Лизина бирочка

 Есть закономерности, действующие вне зависимости от величины объектов и их времЕнного положения в пространстве. Зная одни, даже самые незначительные частицы, их характер поведения, взаимоотношения между собой, можно с определенной долей вероятности перенести это на другой уровень. Некая дедуктивность, подтверждающая единоначалие всего сущего.

 Посмотрим на  два события, не отраженные нашей прессой, но соединенные времЕнной константой. Накануне женского праздника две девушки с Украины едут в Париж. Ну, не мечта ли? Монмартр, Эйфелева башня, Восьмое марта и две провинциалки. И тут же встреча с руководителями Первой республики. Не издали. Франсуа сам подходит к девчонкам. И они, отнюдь не статисты на фоне кимвалов и фанфар. Нет, они, представляя свою Родину, на равных с президентом. Не визжат, как в зоопарке, не спешат щелкнуть айпадом. Они на равных, уважительно, но достойно, говорят с главной Франции. Главная тема-сохранение мира. Они граждане своей  республики, несмотря на молодость, достойно представляющие её на мировой арене. И когда другие, более могущественные, за счет своих поданных, на этой арене потрясают дубинами с урановой начинкой, две украинские провинциалки делают для мира намного больше. Они-Граждане своей страны.

 В это же время, час в час, две другие девушки, такие же симпатичные, больше своими годами, приезжают в другой знаменитый город. Для россиян Нижний Новгород не менее Парижа значим. В период становления государственности именно он своими центростремительными тенденциями консолидировал земли русские. Именно отсюда вышли два замечательных гражданина, возглавившие народное ополчение в лихую годину. И память о этом гражданском поступке не случайно отлита в бронзе, что на Красной Площади на фоне Василия Блаженного.

 Судьба одной из девушек связана с Нижним. Часть своего тюремного срока она провела здесь, в нижегородской колонии. От звонка и до амнистии, наступившей за несколько месяцев до завершения реального срока выхода на свободу. Вторая,сидевшая в другом казенном учреждении, узнав однажды, что подруге отказано в УДО, добровольно осталась от такой возможности. Вы скажете, сами виноваты, напакостили, плюнули у душу истинно верующим. Согласимся. Но ещё раз:они отсидели в неволе. И в Нижний накануне Восьмого марта бывшие заключенные приезжают не для пакости в Соборе Богородицы Марии. Они хотят посетить местную колонию для осужденных. Разве это плохо?

 Думаю, многие уже знают, что произошло перед этим посещением. Группа патриотически настроенных нижегородцев ранним утром (на улице ещё темень) подождала, пока правозащитники войдут в местный "Макдональдс" и помешала им позавтракать. Видно нижегородские патриоты решили, что кощунницы оскверняют не только наши культовые сооружения, но и крупную американскую корпорацию. При этом один из патриотов успевал не только нагадить в картошку фри, но и развернул плакат с указанием дороги следования. Остальные при этом, широко раскрывая рты, кричали, щедро добавляя нижегородского говора:в Америку.  Нет, я понимаю возмущение наших патриотов, когда бывшие "зечки" заходят в блинную. Тогда понятно. Можно, разворачивая стяги и востря шприца, указать дорогу в "Макдональдс", что через дорогу. А так, похоже, патриоты не "хочут", чтобы девушки посетили ИК? А если и посетили, чтобы остались там навсегда. Ещё лучше, если прямо у стенки и закончили свое мерзкое существование, не мешая работникам колонии честно исполнять свои должностные дела.

 Вот такие две, как отражение Инь и Янь, параллельные истории, случившиеся накануне международного женского дня. В одной республике девчонок встретил сам президент. И не облил их зеленкой, широко раскрывая в праведном гневе рот. Не погнал в Америку, метя железной банкой в лоб. Нет, мило, с истинным французским шармом, улыбнулся и даже поинтересовался положением дел в их революционной столице. А теперь представьте, что после Франции и встречи с Олландом украинские мироносицы решат посетить Нижний Новгород и отведать местных блинов.  В пять часов утра по местному времени, к примеру. Представляете, какая толпа патриотов, во главе с местными "спилбергами" из "голого", будет их ждать на улице. А в руках-стяги и хоругвии, трехлитровые банки с зеленкой. А теперь ответьте на вопрос. Ради подобных персонажей, лично мне напоминающих триллер "Вий", поднимали народ русский Минин и Пожарский?

