Новое сознание 4. Психология сознания

  Философия нового времени должна охватить все особенности существования человека, все начала, формирующие его и все побудительные причины его действий. Существующие внутри каждого человека и человечества в целом, противоречия не дают определиться, понять свою роль и место в процессе мирового творения. Холистичная философия даёт возможность найти себя и определиться. Космическая эволюция призвана гармонизировать все существующие во Вселенной силы и энергии. Подобные силы и энергии действуют внутри человека, только в несравненно меньшем масштабе. Философия определяет эту гармонизацию, способы её достижения.
  Последовательность сменяющих друг друга событий часто кажется случайной, нелогичной. Это следствие того, что человеческое сознание не обладает холистичностью позволяющей анализировать эти события во Вселенском масштабе. Главным негативным следствием отсутствия этого масштаба, является представление об изначальной несправедливости жизни, за которым следует бунт против жизни и её Создателя. Если бы нам была явлена вся полнота информации о Творении, пути Господни стали бы большей частью исповедимы, и несчастья, происходящие с людьми, утратили бы причины для их происхождения.
  Главнейшим  следствием обретения полноты знания станет изменение отношения к смерти родных и близких. Смерть является необходимостью на данном этапе развития, но уже сейчас ясно, что эта необходимость, может быть, и будет преодолена в отдалённом будущем, потому, что станет необязательной для больших эволюционных периодов. Таким образом, философия откроет пути к бессмертию человека. Внутреннее понимание собственной бессмертной сущности присутствует внутри человека всегда. Это воспоминание восходит к временам младенчества человечества, которые в Библии описаны, как пребывание человека в раю, когда мы ещё не обладали такой грубой физической формой. К этому состоянию человечество стремится вернуться. Это то, что даёт мотивацию человеческой деятельности, но не даёт методов осуществления главной его мечты. До тех пор, пока разорвана взаимосвязь живущих на земле с высшим началом, невозможно избежать множественных трагических ошибок сопровождающих взросление земного разума. Ошибки позволяют получать полезный опыт, но человеческая память не позволяет сохранять этот опыт, а ограниченность сознания, в свою очередь, претворить его в практическую деятельность.
 Из всего вышесказанного проистекает, что на данный момент, именно философия нового типа способна дать направление к формированию более высокого сознания, которое, перейдя на сверхчеловеческий, в нашем нынешнем понимании, уровень, позволит включиться в процесс Вселенской интеграции. Уровень собственной косности даёт представление о том, насколько надежда, что движение к интеграции будет осуществляться также и сверху, что в общем то выставляет нас не в самом достойном виде. Надо понимать, что успех пропорционален именно собственным затраченным усилиям.
  Формирование собственного мировоззрения, как уже говорилось, необходимо начинать с переоценки ценностей, со смены внутренних установок. Начинать этот процесс проще, вернувшись к точке отсчёта полученного жизненного опыта, в собственное младенчество, в состояние неискажённого восприятия мира. Далее следует поэтапное включение органов восприятия внешних раздражителей воздействующих на внутренние ощущения и их оценка. Результаты могут оказаться очень разными в каждом конкретном случае и зачастую случайность или стечение обстоятельств может повлиять на формирование неверной и негативной установки  к тому или иному распространенному явлению. При других обстоятельствах, эта установка может быть совершенно противоположной, потому требуется всё перепроверять.
  В стремлении к объективности, дальше всех пошли йоги, сумевшие избавиться даже от негативного отношения к боли. Для них это просто одно, «другое» ощущение, в отличие от наслаждения. Более того, это «другое» ощущение признаётся положительным необходимым условием для формирования объективного жизненного опыта. Отсюда способность преодолевать это ощущение в момент действий, которые шокирующее действуют на сторонних наблюдателей при демонстрации йогических способностей.
