Глава 39. Свежая история Украины

   Оценки деятельности экс-президента Ющенко политиками, политологами и журналистами часто носят, по разным причинам, поверхностный характер. Интересна в этом плане его оценка самым молодым (и очень профессиональным, на мой взгляд) руководителем СБУ в истории независимой Украины Игорем Петровичем Смешко. Генерал-полковник, поставлен на этот пост президентом Кучмой в сентябре 2003 года. Снят президентом Ющенко 4 февраля 2005 года. Подобных специалистов-профи очень многие  президенты в своём окружении видеть не хотят, но и отпускать далеко боятся. Смешко получил должность президента Центра стратегических  исследований и анализа. Анализы его по поводу Украины и многих стран в её окружении очень интересны. Большинство из нынешней оппозиции, по его мнению – «птенцы» гнезда Ющенко. Большинство из них стали заметными политиками при нем и благодаря ему. Они, как и он, по мнению Смешко, используют демократическую риторику и «европейский бренд» с целью получения абсолютной власти в стране. К сожалению, как и у Ющенко в 2004 году, у нынешних лидеров оппозиции нет никакой программы и стратегического видения построения в Украине настоящей демократии. В этом плане они значительно отстают в своём мировоззрении от наиболее активных студентов, которые и начали Майдан в 2013 году. Интересна и мысль Смешко о том, что Европа не может процветать без лидерства демократической и процветающей России.

   В 2005 году команда президента Ющенко, пришедшая к власти под лозунгами демократии и евро интеграции, умудрилась очень быстро недемократическими, большевистскими методами ликвидировать все завоевания предыдущих лет по формированию эффективных спецслужб. Именно практика назначения на должности в силовые структуры по партийному принципу, введённая Ющенко, привела к нынешнему беззащитному состоянию государства от внешних и внутренних угроз и вызовов.
 Президент Кучма не назначал руководителей силовых ведомств и спецслужб по партийному принципу. Как президент он сам производил назначения. Но подбирал кандидатов из профессиональной, а не партийной среды. Как правило, из действующих или бывших кадровых генералов. Своими назначениями эти люди были обязаны, прежде всего, многолетней профессиональной карьере, а не партийной квоте или политической договорённости.

Пример из нашего недавнего исторического опыта. Юлию Тимошенко отправляют в конце 2005 года в отставку с поста премьер-министра. Она руководитель политической силы, которая выдвинула гражданского непрофессионала Турчинова на должность председателя СБУ. Турчинов по Конституции и закону об СБУ подчинён не премьеру, а президенту. Что же делает после этого Турчинов? Он проводит на служебной даче председателя СБУ совещание с отставленной Юлией Владимировной и действующими генпрокурором, вице-премьером, министром обороны и несколькими другими министрами.
Президент, верховный главнокомандующий Украины Ющенко ничего об этом не знает. Предпосылки возможного заговора в стране – налицо.

   Последствия процессов, запущенных Ющенко, проявляются и сейчас. В результате многочисленных кадровых чисток по политическим мотивам уровень профессионализма в спецслужбах Украины объективно снизился. Боюсь, что очень существенно. Судите сами. Украина находится в наши дни, как в разгар "кольчужного скандала", на грани международной изоляции. Неужели нельзя было предвидеть два года назад, к чему может привести, например, в восприятии международным сообществом процесс по делу лидера оппозиции - по пунктам обвинения, связанным с украино-российскими газовыми соглашениями? От которых проиграла только Украина, а Россия и Европа однозначно выиграли! Или уголовные дела о "санитарных машинах", "киотском протоколе"?
Должностные лица государства, которые должны были положить на стол президента разные варианты действий и прогнозы вариантов развития событий в связи с принимаемыми стратегическими решениями, либо не выполнили свою работу, либо...

- Но ведь и ваше назначение на СБУ было политическим. Вы были, в общем-то, чужим человеком для СБУ.
- Это не было политическим назначением. Я не был членом какой-либо политической силы. Я был кадровым офицером с тридцатилетней непрерывной кадровой выслугой в Вооружённых Силах. Из них - более десяти лет в разведке. Имел воинское звание генерал-лейтенанта. И, кроме двух других высших образований, высшее юридическое.

