разговоров в семье, Проша понял, что тот где-то в деревне на чертовых куличках, начал строительство нового дома.

Домовой опечалился и забеспокоился, не представляя к каким последствиям может привести  эта затея. Как оказалось, опасения были не напрасными. Через четыре года старшие хозяева окончательно перебрались в свой новый дом и стали появляться в квартире совсем редко.

Младший целыми  днями пропадал сначала на своей учебе, а затем и на работе, и Проша начал скучать и всерьез задумываться о переезде в деревню к старшим хозяевам. Тем паче, что название деревни – Красненка, ему нравилось. От него веяло чем-то красивым, русским и ласковым. Останавливала его незнакомая специфика деревенской жизни, да и вполне обоснованное предположение, что в новом доме уже появился собственный домовой.

Вообще-то, честно говоря, Проше не так уж плохо и жилось с молодым хозяином. Да, хозяин по-мужски был небрежным – разбрасывал, где попало, одежду, редко убирал в комнатах и часто оставлял на ночь не вымытую посуду, но зато, он  почти каждый вечер брал в руки гитару и задушевно по нескольку часов пел. На эти концерты в гости к Проше напрашивались все домовые из соседних квартир. Довольно часто  в квартире собирались друзья хозяина, и тогда вообще становилось  весело – дым стоял коромыслом, лилось рекой вино, гремела музыка и со звоном на счастье билась посуда.

Так бы все и шло, если бы в один из вечеров в доме не появилась кареглазая изящная девушка. Конечно, девушки заходили и раньше, но на этот раз Проша почему-то сразу насторожился. Просканировав чувства парочки и заглянув в ближайшее будущее, он понял – это Она, его новая молодая хозяйка!

И внешние данные, и внутренний мир девушки Прошу вполне устраивали и, он повеселел в предчувствии радужных перспектив.

Радовался он недолго. Ровно до того момента, как из уст молодых людей не прозвучало слово «РЕМОНТ». Это слово, скрывающее за безобидным, казалось, буквосочетанием, хаос и беспорядок на неопределенное время, наводило на Прошу ужас. Он уже знал из опыта, что, вообще-то, после ремонта в квартире становится лучше, но сам процесс обновлении, сопровождаемый  бедламом и неминуемыми столкновениями характеров, был ему ненавистен. Его настроение еще больше ухудшилось, когда он понял, что предстоит не только ремонт, но и перепланировка квартиры – это уже вообще не лезло ни в какие ворота.
 
Опасения Проши подтвердились, когда нанятая молодым хозяином бригада приступила к работе. Чтобы заставить рабочих сделать все «по уму» хозяевам, а, следовательно, и Проше, приходилось затрачивать титанические усилия. И вот сейчас, сидя на кровати своих старых хозяев, он с горечью думал, что его силы на исходе.

– А не залечь ли мне в спячку на пару месяцев? – Пришла спасительная мысль, и Проша, забравшись в самый укромный уголок любимой антресоли, немного поворочался и уснул…
    
Разбудили его аппетитнейшие запахи, наполнившие всю квартиру, проникшие даже в его убежище.  Осторожно просунув голову сквозь дверцу антресоли, он огляделся… и не узнал своей квартиры. Накрытый праздничный стол сверкал в свете многочисленных светильников, искусно встроенных в потолок и стены. Новая мебель гармонично влилась в общий интерьер переделанных комнат, а на новых широких подоконниках, радуя глаз изумрудной зеленью, привольно расположилась целая оранжерея.

Проша забрался на широкий диван, вдоль которого протянулся уставленный яствами стол, чтобы обследовать содержимое многочисленных блюд, и… нос к носу столкнулся с трехцветным зеленоглазым чудом. Это была кошка! Она фыркнула от неожиданности и отпрянула, собираясь дать деру, но, разглядев домового, успокоилась и, вежливо мурлыкая, представилась ему: – Броша…

– Проша, – в рифму ответил ей тот, и они завели необходимый в таких случаях ритуал знакомства.

Этому знакомству Проша был чрезвычайно рад. Всем известно, что без кошки в доме домовому приходится тяжело. Она и помощник ему во всем, и посредник в общении с хозяевами, да и просто друг, с которым можно всласть поболтать, когда в доме никого нет. Вот и сейчас никого кроме них в  квартире не было.

– А где все? – Поинтересовался Проша. – И что у нас за праздник?

– Свадьба! – Обрадовала его новая подружка. – Наши хозяева женятся! И сейчас все уехали на какую-то там церемонию, но скоро будут.

Действительно, не успел Проша как следует осмотреться в новых, появившихся после ремонта, уголках квартиры, как двери распахнулись, и в дом с шутками и смехом ворвались виновники торжества и их родственники. Компания быстро расселась за столом, и старший хозяин начал что-то говорить.

Проша с удовольствием оглядел присутствующих. Все излучали любовь и доброжелательность. Молодая чета была прекрасна.

– Эх, хорошо-то как! – подумал домовой и отчаянно нюхнул из бокала
старшего хозяина. – Ух, горько, – пробормотал он на ушко Броше, и все вокруг закричали: – Горько!               


Рецензии
Хороший домовой - добрый, мудрый и простой. Почему-то питерцы любят домовых и пишут о них с такой любовью.

Михаил Сидорович   19.01.2018 20:25     Заявить о нарушении
С домовыми надо жить дружно...

Вадим Данилевский   20.01.2018 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.