  Полученный первичный опыт ощущений закладывается в жизненную программу человека и всякий раз он уже автоматически однообразно реагирует на раздражители подобные тем, что первыми вызвали такую реакцию. Об этой механичности много говорил Г.Гурджиев в своих лекциях. Но в этом кроется большое коварство. Дело в том, что вызывать одинаковую реакцию могут различные, внешне похожие, но внутренне радикально противоположные по характеру раздражители и человек поступает определённым образом, согласно собственной программе, в том случае, когда ему надлежит поступить совершенно иначе. Если приглядеться к собственной деятельности, вы с удивлением обнаружите множество ошибок такого рода. Но что гораздо хуже, этим пользуются разного рода проходимцы, знакомые с этим механизмом и использующие его в собственных целях. Они манипулируют вами, лишая имущества, а порой и жизни. Они  нацелены на причинение вреда другим и не ленятся изучать методы нейролингвистического программирования, для зомбирования своих жертв. Развивая собственное критическое сознание, мы предохраняем себя от подобного рода опасностей. Для этого необходимо выработать привычку анализировать законы окружающего мира и действующие в нём условности.
  Опыт повторяемости внешних раздражителей и следующая за этим реакция формируют сознание и увеличивают знание. При этом качество того и другого, в наше время, крайне низко в своей массе. Опыт, в свою очередь, является основой для расчетов прогнозов о будущем. Если искажены основные данные, этот расчет не верен, и собственные надежды в будущем не оправдываются. Далее это влечёт разочарованность, депрессивную суицидальность, деструктивную деятельную агрессию. Межчеловеческое общение призвано увеличивать собственный опыт за счёт чужого опыта. Обмен опытом образовал все известные культурные формы, многие из которых преобразовались в искусства. Опыт различных народов был неодинаков, неодинаковы были образованы образованные культурные формы. В конце концов, культурные противоречия были поставлены на идеологические рельсы, что привело к культурным войнам, в которых каждая из противоборствующих сторон стремится пропагандировать и доказывать истинность собственного образа жизни. Нарастающие противоречия усиливают и углубляют разрыв между культурами, что никак не способствует эволюции и взрослению человечества в целом. Это процесс провоцирующий скатывание к невежеству, к одичанию людей. Этим необходимо переболеть, пережить. Культурный обмен, соответственно ведёт к прогрессу сознания.
  Разобщённость, имеет способность увеличиваться. Это увеличивает сумму заблуждений, на которых строится прогноз будущности и, следовательно события, совершаемые во времени всё более и более непредсказуемы. Это создаёт страх перед будущим. Пугающая неизвестность в человеке неразрывно связана с его программой самовыживания, которая заложена в сущности человека находящейся за пределами его личности. Это то, что он не может анализировать в полной мере и корректировать. От этого невозможно избавиться, если не разорвать такое зацикливание с помощью критического самосознания. Способность производить анализ событий и успешно прогнозировать будущее определяет степень разумности человека. Каждый индивид имеет собственный внутренний порядок и собственнолично открытые законы анализа. У кого-то эти законы и способы более совершенны, у кого-то менее. Это определяет степень зрелости, уровень мудрости, колеблющийся от скудоумия до гениальности. Перенапряжение, в стремлении довести до совершенства свою аналитическую способность, может привести к нарушению внутренних логических связей и сумашедствию, которое может протекать и в неявной форме. Только гармоническое развитие сознательной способности может обеспечить адекватность восприятия окружающего мира.
  Опыт, который можно получить в течение личной жизни и исторический опыт цепи поколений, никак не сопоставимы с тем опытом, который можно было бы сконцентрировать на протяжении значительно более продолжительного космического цикла. Полный цикл составляет цепь последовательно изменяющихся состояний, в условиях, необходимых для завершения этого цикла и это истинная картина существования. Опыт нескольких человеческих поколений отражает только один период такого цикла, но воспринимается, как законченная форма, утверждающая незыблемый закон, который закрепляется в традициях и государственных актах, а нарушение этого закона беспощадно карается. Нарастающее противоречие разряжается через войны, революции, бунты и очень непросто раскопать в истории примеры, когда  сформированный властный порядок добровольно реформировался, когда в обществе назрели перемены. В результате пожинаются кровь и насилие. Это те самые болезненные грабли, на которые мы  наступаем из раза в раз на протяжении тысячелетий. Это свидетельство нашего собственного скудоумия.