   До 2003 года СБУ не сумела предотвратить череду крупных международных скандалов, связанных с поставками оружия из Украины в горячие точки планеты. Расследованиями этих скандалов неоднократно занималась ООН. СБУ не сумела остановить ползучую коррупцию в высших органах власти. Например, вовремя остановить противоправную деятельность премьера Лазаренко. Не сумела предотвратить убийство народных депутатов Щербаня и Гетьмана. Не сумела обеспечить контрразведывательную защиту президента от многолетней, начиная с 1996 года, тайной про слушки его служебного кабинета. Наконец, от последовавших за этим "кассетного скандала", "дела Гонгадзе" и "кольчужного скандала"…
Нам удалось отделить от СБУ разведку и на её базе создать национальный разведывательный орган - Службу внешней разведки. В феврале 2004-го президент Кучма подписал указ о дополнительных мерах по контролю над СБУ.
- Нынешняя власть вычистила профессионалов из СБУ почти окончательно. Старые кадры убраны, позиции глав департаментов заняли люди, зачастую без опыта работы

 "Альфа" СБУ при всем желании не могла охранять Майдан 2004 года даже по количественному составу. СБУ во время оранжевой революции была подчинена исключительно действующему президенту Кучме. Я был подчинён лично ему. Я понимал, что он уходит, вместе с ним ухожу и я. Уверен, что позиция президента Кучмы и нейтралитет службы были весомым вкладом в то, что страна мирно пережила 2004 год. И альтернативы такому поведению не было. Потому что наша страна разделена исторически и ментально на две примерно равные половинки. Которые по-разному оценивают историю и видят будущее. Попытка привести какую-то из них под знаменатель другой - путь к гражданской войне.
- Не ведёт ли нынешняя власть к этому?
- Думаю, что уроки 2004 года для всех нас не прошли даром. Ведь во всех силовых структурах служат с оружием в руках сыновья тех самых двух разных половинок Украины. Они вмести друзья - до первого выстрела. Пример тому - бывшая Югославия… Но раз вы задаёте этот вопрос, то общественное мнение, к сожалению, формируется в этом направлении. Следовательно, власти надо серьёзно к этому вопросу прислушиваться.

   Во время оранжевой революции обсуждалась возможность силой разблокировать госучреждения. Аргументы, которые остановили эти разговоры, были простые: даже если руководители силовых структур назначены действующей политической силой и они лояльны к действующей власти, спуститесь к среднему и нижнему звену. Эти люди что - с Луны? Они из Украины. И они вместе братья, как я уже говорил, - до первой капли крови. Первый же выстрел разведёт нижний и средний эшелоны силовых структур на те самые две разные электоральные половинки Украины. И они уйдут к своим со своим штатным оружием... Поэтому в нашей стране, если ещё кто-то этого не понимает, альтернатив мирному решению проблем и споров просто не существует

- Как кадровому офицеру мне импонирует неформальный лозунг британских спецслужб: "Даже если она не права - она моя Родина". Начнём с того, что Янукович - законно избранный президент Украины. За него проголосовала практически половина Украины. Результаты выборов признал весь мир. Но, понятное дело, что обществу надо объяснять мотивацию кадровых назначений, даже со стороны высших должностных лиц государства. Если есть понимание важности поддержки власти со стороны народа.
Во многих странах мира руководители назначают на должности проверенных и верных им людей. Но нигде в цивилизованном мире подобные назначения не осуществляются кулуарно (или майданно). Если такие вопросы, как ваш, звучат, значит, в правильности кадровых назначений действующая власть наше общество не убедила. Даже если назначенный человек - профессионал

И это несмотря на то, что меня фактически обвинили в соучастии в отравлении Ющенко. Вся правоохранительная система страны с 2005 по 2010 гг. пыталась доказать хоть какие-то преступления или правонарушения с моей стороны или со стороны моих подчинённых. И каков результат?

