Вслед за Радугой 76

Раиса Владимировна уже успела соскучиться по Лиле. Она вспоминала, какой увидела Лилю впервые, на пороге своего дома, - немножко растерянной и испуганной девушкой, почти подростком.
Позже она узнала о том, что Лиля искала съёмную квартиру из-за того, что в общежитии жить было абсолютно невозможным...
"Понимаете, я поступала сюда учиться, но здесь, - Лиля сделала паузу и огорчённо вздохнула и так же глубоко выдохнула, - здесь никто не учится. У меня украли мой дневник и некоторые вещи..."
Раиса Владимировна посмотрела на девушку с сочувствием. "Ну, заходите. Договоримся."
Этим же вечером Лиля уже расположилась в небольшой уютной комнате, примыкавшей к прихожей. В комнате был балкон и телевизор, старые обои с цветами, похожие на те, что были дома и пара горшков  с красной геранью на подоконнике. Лиле нравилось отсутствие пластиковых окон в доме Раисы Владимировны. Перед самым её поступлением в ВУЗ в их двухкомнатной квартире установили эти окна, и с тех пор не было слышно ни то, как завывает ветер, ни шум дождя...Всё стало каким-то другим.
Поэтому Лиле пришлось по душе в съёмной квартире. Иногда ей в голову приходили стихи, и она ложила под подушку блокнот и маленькую ручку, чтобы наметить пару новых строк, а на следующий день полностью написать стихотворение...

***

"Да ты не одна, с сестрой! Похожа на тебя!" - Раиса Владимировна даже улыбнулась, увидев приветливое лицо ещё одной юной особы, которую раньше ей видеть не приходилось.
"Три дня поживёт, я доплачу", - сказала Лиля.
"Хорошо", - согласилась Раиса Владимировна.
Уж что - что, а деньги она любила. Она регулярно откладывала деньги на сберкнижку, к тому же сын, уехавший за границу, регулярно делал ей отчисления.
"Лучше бы хоть раз сам приехал", - вздыхала Раиса Владимировна, беседуя с соседкой.

Лиля задёрнула шторы. Лену, с разрешения, Раисы Владимировны, Лиля положила спать в своей комнате, а сама решила заночевать в той комнате, где останавливался Вадим.
"Какой счастливый случай, спать здесь сегодня, там, где ночевал он, пусть даже без него...", - думала девушка, расчёсывая длинные рыжие волосы перед зеркалом.
Своё отражение показалось ей недурным, что было для неё редкостью. Счастливый день экскурсии по Пскову вместе с сестрой нарисовал счастье на её лице, и даже, когда Лиля смыла с лица макияж, отпечаток счастья, как горячий поцелуй, ещё долго не мог исчезнуть.
Лиля подошла к балкону в сиреневой шёлковой сорочке и стала вглядываться в ночь. В доме напротив горели окна. Было видно, что люди сидят перед телевизором, и альтернативы не предвидится.
"Какие удивительные звёзды, зачем телевизор? " - внезапно подумала Лиля, наслаждаясь июньским вечером. Ей пришли на ум давно забытые строки стихотворения  Цветаевой, которые она с успехом читала наизусть, стоя перед зелёной школьной доской:

В огромном городе моем - ночь.
Из дома сонного иду - прочь.
И люди думают: жена, дочь, -
А я запомнила одно: ночь.

Июльский ветер мне метет - путь,
И где-то музыка в окне - чуть.
Ах, нынче ветру до зари - дуть
Сквозь стенки тонкие груди - в грудь.

Есть черный тополь, и в окне - свет,
И звон на башне, и в руке - цвет,
И шаг вот этот - никому - вслед,
И тень вот эта, а меня - нет.

Огни - как нити золотых бус,
Ночного листика во рту - вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам - снюсь.

"В июле- мой День Рождения. Я обязательно приглашу его. И мы будем стоять вот так же перед открытым настежь окном, вдыхать июльский воздух и не включим телевизор", - наполненная счастливыми мыслями девушка легко, словно птичка, юркнула под одеяло.
И Вадим приснился ей, потому что она думала о нём почти весь день и была уверена, что он тоже помнит о ней. Так оно и было.


Рецензии
Очень красиво...Местами читаю свою жизнь между строк,могу объяснить,но не здесь...это цепляет Душу,её тонкие струны и удивляет меня...

Стихотворение в дополнение к прозе звучит великолепно!

Спасибо.за красоту,Катя!!!От всей Души!!!

Та Что Рисует Любовь   13.03.2014 17:05     Заявить о нарушении
Алёна, я рада, что ты находишь в моём творчестве то, что нужно тебе! Спасибо!!!

Улыбка Радуги   15.03.2014 10:16   Заявить о нарушении