  Человек живёт в потоке времени, двигаясь по его течению, а начале своей эволюции неосознанно, потом начинает осознавать и дифференцировать происходящее, ориентируясь на значимые события жизни. Осознано концентрирует внимание на взаимосвязи времени и событий, и это приводит к тому, что он начинает жить и действовать во времени уже разумно, используя его, как средство управления жизнью. Динамика происходящих событий отражает движение времени, и, ускоряя или замедляя эту динамику, воздействуем на время. Здесь мы приходим к утверждению, которое очень многим покажется еретическим, о том, что формализованный хронометраж потока времени, которым мы пользуемся, не является истинным. Сейчас мы свидетели того, как оно неизмеримо ускорилось. За последние сто лет мы ушли вперёд не менее чем на тысячелетие, и вот это и является истинным временем. Это возможно доказать и с научной точки зрения. Вселенная расширяется с ускорением, следовательно, ускоряется и время. Время течёт неравномерно в центре и на периферии нашей Галактики. Время течёт неравномерно во всех областях Вселенной. Существуют потоки времени, и есть пространства безвременья. Всё это доказывают астрофизика, волновая и квантовая физика. Нет ни одной причины быть времени неизменным. Это такая же физическая величина, как и прочие, и так же изменяется от приложения к ней различных сил.
  В своих рассуждениях, мы пришли к тому, что человек может взаимодействовать со временем, и может изменять скорость его течения. Теоретические разработки и отдельные практические эксперименты, показали, что человек в состоянии управлять временем. Осознание собственной власти над временем является достижением сознания человека. Это знание даёт ему философия новой эпохи. Однако управление временем подразумевает существование внутри него, подразумевает зависимость от временного процесса, существование в реальности, созданной Высшей Сущностью, за которой находится истинная реальность, существующая вне времени. Бытие во вневременной реальности, есть сверхфизическая задача для человечества. Ментальный опыт выхода в это Бытие, представляют некоторые техники, которыми обладают посвященные достигшие высот знания.
  Обретая истинное понимание времени, необходимо вернуться от представления о том, что время конечно, к представлению о том, что оно циклично. «Концепция универсальных циклов была, разумеется, хорошо известна в Индии, как и в Китае. Ранние вожди Христианства, в частности на соборе в Константинополе – отказались от этого представления, на котором могло бы основываться всё мировоззрение. Это отрицание, вместе со стремлением представить Христа «единственным Сыном Божьим», рассматривать  человеческую жизнь и личность как «одно единственное» проявление трансцендентальной Души, созданной Богом, имело чрезвычайно широкие и длительно действующие последствия, достигшие ныне критического состояния» (Радьяр). Приведённая цитата объясняет, что причиной общего отставания человечества стала опять ограниченность, консервативность и догматичность мышления. Заключая любой процесс в рамки неизменного закона, любая идеология подписывает себе смертный приговор.
  Цикличность любых процессов является одним из законов Мирового Космического Проявления, о чём мы будем говорить впоследствии, и этот закон позволяет объяснить едва не всё, что происходит на свете. Происходящий периодически вброс энергии в пространство, импульс, образует дальнейшее движение этой энергии распространяющейся на всех иерархических уровнях. Он касается в конечном итоге даже человеческой психологии, достигая процессов межличностных отношений.  Это надо знать, понимать и учитывать при анализе всех составляющих этих процессов,  всех участников этих процессов. Дальнейшая задача заключается уже в определении творческого  энергетического потенциала участников. Его можно представить в виде простой физической формулы и далее рассчитать результат.