   Интересно, что теория и практика подготовки к боевым действиям предполагает применение специальных психологических операций, направленных на дискредитацию и подрыв доверия у населения вероятного противника к собственным органам государственной власти. Мы вроде бы боевых действий не ведём, но недоверие к власти и правоохранительной системе у нас уже на грани угрозы основам национальной безопасности. И меня, конечно, волнует, почему никто во власти не делает ничего для того, чтобы вернуть утраченное доверие собственного народа.

- Любые версии могут высказываться, пока не закончено следствие. Но вспомните, какой была обстановка в конце 2004 года. Малейшая искра могла вызвать взрыв и начало гражданской войны. СБУ тогда сумела оперативно раскрыть уже подготовленный теракт под избирательным штабом кандидата в президенты Ющенко. Были задержаны непосредственные исполнители, изъяты взрывчатка и оружие. (Попутно найден для России «пропавший» кандидат в её президенты И.Рыбкин ) СБУ раскрыла это преступление и его заказчиков ещё до инаугурации нового президента. Сейчас же ситуация в стране намного более комфортная

- Вы будете баллотироваться в Верховную Раду?
- Я ещё не принял окончательное решение. Партия "Сила и Честь" (Смешко - её председатель, - ред.) в парламент не идёт, нет финансирования. Будем выдвигать отдельных кандидатов по мажоритарным округам. Если я пойду по мажоритарному округу, то, скорее всего, там, где родился - в Черкасской области
 Вы не боитесь, что в случае баллотирования ваши же бывшие коллеги пройдутся по вам бульдозером?
- Я профессиональный военный, с 16 лет. И последний раз боялся во время обкатки танком на курсе молодого бойца А сила действия, как известно, всегда рождает адекватную силу противодействия.
Должен отметить, что гражданская позиция этого бойца и поведение этой личности мне определённо нравятся.

