Блогерский поход в театр

Рассказать историю струнами сердец -жж


На прошлой неделе Екатерина ryjik_donya пригласила блогеров в театр.
И вот 12 марта я посмотрела замечательный, фееричный, потрясающий, позитивный, умный, яркий, стильный, проникновенный, красивый, оригинальный, единственный в своём роде, уникальный и неповторимый спектакль  Игоря Оршуляка на сцене театра имени М.Н. Ермоловой.

Кажется, удивить пресыщенного московского зрителя невозможно.
Но! Появляется идея. Воплощается увлечёнными и талантливыми, влюблёнными в свою профессию людьми, и - рождается шедевр.
Как в случае с «ТАПЁР-шоу: танцующие на струнах».

Тапёр - слово незнакомое любителям модных  гаджетов и девайсов, поэтому обратимся за точным разъяснением к Википедии.
"Тапёр (фр. tapeur от taper, буквально — хлопать, стучать) — во второй половине XIX — начале XX века музыкант, преимущественно пианист, сопровождавший своим исполнением танцы на вечерах, балах, впоследствии — немые фильмы. Название профессии произошло от манеры исполнения, так как зачастую в наличии имелось лишь пианино низкого качества, на котором приходилось играть, буквально стуча по клавишам. После появления звукового кино необходимость в наличии тапёров отпала, и к 1930-м годам они практически исчезли".

Музыканты  - Алексей Завгородный (скрипка), Александр Козловский (виолончель), Андрей Чапоров (альт), Павел Цветков (скрипка) воплощают  на сцене забытую профессию тапёра, не копируя далёкое прошлое.

Задушевный разговор музыкантов со зрителем начался со строгого предупреждения – об отключении мобильных телефонов. Очень пластично, сочно, музыкально. И – доходчиво.
В зале тихо. Любопытство и настороженность. Чем может поразить струнный квартет придирчиво настроенного зрителя? И как отреагирует ценитель классической музыки на новшества? Поймёт ли молодой человек, взращённый на попсе или рэпе новый жанр, который вроде пока и не определён?
Как это возможно – пройти сквозь время, не выпуская инструмент из рук, выделывая при этом ногами замысловатые па, отплясывая степ и, катаясь на роликах?!

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющем миры,
Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,
Что такое темный ужас начинателя игры!
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,
У того исчез навеки безмятежный свет очей...
Писал проникновенно Николай Гумилёв в 1907 году.
Скрипка - волшебный инструмент. Чему я вчера была свидетелем.

Любопытство растворилось в аплодисментах. Зал уже не придирчив. Заинтересованность и живейший отклик от партера до амфитеатра.
В конце спектакля – шквал аплодисментов. И - задумчивость. Никто  не спешит в гардероб.
В фойе  -  воодушевлённо делятся впечатлениями. Строгий любитель классики и молодой человек  единодушны - это тот спектакль, что без труда покорит любого зрителя в любой стране.

Если вы забыли, что такое волшебство, то "танцующие на струнах" напомнят вам как умеет слышать душа.

фото - автора


Рецензии