  Существование внутри одного цикла, это период процесса происходящего внутри другого большего цикла, тот в свою очередь ещё большего и т.д., вплоть до целого цикла проявления Вселенной, который тоже часть цикла, уже недоступного анализу человеческого разума.
  Индивидуальность взаимодействует с разными и разновеликими индивидуальностями. Это создаёт баланс сил образующих форму существования. Так, элементарные частицы объединяются в атомы, атомы в молекулы, молекулы создают прогрессирующие большие образования. Так, любое планетарное образование по своей структуре вполне подобно атому, но оно также часть большей системы. Объекты внутри любой системы выделяют и поглощают энергии. Это необходимость, способствующая общей гармонизации систем, их жизни. Взаимодействие активных и пассивных сил образует взаимогармоничные сущности, преобразовывающие собственные энергии и производящие собственный результат начинающий самостоятельную независимую деятельность. Взаимодействие и организацию систем прекрасно демонстрирует человек, состоящий из мириадов атомов, являющийся макрокосмом для систем внутри него и микрокосмом в масштабе Вселенной.


Рецензии
Здравствуй,Дима!
Разговоры о замедлении времени и ускорении его,о его дискретности и вечности(безвременьи), о цикличности и т.д. беспредметны без ясного и чёткого определения самого понятия,т.е. того,что есть время?
Так что ты лично понимаешь под этим понятием?
С приветом Николай.

Николай Каркавин   04.04.2014 18:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Было время, когда я считал, что время, условное понятие выдуманное учёными для удобства объяснения своих теорий. однако начав серьёзно интересоваться вопросом, убедился, что это такая же физическая величина, как и все прочие. Оно напрямую зависит от сил действуюших во Вселенной, и прежде всего от гравитации. Это нагляднее всего демонстрирует горизонт событий Чёрных дыр.В разных точках пространства действие сил различно и соответственно очень различно течение времени. Время возникает, когда возникает Движение. Это также значит, что время имеет направление, согласно этому Движению.Существует множество направлений от центра Вселенной и в каждом течёт собственное время. Это параллельные миры. Предполагаю, что в структурируемых галактиках спирального типа, таких как наша, время стремится к линейности. В прочих, оно хаотично, и есть области пространства, где оно отсутствует совсем, но наука об этом ничего не говорит. Если говорить о нашей планете, то и здесь время очень неоднородно и на разных параллелях течёт с разной скоростью. Слияние нескольких физических факторов, геомагнитных полей,космического воздействия и особенностей ландшафта, создаёт на Земле временные аномалии. Это особенно ярко выражено в горной, сильно пересечённой местности. Доказательство этому - научные эксперименты и сотни историй подобных легенде про Рипа Ван Викля. Однако самое поразительное, что и человеческое сознание способно изменять время. Самое убедительное доказательство этому - феномен остановки часов во время человеческой смерти, о чём вы вероятно знаете. Когда я в последний раз "отбросил тапки" в январе 2011года, одни часы у меня в комнате остановились, а вторые электронные отстали на 48 минут. Но удивительней было то, что первые часы спустя полгода самостоятельно вновь пошли и это случилось именно в день солнцеворота 22июня в 5 часов вечера, именно тогда, когда Солнце пошло к убыванию. Всё это доказывает, что все события происходящие на земле во времени зависят от космических процессов. К сожалению у меня нет научного образования, чтобы дать какие-то объяснения с помощью формул и нет широкой статистики, чтобы на основании этих данных создать доказательную базу, потому пытаюсь объяснить непрофессионально, хотя здесь нужен матёрый астрофизик. С уважением, Дмитрий!

Акутёнок   05.04.2014 14:06   Заявить о нарушении
Спасибо,Дима!
Если посчитаешь нужным,прочти мои соображения по этому вопросу в главе 12 моей работы "Философия всеединства".
С приветом Николай.

Николай Каркавин   05.04.2014 14:23   Заявить о нарушении