Деятельность Ющенко на посту Президента
   Президент США Джордж Буш (слева) и Виктор Ющенко после их встречи 1 апреля 2008 г. в Киеве.
В проводимой внешней политике В. А. Ющенко отдавал предпочтение сближению с ЕС и США, а также европейской и североатлантической интеграции. В вопросах размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США. В то же время, по мнению российского президента Медведева, за годы президентства Ющенко произошёл отход от принципов дружбы и партнёрства Украины и России, была взята линия на разрыв существовавших до этого связей во всех сферах, включая духовную и историческую, и на проведение руководством Украины антироссийской политики, которая заключается в том числе и в искусственных провокациях, создаваемых подконтрольными Ющенко службами. Ряд украинских и российских политологов характеризовали политику Президента Ющенко как «русофобскую»
Депутат Верховной рады Валерий Коновалюк, глава временной следственной комиссии по изучению законности поставок в Грузию оружия, применявшегося грузинскими войсками во время вооружённого конфликта в августе 2008 года, неоднократно говорил о выявленных нарушениях в экспорте оружия, обвиняя президента Виктора Ющенко в участии в незаконных сделках. По словам Коновалюка, несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук» были сняты с боевого дежурства с целью продажи Грузии. Выводы специальной парламентской следственной комиссии были переданы в Генпрокуратуру параллельно с депутатским запросом. Генеральная прокуратура Украины заявила, что выводы специальной парламентской комиссии, расследовавшей обстоятельства оружейных поставок и обнаружившей нарушения, не подтвердились...
В конце второй декады мая 2009 года глава Секретариата Президента Балога подал в отставку, которая была принята Ющенко. Сам Балога назвал причиной своей отставки категорическое несогласие с решением Ющенко во второй раз баллотироваться на пост Президента, который, с его точки зрения, не имеет на это морального права. Также в числе причин отставки было названы кумовство, характерное для ближайшего окружения Ющенко, личная ответственность Президента за постоянные политические конфликты и кризисы во власти, которые происходили весь период его правления.
   Во второй половине мая 2009 года Ющенко оказался абсолютным лидером (среди всех политиков) антипатий украинцев по данным социологического опроса, проведённого центром социальных исследований «София»: процент граждан Украины, «совсем не доверяющих» Президенту был оценён в 87,4%. Силовые структуры Украины при Ющенко курировал спикер ВР из Львова Арсений Яценюк по кличке «кролик Сеня», а Майдан 2014 доверил Арсенюку пост премьера страны. То ли ещё будет, как пела Алла Борисовна Пугачёва. В спектакле Майдана «Народный выбор правительства», когда на сцену вышел актёр Арсений Яценюк на роль премьера Украины, на весь мир разнеслись, сказанные в микрофон слова взрослого казака или боевика с Майдана: «Пулю в лоб». Эта оценка участника спектакля не помешала внутри Верховной Рады депутатам утвердить «законно» избранного А.Яценюка премьером страны. За спиной Яценюка, по кличке «кролик Сеня», стояла многочисленная партия «Батькивщина», а главой ВР и, попутно и.о. президента был член этой же партии Александр Турчинов (кличка «консильери» при Тимошенко). Более ранняя кличка звучала «комсомолец Шурик». Тесные общественно-политические контакты их наладились ещё в Днепропетровске, где с 1987 по 1989 годы Турчинов был секретарём райкома и завотделом пропаганды Днепропетровского обкома ЛКСМУ. Успешно работали при всех президентах независимой Украины, но обоих никогда не покидала мысль самим устроиться на вершинах власти. Помимо политики успешно занимались и бизнесом. На этой скользкой стезе Юлия Тимошенко попала в тюрьму и Турчинов возглавил её многочисленную партию «Батькивщина». Ранее, по дороге к политическому Олимпу, Турчинов решил занять пост мэра Киева. Знаменитый украинский боксёр Виталий Кличко решил, что он тоже может быть мэром и, по неопытности полез в политику. В выборах мэра Киева в 2008 году участвовали три человека: Леонид Черновецкий, Александр Турчинов и Виталий Кличко. Боксёр Кличко имел возможность почувствовать вкус политики и сделать собственные выводы. Киевские политологи назвали эту избирательную кампанию как самую грязную и дорогостоящую. Выборы выиграл Черновецкий, а Кличко понял, что партия «Нова краина» Романа Романюка, в которой он состоял, малочисленна и неперспективна в борьбе за власть. В 2010 году партия сменила своего руководителя Романюка на Кличко и название на «УДАР». Можно было готовиться к новым боям на политическом ринге.