 Вот такая параллель совпавших по времени событий. Публикуя предыдущую заметку, посвященную парижским гостям, не ожидал шквала откликов. Такое реальное месилово. Прямо, лермонтовское "Бородино". С одной стороны бывшие комсомольские работники и члены КПСС с 1991 года, с другой, похоже, неформалы разных мастей. Но разве это плохо? Уж лучше, чем слушать уже порядком надоевший "официоз" про страсти-мордасти озверевших последователей О. Бендера. Нет, вы правильно прочитали. Именно так и написала мне одна дама.

 Сейчас найду. Вот, "...фашиствующие приверженцы гнусных жизненных принципов О. Бендера , которые плетут грязные интриги в этом своём логове..." Реальная рецензия, на которую я ответил вспоминая Ильфа и Петрова: "Товарищ Бендер, Сулейман Берта-Мария бендер Бей был нормальных жизненных принципов, соответствующих современному российскому истеблишменту. Его даже любили домашние хозяйки, домашние работницы, вдовы и даже одна женщина — зубной техник."

 Вернемся к параллельности недавних событий. К некому маркеру на этих нитях мировых ДНК, определяющих структуры нашего общества. Не так уж оно и однородно. Здесь есть не только широко раскрывающие рты патриоты "Голого". В далекой сибирской провинции накануне развала империи родилась девочка. Врачи, диагнозом "ДЦП" предопределившие её дальнейшую судьбу, представить тогда не могли, что с Восьмым марта Лизу будет поздравлять президент Франции. Да и она сама, зачмыренная окружением, не думала об этом. Просто выживала, приспосабливалась к звериным реалиям на фоне благостных слов из телевизора.

 Но однажды решилась. Но не пошла гонять,со шприцем наперевес, вероотступниц и бывших "зечек". Зачем, она же сама была изгоем, даже стучалась в широкие ворота монастырей. А её везде, подозрительно глядя на ладони-крылышки этой страной девушки, не привечали. Мол, иди, иди. Как нибудь сами справимся. И лишь в одном месте не смогли обойтись без ладоней-крылышек. В полевой кухне Майдана Лиза Шапошник стала отрывать бирочки от чайных пакетиков. Вы можете понять эту странную связь перепутанных ниточек, с кусочками картона на концах, с беседой у президента Франции о мировом устройстве? А ещё, представьте, что рядом с Лизой во дворце стоят новгородцы Лебедев, Макашов. А эту историческую встречу снимают прибывшие в Париж ещё затемно "спилберги" "Голого Нижнего" Миронов и мистер Биткин.

 Вот так и существуют совсем рядом две нити социальной ДНК. Одна, вроде перепутанных нитей чайных пакетиков, но такая чистая помыслами. И вторая, исторически начинающаяся от ополченцев Минина и Пожарского, но такая стремная, напоминающая дантовскую лестницу, ведущую отнюдь не к Монмартру.

 А бирочка Лизы, девушки с ладошками-крылышками, надеюсь, еще сделает много добрых дел. И даже имея такую бирочку на казенной фуфайке, как показал пример наших правозащитников из "Зоны Права", можно оставаться реальным Гражданином своей Родины. Кстати, именно в эти минуты начинается встреча активистов в Саранске.  Пожелаем удачи этим мужественным людям. И поменьше "спилбергов" нижегородского разлива на пути истинных граждан России.

 Фото со страниц Олеси Жуковской и сайта "Зона Права". 

 

 


Рецензии
"Просто выживала, приспосабливалась к звериным реалиям на фоне благостных слов из телевизора", - точнее не скажешь.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.03.2014 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв.

Не могу представить, что Лиза и Олеся приедут в Нижний, на очередные съемки мистера Биткина. Это будет покруче "Космической одиссеи" Стенли Кубрика. Нет, реально. Активистки Майдана, вымазанные местными патриотами зеленкой, а Биткин тут же, с микрофоном: "С какой целью вы, зеленая нечисть, приехали в наш славный и голый Нижний?" А потом приветливо машет маленькой ручкой убегающим девчонкам.

По следам тех событий вышла статья в "КП", Некто Инешин озаглавил её "Прокатились по Руси провокации Pussy". http://www.kp.ru/daily/26205.2/3090591/ Считаю подлостью такой поступок работника газеты, равный высказываниям некой Скойбеды. Но там эти нижегородские "спилберги" и "кубрики" во всей красе. Буду писать.

ЕС?

Евгений Садков   13.03.2014 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.