Трудолюбивый трутень

Солнце щедро дарило свои лучи всем желающим. Как доказательство, что пришла весна. Или просто так.
Оса не задумывалась над этим. Греясь лучиком солнца, попавшимся ей, она оглядывалась вокруг в поисках цветка. Потому что цветок это пыльца. А пыльца это мёд. А мёд это то, что должна делать каждая добросовестная и порядочная оса.
Но цветков в поле зрения не было. И улетать из ветки, согреваемой лучиком, не хотелось.
Оса призадумалась, отчего её симпатичная физиономия  стала грустной.
Стайка пчёл , весело, но чуть назойливо что-то зажужжали рядом о правилах использования трутней.
Оса ответила им , что трутни на то  и трутни, чтобы лентяйничать. И что проще найти цветок самой, чем изучать эти правила.
А искать цветок всё же было  лень. Так же здорово было греться весенним солнышком. Оса даже подумала было о том. что рановато проснулась. Все другие осы ещё спят и можно бы не торопиться.
Но заснуть на этой ветке было бы несмотрительно глупо. Придёт вечер, станет холодно. Да и птиц надо остерегаться.
Размышления осы прервал чей-то басистый гул. Трутень, лёгок на помине, присел рядом на ветку.
Оса поглядела на него недовольно. Потом, заметив, что трутень не греется её солнечным лучиком, а в тени, оса подумала, что ветка большая и места на ней хватит даже  трутню.
Трутень оказался очень разговорчивым. И непременно хотел узнать , почему  у осы такой грустный вид, несмотря на прекрасный солнечный день.
Оса вначале угрюмо отказывалась от  разговора. Потом же усердие собеседника рассмешило её. И она посетовала на то, что  не может разыскать цветок, чтобы сделать мёд.
Трутень стал рассказывать о прекрасной полянке замечательных цветов. Осе поначалу не верилось в то, что это правда. Она отказалась от предложения трутня слетать туда.
Когда же трутень слетал на полянку один и принёс цветочной пыльцы, оса готова была поверить всем его словам.
И конечно же полететь вместе на ту полянку.
На самом деле полянка оказалась не такой огромной, как оса представляла по рассказам трутня, не такой цветущей. Но это было не так важно. Ей удалось сделать мёд. И вылететь  из круга , согреваемого солнечным лучом.
И поверить, что трутни  не всегда ленивы. Во всяком случае, один из них


Рецензии