   В апреле 2008 года в Киеве президент Ющенко со своей американской супругой встречали американского президента Джорджа Буша. Похоже эта встреча открыла Ющенко новые горизонты своей деятельности по героизации воинов УПА и 14-й добровольческой дивизии СС «Галичина». Уже в июле военные моряки Украины (не без одобрения своего президента) «для консолидации жителей Украины по Ющенко» успешно лупили гражданских жителей Севастополя. В этой битве участвовали не только матросы срочной службы, но и офицеры и кадровая команда военно-морской академии им. Нахимова, офицеры и матросы СБУ Севастополя. Военные моряки гражданских конечно победили, но жители Севастополя позорную табличку, о поднятии флагов УНР на части кораблей ЧФ во время немецкой оккупации в 1918 году, сорвали и утопили в море. Чуть раньше, в декабре 2007 года, министр образования и науки И.Вакарчук издаёт приказ, по которому тестирование учеников, поступающих в ВУЗы, проводить только на украинском языке. Это тоже должно было внести раскол среди жителей Украины. Ющенко и его исполнителей это вполне устраивало. В 2008 году у выборного председателя горсовета Севастополя Валерия Саратова происходили постоянные стычки с назначенным Ющенко «смотрящим» по городу Сергеем Куницыным, которого городские власти неоднократно обвиняли в коррупции. Конкретным исполнителем провокации с использованием украинских моряков против гражданского населения Севастополя был командующий (2006 – 2010 годы) ВМСУ Игорь Тенюх. В 1982 году этот курсант закончил в Питере замечательное училище Фрунзе. На сужбе звезд с неба не хватал и имел среди сослуживцев кличку «Тральщик». После распада СССР, служба его в независимой Украине пошла в гору. В 1994 году  он окончил Институт иностранных языков Министерства обороны США. На родине сразу же отличился как инициатор и идеолог информационной войны против базирования ЧФ РФ в Крыму. В 2010 году этот отъявленный русофоб был Януковичем снят со своего поста, чтобы не мешал налаживанию отношений с Россией. В 2012 году адмирал Тенюх стал членом севастопольского отделения партии «Свобода». Нет ничего удивительного в том, что 28 февраля 2014 года западенские майданщики помогли нелегитимному на данный момент Турчинову поставить адмирала Тенюха  командующим  всеми вооруженными силами Украины. А предупреждал же меня мой покойный друг мичман Бачинский, что если оборону базы поручают морскому, а не пехотному командиру, то жди беды. В пример он мне приводил сдачу немцам Крыма и Севастополя, оборона которых  во II МВ была возложена на флотских адмиралов. Это назначение Тенюха не может свидетельствовать о миролюбивом характере нового украинского правительства считает эксперт Международной организации по наблюдению за выборами CIS – EMO Станислав Бышок.
Временно придётся оставить обсуждение состава нового правительства Турчинова и вернуться к встрече президентов США и Украины в Киеве в апреле 2008 года. Отмечая появление двух молодых новых государств Латвии и Украины в 1918 году в условиях немецкой оккупации, приходится находить много аналогий в поступках руководителей этих государств и после распада СССР. А находят и способствуют появлению таких руководителей (питающих симпатии к бывшим  сотрудникам СС) американские президенты и их спецслужбы. Для Украины таким нужным президентом оказался Виктор Ющенко. Поэтому сегодня в Киеве на Майдане распоряжаются и помогают Турчинову формировать нужное правительство неонацистские молодчики с западной Украины. Для Латвии нужного президента американцы нашли в Канаде в лице латышки Вайры Вике – Фрейберги. Поэтому в Риге каждый год 16 марта проходят шествия ветеранов легиона СС и их молодых последователей. У этих  двух государств много общего.
Приезд Буша в Киев в гости к Ющенко преследовал цель не только активизировать действия бывших немецких пособников. На пороге стояла давно планируемая американцами война Грузии и России, которая началась 8 августа. И нужно было оговорить вопросы оказания помощи Саакашвили в поставках вооружения и посылке добровольцев. Поначалу войска Саакашвили успешно громили ополченцев Южной Осетии и малочисленные части российских миротворцев. Днём 8 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии. Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО. Опыта этой войны президенту Бушу оказалось достаточно. Замиряющим от мировых демократических сил пришлось выступать президенту Франции Саркози, который совместно с президентом России Медведевым в Москве подвели итоги пятидневной войны и отметили Саакашвили как инициатора этой войны.
