Ослепнуть для того, что бы прозреть

               

 "После разрушения коммунизма  единственным врагом Америки
 осталось русское православие"

   (Збигнев Бжезинский)


  Много всякого написано и сказано о том, что происходит в Украине и в Крыму. В основном обсуждаются  причины происходящего и прогнозы по дальнейшему развитию ситуации. Информации море и на любой вкус, как в прочем и дезинформации. И лишь один, с моей точке зрения, аспект этой проблемы  практически не освещается ни одной из сторон, а он, как мне кажется ключевой,если вообще не основополагающий.

 И так, для того что бы его раскрыть, озвучим несколько аксиом, которые для всего русского мира бесспорны и доказательств не требуют, а именно:

- Киев – мать городов русских. Исток русского мира.  Именно  отсюда произошло духовное и общественное преобразование Руси  в  единое мощное государство с централизованной властью, скрепленное общей национальной идеей -  православной верой.

- Корсунь (Херсонес), а сегодня Севастополь – база Черноморского флота России  на полуострове Крым, исток русской православной веры  являющейся основной национальной идеей русского мира и по сей день. Место, где принял крещение князь Владимир Святой, где он венчался с Византийской принцессой Анной, место где он «ослеп»  и  «прозрел», где произошло чудесное изменение мировоззрения этого великого человека, который и принес христианскую веру на Русь, адаптировал ее , сделал государственной   и всего за несколько последующих десятилетий превратил Киевское княжество в независимое,  экономически мощное и процветающее государство.   

  Перекрой исток и река через какое-то время пересохнет.  Киев уже сегодня в руках людей, которым, судя по их делам и заявлениям,ценности русского мира не только чужды, но и откровенно враждебны. Остается Крым. И казалось, что процесс уже практически не обратим,однако нет, на границе с Крымом все и остановилось.

 Откуда-то взялась воля и решимость идти до конца, не взирая ни на какие экономические и политические риски. Идеология  выгоды , а иными словами  идеология «бабла», вроде бы как неотвратимо захватившая уже казалось весь русский мир, предварительно оболванив его до последней крайности за последние десятилетия, дала сбой, не сработала. Расчет и выгода уступили место совести и чести, а забота о собственном благополучии , заботе о своих соотечественниках, единоверцах и ответственности за весь русский мир.

  Произошло ли это осознано? Трудно сказать. Скорее всего, полное  осознание придет позже. Сейчас говорит не разум, а душа. Разум можно обмануть, душу – никогда.  Удивительно и непостижимо, что так же как Владимиру Святому, но на  долгие годы, огромному русскому миру суждено было ослепнуть, следуя за  лукавыми поводырями, ведущими его к пропасти, что бы у самого ее края прозреть.      


Рецензии
Какую блестящую цитату Вы нашли! Просто и добавить нечего.

Вячеслав Новичков   21.02.2018 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.