Почётно ли быть Героем Украины?

По состоянию на 15 февраля 2014 года из 286 тех лиц, кому указами президентов Украины было присвоено почётное звание  «Герой Украины» (учреждено 23 августа 1998 г.), 73 отошли в мир иной. 259 награждены при жизни, и 27 посмертно. Плюс 102 человека, погибшие во время «евромайданов» 2013—2014 г.

По сути, граждане Украины и других стран, пострадавшие во время «евромайданов», - жертвы этих «мирных акций». У каждой революции, если недавняя таки была революцией, всегда есть жертвы. Кстати, даже улица, слева от «Украинского Дома» на Европейской Площади, носила название «улица Жертв Революции» (с 1992 года – Трёхсвятительская).

К сожалению, «почётность» почётного звания «Герой Украины» с годами нивелировалась тем, что им награждались лица, к героизму не имеющие отношения – управленцы, политики, депутаты ВР и даже  эстрадные артисты (например, Василий Зинкевич, София Ротару).

Леонид Кучма наградил 132 лица, Виктор Ющенко – 114, Виктор Янукович – 40, в том числе своих дружков и подельников.

В моей стране прижилась «речёвка». Когда скандируют «Слава Украине!», следует отвечать: «Героям — слава!».  Можно, по логике,  добавлять: «В частности, Софии Михайловне Ротару и членам «партии регионов» Борису Давидовичу Дейчу из  Симферополя, а также производителю холодильников "Норд" Валентину Ландыку из Донецка!».

А 2 марта 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко присвоил народному депутату Украины, члену делегации в ПАСЕ Надежде Савченко звание "Герой Украины". Не умерев в российских застенках, отныне она будет коллегой Ландыка и Ротару, а также первого заместителя (до 3 июня 2016 г.) главы Николаевской обладминистрации Николая Романчука, на чьей роскошной, с подземным ходом, вилле при обыске найдены чемодан с несколькими сотнями тысяч долларов, килограммы золота, антикварные иконы, шедевры живописи и... нацистские кресты. Между прочим, звание "Герой Украины" этому герою уголовной хроники было присвоено в 2007 г. указом тогдашнего "революционного" президента В. Ющенко.

К слову, гениальная поэтесса Лина КОСТЕНКО принципиально отказалась от "почётного" звания Герой Украины.

Юрий Токарев (Киев).


Рецензии
Да,не простой вопрос о символах(с учетом того,что их мобилизующие смыслы объективно -падают)- под напором комерческого отношения к жизни-абсолютизм доступа к материальным ресурсам,это признак упадка и отката в архаику инстинктов т.к.символы,это существеный признак идеального сознания,культурные маркеры бытия ,ориентиры социально значимых целей и ценностей-(собственно- Человеческого существа ,животное
и близкие им по духу-мещане ,как правило свободны от влияния идеальных субстанций,понимают и принимавт простые (силовые) решения,лишь бы-"порядок" т.е. по русски -Кнут,после Убийства Субъективного проекта-СССР это особенно рельефно ощущается
-Не состоялся органичный переход из мира необходимости в мир-свободы(бюрократия запретила,по наущению извне),левацкий уклон сталинской бюрократии,похуже и покруче любого правого(системное погашение пассионарности),интеллектуальный антиотбор и не мог дать другого результата и отката в архаику и упрощения клептократии .
-В общем и целом,атака Супостата на национальные (пусть и суррогатные ) смыслы,вполне понятна-страна превращается и, вполне сознательно, в кузницу ,здравницу и житницу -предателей,кому хочется иметь дело с Кожедубом и Покрышкиным?-гораздо приятней
"тайсону" встретиться с мальчиком и девочками("из чего же, из чего же -сделаны наши мальчишки...?!" из Уренгноя,кающихся за страдания фашистов под Сталинградом(нем мытьем ,так -катаньем). Да,и очень мило,что мальчик -Коля очень похож на молодого Путина-это надо же, все так спланировать,вплоть до внешности -лаборатория нацистов ,этот акт покруче Руста на Красной площади,а вернее-ее логическое продолжение.

Александр Соколенко 2   13.08.2018 06:24     Заявить о нарушении
Наверно, Вы правы.
Спасибо за отзыв.

Пекл Адюк   18.08.2018 08:14   Заявить о нарушении
Толково написанно,не верится,что Это написал я. Некоторые хотят,чтобы награждали "их дружков и подельников?"-обождут.

Александр Соколенко 2   09.09.2019 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.