На Украине после получения независимости в 1991 году, все время шла война. Это была война за абсолютную власть каждого нового президента. Каждый окружал себя лояльными олигархами, которым создавались условия для обогащения и которые по советской системе обязаны были делиться с властью. Смотрящими над всеми властями Украины были США, которые малую часть своих функций делегировали Евросоюзу. Фактически правили на Украине, как и в Латвии банки и олигархи, а командовали оркестром и заказывали музыку в США. Если Кучма попадал в немилость хозяину после поставок Ирану современных РЛС «Колчуга», то Украина избирала себе более удобного для американцев Ющенко. Народу Украины от всех четырёх президентов за все годы независимости никаких реальных благ не доставалось. Постепенно в стране создавалась ситуация недовольства своими правителями, которой воспользовались грамотные люди, желающие получить власть, и они объединились в оппозицию. Возглавили эту оппозицию недавние соискатели власти в столице Украины А.Турчинов и В.Кличко. Там они получили фиаско, но аппетит приходит во время еды и захотелось этим соискателям завоевать власть в масштабах всей страны. А тут на их счастье в 2012 году и подошло время выборов в Верховную Раду VI созыва. Против правящей ПР в союзе с КПУ объединилась оппозиция: Батькивщина, УДАР и партия Свобода Тягнибока. США были недовольны результатами выборов, но отменить их не могли – было достаточно много наблюдателей из ЕС. В результате выборов в ВР было избрано 445 депутатов. Голоса между партиями распределились следующим образом: ПР – 185, КПУ -  32, Батькивщина – 101, УДАР – 40, Свобода – 37. Несложные арифметические расчёты показывают: первая группа партий имеет 217 мест в парламенте, оппозиция 178 мест. Если исключить запугивание и угрозы физической расправы с рядом депутатов со стороны вооружённых западенских опричников (спалили же хату Симоненко) нелегитимного президента Турчинова, то и ВР образца 2014 года можно смело считать запуганной и нелегитимной. Если опричники Турчинова заняли богатую дачу президента Януковича в Синегорье, то почему эти борцы за народную справедливость не занимают расположенную рядом и тоже богатую дачу Яценюка, не понятно. Впрочем, непонятки с действиями вооруженных майданных боевиков на этом не заканчиваются. Свет на их действия проливают два очень важных и интересных перехвата телефонных переговоров важных иностранных персон в городе Киеве. Первым был получен разговор американского посла в Украине с руководством «Правого сектора», в котором посол просил не освобождать захваченные боевиками здания и усилить их оборону. Вторым важным перехватом был разговор министра иностранных дел Эстонии Урмасом Паэт с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Похоже эта баронеса была в 2008 году внедрена представителем Великобритании (или «смотрителем» от англосаксов) в ЕС. Разговор этот касался действий «неизвестных» снайперов на Майдане. На удивление, эту горячую и важную проблему упорно не хотели решать ни Турчинов, ни специалист по политике безопасности Кэтрин Эштон, что наводит на определенные размышления
   Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, подтвердив подлинность записи, пояснил на брифинге в среду, что он лишь пересказывал версию, о которой ему говорила 25 февраля в Киеве общественный деятель, врач Ольга Богомолец.
В телефонной беседе с Кэтрин Эштон Урмас Паэт сообщил, что, по словам медика Ольги Богомолец, те милиционеры и демонстранты, что стали жертвами снайперского огня, могли быть, судя по «почерку», застрелены одними и теми же снайперами.
   «Она показала мне кое-какие фотографии, она сказала [...], что это один почерк, один тип пуль, и уже вызывает беспокойство, что новая коалиция не хочет расследовать, что именно произошло, поэтому все сильнее и сильнее  можно считать,  что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из этой новой коалиции», — говорит Паэт в этом телефонном разговоре, добавляя, что если эти пересуды начнут жить своей жизнью, то это с самого начала дискредитирует новую коалицию.
    «Я призываю журналистов очень внимательно отнестись к этой записи: я говорил лишь о том, какие версии ходили о произошедшем на Украине», — сказал эстонский министр журналистам на брифинге 5 марта.
