Почётно ли быть Героем Украины?

По состоянию на 15 февраля 2014 года из 286 тех лиц, кому указами президентов Украины было присвоено почётное звание  «Герой Украины» (учреждено 23 августа 1998 г.), 73 отошли в мир иной. 259 награждены при жизни, и 27 посмертно. Плюс 102 человека, погибшие во время «евромайданов» 2013—2014 г.

По сути, граждане Украины и других стран, пострадавшие во время «евромайданов», - жертвы этих «мирных акций». У каждой революции, если недавняя таки была революцией, всегда есть жертвы. Кстати, даже улица, слева от «Украинского Дома» на Европейской Площади, носила название «улица Жертв Революции» (с 1992 года – Трёхсвятительская).

К сожалению, «почётность» почётного звания «Герой Украины» с годами нивелировалась тем, что им награждались лица, к героизму не имеющие отношения – управленцы, политики, депутаты ВР и даже  эстрадные артисты (например, Василий Зинкевич, София Ротару).

Леонид Кучма наградил 132 лица, Виктор Ющенко – 114, Виктор Янукович – 40, в том числе своих дружков и подельников.

В моей стране прижилась «речёвка». Когда скандируют «Слава Украине!», следует отвечать: «Героям — слава!».  Можно, по логике,  добавлять: «В частности, Софии Михайловне Ротару и членам «партии регионов» Борису Давидовичу Дейчу из  Симферополя, а также производителю холодильников "Норд" Валентину Ландыку из Донецка!».

А 2 марта 2015 г. Президент Украины Петр Порошенко присвоил народному депутату Украины, члену делегации в ПАСЕ Надежде Савченко звание "Герой Украины". Не умерев в российских застенках, отныне она будет коллегой Ландыка и Ротару, а также первого заместителя (до 3 июня 2016 г.) главы Николаевской обладминистрации Николая Романчука, на чьей роскошной, с подземным ходом, вилле при обыске найдены чемодан с несколькими сотнями тысяч долларов, килограммы золота, антикварные иконы, шедевры живописи и... нацистские кресты. Между прочим, звание "Герой Украины" этому герою уголовной хроники было присвоено в 2007 г. указом тогдашнего "революционного" президента В. Ющенко.

К слову, гениальная поэтесса Лина КОСТЕНКО принципиально отказалась от "почётного" звания Герой Украины.

Юрий Токарев (Киев).


Рецензии
Юра, рада увидеть тебя снова!

Лина Галиан   10.09.2020 18:53     Заявить о нарушении
Да, я всё больше нынче на ФБ-ке...
И я рад, Линочка, что у Тебя всё относительно ОК.

Пекл Адюк   10.09.2020 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.