На видео 5 марта 2014 года депутат оппозиционной на тот момент партии «Батькивщина» Сергей Пашинский вынужден представить для досмотра автомобиль Honda с киевскими номерами, в котором было обнаружено боевое оружие; машина была задержана на Институтской улице участниками антиправительственного митинга. Найденную винтовку с глушителем, Пашинский не позволил активистам Майдана проверить, использовалась ли она против протестующих во время столкновений, закрыл багажник и уехал на этой же машине вместе со своими спутниками. По словам корреспондента, депутат сел на заднее сидение, его помощники — по обе стороны от него. На протесты людей они никак не отреагировали. Напомним, 5 марта и.о. президента Украины, бывший спикер Верховной рады Александр Турчинов назначил народного депутата от фракции «Батькивщина» Сергея Пашинского на должность и.о. главы администрации президента. Каков поп, таков и приход, гласит народная пословица. Таков и и.о. президента (в народе сейчас получил кличку пастор), такой и глава его администрации вместе с правительством Яценюка. Понятно, что в Крыму и на востоке страны эта компания авторитетом не пользовалась. Не пользовалась она авторитетом и в славном городе Одессе. Рижские юмористы по радио неоднократно выступали с рекламой: «Миллионный город у моря. Есть порт, пляж, богатая история. Ищет приличную страну для проживания. Можно с доплатой». Когда вновь назначенный министром МВД народный депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков прибыл в Симферополь, то руководство ВРК вежливо отправило его обратно в Киев с предложением навести порядок с вооруженными никому не подчиняющимися бандами. Общественный порядок на территории Крыма руководство ВРК обещало обеспечить своими силами. Работники полиции Крыма и особенно сотрудники «Беркута» просто послали этого начальника по хорошо известному в народе адресу. Чтобы исправить мнение о себе, министр решил призвать к порядку крутого украинского националиста и дебошира А.Музычко (под кличкой Саша Белый). В ответ Саша Белый пообещал повесить министра Авакова. Общественный порядок в Киеве никто навести не способен, а вооружённые майданщики это и есть опричники и.о. президента Турчинова. Только они и могут запугать неугодных депутатов ВР, развязать вооружённые провокации в Крыму, чтобы сорвать референдум. Референдум крымчане решили провести 16 марта, имея прецедент и пример косовских албанцев. В Риге 16 марта проходит ежегодное шествие легионеров СС. Демократия. Брюсселю демократия нравится, но приходится посматривать на реакцию Вашингтона. Президент США Обама, в отличие от Буша в Киев не поехал, но пригласил к себе Арсения Яценюка. Похоже ему не доложили нужные службы, что кричал при выдвижении Яценюка серьёзный майданщик. Помимо этих майданутых беспредельщиков имеется на Украине ещё одна серьёзная опасность, способная привести к массовому пролитию крови. Это вновь назначенный в правительстве Яценюка (по кличке «кролик Сеня») министром обороны Украины адмирал Тенюх ( по кличке «тральщик»). Этот адмирал отличился в битвах с гражданским населением Севастополя ещё в 2008 году с использованием военных моряков ВМСУ. Вряд ли что-то может его остановить от использования вооружённых сил Украины против не титульной части гражданского населения страны. Тяжело жить в двухобщинном государстве.
Большой проблемой для высоких дирижёров киевского Майдана 2013 – 2014 годов явилось полное отсутствие среди оппозиции харизматических фигур и моральных авторитетов. Эта проблема относится и ко всем четырём президентам незалежной Украины и она стоит перед Украиной до сих пор. В этой связи хочу ещё раз вернуться к личности  Игоря Петровича Смешко, с которым мне удалось познакомиться заочно через Интернет. Не по наслышке зная и постоянно интересуясь ситуацией в этой стране, должен отметить, что ни от одного политика в Украине не слышал такого чёткого представления и понимания ситуации в стране и обществе. Для того чтобы, не оглядываясь на окружающих, так полно излагать своё видение проблем двухобщинного государства и методы их решения, нужно большое гражданское мужество и личная смелость. Все эти качества я с большим удовольствием нашёл у Игоря Петровича. Считаю его настоящей личностью и таких людей уважаю. Надеюсь не раз ещё услышать о нем хорошие вести. Партия его «Сила и Честь», как я понял,  небольшая, но настоящие герои воюют не числом, а уменьем и за чужими спинами не прячутся. Проводя неоднократно аналогии двух государств, нахожу и аналог Сешко в лице латыша, подполковника российской императорской армии в I МВ и выпускника генштаба Волдемара Озолса. Воевал храбро, Георгиевский кавалер и кавалер латвийского ордена Лачплесиса. После войны организовал из участников боевых действий общество «Легион». В 1933 году члены общества инициировали судебный иск против коррупции в Сейме (коррупция в латвийском Сейме не исчезла до сих пор) и это дало повод властям объявить «Легион» организацией враждебной Латвии и запретить его. Озолс за свою смелость и принципиальность был лишён гражданства Латвии. Количество не граждан в Латвии с тех пор выросло многократно. С Волдемаром  Озолсом правитель Латвии обошёлся очень жестоко. Очень не хотелось бы, чтобы правители Украины (среди которых мало моральных авторитетов) так обошлись бы с Игорем Смешко. Успехов Вам, Игорь Петрович.


Рецензии